Меню

Когда нефтегаз продает валюту



Бюджетное правило или давайте ограбим нефтянку по новой

Не для кого не секрет, что нефтегазовая отрасль нашей страны является крупнейшим налогоплательщиком для нашего бюджета и государство с 2000 годов планомерно закручивало гайки для нефтяников и газовиков с целью финансирования растущих социальных расходов с целью поддержания собственной популярности, однако то что мы наблюдаем сейчас похоже на грандиозную аферу с целью получить ещё больше денег с нефтяной отрасли.

История этого процесса долгая и мучительная, кто-то уже я помню писал, что бюджетное правило это огромная шорт позиция по нашему рублю за счёт денег налогоплательщиков, но предлагаю взглянуть на эту ситуацию немного глубже.

Существует такая экономическая модель как голландская болезнь, ресурсное проклятие, нефтяная игла и бла бла, смысл этой модели примерно в следующем: наша страна открытая экономика с гибким рынком капитала и у нас есть ресурс, который мы можем экспортировать за границу и тем самым получать экспортную выручку. Экспортную выручку мы продаем за национальную валюту и тем самым её укрепляем делая импорт более конкурентоспособным по отношению к национальному производителю. Национальный производитель уходит с рынка, платежный баланс сводится в ноль, происходит специализация страны на добываемом ресурсе — экономическая теория довольна.

Однако в этом случае недовольны бизнесмены, бизнес которых завязан на конкуренции с импортом, люди которых уволили с закрывшихся предприятий и так далее. Что самое интересное, кучка госолигархов тоже не довольна укреплением курса валюты, поскольку их рублевый эквивалент выручки также страдает от укреплении валюты, а надо платить по долгам, вкладываться в олимпиады и прочее. Зато довольны спекулянты, покупающие товар за границей и перепродающие его на национальном рынке. С них толком ничего не поимеешь, сегодня закрыл одного завтра придет на его место другой, а вот производство никуда не убежит с него можно долго снимать налоги и взятки. Поэтому правительство придумало хитрый план под название «бюджетное правило» ©, как же соблюсти интересы всех, кто более менее важен.

Суть бюджетного правила проста, если цена на нефть марки Urals выше 42,4$ за бочку, часть нефтегазовых доходов полученных бюджетом отправляется в специальный фонд национального благосостояния, в котором лежат доллары, евро, фунты, сбербанк, облигации и долговые расписки Сечина, если цена меньше 42,4$ за бочку, продаем валюту на рынке и выпадающие нефтегазовые доходы компенсируем из фонда.

Едим дальше для экспортеров нефти есть два основных налога НДПИ и вывозная таможенная пошлина, подробно разбираться в этих формулах великая скукота, но что самое важное при их исчислении используется цена нефть и курс доллара, если вывозная пошлина исчисляется напрямую в долларах, то ндпи зависит от рублевой цены на нефть. Следовательно чем дороже нефть тем больше пошлина, чем дешевле нефть тем меньше пошлина, все понятно и логично.

До 2014 года на голландскую болезнь особо никто внимания не обращал, да почти все признавали её присутствие, самый её расцвет был с 2004 по 2008 год, когда рубль укрепился с 30 до 23 рублей за доллар, но особо никто не придавал ей значение, ведь нефть 140 долларов, как-нибудь справимся. Все изменилось когда народ огня развязал войну — «Крым няш», падение цен на нефть, санкции, международная изоляция и тут вдруг оказалось, что не только нефть и газ это круто, но еще было бы неплохо иметь хоть какую-то продукцию, конкурирующую с импортом для того чтобы по потребительскому карману не бил скачок валюты — Стабильность © .

2014 год имеем на руках взаимоисключающие параграфы — голландская болезнь, импортозамещение, сохранение нефтегазовых доходов бюджета. Очевидно, что обесценить национальную валюту до уровня 100 рублей за доллар звучит заманчиво, но как только цена на нефть восстановится, курс откатится назад и все импортозамещение нажитое непосильным трудом будет медленно ползти на кладбище. Необходимо такое решение, чтобы и курс был стабильный и при стабильном курсе сохранить нефтегазовые доходы бюджета на заданном уровне. Как это сделать? И тут приходят на помощь сумрачные гении из минфина и говорят, а давайте мы часть нефтегазовой выручки будем направлять на спекуляции валютой?

Читайте также:  Отличие национальной валюты от иностранной

Теперь следим за руками: когда у нас высокая нефть, у нас высокие пошлины и НДПИ, а еще и скорее всего большая прибыль нефтянки. Бюджет забирает деньги в виде налогов на нефтегаз и направляет на покупку валюты, на курс валюты оказывается давление сверху и рубль обесценивается, поскольку все налоги привязаны к цене на нефть в рублях мы получаем еще больше налогов и еще больше долларов в кубышке, к тому же поскольку курс стабильно обесценивается дополнительно происходит импортозамещение. Отличная схема, нефтянка (нагнута) получает больше рублей, большая часть которых забирается в бюджет, импортазамещение идет — Многоходовочка ©

Но тут происходит падение цен на нефть, карантины, пробуждение ктулху и в бюджете образовывается дыра, которую неплохо бы закрыть и начинается самое интересное. Доллар начинает расти, валютная кубышка начинает расти в рублевом выражении и тут мы начинаем продавать валюту из кубышки. Покупали валюту например по 62 — 66 руб\долл, теперь продаем по 77 — 72 руб\долл. В ФНБ лежит около 125 млрд долл, при переоценке в 10 руб грубо это около 1 трлн рублей, при выпадающих нефтегазовых доходах в 2 трлн рублей. Звучит очень неплохо, сократить кассовый разрыв бюджета на 50% просто из ничего. Кто при этом страдает? Конечно нефтегаз, раньше они продавали бочку нефти по 4200 за рублей за баррель, теперь по 1500 при равновесной цене где-то около 3300 рублей за баррель, только если при цене 4200 основной доход был на налогах, при 1500 нефтяную отрасль нагибают на валютных спекуляциях государства + снимают налог.

Вопрос хорошо ли это? Для государственной нефти это нейтрально, поскольку вся прибыль это доход государства. Для частной нефти это плохо, поскольку карман не имеет общих штанов с государством. Для потребителей в краткосрочной перспективе хорошо, поскольку стабильность, в долгосрочной плохо поскольку в долларах мы стабильно беднеем и меньше сможем потреблять импорта, поскольку эта разница на счетах казначейства это и есть наш недопотребленный импорт. Зато можно увеличить социальные льготы.

Поэтому мы имеем доллар по 75 при нефти по 20, плита нависшая над рублем не дает ему обесценится до более равновесного уровня. По моему мнению правительство считает случившийся коллапс рынка нефти временными трудностями, поэтому и не считает важным пересматривать бюджетное правило. Исходя из этого можно предположить, что при стабилизации рынка нефти и возвращению уралса обратно к 42,4$ за бочку, курс вернется к 68 рублей за доллар, как если бы государство не вмешивалось в валютный рынок.

Источник

Газ и нефть пересчитают на рубли и евро

Может ли Россия отказаться от торговли в долларах

Российские власти готовятся торговать нефтью и газом за рубли. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин выступил за использование Европой российской или европейской валюты для расчетов за энергоресурсы. Об этом он заявил в интервью Financial Times. По мнению министра, национальные валюты вполне подходят для таких трансакций, и это поможет минимизировать потери от экономических санкций США и зависимость от доллара. Готовы ли к этому иностранные партнеры? И какие риски порождает переход на расчеты в рублях и евро? Разбирался Григорий Колганов.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото

Идея дедолларизации внешней торговли не новая: ранее говорили об этом и президент Владимир Путин, и министр финансов Антон Силуанов, и сам Максим Орешкин. Но теперь к стандартным аргументам о защите от американских санкций добавился новый. Глава Минэкономразвития заявил, что рубль хорошая и стабильная валюта — так почему бы не использовать ее для глобальных трансакций? Такое ощущение, что Максим Орешкин имел в виду какой-то другой рубль, удивляется независимый аналитик Дмитрий Лютягин, потому что российская валюта демонстрирует устойчивость всего несколько месяцев, что вряд ли устроит европейских партнеров. «Стабильность мы наблюдаем последний, может быть, год-полтора, вспоминаем тот же самый 2014, 2015, 2016, когда рубль девальвировался в полтора-два раза. Это не является подтверждением того, что он стабилен. Долгосрочные газовые контракты заключаются на несколько. Для контрагентов, которые занимаются такого рода сделками, важна стабильность рубля в долгосрочной перспективе»,— пояснил Лютягин.

Читайте также:  Корейская валюта равная 100 чонам 4 буквы

Почему Банк России переложился из доллара в юани и евро

Важно понимать, что расчеты в рублях за нефть и газ не означают полный отказ от доллара: цены на углеводороды по-прежнему будут номинированы в американской валюте, то есть каждую сделку контрагентам придется конвертировать, а значит, нести дополнительные издержки. С другой стороны, Россия продает в Европу энергоресурсы на десятки миллиардов долларов. Перевести это все в рубли — и спрос на нашу валюту вырастет стремительно. Но для отечественной экономики это не очень хорошо, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Когда мы продаем больше нефти или газа, рубль в большей степени будет укрепляться. Допустим, теплая зима — меньше продаем газа, соответственно, рубль падает. К такой волатильности мы хотим прийти?

Плюс сильный рубль для нас, как для экспортоориентированной страны, наверное, это не очень хорошо. Получится, что у нас себестоимость товаров возрастет».

Тогда, видимо, остается евро? Международная резервная валюта, не подверженная американским санкциям, должна устроить и западных партнеров, и российскую экономику? Возможно, это и так, но у перехода на расчеты в нем найдется очень серьезный противник, рассуждает бывший председатель совета директоров «Роснефти», академик РАН Александр Некипелов: «Соединенные Штаты тоже беспокоит перспектива ослабления позиции доллара, и сохранение торговли углеводородами в этой валюте для них принципиально важно. Они вряд ли будут с безразличием следить за развитием событий, которое в другую сторону могло бы пойти».

Как российской нефти подбирали валютный курс

Но и для российских экспортеров, оказывается, отказ от расчетов в долларах крайне нежелателен. Причина банальна— их долги в американской валюте, рассказывает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль: «Большинство кредитов, которые брали наши компании, в долларах, исчисляются многими десятками миллиардов.

И отдавать их надо в долларах. Поэтому переход на какие-то другие валюты — это маловероятно».

Получается, отказ от оплаты долларами российской нефти и газа чреват серьезными неудобствами для всех участников сделки. Но, судя по тому, что заявление Максима Орешкина прозвучало не в патриотическом российском СМИ для внутреннего пользования, а в авторитетном западном деловом издании, настрой на дедолларизацию торговли энергоресурсами у наших властей вполне серьезный.

Рубль подвел нефть

Рублевая цена российской нефти Urals опустилась к минимальной отметке с конца прошлого года — 3,625 тыс. руб. за баррель. За неполные три недели цена упала на 16% на фоне сопоставимого падения долларовых цен и небольшого снижения курса рубля. В сложившейся ситуации до конца года российский бюджет может недополучить до 250 млрд руб. нефтегазовых доходов.

В июне этого года министр финансов Антон Силуанов и зампред Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович договорились о создании рабочей группы, которая будет курировать переход торговых расчетов на рубли и евро. А в августе «Роснефть» начала переводить экспортные контракты на оплату в европейской валюте. Кроме того, за последние полтора года российский Центробанк сократил объем американских гособлигаций в своих резервах с 96 до $8 млрд.

Источник

Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

— Мы полагаем, что на предстоящей неделе сохранятся резкие колебания курса рубля из-за высокой чувствительности рынка к геополитическим новостям. Целевой диапазон для рубля составляет 76-80 в паре с долларом и 86-90 в паре с евро.

Россия и США продолжают переговоры по стратегической безопасности, однако риторика остается жесткой, что нервирует инвесторов. Ожидаем, что на этой неделе будет объявлено о новых переговорах в разных форматах, что может поддержать перепроданные российские рынки.

Фундаментальную поддержку рублю оказывают высокие цены на сырьевые товары и рекордный приток валюты в страну. Нефть Brent обновила 7-летний максимум и торгуется выше 90 долларов за баррель. Другие статьи российского экспорта — газ, металлы, продовольствие — также подорожали из-за геополитических рисков.

Читайте также:  Как в 1с указать валюту договора в

Банк России на минувшей неделе временно приостановил покупку валюты по бюджетному правилу, которые составляли 0,5 млрд долларов в день. Отсутствие валютных интервенций окажет значительную поддержку рублю.

Сдерживающими факторами для укрепления рубля выступят завершение январского налогового периода, снижение спроса на рисковые активы в мире и укрепление доллара на глобальном рынке. Индекс доллара DXY поднялся до максимума за полтора года из-за решения ФРС ускорить выход из монетарных стимулов для борьбы с инфляцией и распродажи на глобальных финансовых рынках. ​

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка «Зенит»:

— Стоимость нефти ожидаемо вернулась к недавним максимумам. Геополитическая напряженность в мире остается в числе основных драйверов роста. Кроме того, сильные данные по ВВП США за 4-й квартал 2021 года подтверждают, что новые волны мировой пандемии значительно меньше влияют на динамику спроса, поэтому цены на энергоносители также менее подвержены этому риску.

Среди негативных факторов стоит выделить укрепление доллара на очередном ужесточении риторики ФРС США и готовности в обозримом будущем приступить к сокращению баланса.

На следующей неделе внимание инвесторов привлечет очередное заседание ОПЕК+, которое пройдет в среду. В базовом прогнозе будет принято решение об увеличении объемов добычи в марте на традиционные 400 тысяч баррелей в сутки. Важным будет не столько это решение, сколько данные по степени выполнения соглашения и способности нефтедобывающих стран увеличить физический уровень добычи. Если нефтяники не успевают увеличивать добычу вслед за смягчением квот, это может стать импульсом к очередному росту выше 90 долларов за баррель, иначе ожидаем сохранения диапазона 88-90 долларов за баррель.

Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций»:

— В центре внимания российского фондового рынке на следующей неделе останется фактор геополитики. Он сейчас является доминирующим в плане ценообразования по рублевым акциям и облигациям.

На фоне высоких нефтяных цен более устойчивую динамику в случае новых всплесков волатильности могут показывать акции нефтяного сектора. Так, стоимость барреля Brent на прошедшей неделе впервые с 2014 года поднялась выше 90 долларов. В целом стоит отметить, что риски по бумагам экспортеров сейчас ниже, чем, например, по акциям банковского, потребительского или IT секторов. Это всем очевидно, как очевидно и то, что позитивные новости о компромиссах на геополитическом фронте могут обеспечить более сильный рост тех же банков, ведь участники рынка в первую очередь опасаются жестких санкций.

Любые намеки на хоть какое-то сближение позиций России и США были бы крайне позитивно восприняты участниками рынка. Взрывной рост четверга, 27 января, это как раз подтвердил, ведь именно геополитические события обеспечили львиную долю снижения последних месяцев, заложив значительный дисконт в стоимость рублевых активов. Комментария представителя МИД о том, что Россия не допускает войны с Украиной оказалось достаточно, чтобы сработали стоп-заявки по множеству коротких позиций.

По индексу МосБиржи общая техническая картина начала заметно улучшаться. Идет попытка формирования устойчивого возвратного движения. Для подтверждения импульса необходимо одну-две сессии закрыть выше 3500 пунктов. В таком случае далее ориентиры отскока сместятся к 3700-3750 пунктам. По РТС следующие ориентиры наверху могут быть расположены около 1500-1520 пунктов.

В России наконец начнется сезон финансовых отчетов. Компании уже начали публиковать операционные результаты за 4-й квартал, но теперь в фокусе будут цифры по МСФО. Так, на следующей неделе ожидаются отчетности НЛМК и Магнита. Сталевары и ритейлеры традиционно одними из первых публикуют свои результаты.

Заметным событием станет заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ 2 февраля. На наш взгляд, сюрпризов не произойдет. Страны картеля согласуют дальней шее повышение лимита добычи на 400 тысяч баррелей в сутки. Вряд ли это событие окажет значимое влияние на динамику Brent, так как оно широко ожидаемо.

Источник

Adblock
detector