Меню

Когда валюты низкий доллар



Рубль в феврале: Еще не катастрофа, но уже шок

Если случится конфликт в Донбассе, скачок российской валюты неизбежен

Уже в феврале накопления россиян могут обнулиться из-за роста инфляции и обвала курса рубля. Такое мнение выразил известный экономист Михаил Хазин, который предположил, что в ближайшее время в стране может произойти валютный кризис, похожий на события 2014−2015 годов, когда курс российской валюты обесценился в два раза.

«Покупательская способность денег российских граждан существенно снизилась из-за рекордного уровня инфляции по итогам 2021 года. Однако впереди сбережения россиян ожидает еще один мощный удар», — заявил экономист.

Хазин напомнил, что тогда Банку России пришлось резко поднять ключевую ставку до 17%, чтобы хоть как-то сдержать падение «деревянного». По мнению экономиста, уже в феврале ситуация может повториться, если властям придется прибегнуть к искусственной девальвации рубля. На такие меры придется пойти, так как в Россию из-за рубежа поставляется большинство готовой продукции, за которую приходится платить в валюте. Поэтому девальвация может быть единственным эффективным инструментом сохранения деловой активности и экономического роста.

Но из-за обесценивания денег и роста цен сбережения граждан просто обнуляются, так как за покупку тех же товаров приходится платить гораздо больше.

Курс рубля стал заметно падать после обострения отношений России с Западом из-за ситуации на Украине. 24 января, после сообщений о том, что американцы начали частично эвакуировать сотрудников своих дипмиссий на территории Украины, курс доллара на Мосбирже превышал 79 рублей. На следующий день паника немного улеглась, но курс все равно не опустился ниже 78,5.

Как считает кандидат экономических наук, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич, настоящего апокалипсиса в феврале ждать все-таки не стоит. Это может произойти только в случае полномасштабных военных действий, но в такой ситуации сохранение сбережений станет не самой главной проблемой россиян. В остальных сценариях экономику ждет шок и стагнация, а накопления граждан действительно будут обесцениваться, но не намного сильнее, чем в предыдущие несколько лет.

— Сама предпосылка мне кажется неверной, потому что ЦБ не занижает сейчас курс рубля, и такой деятельности никогда не велось, — говорит Андрей Бунич. — С моей точки зрения российская валюта обычно даже несколько переоценена. Если исходить из принципов общеэкономического равновесия, то особенного занижения курса рубля не осуществляется, хотя, может, и следовало бы это сделать.

То, что происходит сейчас с курсом рубля, никак не связано с действиями российских финансовых властей. Это следствие напряженности из-за ситуации на Украине. И я не исключаю, что предыдущее повышение ставки ЦБ уже было связано с возможным ростом геополитической напряженности. Просто тогда мы не обладали всей полнотой информации, и некоторые критиковали это решение, так как особых причин снова повышать ставку вроде бы не было.

Если на рынке начнется паника, ставка снова будет повышена. Банк России обязан будет это сделать, чтобы предотвратить резкие спекулятивные действия и паралич финансовой системы. Но это может быть связано только с форс-мажором, хотя его и нельзя исключать.

«СП»: — Михаил Хазин считает, что возможно повторение 2014 года, когда курс обрушился вдвое, насколько это реально?

— Тогда ситуация была совершенно иной. Цена на нефть на мировом рынке резко и совершенно неожиданно начала падать. Понятно, что курс нашей валюты зависит от нефтяных котировок. Но тогда финансовые власти поздно отреагировали на ситуацию. ЦБ недостаточно повысил ставку, поэтому потом пришлось снова резко поднимать ее до 17% в экстренном порядке, что вызвало еще большую панику на рынке.

Курс доллара вырос в два раза с 30 до 60 рублей и больше к прежним уровням не возвращался, потому что и цена на нефть обвалилась — была выше ста долларов, а опустилась к 50 и продолжила снижаться. Произошло приведение курса рубля в соответствие с новыми макроэкономическими параметрами.

Сейчас ситуация совершенно другая. Нет фундаментального изменения цены на энергоносители. Кроме того, финансовые власти практически никак не влияют на определение курса рубля. Если произойдут какие-то события, допустим, эскалация на Украине, они должны будут просто на них как-то отреагировать. Сравнения с 2014 годом кажутся мне не корректными, так как действуют совершенно разные обстоятельства и факторы.

«СП»: — А что с обнулением сбережений граждан в феврале?

— Сбережения могут сгореть, если цены резко вырастут. На самом деле, они и так растут довольно долгое время. Если предположить, что дальше произойдет какой-то коллапс вплоть до войны, понятно, что это будет грозить крахом всей финансовой системы. Но, честно говоря, тогда будет уже не до сбережений, и все рассуждения о ставке и инфляции будут уже ни при чем. Если в случае масштабного кризиса курс рубля обесценится до 200 за доллар, любому понятно, что сбережения россиян сгорят, но причина будет уже совсем не в деятельности наших финансовых властей.

Читайте также:  Ebay валюта по умолчанию

Если же война не начнется, я не вижу оснований для драматического падения курса рубля в феврале. Сбережения будут обесцениваться, но не больше, чем всегда. Нужно понимать, что это неизбежный процесс. Банки не любят много платить, а цены, наоборот, норовят расти. Сохранить деньги, не вкладывая их и не инвестируя, в современном мире тяжело. Особенно это стало заметно в последние несколько лет, когда сбережения граждан в банках постоянно «подъедались» инфляцией и низкими ставками.

Возможно, на фоне нагнетания ситуации и роста панических настроений, ЦБ придется купировать это временным повышением ставки. Да, это будет печально для экономики, производителей и экономического роста. Но сбережения граждан напрямую это не будет затрагивать. Напротив, это будет означать, что банки, хоть и не в такой степени, тоже повысят ставки.

Но в целом нужно признать, что вклады граждан по разным причинам постоянно уменьшаются, хоть и не так радикально. Во-первых, они просто забирают их из банков, потому что их финансовое положение ухудшается и они проедают отложенные деньги. Во-вторых, растет закредитованность населения, что уменьшает сбережения. В-третьих, низкие ставки делали вклады непривлекательными, поэтому многие перестали видеть в них смысл. Денег у физических лиц становится все меньше и меньше. А разговоры о том, что вклады резко обесценятся, только стимулируют граждан и дальше забирать их из банков.

«СП»: — Что же будет с курсом рубля в феврале? Коллапса можно не ждать?

— Я считаю, что если даже случится конфликт, то небольшой. Это, конечно, тоже негативно для экономики. Но лично мое мнение в том, что какого-то апокалипсиса с мировой войной не будет. А раз так, то этот конфликт будет разрешен, начнется переговорный процесс и так далее.

Если осуществится этот сценарий, скачок курса рубля вполне вероятен. И это не так уж плохо, потому что исходя из всех условий, курс в районе 80 за доллар для нас вполне нормален. В моменте падение может быть и больше, курс уже доходил до 85, это может произойти снова, но в этом тоже нет никакой катастрофы.

А дальше курс рубля может быть таким, каким захотят его видеть финансовые власти. При нынешнем объеме резервов и системе управления курсом они могут определить его нижнюю границу. Но правда в том, что слишком крепкий рубль им не нужен. Поэтому я считаю, что катастрофического падения нашей валюты не будет. Будут колебания, которые уже наблюдались в 2015—2016 годах и в 2020 году, когда рубль доходил до 85.

Все это, естественно, будет негативно для экономики. Это шок, но не апокалипсис, а просто дополнительное движение в сторону стагнации, которое у нас и так идет. И на месте финансовых властей в фазе восстановления я не допускал бы чрезмерного укрепления рубля, потому что если курс вырастет до 85, то гнать его снова к 70 не очень правильно.

Источник

Доллар по сто: что может привести к обвалу рубля в 2022 году

Курс доллара превысил 80 рублей — такого мы не видели аж с осени 2020 года. Еще зимой о таком резком падении курса отечественной валюты не думали даже специалисты. Что будет дальше и при каких обстоятельствах даже сотня за доллар — не предел? Эксперты Финтолка объясняют, ждать ли обвала рубля в 2022 году.

Почему рубль резко подешевел

Резкое снижение курса рубля началось, как это часто бывает, неожиданно. В конце прошлого года эксперты предполагали, что российская валюта будет дешеветь. Но не думали, что так стремительно. Курс в 78–80 рублей за доллар ожидался к концу года. Но никак не к двадцатым числам января.

Причиной распродажи рублей стала все та же ситуация на российско-украинской границе. Еще в конце 2021-го в зарубежных СМИ было много сообщений о том, что Россия вовсю готовится к нападению на соседнюю страну. Российская сторона это категорически отрицала, но успокоить никого не смогла. Со стороны США начали угрожать жесткими санкциями, что сказалось на фондовых рынках.

С началом 2022-го виртуальная напряженность начала переходить в реальную. Страны НАТО увеличили продажи Украине военной техники и снаряжения, обвиняя Россию и Беларусь в том, что они как-то подозрительно близко пододвинули войска к границам. США начали эвакуировать сотрудников из своих украинских консульств. И все это не могло не насторожить инвесторов.

Читайте также:  Donationalerts как поменять валюту

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»:

— В январе 2022 года рубль упал на 4,6 % в паре с долларом США и на 4,7 % в паре с евро. Пока фундаментальные факторы и технические сигналы единогласно указывают на продолжение снижения курса рубля вплоть до момента, когда дипломаты решат успокоить рынок и достичь определенного равновесия в риторике.

Однако причин для паники нет. Совсем упасть у рубля тоже не получится, считают эксперты. Несмотря на имеющиеся проблемы в российской экономике, в целом ее состояние сейчас стабильное, причин для настоящего обвала нет. ВВП медленно растет, да и страна живет вроде не в кредит.

«Ситуация сейчас намного лучше, чем была, например, в 1998 и даже в 2014 году, когда происходили обвалы рубля. Рост ВВП в 2021 году составил, по разным оценкам, от 4,4 % до 4,7 %, что, напомню, в несколько раз превышает скромные 1,2–1,4 %, которые прогнозировали в конце 2020 — начале 2021 года», — подчеркивает доцент экономического факультета РУДН Владимир Григорьев.

Не стоит забывать и про цены на нефть, которые традиционно влияют на курс рубля. Сейчас нефть очень дорогая — стоимость барреля Brent уже перевалила за 88 долларов. А такого, напомним, мы не видели с той самой злополучной для рубля осени 2014 года.
Напомним, тогда доллар стоил всего-то около 42 рублей!

Будет ли обвал рубля в 2022 году

Итак, прямо сейчас напряженность в отношениях с развитыми странами тащит рубль на дно, а цены на нефть и российская экономика тащат его в обратную сторону. Что же будет с национальной валютой?

Все, как вы понимаете, зависит от силы воздействия факторов. И больше всего — от политических.

«В ближайшее время США должны предоставить российской стороне письменный ответ на предложенные гарантии безопасности, после чего может состояться новая встреча представителей России и США. Если итоги двух этих событий принесут геополитическую разрядку, то давление на курс рубля ослабнет, и в феврале он вернется в диапазон 76–78 за доллар США. Если разрядки не произойдет, то диапазон 78–80 станет стартовой площадкой для следующей волны ослабления с марта 2022 года», — предостерегает старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

Если напряженность приведет к реальному вооруженному конфликту, то США и Евросоюз отреагируют жесткими санкциями, и курс рубля по отношению к доллару/евро действительно сможет уйти к трехзначным цифрам. Но, уверяют эксперты Финтолка, лишь на короткое время.

Иван Капустянский, независимый финансовый советник:

— Предположить, насколько сильным будет падение, сложно. Не исключены уровни в 90 и 100 рублей за американский доллар. Однако падение будет кратковременным. Когда паника утихнет или ЦБ РФ остудит горячие головы, инвесторы «неожиданно» обратят внимания на недооценку рубля и рублевых активов. Западные инвесторы с радостью начнут возвращаться на российский рынок, реализуя свою излюбленную стратегию Carry-trade, зарабатывая на разности ставок и укреплении рубля.

А вот для того, чтобы стоимость доллара ушла за отметку 100 всерьез и надолго, необходимо, говорят эксперты, совпадение всех негативных факторов.

«Курс в 100 рублей за доллар возможен только при переходе военной эскалации в горячую фазу, падении цен на нефть и дефиците долларов. Одновременно реализация этих трех факторов маловероятна», — считает доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова Аяз Алиев.

Могут ли в России запретить покупку долларов

Маловероятной эксперты Финтолка считают и возможность ограничения свободной покупки и продажи долларов частным лицам на внутреннем рынке. Опасения на этот счет у россиян начали появляться, когда Центробанк приостановил покупку валюты, чтобы тормознуть снижение курса рубля. Но — спешим успокоить — ко внутреннему рынку это отношения не имеет.

Запрет на торговлю валютой внутри страны может привести только к возникновению теневого рынка, в чем меньше всего заинтересован ЦБ РФ. Ограничение же торговли долларами со стороны США тоже вряд ли возможно. Эксперты называют такой сценарий слишком радикальным и подчеркивают, что это будет невыгодно в первую очередь самим Соединенным Штатам, поскольку теоретически может снизить влияние доллара в мире. Так что поводов избавляться от долларов (бежать закупать доллары) точно нет.

Источник

Когда выгоднее покупать валюту ?

В статье расскажу в какие месяцы выгоднее всего покупать валюту (доллар, евро) и какими фундаментальными причинами это обосновано.

Читайте также:  Код шекеля в классификаторе валют

Выгодно покупать валюту:

Налоговый период у российских компаний

В период с 19 по 25 число каждого календарного месяца российские компании платят налоги в бюджет и готовятся к зарплатным выплатам. Компании-экспортеры продают валюту, которая поступила на их счета в результате их профильной деятельности, тем самым создавая избыточное предложение валюты (и по законам рыночной экономики — стоимость валюты снижается).

Поступления из зарубежных стран

С декабря по январь каждого года в федеральный бюджет России поступают платежи в валюте из зарубежных стран-партнеров, в счет оплаты энергоносителей.

Сезонное изменение цен на нефть

Май — июнь — традиционно нефть укрепляется, и соответсвенно при росте нефти — рубль укрепляется. Почему так происходит: на самом деле, стоимость рубля определяется торговым балансом России, а он в свою очередь зависит от объема экспорта в денежном выражении (а большую часть экспорта России составляет нефть). Чем больше поступает экспортной выручки (в валюте) — тем лучше торговый баланс, и следовательно крепче рубль.

Деловые циклы в мировой экономики

Нужно покупать валюту до начала цикла деловой активности, который начинается в «конце лета» — «начале осени» (то есть после летнего сезона). Это связано с тем, что в самой крупной экономики мира — США, финансовый год в компаниях оканчивается в сентябре, поэтому все компании стараются улучшить свои показатели к сентябрю, что бы менеджменту получить «годовые бонусы». Поэтому покупать валюту выгодно «до летнего сезона» (конец весны) или осенью. Лучшие месяцы для покупки — май, июнь.

ФРС снижает «процентную ставку»

Снижение ключевой ставки Центральным банк США (под названием «ФРС») означает, что проценты по депозитам в банках США будут меньше (проценты по гос.облигациям США — так же будут меньше) — что делает доллар «менее привлекательным» для инвесторов и поэтому доллар дешевеет. Уже после того как снизили ключевую ставку — покупайте доллар. Для Вас, россиян, доллар сохраняет привлекательность, так как «рубль» хуже чем «такой слабый доллар» (в связи с курсовой разницей). Что бы узнать о снижении ключевой ставки в США — нужно мониторить финансовые новости, хотя бы на русскоязычных новостных ресурсах о финансах (РБК, Вести.Экономика, InvestFuture, Форбс, Вести, Коммерсант)

Действия валютных спекулянтов

Если Вы заметили, что начали расти драгоценные металлы (особенно — золото), то это значит, что спекулянты уходят из валюты (в частности, доллара) и покупают золото. Воспользуйтесь, этим временным спекулятивным недоверием к валюте.

Как только поняли, что надвигаются санкции

Для этого нужно мониторить новости и правильно их интерпретировать. Когда Вы слышите, что Тереза Мэй обвиняет Россию в отравлении Скрипалей — покупайте валюту (и не важно было это на самом деле; важен сам факт, что после таких новостей начнёт расти доллар; и необязательно ждать слово «санкции»). Как только произошёл неприятный инцидент с моряками «под Керченским мостом» — покупайте валюту (здесь так же — неважно кто «прав», кто «виноват». Важно лишь как эту информацию воспримет мировое сообщество). Здесь нужно успеть — в тот же день, в течении нескольких часов после негативных новостей. Но ни в коем случае нельзя покупать валюту — после того как она «скакнула» на 2-3 рубля ..всё, Вы уже опоздали. купить валюту в данный момент будет хуже, чем — не купить.

Невыгодно покупать валюту:

Выплата по внешним долгам

При окончании любого квартал российский бюджет и российские компании осуществляют выплаты по внешним долгам. Для этого они покупают валюту.

Закупка иностранных товаров российскими компаниями

Ежемесячно, с 3 по 10 число — российские компании начинает закупать иностранные товары и сырье за валюту. Так происходят в связи с особенностями бюджетирования в российских компаниях.

Паника у населения

Когда стоимость доллара выросла на 2-3 рубля — уже началась паника. Вы уже опоздали. Купить валюту в данный момент будет хуже, чем — не купить. Тем более скорее всего у Вас нет брокерского счета с помощью которого можно купить валюту дешевле, чем в банках. Купив доллар в банке — вы потеряете деньги на комиссиях банка (около 2 рублей с 1 доллара — на покупку и около 1 рубля с 1 доллара — при продаже долларов. Да и после нескольких дней паники — доллар упадет в цене на 2 рубля. Таким образом Вы потеряете около 5 рублей с 1 доллара).

Сводная таблица — когда выгодно покупать валюту

«Зеленым» — месяцы и недели — в которые выгодно покупать валюту. «Красным» — месяцы и недели — в которые не выгодно покупать валюту.

Источник