Меню

Когда введена национальная валюта сум в узбекистане



Когда введена национальная валюта сум в узбекистане

Через 3 года после достижения Узбекистаном независимости введённая в обращение национальная валюта – сум стала действовать как единое платёжное средство.

В связи с 27-летием введения в обращение национальной валюты, представляем интересные данные об истории развития сума.

В соответствии с указом «О выпуске в обращение национальной валюты Республики Узбекистан» от 16 июня 1994 года, с 1 июля 1994 года, в обращение вышла национальная валюта — сум, ставшая законным платёжным средством на территории Республики Узбекистан.

Если заглянуть в историю, сум является одним из древнейших терминов, который упомянут еще в произведении Фирдоуси «Шахнаме» в значении мешочка, куда кладут деньги. В XIV веке термин «сум» использовался в ханстве Золотой Орды по отношению к слиткам серебра с определённым весом.

В первые годы независимости, денежной единицей Узбекистана был советский рубль. С января 1992 года для защиты потребительского рынка и реализации продукции только гражданам Узбекистана были выпущены одноразовые купоны. 15 ноября 1993 года сум-купоны были выпущены в обращение. После этого, в течение недели – до 22 ноября, одноразовые купоны, напечатанные на газетной бумаге в виде разрезных карточек с печатью организации, находились в обращение в качестве денежной единицы (они прилагались к рублям).

Сум-купоны были в обращении 9,5 месяцев, они действовали даже после введения национальной валюты Узбекистана – сума с 1 июля 1994 года – до 1 августа 1994 года.

Сум сначала вышел в обращение в виде монет достоинством 1,3,5,10,20,50 тийнов и бумажных купюр достоинством 1,3,5,10,25,50,100 сумов.

Все банкноты были изготовлены немецкой фирмой «Giesecke & Devrient». 1 сум был равен 100 тийнам.

Следует отметить, что стоимость 1 доллара США на валютной бирже в день выпуска сума была равна ровно 7 сумам.

200-сумовые и другие последующие банкноты печатались на Ташкентском государственном предприятии ГПО «Давлат белгиси».

На самой мелкой купюре достоинством 1 сум был изображён Государственный академический большой театр имени Алишера Навои в городе Ташкенте, на 3-сумовой купюре – мавзолей Чашмаи Аюб в Бухаре, на 5-сумовой купюре – памятник и архитектурная композиция, установленная в честь Алишера Навои в Национальном парке Узбекистана, на 10-сумовой купюре – мавзолей Амира Темура в Самарканде, на 25-сумовой купюре – исторический архитектурный ансамбль Шахи-Зинда в Самарканде, на 50-сумовой купюре – исторический архитектурный ансамбль Регистан в Самарканде, на 100-сумовой купюре – дворец Дружбы народов в Ташкенте.

С 1 марта 1997 года в обращение вышли 200-сумовые банкноты, с 1 июля 1999 года – 500-сумовые банкноты, с 1 сентября 2001 года – 1000-сумовые банкноты.

Начиная с этих купюр, дизайн национальной валюты изменился. Банкноты стали больше, они выпускались в размере 144 х 78 мм.

На 200-сумовой купюре было символическое изображение тигра за солнцем на медресе Шердор ансамбля Регистан в Самарканде, на 500-сумовой купюре – памятник Амиру Тимуру в городе Ташкенте, на 1000-сумовой купюре – здание музея истории Тимуридов в Ташкенте.

5-тысячные купюры вышли в обращение с 1 июля 2013 года, 10-тысячные купюры – с 10 марта 2017 года, 50-тысячные купюры – с 22 августа 2017 года, 100-тысячные купюры – с 25 февраля 2019 года.

На 5-тысячной купюре изображено здание Законодательной палаты Олий Мажлиса, на 10-тысячной купюре – здание Сената (вскоре он превратится в Администрацию президента), на 50-тысячной купюре – Арка добрых и благородных устремлений на площади Мустакиллик и дворец форумов, на 100-тысячной купюре – памятник Мирзо Улугбеку и его обсерватория.

Последними выпущенными купюрами стали банкноты, достоинством 2 тысячи и 20 тысяч. Они выпущены в обращение с 14 июня 2021 года.

Размер тысячных, 5-тысячных, 10-тысячных и 100-тысячных купюр одинаков – 144х78 мм. Новые 2-тысячные и 20-тысячные банкноты отличаются от них: 2-тысячная купюра – 142х69 мм, 20-тысячная купюра – 147х69 мм.

На 2-тысячной банкноте изображен археологический памятник Пайкент, Арк в Бухаре и символические изображения верблюдов и Великого шёлкового пути.

На 20-тысячной банкноте изображены археологические памятники — крепость Куйкиркилган и крепость Жонбос в Каракалпакстане.

Монеты

После обесценивания сума бумажные деньги низкого номинала сменились на монеты.

В том числе, в 1997 году впервые были введены в обращение 1,5 и 10-сумовые монеты. Такие монеты выпускались и в 1998-1999 годах. В 2000 и 2001 годах объём 1,5 и 10-сумовых монет сократился, и изменился их дизайн.

Кроме того, выпускались 50-сумовые (2001) и 100-сумовые (2004) монеты из сплава стали, меди и никеля.

Также, Центральный банк выпускал памятные монеты в связи с различными юбилейными датами, а также, посвящённые другим лицам.

Читайте также:  Когда нужен паспорт для покупки валюты

В том числе, из недрагоценных металлов – стали, покрытой никелем, к 800-летию Джалолиддина Мангуберды в большом тираже были выпущены 25-сумовые монеты (1999), к 2700-летию города Шахрисабза – 50-сумовые монеты (2002), к 2200-летию города Ташкента — два вида 100-сумовых монет (2009), к 20-летию независимости Узбекистана – 500-сумовые монеты (2011). Эти монеты находились и в реальном обращении.

В 2001 году к 560-летию Алишера Навои была выпущена 100-сумовая монета из латуни.

Вскоре ожидается утверждение графического знака сума.

Достон Ахроров, Мадина Очилова

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Источник

UZS Узбекский сум

Узбекский сум – валюта Республики Узбекистан.

Коды и символы

Банковский код узбекского сума по ISO — 4217 – UZS, символьный знак валюты – лв, а его официальное сокращение — UZS.

Сотня тийинов равняется одному суму. Узбекский сум имеет хождение в виде банкнот размером в тысячу, пятьсот, двести, сто, пятьдесят, двадцать пять, десять, пять и три сума, а, кроме того, в виде монет размерами в пятьсот, сто, пятьдесят, двадцать пять, десять, пять и один сум и в один, три, пять, десять, двадцать и пятьдесят тийинов.

По причине низкой стоимости купюры в размере до десяти сум при расчетах используются редко, как и монеты размером до двадцати пяти сум.

Узбекские деньги печатались на территории Великобритании. Размер всех купюр одинаковый, номинал сума можно различить при помощи цвета. Лицевые стороны отображают номинал купюры, обрамленный орнаментом, в то время как на оборотах можно увидеть изображения памятников культуры или искусства.

На купюры нанесено несколько элементов защиты, в том числе водяные знаки. Банкноты в размере от пятидесяти до десяти тысяч имеют водяной знак, отображающий цветок хлопка, символизирующий текстильную промышленность Узбекистана. Цветочный орнамент выступает в роли водяного знака на купюрах меньшего номинала.

В марте 2017 года Центральным Банком Республики Узбекистан в обращение введена банкнота достоинством 10000 сумов.

Страны обращения

Узбекский сум – валюта, находящаяся в обращении только в одной стране, и название страны валюты Республика Узбекистан. С 2004 года узбекский сум является конвертируемой валютой, однако не пользуется популярностью в мире.

Национальная валюта является одним из символов независимости и силы государства.

Справка о валюте

У современного Узбекистана и его денежных отношений древняя история. Именно здесь проходил Великий шелковый путь, при помощи которого объединялись Европа и Азия, оказавший огромнейшее влияние на все аспекты развития государств, расположенных на этой территории.

С XIII века территории современного Узбекистана находились под властью Чингисхана.

Но в XIV веке легендарный правитель Тамерлан из династии Тимуридов освободил и объединил эти территории. Изображения Тамерлана и сегодня украшают купюры современного Узбекистана.

С 1876 года территория современного Узбекистана вошла в состав Российской империи.

В 1991году была декларирована независимость Республики Узбекистан. Собственная национальная валюта государства получила название сум.

Слово «сум» переводится с тюркских языков как «чистый» или « чистое золото» применительно к монетам.

Дробная часть узбекского сума получила название тийина, что в переводе с древнетюркского означает «белка».

В 1994 году в стране была проведена денежная реформа. Соотношение обмена старых сум на новые был 1000 к 1.

С тех пор в Узбекистане официально запрещено использование другие деньги при оплате товаров и услуг.

Особенности / нюансы валюты

Планируя поездку в любую страну мира, необходимо заранее узнать обменные курсы валют. Однако стоит помнить, что реальный курс узбекского сума к другим мировым валютам, в частности, российскому рублю, таджикскому сомони и другим может отличаться от заявленного.

Посещающие Узбекистан туристы могут обменять свои деньги на национальный узбекский сум, только лишь в обменниках государственных банков, находящихся в офисах банков, а кроме того в отелях и в пунктах обмена. Обменять деньги можно в крупных городах страны. Обмен предполагает взимание процента комиссии, в размере 5% от обмениваемой суммы.

Источник

Валюта Узбекистана: история и современность

Валюта Узбекистана носит историческое название «сум». В статье мы поговорим об истории ее создания и внешнем виде.

Узбекский сум: история

Практически на протяжении всего периода исследованного исторического развития мировых цивилизаций на территории нынешнего Узбекистана существовали государственные образования. В каждом из них ходила какая-то своя валюта. Сум как денежная единица использовался в Золотой Орде. Монгольская мегадержава захватывала и земли нынешнего Узбекистана. В переводе с тюркского языка «сум» означает «чистый».

Читайте также:  Код валюты 810 кому принадлежит

Речь шла, безусловно, о золоте. Но в Золотой Орде сумы были серебрянными. На монетных дворах отливались слитки весом чуть более 200 грамм. Такие кусочки серебра выступали общепринятым платежным средством.

Современная валюта Узбекистана

Сейчас сумы есть как в бумажном, так и в металлическом виде. Эта валюта была введена в обиход с 1993 года. Распад СССР привел к формированию 15 независимых государств. Рано или поздно каждое государство должно было ввести на своей территории национальную валюту вместо советского рубля. Многие державы не были готовы к моментальному формированию постоянной и стабильной валютной системы, поэтому вводились временные денежные единицы. По этому же пути пошел и Узбекистан. Национальный банк выпустил сумы-купоны, которые уже в 1994 году обменяли на постоянную денежную единицу – узбекский сум. Обмен производился в соотношении «1000 к 1».

Валюта Узбекистана стала одним из символов национальной независимости и силы этого государства.

Внешний вид узбекского сума

Основные номиналы бумажного сума – 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 5000 сумов. На всех купюрах обязательно изображен национальный герб республики, пояснительные надписи и т.д. На обратной стороне купюры Национальный банк решил разместить изображения великих архитектурных памятников государства.

На банкноте в 1 сум зелено-розового цвета мы с вами увидим фото национального театра имени Алишера Навои, который находится в столице.

Купюра в 3 сума запомнится туристам красивым изображением мавзолея Чашма- Аюб из Бухары. Обе вышеперчисоенные банкноты изготовлены размером 120х62 мм.

Купюра в 5 сум трехцветная, ведь есть фрагменты синего, голубого и красного. Размер банкноты немного больше – 142х69 мм. Такие же параметры касательно длины и ширины установлены для следующих купюр: 10, 25, 50 и 100 сумов. Все остальные более крупные номиналы в основном уже однотонные (зеленые, красные и т.д.). Длина и ширина банкнот в 200, 500, 1000 и 5000 сум также стандартная – 144х78 мм.

Кстати, недавно Центральный банк Узбекистана выпустил купюру 10000 сум. Национальная валюта Узбекистана используется в основном внутри государства и не пользуется популярностью на мировых валютных рынках.

Источник

Банкноты Узбекистана

Национальная валюта Узбекистана – сум, ее официальное обозначение на международном финансовом рынке UZS. В обращении в Узбекистане находятся банкноты достоинством от 1 до 100 000 сумов.

Все они являются законными платежными средствами, хотя некоторые купюры постепенно выводят из обращения, заменяя их монетами. В настоящее время на территории государства не используются мелкие бумажные деньги – 1-25 сумов. Центральный банк Республики постепенно изымает из оборота купюры достоинством 50, 100, 200, 500 сумов. Планируется полностью вывести их до 1 июля 2020 года.

История

Слово «сум» переводится с узбекского языка как «чистый», чаще всего употребляется в контексте «чистое золото». Такое определение встречается у тюркского ученого Махмуда Кашгари еще в 11 столетии. Отсюда и версия об исторической связи узбекских денег с деньгами тюркских народов.

Есть и другая версия – историки считают ее более правдоподобной. В 14 веке, в период Золотой Орды, сомами (сумами) называли слитки из серебра. По форме слитки напоминали корыта, каждый весил около 205 граммов. В письменных источниках тех лет, дошедших до современников, упоминается, что серебряные слитки переплавляли в монеты на всех монетных дворах. В нумизматической литературе эти деньги называли татарскими гривнами.

В Советском Союзе была единая валюта, но советский рубль на узбекском языке официально назывался «сум». Это название вместе с номиналом начали изображать на купюрах с 1938 года. Так продолжалось до 1991 года, после чего практика написания валюты на языках союзных республик прекратилась. С этого времени в оформлении денежных знаков использовался только русский язык.

Купоны

После развала СССР бывшим союзным республикам пришлось решать проблему собственных денег. В переходный период Узбекистан, как и другие новообразованные государства, использовал советские или российские рубли.

Затем появились отрезные одноразовые купоны – для их изготовления использовалась дешевая газетная бумага, водяных знаков на карточках не было. Действительными купоны считались только в том случае, если на них стояла печать организации.

Отрезные купоны вводились для защиты внутреннего потребительского рынка и принимались как дополнение к рублям в соотношении 1:1. Расплачиваться такими карточками за товары могли только жители Узбекистана.

Купоны были действительны 3 месяца. Внешне они выглядели как цельные листы с прямоугольными карточками разных размеров. На каждой карточке указана стоимость – от 50 до 500 рублей. Орнамент на карточках тоже был разный.

Читайте также:  Когда национальная валюта тенге день отпраздновали

Бумажные платежные средства подделывали в большом количестве, поэтому просуществовали они недолго – до 22 ноября 1993 года.

Сум-купоны

С выпуска и введения в обращение сум-купонов началась современная история национальной валюты республики. 15 ноября 1993 года независимое государство выпустило первые такие деньги. Потребители могли обменять рубли на сум-купоны в любом отделении государственного банка по курсу 1:1.

В каталогах видно, что на лицевой стороне банкнот этого периода расположен герб Узбекистана, а также указана стоимость купюры. На внутренней стороне – изображение медресе Шердор, построенного на площади Регистан.

На сум-купонах уже появились водяные знаки в форме периодичного рисунка:

  • на банкнотах от 1 до 25 сумов защита выглядела как цветочный орнамент;
  • на дензнаках 50-10000 сумов защита печаталась как крупный цветок хлопка, выполненный с максимальной детализацией.

Купоны печатались в английской типографии «Гаррисон и сыновья». Номиналы дублировали рублевые номиналы, выпущенные в обращение с 1961 по 1992 годы.

Деньги находились в обороте меньше года – с 1 августа 1994 года они не использовались как платежное средство.

Постоянная валюта в республике была введена 1 июля 1994 года – на основании президентского указа от того же числа. С этого дня вводились в оборот сумы (по курсу 1:1000 сум-купонов).

Банкноты достоинством до 100 UZS печатались на предприятии Giesecke & Devrient в Германии, номиналы 200 UZS и выше – на госпредприятии «Давлат белгиси» в Узбекистане.

В дизайне всех купюр были общие элементы:

  • государственный герб на бумажных деньгах также является водяным знаком;
  • на лицевой стороне указывается номинал, название банка, год выпуска банкноты;
  • на внутренней стороне находятся изображения памятников архитектуры и искусства республики;
  • на банкнотах 2013 года и более поздних выпусков все надписи сделаны на латинице.

В ежедневных финансовых расчетах внутри государства чаще всего используются номиналы 50, 100, 200, 500, 1000 сум. Купюры меньшего достоинства уже не используются.

Единственный эмитент, уполномоченный государством, – Центробанк республики. Госпредприятие «Давлат белгиси» создано при банке и специализируется на печати паспортов, денежных знаков и других государственных бланков.

Дизайн денежных знаков образца 1994-2019 годов

Денежные знаки указанного периода выпускались разного размера и оформлялись в разной цветовой гамме.

  • 1 UZS – оформлен в зеленом и розовом цветах. На банкноте изображен Государственный академический Большой театр в Ташкенте;
  • 3 в дизайне преобладают красный и зеленый оттенки. На реверсе – культовое сооружение, мавзолей Чашма-Аюб в Бухаре;
  • 5 – использовались синий, красный, голубой оттенки. На тыльной стороне – архитектурный ансамбль из Национального парка в Ташкенте;

  • 10 – банкнота сине-фиолетового цвета, на ней изображен мавзолей Тимуридов в Самарканде;
  • 25 – в дизайне использованы оранжевый и несколько оттенков синего. На тыльной стороне – средневековый памятник Шахи Зинда;
  • 50 – оранжево-коричневая купюра. Реверс украшает вид на площадь Регистан в Самарканде;
  • 100 – номинал оформлен в фиолетовом цвете, на нем изображен Дворец дружбы народов, построенный в Ташкенте;
  • 200 – зеленая банкнота, на которой нарисован тигр, несущий солнце;
  • 500 – в денежном знаке преобладает красный цвет. На реверсе – бронзовый монумент полководцу, государственному и общественному деятелю Эмиру Темуру;
  • 1000 — сиренево-коричневая банкнота, на тыльной стороне которой – вид на здание государственного музея истории Тимуридов;
  • 5000 – дизайн выполнен в зеленом цвете. На денежном знаке – здание парламента в Ташкенте;

  • 10000 – светло-синее оформление, на купюре – здание сената;
  • 50000 – номинал выполнен в фиолетовом цвете. На лицевой стороне – монумент, установленный на центральной площади Узбекистана. На оборотной стороне – дворец Форумов;
  • 100000 – банкнота светло-коричневая. На аверсе – памятник тюркскому правителю Мирзо Улугбеку, на реверсе – обсерватория Улугбека.

Размеры разных номиналов тоже отличаются:

  • 1-3 UZS – 120 х 62 мм;
  • 5- 100 UZS – 142 х 69 мм;
  • 200-100000 – 144 х 78 мм.

Современные бумажные деньги имеют несколько степеней защиты:

  • нить с голограммой и аббревиатурой «UZB»;
  • рельефная печать, легко определяемая пальцами;
  • рельефные орнаменты;
  • цвет-хамелеон – в зависимости от угла наклона оттенок меняется с бронзового на зеленый;
  • меняющийся цвет номинала (в зависимости от угла наклона банкноты);
  • государственный герб, который отчетливо видно, если смотреть против света;
  • цветной государственный флаг.

Крупные номиналы 10, 50 и 100 тысяч введены в обращение в 2017-2019 годах, изготовлены на специальной бумаге и внешне имеют сходство с европейской валютой.

По рыночному курсу 100 тысяч узбекских сумов – это 735 российских рублей.

Источник