Меню

Когда примут единую валюту



Грядет 2022 года: Рублевые деньги запретят менять на доллары и евро

Как известно, геополитическая ситуация в мире сейчас оставляет желать лучшего, потому что по СМИ активно распространяются сообщения с информацией о готовящемся вторжении России на территорию Украины. На фоне появления такого рода сведения случилось то, чего вполне стало ожидать: власти стран Запада начали прорабатывать новые максимально жесткие санкции против РФ, которые они планируют принять «незамедлительно» в случае военной агрессии. Как стало известно сегодня, 7 декабря 2021 года, в настоящее время США и Европейский союз (ЕС) совместно обсуждают идею о введении санкций против России, которые предусматривают ограничения обмена валют. В таком случае россияне лишатся возможности покупать доллары и евро, по крайней мере за рубли.

Сообщается, что ограничения могут затронут не только Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), но еще и крупнейшие российские банки, которым запретят проводить какие-либо операции, связанные с обменом валют в случаях, если при совершении сделок такого рода используется рубль. Подобное событие приведет к тому, что россияне лишатся возможности менять рублевые деньги на доллары и евро, и наоборот, то есть станет невозможно продавать доллары и евро, чтобы получить взамен рубли. Подобный шаг, как отмечается, станет одним из мощнейших рычагов давления на РФ, нанеся мощный удар по экономике страны. Под запрет также могут попасть и другие зарубежные валюты, в том числе фунты стерлингов. Подобное событие может обернуться самой настоящей катастрофой не только для простых россиян, но и для многих предпринимателей.

Планируется, что рублевые деньги на доллары и евро запретят обменивать уже в первой половине 2022 года, после вступления в силу нового указа американских властей. Однако нужно понимать, что никаких официальных заявлений на этот самый счет еще не делалось, поэтому сейчас нельзя точно однозначно сказать, произойдет ли нечто подобное. Впрочем, и раньше, когда власти США и Европы вводили санкции против России из-за каких-либо действий последней, информация об этом от официальных лиц не поступала до последнего, а журналисты тиражировали ее задолго до такого рода событий. Вероятнее всего, ситуация схожим образом сложится и в этот раз, то есть о новых санкциях объявят незадолго до их вступления в силу.

Само собой, что ничего хорошего в подобном положении дел нет и быть не может, потому что миллионы россиян регулярно меняют рубли на доллары, и наоборот. Это может быть необходимо, например, при покупке каких-либо товаров через Интернет, либо же во время путешествий. В случае запрета на осуществление такого рода действий, жители страны смогут менять рубли на доллары и евро, либо наоборот, только за пределами России. Впрочем, делать какие-либо окончательные выводы на этот самый счет еще слишком рано, потому что даже сам факт введения таких санкций в теории еще не подтвержден какими-либо официальными лицами. Однако, судя по всему, грядущий 2022 года окажется не слишком приятным для всех россиян, проживающих на территории страны.

Не так давно появилась информация о том, что «Сбербанк» выпустил самую лучшую банковскую карту 2021 года.

Источник

Новая денежная реформа: Чего ждать, к чему готовиться?

В 2022 году начнут вводится в оборот новые купюры и тестировать цифровой рубль

Менее чем через месяц в России стартует самая крупная денежная реформа с 90-х годов. Начиная с 2022 года, в оборот начнут вводиться рублевые купюры нового образца. В следующем году «ходить» начнут новые сторублевки, а до 2025 года появятся и обновленные купюры остальных номиналов. Кроме того, со следующего года нас ждет и более глобальное новшество — пилотное тестирование цифрового рубля.

Любые упоминания о денежной реформе вызывают у россиян тревогу и «фантомные боли» от предыдущих деноминаций и девальваций. «Свободная пресса» разобралась в том, есть ли сейчас повод для беспокойства и не скрываются ли за введением новых банкнот еще какие-то менее приятные новшества и подводные камни.

В Банке России объяснили модернизацию денег желанием «подтянуть их защитный комплекс и усовершенствовать дизайн», который, кстати, не менялся с 1997 года (не считая введения купюр новых номиналов). В ЦБ предупредили, что на фоне появления новых купюр могут активизироваться мошенники и подчеркнули, что ни о каком обмене старых денег на новые речи не идет.

Объектами таких афер могут стать, прежде всего, пожилые люди. Они же могут пасть жертвой рассказов о грядущей деноминации и девальвации рубля, которые мошенники могут использовать для сбора денег.

Большинство серьезных экономистов сходятся на том, что в нашем случае замена купюр — это просто замена купюр с целью повышения их степеней защиты, и никаких зловещих планов за ней не скрывается, так как необходимости в деноминации сейчас нет и рублю не грозит серьезная девальвация. Хотя есть и другие версии о том, для чего может быть использована предстоящая денежная реформа.

Читайте также:  Картинки всех видов валюты

Например, экономист Михаил Хазин предположил, что денежная реформа затеяна для того, чтобы заставить всех российских коррупционеров добровольно сдать все активы и сбережения, за которые они не могут отчитаться по налоговой декларации. Ведь если все деньги начнут менять, то обменять старые купюры на новые можно будет только официально и по закону. И, как считает Хазин, если данную идею реализовать правильно, у нее может быть феноменальный эффект и польза для бюджета. Правда, если учесть, что пока что речь идет не об обмене, а о постепенной замене одних купюр на другие, сомнительно, что такой план действительно будет претворен в жизнь.

Финансовый аналитик Сергей Дроздов также считает, что выпуск купюр нового дизайна не стоит даже называть денежной реформой, так как это регулярная практика во многих странах мира. Зато тестирование и последующее введение цифрового рубля действительно может иметь не самые приятные последствия для населения. Это и тотальный контроль над средствами, и, возможно, не совсем равный обменный курс «цифрового» деревянного и обычного, в результате которого простые смертные понесут убытки.

— В США регулярно обновляют денежную массу, повышают степени защиты, меняют дизайн, поэтому зря пугать людей не нужно. Поменять сто рублей на такие же сто рублей, но в другом оформлении, это совершенно нормально, и переживать из-за этого не стоит. У нас уже вводили новый дизайн купюр и монет в прошлом, и ничего страшного не происходило. К тому же, как указывал наш президент, у нас, в отличие от Запада, нет дополнительной эмиссии, поэтому дополнительные деньги печатать не будут. Просто постепенно будут старые купюры выводить из оборота и вводить новые.

Вот если бы вводили купюры большего номинала, например 10 или 20 тысяч, тогда стоило бы поднапрячься. Это было бы косвенным признаком дополнительной эмиссии денег. Но сейчас мы ничего подобного не наблюдаем. Просто журналисты хотят сыграть на громких заголовках, тем более что народ у нас любить читать истории, связанные с падением рубля. Но и в этом плане могу обнадежить. Все ждут, что наша валюта рухнет, но на деле есть и перспективы укрепления рубля, и до конца года он вполне может снизиться до 71−72 за доллар.

«СП»: — А о тестировании системы цифрового рубля тоже не стоит беспокоиться?

— Это уже совсем отдельная история. Здесь мы практически впереди планеты всей, отстаем только от Китая. Даже Америка пока что позади. Но что такое цифровой рубль? Во-первых, это тотальный контроль над всеми. Когда со временем все это дело запустят и полностью откажутся от наличных денег, перейдя на цифровые расчеты, никуда ни от каких налогов будет не скрыться. За любую копейку будут спрашивать.

Второй момент в том, что после отказа от физических денег, банковская система в ее нынешнем виде практически окажется не нужной. Ведь если нет бумажных денег, их не нужно нигде хранить, а если все операции совершаются через приложение, зачем столько сотрудников? Кстати, это одна из причин того, что в США не торопятся с введением цифровой валюты, банковская сфера пока не спешит переходить на эти рельсы.

Наконец, третий момент в том, что пока непонятно, как будет происходить переход. Ходит много разговоров о том, что цифровой рубль по факту может быть немного дороже, чем обычный. Вспомним, как в начале 2000-х годов переходили на евро. Во время транзитного периода, когда на товары висели ценники в евро и в старой валюте, ценники в евро были выше. Получается, что заработная плата в евро у людей стали ниже, а ценники — выше.

Сложно сказать, будет ли так с цифровым рублем и вообще с цифровыми валютами. Правительство утверждает, что все пройдет нормально.

Кандидат экономических наук, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич также считает, что сегодня для деноминации нет никаких оснований, но трудно сказать, что будет в следующем году.

— В случае экстраординарных событий, например, войны, никакой вариант исключать нельзя. И, к сожалению, сегодня это не кажется полностью исключенным сценарием. Скорее всего, радикального обострения между Россией и Западом не произойдет, хотя мы прекрасно понимаем, что геополитическая напряженность высокая. Но на случай форс-мажорных обстоятельств никто не может дать предсказание. Если же все будет в относительно спокойном режиме без эксцессов, я не вижу никаких оснований для денежной реформы.

Изменение курса рубля — это не основание. Если даже курс снизится еще сильнее, в этом нет ничего страшного. По моему мнению, он и должен быть несколько ниже уровня, на котором его поддерживали весь год. Слишком резкого изменения потребительских цен, которое потребовало бы выпуска других купюр большего номинала, тоже не наблюдается. Цены растут хоть и на десятки процентов, но все-таки не в разы. Все это локализуется с помощью наличного денежного обращения и структуры денежной массы.

Читайте также:  Когда нужен паспорт при покупке валюты в россии

Поэтому вариант деноминации и полноценной денежной реформы я бы оставил, как форс-мажорный, на случай крайнего обострения обстановки. Но в этом случае вообще могут быть самые разные решения. Это вовсе не значит, что предстоящий ввод новых купюр запланирован именно для этого. Просто эти наработки могут быть использованы в случае кардинального изменения ситуации, когда мы вынуждены будем напечатать другие деньги.

«СП»: — То есть, в самой замене купюр ничего особенного нет?

— Конечно, это рабочий момент, периодически происходит замена купюр, новые вводятся, старые выводятся. Иногда бывает, что под это дело могут изменить структуру денежного обращения, например, выпустить больше купюр одного номинала, чем других, но не принципиально.

Это не значит, что у нас в экономике все будет очень хорошо. Но даже такие события, как снижение курса валюты, падение цен на нефть и нехватка денег в бюджете легче купировать в рамках действующей модели денежного обращения, чем ломать ее кардинальным образом. Это слишком большая цена. Нынешнюю финансовую систему будут всеми силами поддерживать, так как это основа стабильности.

«СП»: — Почему же появляется так много публикаций о возможной деноминации?

— Нельзя сказать, что они появляются случайно. Вспомните, как в прошлом году накануне референдума произошел вброс в СМИ о деноминации. Все началось с того, что об этом написал какой-то эксперт, но почему-то все это подхватили, бросились обсуждать эту тему в течение нескольких месяцев, в том числе на высшем уровне.

Я вижу в этом вбросы, возможно, какие-то люди заинтересованы в деноминации или просто зондируют почву. Для чего это делается, мы не знаем, то ли это провокация, то ли предупреждение. Если нынешнее обострение геополитической ситуации разрешится благополучно, никаких оснований для таких действий нет. Если же она не завершится, возможны самые разные сценарии.

Источник

Когда и почему доллар стал общемировой валютой

До периода Второй мировой основной валютой в мире считался британский фунт стерлинг. Но прошедшая в июле 1944 года конференция окончательно утвердила доллар США в качестве мировой валюты.

После этого некоторые страны даже отказались от собственной валюты и перешли на доллар США. Это случилось, например, в Панаме, Сальвадоре и Эквадоре. Так как же доллар завоевал весь мир?

Хитрый план Америки во время Первой мировой войны

До обретения независимости основной валютой в США были испанские монеты — талеры. А в 1794 в оборот вошли доллары, поначалу бывшие серебряными монетами. Лишь после Гражданской войны в США стали печатать купюры в 5, 10 и 20 долларов. Но до начала XX века бюджет США был в весьма плачевном состоянии. Всё изменилось в ходе Первой мировой войны.

На 1913 год государственный долг США другим странам составлял более пяти миллиардов долларов. Но тем не менее в период с 1914 по 1917 год правительство США предоставило странам, участвующим в Первой мировой, около двух миллиардов долларов в долг. А когда сама Америка вступила в войну, общий объём выделенных ей кредитов составил более десяти миллиардов. При этом больше половины этих денег пошли на закупку оружия и военной техники у самих же США. Таким образом множество стран — Франция, Австрия, Бельгия, Великобритания, Италия и другие — стали должниками США.

После окончания войны выплаты долгов должны были происходить за счёт побеждённых стран. А некоторую часть США милостиво согласились просто списать. Однако ситуация была не так проста. В 1920 году Великобритания не смогла оплатить часть долга и процентов. На это тогдашний министр финансов ответил:

Если вы [Великобритания] и дальше будете с опозданием выплачивать проценты, то больше не получите ни одного доллара. Нас не касается то, что вам перестала платить Германия. От неё вы получили африканские колонии, а Франции вернули некоторые их территории. Мы тоже воевали, а никаких дополнительных территорий не получили. Так что заплатите что должны, вместе с набежавшими процентами.

Вопрос с выплатами долга Америки был решён на Генуэзской конференции. Свой долг Великобритания должна была выплатить в течение 62 лет вместе с процентами. Деньги эти должны были браться с репарационных платежей Германии. Но в 1923 они прекратились. Тогда в Лондоне прошла конференция, в ходе которой утвердили особый репарационный план для Германии. Согласно нему Германии предоставлялся заём в 200 миллионов долларов, должный стабилизировать марку. Так количество США только росло, а вместе с ним укреплялись позиции американского доллара в мировой финансовой системе. Однако США сильно разбогатели лишь в период Второй мировой.

Читайте также:  Когда валюта падает как это называется

Как появился золотой запас США

В 1943 году американским войскам удалось захватить золотой запас Польши, перевозимый на французском линкоре «Ришелье». А незадолго до этого в руках США оказалось и норвежского золото, оценённое в 84 миллиона американских долларов. Ручейки золота стекались в Америку из многих стран, особенно европейских.

Так, в конце октября 1940 года в хранилищах по всей Америке, в том числе и в знаменитом , находились золотые запасы, оценённые в 17 миллиардов долларов. А уже к февралю следующего года эта сумма выросла ещё на миллиард. В то же время президент Рузвельт снизил золотое содержание доллара на 41%. А золото всё текло и текло в США. Позднее средства из запаса Америка стала выдавать тем же странам, что и дало их. Но уже взаймы и на особых условиях.

По договору Великобритания не могла использовать полученные от США средства, чтобы оплатить ими же прежние долги. К тому же, договор обязал США покупать только американские товары. А правительство США под шумок увеличило цены на всю экспортируемую продукцию. Но случилось это в 1946 году, через два года после конференции, на которой решилась судьба американского доллара как мировой валюты.

Международная конференция в

В 1944 году в американском городе прошла конференция, в которой приняли участие представители 44 стран, входящих в антигитлеровскую коалицию. Её целью стало развитие международных финансовых и валютных отношений после окончания Второй мировой. В ходе конференции было принято немало важных решений.

Собравшиеся представители разных стран договорились об открытии Международного банка реконструкции и развития — МБРР. Также был организован МВФ — Международный валютный фонд. Его уставный капитал составил около девяти миллионов американских долларов, а взносы в него производились в национальной валюте и в золоте. При этом больше половины всего вносимого золота в качестве вклада в капиталы МБРР и МВФ должно было храниться именно в США.

Ещё в результате конференции была утверждена валютная система. Она базировалась на фиксированном золотом содержании американского доллара. В то время одна тройская унция золота (31,10 грамм) равнялась 35 долларам США. Против новой валютной системы никто из участников конференции в не возражал. В мире, ослабленном войной, у США и их валюты было несколько преимуществ:

  • Произошло падение английского фунта стерлинга участия Великобритании в войне.
  • В США не проводилось хоть разрушительных военных операций, следовательно, сельское хозяйство и производство не пострадало. К тому же, в годы войны Америка активно поставляла оружие, боеприпасы и технику разным странам. Это сильно укрепило экономику Штатов.
  • В то время доллар как валюта был подкреплён золотом, поэтому купюры всегда можно было конвертировать в золото.

валютная система вполне успешно действовала до семидесятых годов, пока не случился дисбаланс сил на мировой арене.

Положение доллара в современной мировой системе

В семидесятые годы прошлого века ряд США захотели обменять имеющиеся доллары на золото. Но получили отказ от президента Никсона. Он объявил, что с этого момента американский доллар больше не обеспечен золотой поддержкой. Так в 1976 году приняли Ямайскую валютную систему, утвердившую плавающий курс валюты. Однако позиции самой распространённой валюты в мире это не пошатнуло.

Сегодня экономика США является одной из самых процветающих в мире. И это несмотря на то, что государственный долг США на данный момент составляет почти 22 триллиона долларов. Вполне вероятно, что если все страны, предоставившие Америке кредиты, попросят вернуть деньги, то в стране случится небывалый кризис. Но всё равно доллар до сих пор остаётся мировой валютой, и вот почему:

  • Вся международная экономика завязана на долларах, поскольку многие резервы стран накоплены в долларах.
  • Доллар — удобная единица для расчёта, его курс к другим валютам всегда известен и прозрачен.
  • Ни одна страна в мире не заинтересована в обвале доллара. Это может привести к краху мировой экономики.
  • Сегодня просто не существует никакой другой валюты, которая более надёжна, чем американский доллар. К тому же, эти купюры сложно подделать.

История американского доллара как мировой валюты начата давно и вряд ли закончится в ближайшем будущем. Однако США на пятки вовсю наступают другие развитые страны: Китай, Россия, Южная Корея, Бразилия и другие. Как знать, может, они смогут изменить ситуацию на мировом рынке.

Источник