Меню

Когда рубль станет единой валютой



Денежная сила. Когда рубль станет мировой резервной валютой

О судьбах рубля не утихают споры. Одни эксперты призывают к полному отказу от использования резервных валют в пользу рубля, ссылаясь на необходимость минимизации вероятных потерь от санкций. Другие считают усиление роли рубля желательным. По мнению сторонников, сильный рубль необходим как в интересах экономических субъектов (например, для снижения барьеров включения во внешнеэкономическую деятельность), так и для решения макроэкономических задач. Третьи же справедливо указывают на системные риски, с которыми связано более активное вовлечение российской валюты в трансграничный оборот.

Так есть ли у рубля интернациональное будущее?

Как стать мировой валютой

В международной практике предпочтение отдается тем валютам, операции с которыми (включая долгосрочное владение) позволяют бизнесу и государствам минимизировать издержки и риски. Однако шансы на реальную интернационализацию имеют лишь немногие денежные единицы, отвечающие следующим критериям.

— Доступность и распространенность валюты. Имеется в виду размер и открытость экономики, где она используется, объемы, структура и разветвленность торговых и финансово-инвестиционных потоков.

— Макроэкономическая стабильность, то есть устойчивость экономического развития, умеренная инфляция, низкая волатильность процентных ставок и обменного курса.

— Качество регулирования. Это прозрачность и предсказуемость денежно-кредитной политики, плавающий курс валюты, либерализация торговых и капитальных операций.

— Уровень развития финансовых рынков, включая денежный, фондовый и рынок государственных ценных бумаг, а также срочных контрактов и иных производных финансовых инструментов, надежность рыночной инфраструктуры и институтов финансового посредничества и пр.

— Геополитическое влияние государства-эмитента.

То есть для интернационализации валют существуют как объективные, так и регуляторные предпосылки. Одна группа факторов задает потенциальную рамку для международного использования той или иной денежной единицы, вторая играет стимулирующую или, напротив, ограничивающую роль в реализации ее потенциала. Помимо всего прочего, существует немалая инерция — утверждение какой-либо валюты в качестве резервной требует длительного времени и/или серьезного шока для устойчивого изменения предпочтений.

Перспективы рубля

Если анализировать профиль привлекательности рубля, то видно, что и для него одновременно существуют факторы в поддержку интернационализации и ограничения, препятствующие его влиянию. Поддерживающие факторы — это размер российской экономики, значительные объемы экспорта, разветвленные связи с соседними государствами, переход к таргетированию инфляции и ее стабилизация. Ограничения — это сырьевая зависимость, богатая история дефолтов и валютных кризисов, деградация и падение ликвидности национальных финансовых рынков, а также действие режима санкций и сокращение зоны геополитического влияния за последние годы.

С учетом всех перечисленных обстоятельств расчетная роль рубля не представляется малой. Согласно данным Банка России, по итогам III квартала 2018 года доля рубля в совокупных трансграничных операциях физических лиц находилась на максимумах последних лет и составляла 20,1% (для поступлений) и 22,9% (для перечисленных средств) соответственно. Доля рубля в поступлениях и перечислениях по внешнеторговым договорам в первой половине 2018 года была так же высока (13,1% и 30,2% соответственно), хотя и демонстрирует тенденцию к снижению.

По-видимому, было бы наивно в среднесрочной перспективе рассчитывать, что рубль сможет заместить ведущие мировые резервные валюты в значимых масштабах. Рубль способен конкурировать на глобальном уровне только с денежными единицами сопоставимого качества. Но здесь он будет проигрывать конкуренцию не только китайскому юаню (неудивительно, что соглашение о расчетах в национальных валютах с КНР пока осталось неподписанным), но и другим национальным валютам, за которыми стоят экономики с опережающими среднемировые темпами роста и активно развивающимися финансовыми рынками.

Вопрос о будущей роли национальной валюты должен рассматриваться не в нормативном ключе, а в тесной увязке с состоянием российской экономики, ее реальным местом в глобальном хозяйстве, перспективами развития внешнеэкономических связей, а также структурой и динамикой внешнего спроса на российскую валюту. Попытки административного давления на российских и иностранных хозяйствующих субъектов с целью перехода на рублевые расчеты в отрыве от фундаментальных факторов будут не просто бесплодными, но и контрпродуктивными.

Это вовсе не означает, что политика дедолларизации или интернационализации рубля не имеет смысла. Но она должна заключаться не в кавалерийских наскоках на бизнес, а в обеспечении устойчивого роста и диверсификации отечественной экономики, повышении качества и предсказуемости экономической политики, срочной разработке и осуществлении стратегии опережающего развития национальных финансовых рынков, решительном отказе от изоляционистских тенденций, а также развитии платежной и рыночной инфраструктуры и либерализации внешнеторговых операций и валютного контроля. Если такая политика будет реализована, то доля международных рублевых расчетов может явиться одним из надежных индикаторов ее эффективности.

Читайте также:  643 код валюты когда появился

Источник

Будет ли рубль мировой валютой

Звание резервной валюты закрепилось за американским долларом и подтверждается тем, что основная часть торгов на биржах и международные торговые операции в мире осуществляется в американской валюте.

Все деньги современных государств обвешаны сертификатами и подтверждены всем, чем только можно. Но в действительности они лишь общественно признанные бумажки. То есть бумажки, в которых люди видят ценность. Перестать люди признавать в них ценность и они ее потеряют. Россия пережила две революции в начале 20 века, в ходе чего появлялось множество различных денег, но все они имели также мгновенно теряли ценность. В нашем разуме же содержится привязка денег к промышленности, золотому запасу и тому подобное. Чтобы за деньгами признавали ценность – они должны быть к чему-то привязаны. Эта привязка лишь доказательство их ценности..

В чем сила доллара и евро?

Успех доллара есть результат работы, которая длилась много десятилетий. Работа эта заключалась в мощной пропаганде американского образа жизни, а также в планомерном и упрямом распихивании доллара в экономики других стран. Потом возникла тема глобализации, мировых экономических интересов и механизмов, иначе называемая глобализацией. Мир в этих условиях стал нуждаться в единой мировой накопительной валюте, которая бы признавалась во всех странах.

Однако не следует думать, что это произошло само собой и тем более благодаря успехов американской экономики или военной отрасли. Американцы тратили много денег и сил для пропаганды своей валюты и достижения этого мирового признания.

Люди управляющие этими валютами хорошо понимают главный принцип, что ценность денег в их признании. Не в промышленности, не в экономике, а именно в признании. Хотя конечно промышленность и экономика упрощает процедуру признания.

А чем обеспечен наш российский рубль?

Говорят, что золотом, нефтью, газом, древесиной и т.д. Не понятно на самом деле. Возможно никаким золотом ни рубль, ни юань, ни евро, ни западноафриканский франк не обеспечены. А чем же?

Российский рубль обеспечен обещаниями и убеждениями президента и премьера, а также рядом с ними стоящими. Путина многие ругают и не любят, но Россия в него верит. А он говорит о той самой ценности нашего рубля.

Проще говоря, создается впечатление, что в мире практически нет валют, которые чем-то были обеспечены.

Стратегия превращения рубля в международную резервную валюту

Несмотря на тяжелое положение рубля и потерю им занимаемых позиций ситуация может быть изменена координальным образом. Но как и в случае с долларом, вряд ли это будет быстро, так как единственный быстрый путь — это война, причем большая, не локальная, и победоносная для нас (но русские не нападают первыми).

Рассмотрим вначале, что же необходимо для достижения цели, то есть для превращения рубля в международную резервную валюту. Нужно выполнить несколько основных условий:

  • добиться международного признания ценности рубля, как среди населения, так и среди правительств иностранных государств;
  • добиться активного использования рубля во всех международных финансовых операциях;
  • снизить ценностный имидж доллара и евро. То есть добиться снижения доверия к этим валютам;
  • осуществить мощную информационную всемирную компанию по пропаганде рубля..;
  • удерживать курс рубля относительно других валют и даже повышать его. Это причем не обязательно делать рыночными методами. В том числе можно установить прогрессирующий курс и особые правила обмена. Причем эту систему нужо сделать международной. Как именно рассказано ниже.

Мною прочитано в Интернете несколько предложений по этому поводу:

  • создать иную, пока не существующую, валюту, которая может быть образована в результате договоренности, например, четырех стран: России, Китая, Индии, Бразилии. Собственно процесс подготовки к возникновению такой валюты судя по всему начался
  • привязать рубль к эквиваленту территории России, так как эта территория материала и будет существовать, даже если на ней не будет существовать ничего и никого. Такое предложение лично мне не нравится, потому как если миру действительно внушить что рубль — это часть России, мультимиллионеры и корпорации накупят рублей и скажут, что Россия теперь принадлежит им. На ша территория с ее полезными ископаемыми – это давняя мечта всех: китайцев, американцев, европейцев. Не надо им давать лишний повод думать, что они смогут её просто купить.
  • постепенно прекратить торговать природными ресурсами, увеличивать производство. Вообще не глупое предложение.
  • продавать за рубли, а не за доллары. Тут конечно очень осторожно надо. Каддафи за такое не просто свергли, а убили. Китай пошел тем же путем — Китай слишком большой, бояться его убивать, он же ногами затопчет и тапками закидает. Россия пока думает, но очевидно, что в туже сторону думает, что и Китай.
  • убрать рубли бумажные, и продемонстрировать всему миру, что золота и иных металлов у нас правда много — сделать деньги металлическими, как и было в стародавние времена.
Читайте также:  Currency что это за валюта

Всё течет, всё изменяется. У немалого количества людей, в частности надеюсь и у читателей этого сайта (хотя бы у кого-то из вас), уже сложилось уверенное мнение о том, что древняя Русь была самым огромным и могущественным государством мира, с которым не способна сравниться ни Римская империя, ни Египет. Потом мы ссохлись до РФ, нас давят санкциями и фыкают на нас.

А в Америку в свое время уехали не только романтики и мечтатели, но множество отщипенцов и преступников со всей Европы, которые вырезали местное население и помогли создать США, которые ныне самые главнюки в мире. Нам то опасаться надо меньше стало быть, а им больше. Не нам же надо удержать главенствующее положение в мире, а им! И кто знает этих русских, что они придумают со своим рублем, и вообще что придумают…

Источник

Проверка слухов: стоит ли ждать деноминации рубля

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

В социальных сетях на фоне нестабильной финансовой конъюнктуры пошли слухи о возможной деноминации российской валюты. Якобы, консультации с финансовым блоком на эту тему должны пройти у главы государства сегодня.

Темпы падения рубля к доллару нельзя назвать катастрофическими, тем не менее, за последние три месяца он потерял 9 пунктов. В конце октября доллар стоил 69,81 рубль, сегодня – 78,94. Тут же поползли слухи о деноминации, или изменении номинала валюты, когда убирают нули и меняют номинальную стоимость.

— Это дорогостоящая процедура и для населения, и для государства. Она имеет свои оправдания, чтобы не рассчитываться сотнями тысяч при покупке хлеба, когда цифры туманят людям взор, и они не очень чётко понимают, где сто тысяч, а где – миллион. Не все умеют считать нули, — говорит президент Ассоциации российских банков, банкир Гарегин Тосунян.

Обычно власти задумываются о деноминации, когда инфляция достигает двух-трехзначных цифр, как в Зимбабве, Веймерской Германии или России и Белоруссии в начале 90-х. Такого удешевления продуктов и услуг в России нет. Да, общая инфляция в 8,6% и продовольственная вокруг 10%, но это не повод сразу менять деньги по всей стране, говорят эксперты.

— Сама по себе деноминация – она ни о чём. Ну, если не считать того, что когда у вас меньше рублей, у вас расходуется меньше электроэнергии на подсветку табло в обменниках… Ну убрать нули, чтобы не мозолили глаза. С точки зрения экономики – это ни о чём. Когда вы всё сокращаете в десять раз, ничего не меняется. А вот если переходить к практике, к тому, что мы проходили, тут огромное поле для творчества: спекуляций и манипуляций и со стороны Центрального банка, и со стороны спецслужб,- полагает финансовый и биржевой аналитик Степан Демура.

Допустим, вам ограничат обмен миллионом рублей, а у вас есть 10 миллионов. Тогда придут мальчики в метросексуальных костюмчиках и предложат обменять за 50% от номинала. Мы же знаем, в какой стране живем, добавляет Степан Демура.

Читайте также:  Касса в иностранной валюте учет курсовых разниц

Свою страну мы знаем очень хорошо. Деноминация проводилась у нас не раз, и каждый раз она была конфискационной. Начиная с первой, 1961 когда. С помощью деноминации советская власть просто ограбила свой народ, напоминает Гарегин Тосунян:

— Деноминация 1961 года, одна из советских деноминаций, она фактически имела целью конфискацию. То, что раньше стоило 1 копейку, после реформы тоже стоило 1 копейку, в новой деноминированной валюте не могло стоить 0,1 копейки. Всё подорожало. Цены выросли в два-три раза.

Следующие акции государства по сокращению номинала национальной валюты были не менее возмутительными по форме и оскорбительными по процедуре. 1991 год, 1993 год, 1997-98 годы – несть им числа. Тем не менее, Степан Демура считает, что нужно разделять здравый смысл и возможные действия администрации президента:

— Были реальные слухи, даже не слухи, а планировали действия, когда в 2014 году рубль подошёл к 80 и планировал подняться ещё выше, в АП была реальная паника. Люди в силу своего мощнейшего интеллекта действительно предлагали деноминацию. Зачем, что она решит? Только поддержит патриотический дух. Психологически, что у нас не такой позор, а всё-таки 8. Или 0,68 полновесных копеек. Или 63 копейки? Я уже сейчас не помню.

Точно такая же информация просачивалась из-за Кремлевской стены и весной 2020 года. Минусовые цены на нефть и тяжелая экономическая ситуация на фоне начала пандемии снова рассматривали как повод провести денежную реформу. Как говорят в Телеграм — каналах, только выравнивание ситуации позволило отказаться от плана деноминации.

Новые проблемы, видимо, заставляют вернуться к старым идеям.

Деноминация в той или иной степени разрушительно действует на экономику, считает Гарегин Тосунян. Нынешние колебания рубля происходят на фоне ухудшающейся внешнеполитической ситуации и конфликта России с Западом. Экономисты говорят, что любая национальная валюта на 80%-90% зависит от внутренней экономической, социальной и финансовой политики государства. И только на 5-10% она зависит от внешнеполитических событий, и то это происходит скачками, от случая к случаю. Тем более это касается больших стран.

— Если бы мы были маленькой страной и наша валюта была под эгидой внешнего финансового центра, то тогда – да. А мы – огромная страна, в значительной степени самодостаточной экономикой, в которой национальная валюта в значительной степени зависит от внутренней политики и незначительно – от внешних факторов, — объясняет Гарегин Тосунян.

Колебания рубля — неприятное для рынка явление, которое вносить еще большую неуверенность в поведение его игроков. То, что ЦБ остановил покупку валюты, финансисты рассматривают как полезную, но одноразовую меру. Российская национальная валюта недооценена, и следует работать над тем, чтобы повысить ее стоимость на валютном рынке. Но это не имеет отношения к деноминации.

— Честно говоря, я не думаю, что это вообще будет рассматриваться, я думаю, кто-то нехороший раскачивает лодку в данный момент, — говорит Степан Демура.

Гарегин Тосунян считает, что никаких предпосылок и целей у российского Центробанка. В условиях, когда колебание идет на уровне 5%-20%, деноминация будет бессмысленной затеей:

— Это не тот масштаб, который нужно решать путём деноминации. Мне кажется, это просто спекуляции. Я даже не задумываюсь над возможностью деноминации. Никаких предпосылок нет.

Разговоры о новых санкциях и отключении российских банков от СВИФТа не добавляют стабильности российской национальной валюте, слухи о деноминации делают эту воду еще мутнее. В ней, как известно, хорошо ловится рыбка. Спекулянтам все равно, на чем делать деньги – на растущем или падающем рубле.

Впрочем, независимо от того, будет или нет деноминация рубля, а девальвация национальной валюты происходит на глазах у всего населения России в виде ежедневного роста цен на все и вся. Как сообщали «НИ», вопреки данным Росстата, инфляция за прошедший год составила 20 процентов. Цены на недвижимость взлетели еще больше, а на московских АЗС цена на бензин только за последний месяц скакнула на 15-20 процентов.

Источник