Меню

Когда появилась валюта эфириум в каком году



Создание с нуля, рост цены в десятки раз и криптокотики: эволюция Ethereum

Всего за год цена эфира выросла со $150 до $2000 — а значит, сейчас самое время поговорить об ETH и о блокчейне Ethereum. Чем эфир отличается от биткоина, что означает переход на Ethereum 2.0 и почему так резко взлетел курс — объясняем понятным языком.

Фото носит иллюстративный характер, источник: FREE2EX

Главные факты и цифры об эфире и Ethereum

  • ETH — вторая криптовалюта в мире после Bitcoin по рыночной капитализации (240 миллиардов долларов на начало апреля 2021);
  • 3 апреля цена эфира поставила новый рекорд, достигнув $2134;
  • Всего в мире уже больше 115 млн монет ETH;
  • Новый эфир добывается посредством майнинга, как и биткоин;
  • Каждые сутки система генерирует 20-25 000 ETH на сумму свыше 50 млн (по ценам на начало апреля 2021 г.); эти монеты распределяются среди майнеров, которые занимаются подтверждением транзакций;
  • Полная копия блокчейна Ethereum занимает на жестком диске более 650 ГБ;
  • Каждая транзакция в сети Ethereum сейчас обходится в $15-25; год назад комиссия составляла всего $0,10.

Как Виталик Бутерин в 20 лет создал Ethereum

Виталик Бутерин – пожалуй, самый знаменитый человек в криптоиндустрии (если не считать создателя Bitcoin Сатоши Накамото, но его истинная личность неизвестна). Он родился в 1994 г. в г. Коломне Московской области, но в возрасте шести лет переехал с родителями в Канаду, где и живет до сих пор.

Уже с третьего класса Виталик учился в группе для одаренных детей и увлекался программированием, а в 18 лет выиграл Международную олимпиаду по информатике. В 2013 г. Виталик Бутерин опубликовал White Paper проекта Ethereum.

В 2014 г., в возрасте всего 20 лет, он получил грант в размере $100 000 от известного венчурного инвестора Питера Тиля и бросил учебу в университете, чтобы полностью посвятить себя разработке Ethereum. Несмотря на это, ученую степень Виталик все же получил — причем не какую-нибудь, а почетную докторскую степень Базельского университета.

Бутерин прекрасно говорит как по-английски, так и по-русски: например, здесь вы можете посмотреть его выступление на русском языке.

Эфириум или эфир?

Часто можно услышать: «я покупаю Ethereum», «торговать Ethereum». На самом деле это не вполне корректно: Ethereum – это название блокчейна, а сама криптовалюта называется ether (эфир) и играет роль «топлива», на котором работает Ethereum.

Таким образом, правильно говорить «платить в эфире» или «платить в ETH»: сам Эфириум не продается. Однако даже на CoinMarketCap монета фигурирует в рейтинге как Ethereum, поэтому это вряд ли можно считать существенной ошибкой.

Главное отличие между Ethereum и Bitcoin: криптовалюта vs. технология

Биткоин — это прежде всего виртуальная валюта — или, по определению самого Сатоши Накамото, «электронные наличные» (electronic cash system). Плюс, как выяснилось в последние годы, ВТС — это еще и отличная инвестиция.

Конечно, эфир — тоже криптовалюта и в него можно инвестировать, но Ethereum — это нечто гораздо большее: огромная экосистема и платформа, на которой можно создавать децентрализованные приложения. К слову, их уже почти 3000 .

Почему не разрабатываются децентрализованные приложения на основе Bitcoin? Дело в смарт-контрактах — программах, которые автоматически выполняются при достижении определенных условий.

Децентрализованные приложения (dApps) используют смарт-контракты для совершения любых транзакций — обмена криптовалюты, займов, распределения вознаграждения, регистрации прав собственности и т. д.

Создавать смарт-контракты на блокчейне Bitcoin не то чтобы невозможно, но очень сложно. Среди предлагаемых решений — новый язык программирования и протокол второго уровня . Появится ли в будущем экосистема приложений на базе Bitcoin, покажет только время.

Читайте также:  Myr что это за валюта

Проблема масштабирования и Ethereum 2.0

В каком-то смысле Ethereum стал жертвой собственной популярности. Его алгоритм консенсуса, Proof-of-Work (тот же, что и у Bitcoin), — очень надежный и устойчивый, но и крайне ресурсоемкий. Сильно упрощая, можно сказать, что каждый майнер в сети должен подтвердить каждую транзакцию. Поэтому у сети низкая пропускная способность: всего 30 транзакций в секунду.

Рост числа и популярности децентрализованных приложений, естественно, привел к перегрузкам сети. В первый раз пользователи это ощутили на пике популярности игры CryptoKitties, когда Ethereum практически «завис»: слишком много людей одновременно покупали и продавали криптокотиков.

Нечто подобное произошло и в 2020 г., когда начался бум DeFi (децентрализованных финансов). С точки зрения пользователей главный негативный эффект — рост майнинговых комиссий. Всего за год средняя комиссия увеличилась в 200 раз: с 10 центов до 20 долларов.

Виталик Бутерин и другие разработчики Ethereum осознают, что сеть в ее нынешнем виде невозможно масштабировать (то есть заставить работать быстрее или так же быстро при большем числе пользователей). Поэтому было принято решение о переходе на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS), который требует гораздо меньше ресурсов.

В PoS-сетях участники стейкают (депонируют) монеты, чтобы получить право участвовать в подтверждении транзакций и получают за это вознаграждение. Как такового майнинга не происходит: процесс генерации новых монет называется минтингом, или чеканкой.

Стейкинг ETH уже работает в тестовом режиме, хотя полный переход на PoS может занять еще пару лет. Если Бутерину и команде это удастся, то Ethereum 2.0 сможет обрабатывать уже не 30, а 100 000 операций в секунду — что наверняка произведет революцию в блокчейн-индустрии.

Почему ETH подорожал до $2000?

На протяжении последних лет эфир оставался в тени биткоина и по большей части следовал за ВТС в плане динамики цены. Однако в конце марта 2021 г. произошло долгожданное «разделение» (decoupling): в то время как курс биткоина метался в попытках пересечь заветную черту в $60 000, ETH перескочил за $2000. Эксперты отмечают две причины рекордного роста:

1) Компания Visa объявила , что будет поддерживать расчеты с мерчантами в стейблкоинах USDC непосредственно на блокчейне Ethereum (до этого расчеты проводились только в фиате);

2) Известный предприниматель и инвестор Марк Кубан рассказал , что 30% его криптопортфеля составляет эфир.

ETH можно купить за криптовалюту на большинстве ведущих криптобирж, а на некоторых даже с помощью банковской карты — например, на регулируемом сервисе обмена криптовалюты FREE2EX . Стоит ли покупать эфир прямо сейчас, на пике цены, — вопрос спорный. Но если вы составляете криптовалютный портфель, то рассмотреть ETH, безусловно, стоит.

По мере того как страсти вокруг криптовалюты накаляются, в интернете появляется все больше путаной и даже неверной информации. Вот почему MyFin совместно с криптобиржей FREE2EX запустили эту серию понятных статей, в которых эксперты индустрии рассказывают новичкам об основных концепциях криптомира. Не пропустите следующую публикацию!

*Партнерский материал. ООО «Пиксель Интернет» УНП: 590995582. Публикация не является инструкцией или финансовой консультацией. Деятельность, связанная со сделками (операциями) с токенами, сопряжена с риском полной потери денежных средств.

Источник

Динамика цены Ethereum (ETH): как рос курс криптовалюты

Ethereum (ETH) – вторая криптовалюта по рыночной капитализации после биткоина. Основанная в 2015 году, она быстро набрала популярность, в основном благодаря инструментам для создания смарт-контрактов и децентрализованных приложений. Сеть стремительно расширялась, включая в себя всё больше приложений и узлов, а соответственно росла и цена нативной криптовалюты, которая необходима для совершения большинства операций в сети.

Читайте также:  100 рублей перевод валют

В этой статье редакция Profinvestment.com предлагает отследить динамику цены Ethereum (ETH) с момента создания и до сегодняшнего дня.

Купить ETH на Binance

Цена токена ETH к USD

График курса ETH к USD

История создания

Ethereum представляет собой публичную сеть с открытым исходным кодом, основанную на технологии блокчейн для обеспечения безопасности смарт-контрактов и передачи цифровых активов без посредников. В сети есть два вида учетных записей: пользователи (контролируются закрытыми ключами) и контракты. Ethereum позволяет разработчикам развертывать любые виды децентрализованных приложений.

Главный из учредителей Ethereum Виталик Бутерин говорил: «Я думал, что участники биткоин-сообщества неправильно подходят к проблеме. Они ищут отдельные приложения, пытаясь поддержать каждый вариант их использования, чтобы сделать протокол похожим на швейцарский нож». Бутерин представлял себе другой путь.

Основатели Ethereum в 2014 году

Он увлекся блокчейн-технологией в 2011 году, будучи 17-летним программистом и сооснователей журнала Bitcoin Magazine. Он хотел видеть платформу, которая выходит за рамки финансовых вариантов использования, и в 2014 году выпустил White Paper, где описывалась концепция, которая в конечном итоге стала Ethereum. Ключевым отличием от BTC была возможность обмениваться при помощи платформы не только криптовалютой, но и любыми данными.

В 2014 году Бутерин вместе с еще несколькими соучредителями запустил кампанию по сбору средств, в процессе которой собрал более 18 000 000 долларов, продавая участникам ETH. В 2015 был запущен релиз платформы, и с тех пор она быстро развивалась. Сегодня проект связывает сотни разработчиков и миллионы пользователей.

Динамика курса Эфириум

Один из надежных источников информации о курсе – обозреватель Etherscan. На странице https://etherscan.io/chart/etherprice представлен график курса начиная с первой оценки стоимости и по текущий момент.

Динамика курса ETH за всё время

2015 год

В августе токен был добавлен в листинг биржи Kraken и торговался на уровне 2,77 доллара за 1 ETH. После этого спустя три дня курс уменьшился до 68 центов – возможно, причиной послужили продажи ранних инвесторов. Еще три дня – и курс восстановился до $1.8.

Вплоть до конца октября наблюдалась нисходящая тенденция, но к концу 2015 года цена консолидировалась на уровне от 80 центов до 1 доллара. В ноябре прошла конференция Devcon-1, на которой многие криптоэнтузиасты узнали о новой платформе.

2016 год

В январе Ethereum в последний раз пробила уровень в 1 доллар – больше монета не опустится до этого показателя. Стремительный рост наблюдался в связи со сведениями об обновлении Homestead, повышающем стабильность работы. В марте монета торговалась уже по $13, а капитализация превысила 1 миллиард. После обновления, однако, наступила жесткая коррекция.

За 20 долларов эфир перескочил на фоне новостей о развитии DAO (децентрализованной автономной организации) Ethereum. На токенсейле удалось собрать свыше $150 000 000 в ETH. Однако в июне проект был взломан, потеряв почти $50 000 000, в результате чего ожидаем подешевел за пару дней почти в 2 раза.

Далее в течение двух месяцев курс находился в диапазоне от $10 до $12,3. Рост до $15 состоялся после того, как эфир добавили разработчики аппаратного кошелька Ledger Nano S. Но монету ожидало еще одно падение, на этот раз в результате мощной DDoS атаки на сеть.

2017 год

Этот год отмечен ростом всего крипторынка, в том числе и Ethereum. Так, при стартовой цене $8 в марте актив оценивался в $53, в апреле дошел до $95. В этот момент многие биткоин-майнеры решили перейти на добычу именно эфира. Несмотря на это, тренд рынку задавал все-таки BTC.

Читайте также:  Konverter valyut online converter валют

12 июня 1 ETH стоит $400, а доминация криптоактива на рынке составила 31,5%, при том что в начале года этот показатель едва превышал 4%. Помимо общего бычьего настроя, росту способствовала популярность Эфириума среди разработчиков децентрализованных приложений. Тогда и случился бум ICO – тысячи dApps на рынке, а основная валюта для оплаты токенов – тоже ETH.

После нескольких циклов роста и коррекции Эфириум пробил уровень $400 и направился дальше – к $800, которые были достигнуты в конце года, в то же время когда биткоин впервые почти достиг $20 000.

2018 год

Начало года ознаменовалось максимальной на тот момент динамикой цены ETH – актив добрался до $1400. Но затем наступила так называемая криптозима. Весь год крипторынок упорно шел вниз. Кроме того, бум ICO постепенно угас, что тоже не способствовало популярности криптовалюты. Даже наоборот – множество проектов начали распродавать свои монеты, оказывая давление на их курс.

В конечном итоге в этот непростой период эфир опустился до отметки $85, а со второго места по капитализации его оттеснил XRP.

2019 год

В январе ETH снова стал вторым из самых капитализированных активов. Большая часть альткоинов в этот период двигалась синхронно с BTC. На протяжении трех месяцев эфир консолидировался в восходящем тренде, последовательно достигая отметок $160-180.

В мае рынок наконец совершил разворот. Эфириум вырос до $280 и продолжил ценовое движение.

2020 год

Год характеризуется тем, что за исключением небольшой весенней коррекции криптовалюта стабильно увеличивала стоимость. Ключевым фактором здесь послужила информация о скором запуске Ethereum 2.0 и переходе сети с алгоритма PoW на PoS.

2020 год криптовалюта начала со стоимости $129, а закончила на $735, что было абсолютным рекордом на тот момент.

2021 год

На момент написания (конец августа) эфир стоит $3125. Исторический максимум ($4356) был достигнут 12 мая. ETH по-прежнему занимает второе место по капитализации после Bitcoin/

Идет активное развитие на пути к Eth2. Стейкеры собрали на депозитном контракте нужную сумму еще в конце прошлого года. На текущий момент в нем заблокировано свыше 7 152 834 ETH. Недавно был активирован хард-форк London – очередной шаг к переходу на PoS. Следующий шаг – обновление Altair, которое тоже состоится в 2021 году.

Перспективы

Аналитик портала NewsBTC Рейнальдо Маркес убежден, что после обновления 2.0 цена Ethereum способна подняться до уровня $40 000. А аналитик Fundstrat Global Advisors Дэвид Грайдер в январе предположил рост криптовалюты как минимум до $10 000. Объем транзакций в сети эфира при этом может приблизиться к уровню платежных гигантов VISA и Mastercard.

Михаэль ван де Поппе, аналитик Амстердамской фондовой биржи, тоже увидел у Эфириум потенциал роста до $10 000. Разумеется, ведущий фактор роста – это переход Ethereum на протокол версии 2.0. При этом основной спрос будет исходить не от розничных инвесторов, а от институциональных – техническое совершенствование проекта в первую очередь заинтересует разработчиков dApps.

Заключение

Замечено, что регуляторы гораздо лояльнее воспринимают Ethereum, чем Bitcoin – в то время как BTC всё еще ассоциируется у многих с мошенническими и коррупционными схемами, эфир лежит в основе множества крупных проектов индустрии. А мнение регуляторов в последние несколько месяцев играет едва ли не ключевую роль в развитии блокчейн-отрасли. Считается, что динамика цены ETH будет положительной, и в ближайшие 2-3 года капитализация актива вырастет в несколько раз и даже сможет превзойти по этому параметру биткоин. Bitcoin – это инвестиционный инструмент, такой как золото, а Ethereum – экосистема, своеобразный «интернет на блокчейне».

Источник