Меню

Когда рубль станет свободно конвертируемой валютой



Стоит ли делать рубль свободно конвертируемой валютой?

Угроза американских санкций и вынужденный отказ банка «Россия» от валютных операций вновь привлекли внимание к старой проблеме: как добиться более широкого использования рубля при международных расчетах? Стоит ли делать рубль свободно конвертируемой валютой?

Как сделать рубль свободно конвертируемым

О том, что России нужен рубль, «свободно обращающийся на международных рынках», Владимир Путин заявил еще в 2003 году. Для того чтобы валюта была конвертируемой, необходимо, во-первых, снять ограничения на валютные операции, и во-вторых, сделать ее привлекательной для расчетов и сбережений.

Привлекательность рубля пытались повысить различными средствами, в частности, организовать биржевую торговлю нефтью и газом на территории России с расчетами в рублях. Однако без роста экономики и развития производства мечты о привлекательности рубля никогда не станут реальностью.

Что же касается ограничений, то большая часть их была устранена в июле 2006 года, с принятием поправок в закон «О валютном регулировании» – после этого рубль стал конвертируемым (т.е., его можно свободно обменять на иностранную валюту). Не останавливаясь на достигнутом, Минфин продолжает разрабатывать законопроекты, двигаясь к заветной цели – добиться включения российского рубля в число валют, которые используются для расчетов в платежной системе CLS (Continuous Linked Settlement). Только после этого рубль сможет гордо именоваться свободно конвертируемой валютой. Однако пойдет ли это на пользу ему и экономике страны?

Расчетным банком платежной системы CLS является CLS Bank International. Это американское кредитное учреждение с особым статусом находится под совместным наблюдением ФРС США и центральных банков других стран. Банк действует с 2002 года, акционерами его стали 67 крупных финансовых институтов из семнадцати стран мира. Система CLS, соответственно, производит расчеты в 17 валютах: доллар США, евро, японская йена, фунт стерлингов, швейцарский франк, канадский и австралийский доллары, датская крона, гонконгский доллар, корейский вон, норвежская крона, сингапурский доллар, новозеландский доллар, южноафриканский ранд, шведская крона, мексиканский песо и израильский шекель. На сегодняшний день, наше законодательство в сфере финансов пока не полностью удовлетворяет условиям вхождения России в систему CLS в качестве полноправного члена. Однако два крупнейших российских банка к этой системе уже присоединились. Первым, в 2011 году, стал банк ВТБ (доля государства в нем составляет около 60%). До присоединения России к CLS он работает через провайдера – банк JPMorgan Chase. Вторым, в ноябре 2012 года, процедуру присоединения начал Сбербанк (доля Центробанка РФ составляет в нем 50% + 1 акция). Сроки включения рубля в систему CLS остаются неопределенными.

«Прелести» свободной конвертации

Ради чего, собственно, надо стремиться к тому, чтобы рубль стал свободно конвертируемым? «Включение валюты в список CLS позволяет как гражданам, так и предприятиям производить международные расчеты в своей валюте, минуя перерасчет в доллары или другую конвертируемую валюту. Конвертируемый рубль, которым можно было бы расплачиваться с иностранными поставщиками, возможно, не так сильно бы зависел от доллара или евро», – поясняют РИА Новости. Так Минфин и Центробанк прикладывают столько усилий ради удобства тех 7% российского населения, которые выезжают за рубеж? Что же касается расчетов с зарубежными партнерами, то их вполне можно было бы производить с использованием национальных валют, без посредничества доллара, и для этого вовсе не обязательно делать рубль свободно конвертируемой валютой.

Утверждение же о том, что свободно конвертируемый рубль, возможно, будет меньше зависеть от доллара заведомо ложно. Напротив, пока национальная валюта не является свободно конвертируемой, государство имеет возможность влиять на ее курс и регулировать денежные потоки, чтобы стимулировать развитие производства. Например, для отечественных производителей, выгоднее низкий курс национальной валюты – тогда импортные товары будут стоить дороже отечественных (и, значит, покупать их будут менее охотно), а продукция отечественных предприятий-экспортеров окажется доступнее потенциальным покупателям за границей. Именно поэтому Китай сохраняет низкий курс юаня. В России же рубль настолько высок, что производство часто оказывается невыгодным, легче купить импортный товар. Нынешнее падение рубля хотя и ведет к росту цен, но радует отечественных производителей.

Читайте также:  Картинки с днем национальной валюты тенге

Если же валюта свободно конвертируется, это означает, что все ограничения по ее обращению сняты, государство никак не может на нее влиять, курс ее определяется лишь спекуляциями на бирже, и значит, зависимость от доллара и евро только усиливается.

При этом снятие ограничений приводит к увеличивающемуся выводу капитала из страны, что и наблюдается на протяжении последнего десятилетия. Никаких условий для роста экономики не создается. Между тем, любая свободно конвертируемая валюта должна быть чем-то обеспечена. Обеспечением рубля могла бы служить российская экономика, но сегодня всю нашу экономику составляют недра и «труба». Выходит, нам, в случае чего, придется расплачиваться недрами – и все ради того, чтобы крайне небольшой части россиян удобнее было производить расчеты за рубежом?

Национальные валюты вместо долларов

А вот использование рубля при расчетах с зарубежными партнерами – дело, несомненно, полезное, поскольку позволит обойтись без посредничества доллара и лишних накладных расходов. И для этого рублю вовсе не обязательно становиться свободно конвертируемым. Доказательством тому может служить все более широкое использование юаня, тоже не свободно конвертируемого. Более того, курс и обращение юаня жестко регулируются.

Покупка валюты частными лицами, к примеру, ограничена 50 тыс. долларов, а компании для покупки валюты обязаны предоставить документы, подтверждающие экспортно-импортные операции, китайское правительство ограничивает также ставки депозитов, устанавливает квоты для кредитования и квоты на объем национальной валюты, который может пересекать границу. Но все эти ограничения отнюдь не помешали юаню занять с конца 2013 года второе место среди валют, используемых в международных торговых расчетах, уступая только доллару. За последние три года объем ежедневных торгов в юанях вырос более чем в пять раз: со 120 млрд до 634,9 млрд долларов. Ожидается, что за 2014–2015 годы этот показатель увеличится до 1 трлн долларов. Сейчас у Китая есть договоренности о расчетах в юанях с Японией, Россией, Бразилией, Чили, Ираном и Казахстаном. С 2013 года расчеты с Великобританией также проводятся в фунтах стерлингов и юанях, минуя доллар. Уже подписан договор о создании в Лондоне расчетно-клирингового центра по работе с юанем – первого за пределами Азии. По данным SWIFT, на Лондон приходится 62% платежей в юанях за пределами Китая.

Российская политика продвижения рубля пока не столь успешна, положительные результаты обусловлены, скорее, готовностью партнеров к сотрудничеству. Так, в конце марта 2014 года страны БРИКС подписали меморандум, согласно которому Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР существенно сократят долю расчетов в долларах, увеличив объем взаимного кредитования в национальных валютах. В перспективе возможен и полный отказ от доллара во внешнеторговых операциях между этими странами.

Зоной свободного хождения рубля с декабря 2013 года стал один из китайских городов на границе с Россией (Суйфэньхэ, провинция Хэйлунцзян). Теперь на ценниках в магазинах здесь указываются два значения – в рублях и в юанях, рублями можно рассчитываться за такси и в ресторанах, а также при операциях с местными банками.

Читайте также:  Когда покупать валюту во время

Статус свободно конвертируемой валюты чуть было не получил рубль на Украине. По договору от 17 декабря 2013 года он должен был быть включен «в первую группу классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины».

Что же касается использования рубля при расчетах между членами Таможенного союза, то здесь успехов меньше, чем можно было бы ожидать. О том, что Белоруссия «признала рубль резервной валютой, и основная часть взаимной торговли с Минском ведется в рублях», Сергей Глазьев говорил еще в конце 2012 года. Однако расчеты по энергоносителям до сих пор ведутся в долларах и евро. «Очевидно, что говорить о каком-то переходе на единую валюту нельзя, пока единой валютой для «Газпрома» и для нефтяников является доллар США», – поясняет декан экономического факультета Белорусского государственного университета Михаил Ковалев.

Между тем именно соглашения по использованию национальных валют при международных расчетах позволяют стране снизить зависимость от доллара и упрочить свои экономические позиции.

Источник

Свободный рубль: что мешает российской валюте

В девяностые годы прошлого столетия была очень популярна аббревиатура СКВ. Люди вели расчеты в СКВ, ценники в некоторых магазинах были в СКВ, и вообще свободно конвертируемая валюта фактически заменяла национальную. В нулевые рубль значительно укрепился, а с 2006 года даже стал официально «свободно конвертируемым». Такую задачу ставил президент в своем послании Федеральному собранию еще за два года до этого. А так как основным условием свободной конвертации валюты является либерализация государственной финансовой политики, то правительством были приняты кардинальные меры: вдвое сократились ставки резервирования средств при совершении операций, связанных с движением капитала, а обязательная продажа экспортерами части валютной выручки была и вовсе отменена.

Почти за 10 лет, прошедшие с этого момента, наша экономическая политика в отношении рубля стала еще более либеральной. Так, например, в 2014 году Центробанк отменил плавающий коридор стоимости бивалютной корзины, фактически оставив национальную валюту наедине с рынком. Это уже чистой воды монетаризм.

Фактором в пользу свободной конвертации рубля является отсутствие ограничения на движение капиталов. Этот показатель отражается совокупной цифрой оттока капитала. В 2016-2017 годах он составил $30 млрд, для сравнения: за 2014-2015 годы из страны утекло $190 млрд. Что говорит о его стабилизации, а следовательно, и привлекательности для инвесторов.

Но есть и очевидные проблемы для свободной конвертации рубля — в первую очередь его востребованность на внешнем рынке. И здесь у рубля проблемы. Доля отечественной валюты в мировом товарообороте составляет менее 1%. Для сравнения: доля ближайшего конкурента рубля, китайского юаня, приближается к 20%.

Единственное условие массового мирового спроса на рубли в настоящее время может спровоцировать искусственный перевод платежей за энергоносители в национальную валюту. Речь идет прежде всего о нефти, поскольку долгосрочные контракты «Газпрома» привязаны к нефтяным ценам. И если в 2006 году конвертация рубля рассматривалась как экономический инструмент, то 10 лет спустя скорее как политический. 2017 год — предвыборный период. А повышение мирового значения (востребованности) национальной валюты — важный фактор стабильности государства в глазах населения.

В пользу конвертируемости рубля может сыграть и положительный тренд цен на нефть, обусловленный декабрьскими договоренностями с ОПЕК. Он мотивировал правительство вернуться к идее продажи углеводородов за рубли через фьючерсы на нефтегазовой бирже СПбМТСБ.

Читайте также:  Карта для оплаты в валюте

И если политическая составляющая такого шага очевидна, то с чисто экономической точки зрения «не все так однозначно». Главный аргумент сторонников такого шага в правительстве, как ни парадоксально это звучит, — приток валюты. Так, например, продажа только 10% сырья за рубли потребовала бы от покупателей приобретать отечественную валюту эквивалентом порядка $15 млрд.

Отраслевые лоббисты видят в реальной конвертации рубля свою выгоду, и это прежде всего за счет снижения зависимости цены российской марки Urals от североморской Brent и сокращения дисконта между ними, что приводит к недополучению прибыли нефтяными компаниями. Кроме того, переход к расчетам по нефти на внутренние валюты неизбежно приведет к увеличению цены между контрагентами на 4-5%, что, в свою очередь, вызовет и удорожание самого сырья.

Тем не менее существует и обратный риск. Возможны потери и для российского бюджета. Так, если допустить, что взаиморасчеты в рублях за нефть будут происходить между Россией и Китаем, то необходимо учитывать тот факт, что волатильность рубля выше, чем у юаня, таким образом, покупатель будет закладывать в стоимость сделки риски, что приведет, в свою очередь, к удешевлению стоимости таких контрактов. В зависимости от курсовых колебаний потери могут составлять до 5%.

Но главным риском для бюджета при тотальном переходе на рублевые расчеты будет девальвация национальной валюты. В таком случае недополученная прибыль может составить и 30%. Этот показатель можно назвать критичным, учитывая тот факт, что почти половину бюджета РФ составляют доходы от экспорта энергоресурсов.

Если рассматривать позитивный сценарий, то конвертация рубля может значительно стимулировать российскую экономику. Дело в том, что за последние годы реальный сектор экономики реальных денег не получает. Прибыль показывают все те же компании-экспортеры сырья. Но эта прибыль возникла в результате пересчета курсовой разницы при падении рубля. Тот самый случай, когда дешевая национальная валюта к доллару дает преимущества.

Однако тратить деньги на инвестиции в реальный сектор компании-экспортеры не спешат. Возможно, рублевый эквивалент нефтяных взаиморасчетов и сможет стимулировать их вкладывать в отечественный реальный сектор. Но и гарантий, что экспортеры не поспешат скорее избавится от рублей при таком раскладе, тоже нет. Гарантии может дать государство, но такие шаги неизбежно приведут к ограничительным мерам в экономике, что, в свою очередь, противоречит основному принципу условий свободной конвертируемости валюты — либеральной экономический политике.

Получается замкнутый круг. Видимо, эти противоречия так и не дали до сих пор старт активным действиям в этом направлении. Процессы идут на уровне консультаций. Но все говорит о том, что 2017-й может стать поворотным годом для рубля. Ведь весь предыдущий год он показывал неплохой результат. Так, реальный эффективный курс национальной валюты вырос почти на 21% по отношению к валютам основных торговых партнеров России. В 2014 году реальный эффективный курс рубля был 27,4%, только со знаком минус.

Если правительство и пойдет на такой шаг, то это будет сделано не с целью ликвидации спреда между марками Urals и Brent, а с целью привлечения инвесторов. Потому что если верить Министерству экономического развития, то рубль и рублевые активы за последние два года стали самыми крепкими и сильными активами в мире. И реальная свободная конвертация сделает рубль еще сильнее и привлекательнее для иностранных инвестиций.

Источник