Меню

Купюра 1000 долларов существует или нет



Банкнота 1000 долларов

Банкнота номиналом 1000 долларов стала самой дорогой и когда-либо продаваемой с аукциона – покупатель заплатил за нее 2,255 млн. долларов. Торги состоялся 25 октября 2018 года в аукционном доме Stack’s Bowers Galleries в Балтиморе. Лот-рекордсмен выпущен в 1890 году – в кругах коллекционеров его называют «Большой арбуз», так как на оборотной стороне банкноты размещено изображение, похожее на арбуз. На аверсе изображен генерал Джордж Гордон Мид, выигравший решающую битву в Гражданской войне в 1863 году.

Стоимость номинальная и коллекционная

Оттиск американского Минфина выполнен красным. Красный оттиск – главная ценность бумажного денежного знака, потому что в мире существует семь таких банкноты, три из которых хранятся в частных коллекциях. Купюра, выставленная на торги, сохранилась лучше других. На остальных «арбузных» деньгах печать выполнена коричневым цветом – для коллекционеров они также представляют ценность, потому что редко встречаются.

В современной американской финансовой системе самой крупной считается 100-долларовая купюра. Банкноты большего номинала, в том числе 1000 долларов, в США выпускались до 1945 года. Затем началось постепенное изъятие их из обращения, что объяснялось развитием рынка электронных платежей и ростом его объемов, а также высокими рисками использования дензнаков в теневых финансовых схемах.

Американские банки принимают уникальные купюры и сейчас, но обратившийся получит сумму, равную номиналу. При этом банкноту изымут из обращения и уничтожат. Занимается этим Федеральное резервное бюро США.

Коллекционная стоимость банкнот выше номинальной в 2-3 раза, а иногда разница исчисляется десятками тысяч. Американская ассоциация нумизматов приводит следующие цифры:

  • стоимость $1000 образца 1918 года стартует с $2500;
  • за купюру такого же достоинства 1928 года выпуска можно получить $1500 и больше.

Коллекционеров интересуют редкие денежные знаки, выпущенные ограниченным тиражом.

Даты выпуска

  1. 1862-й вошел в историю Соединенных Штатов как год начала печати купюр крупного номинала. 10 марта в оборот поступили первые банкноты 1000 долларов – до наших дней они не сохранились. Серийный номер на одних дензнаках указывался дважды, на других – один раз. На лицевую сторону наносилось изображение Роберта Морриса.
  2. 1869-й – в мире всего два таких экземпляра. На лицевой части – портреты Девитта Клинтона и Христофора Колумба, карта и глобус путешественника.
  3. 1875-й – на лицевой стороне напечатан сюжет вхождения американских войск в Мехико, на обратной – Джордж Вашингтон, торжественно заявляющий о своей отставке.
  4. 1880-й – банкноты этого года выпуска имеют 11 вариантов. Их отличие – подписи на купюрах. Изображение на всех одинаковое – Девитт Клинтон.
  5. 1882-й – ознаменовался выпуском золотого сертификата номиналом 1000$ с портретом Александра Гамильтона. В общей сложности выпущено 8 вариантов, отличавшихся, как и предшественники, подписями.
  6. 1907-й – эта серия примечательна тем, что 1000-долларовые денежные знаки были единственным крупным номиналом. 10-ти и 100-тысячные купюры в этот период не выпускались.
  7. 1918-й – на образцах этого года выпуска изображен портрет первого главы американского Минфина Гамильтона.
  8. 1922-й – ознаменовался выпуском заключительного сертификата в золотой серии с лицом Гамильтона на аверсе.
  9. 1934-й – банкноты украшает портрет Гровера Кливленда, который вошел в историю как 22-й и 24-й президент США.

С 1918 года Федеральный резервный банк Америки наладил выпуск золотых сертификатов номиналом $1000. Они, как и другие сертификаты на крупные суммы, предназначались для межбанковских расчетов. В любой момент владелец мог обменять сертификат на золото.усовершенствованной, а крупные банкноты больше не предназначались для свободного хождения – их массово изымали из оборота.

Сколько их?

Денежные знаки крупного номинала – редкость в Соединенных Штатах. Их запрещено вывозить за пределы государства, но можно использовать в межбанковских расчетах. Какое количество купюр достоинством $1000 находится на руках до настоящего времени, точно неизвестно. По официальной статистике десятилетней давности, их было 165,3 тысячи единиц.

Читайте также:  Вышли из обращения купюры 200 тенге

Единый вес и размер

У официальной валюты Соединенных Штатов есть общая особенность: все бумажные купюры, независимо от номинальной стоимости, имеют одинаковые размеры и вес. Вес одного денежного знака – 1 грамм. Размеры – 15,6 х 66,3 см.

И еще один секрет

На торги часто выставляют деньги, хорошо сохранившиеся за 100 и более лет, хотя бумага обтрепывается и ветшает быстро. Секрет в том, что американские деньги производят из особой бумаги – бездревесной. Она состоит на 75% из хлопка и на 25% из парусины.

У бездревесной бумаги полотняная структура, с параллельным расположением волокон, ветшает она куда медленнее обычной бумаги. А во времена Бенджамина Франклина американцы ремонтировали деньги ниткой и иглой. Неудивительно, что уникальные дензнаки хорошо сохранились до наших времен.

Источник

«Крупную не разменяете?», или Долларовые купюры, о которых вы не знали

Доллары США – это самая популярная и распространенная валюта в мире. Кое-где доллары ходят наравне с национальной валютой, а в некоторых странах, например, в Зимбабве, так и вовсе ее вытеснили из оборота. Известно, что существуют купюры номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Да, есть еще и 2 доллара, но они встречаются крайне редко. Но если вы считаете, что «сотка» – это самая крупная купюра, то глубоко заблуждаетесь. Есть у США денежки и покрупнее, но о них не всегда знают даже сами американцы.

Удивительно, но существуют долларовые «бумажки» номиналом 500, 1000, 5000, 10 000 и даже 100 000! Если о 500 и 1000 знают многие, а кому-то посчастливилось иметь с ними дело, то все, что выше 1000 – это деньги, которые держали в руках единицы. Да, в обороте во всем мире находятся максимум 100 долларовые купюры, потому что «баксы» с большим количеством нулей запрещено вывозить из США законом.

Нужно отметить и то, что этих купюр выпускают совсем немного и все они – лакомый кусочек для коллекционеров. Стоят такие деньги гораздо выше номинала, иногда в десятки раз. Но для чего были выпущены такие банкноты, неужели только для нужд коллекционеров?

Доллары, номиналом выше 100, когда-то были предназначены для валютных операций, но по мере того как банковская система развивалась, необходимость в них постепенно отпадала. Примерно с 1969 года эти деньги начали изымать из оборота и про них к концу 70‑х почти забыли.

Крупные купюры выпускали в США в разные эпохи, поэтому внешний вид у банковских билетов одного и того же номинала мог быть разным. Например, пятитысячные банкноты могут украшать разные политические деятели. Итак, что из себя представляют долларовые «бумажки», с которых вам наверняка не дадут сдачи?

500 долларов

Из всех купюр, о которых мы сегодня говорим, 500-долларовая была наиболее распространенной. Сейчас ее изъяли из оборота, как и более крупных собратьев. На банкноте изображен портрет 25 президента Уильяма Мак-Кинли, который вошел в историю как человек, сделавший США колониальной державой. Появилась она в 1928 году и была в обороте до 1945 года.

1000 долларов

Купюра номиналом 1000 долларов тоже появилась в 1928 году. Ее украшает президент Стивен Гровер Кливленд, сумевший возглавить страну дважды – 22 и 24 по счету. Это единственный пока президент, которого выбрали повторно после перерыва. Считается, что тысячедолларовых банкнот в мире 165 тысяч.

Но следует уточнить, что мы говорим о деньгах современного образца. В конце 19 столетия также выпускали такие купюры, но выглядели они совсем по-другому. На тысяче образца 1880 года находится портрет выдающегося политика, который не был президентом. Это Девитт Клинтон, мэр штата Нью-Йорк и американский сенатор. Это большой раритет, стоимость которого превышает 100 тыс. долларов (7,3 млн рублей).

5000 долларов

5000 американских долларов украшает 4 президент США Джеймс Мэдисон. Этот человек известен еще и тем, что был одним из авторов Конституции США и Билля о правах. Сегодня купюры такого номинала можно встретить только в коллекциях и на аукционах. Стоят они, как вы уже поняли, гораздо выше номинала – от 10 тыс. долларов (730 тыс. рублей) и выше. Сейчас в мире существует всего 342 такие банкноты, а остальные изъяты и уничтожены.

Читайте также:  Банкноты в сан марино

10000 долларов

На купюре в 10000 долларов портрет не президента, но тоже важной персоны американской истории – юриста Сэмюэля Чейза. Он подписал Декларацию о независимости в 1776 году, а кроме этого возглавлял Верховный суд США и Министерство финансов. Последние купюры такого образца были отпечатаны в 1944 году и сейчас их насчитывается всего 336 штук.

Но раньше, в 1870‑х годах, 10 000 банкноту украшал все же президент – 7 по счету Эндрю Джексон. Стоит ли говорить о том, что эти доллары ценятся у коллекционеров еще выше, чем выпущенные в середине 20 века.

100 000 долларов

Это самая крупная купюра не только в США, но и во всем мире. Венчает ее портрет 28 президента Соединенных Штатов Вудро Вильсона – лауреата Нобелевской премии мира 1919 года. Федеральная Резервная Система (ФРС), контролирующая деятельность банков, была основана именно им, наверное, поэтому Вильсон и удостоился чести попасть на самую-самую купюру в мире.

Хотя это самые настоящие доллары, в обороте их никогда не было. Банкноты эти появились в 1934–1935 годах как средство для внутрибанковских расчетов. Всего напечатали 42 тысячи «вильсонов».

1 000 000 долларов

Банкнота номиналом 1 млн долларов тоже существует, но деньгами она не считается. Это не платежное средство, а всего лишь дорогостоящий сувенир и предмет коллекционирования. Выпустило этот «шедевр» в 1988 году частное лицо – предприниматель Терри Стюард.

Чтобы получить разрешение печатать доллары, хоть и сувенирные, Терри пришлось основать Международную Ассоциацию Миллионеров. Это сообщество, объединяющее людей, стремящихся к процветанию и богатству. Миллионная купюра стала своеобразным пропуском в закрытый клуб.

Нужно особо упомянуть, что при печати этих денег используется специальная бумага, защищенная от подделки так же хорошо, как и оригинальная долларовая. Присутствуют металлографическая печать, микроузоры, микрошрифт, ультрафиолетовые метки и другие «фишки». Миллион как две капли воды похож на 10 000 долларов, но вместо президента в центре разместилась статуя Свободы.

На миллионной купюре, как и положено, есть серийный номер, а также девиз: «This certificate is backed and secured only by confidence in the American Dream», что значит «Этот сертификат обеспечен только верой в Американскую Мечту».

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Купюра достоинством 1000 долларов США

Правительство США выпускало купюру достоинством 1000 долларов в период с 1862 по 1944 годы. С 1969 года эмиссию прекратили, купюры начали изымать из обращения. Несмотря на изымание из оборота, купюры представляют законное платежное средство. Как платежное средство обслуживается только на территории Америки, вывоз за границу запрещен.

Неизвестные купюры

На основании решения о борьбе с преступностью Ричард Никсон издал указ, чтобы изъяли из оборота банкноты достоинством 1000 долларов. Сегодня такие экземпляры – большая редкость и встречаются только в музеях или частных коллекциях. Все банкноты США защищены от подделки. Бумага, на которой печатаются купюры, выпускается только одной единственной фирмой. Фирма может продавать бумагу только Федеральным властям. Состав краски держится в строжайшем секрете. Для успешной борьбы с фальшивомонетчиками дизайн валюты меняют раз в 10 лет.

Впервые банкноты крупного номинала выпустили в 1862 году. В то время не существовало электронных платежных систем, приходилось перевозить крупные суммы наличности между банками. Соответственно, удобней было перевозить крупные банкноты. Вследствие депрессии 1930 года люди не доверяли банкам. Сбережения хранили дома в сейфе, крупные купюры использовали как средство для накопления. На банкноте выпуска 1934 и 1928 года зафиксирован образ руководителя США Стивена Гровера Кливленда. На купюрах 1918 года выпуска запечатлен портрет первого министра финансов Александра Гамильтона.

Читайте также:  Купюра 500 рублей 2011

Существует серия банкнот номиналом: 500, 1000, 5000, 10 000. Эмиссия этих экземпляров осуществлялась до 1945 года. В июле 1944 года прекратили выпуск денег номинала в 1000 долларов. Всего попало в обращение 328 экземпляров. Фактическая цена образца 1918 года колеблется в пределах 2300-2500 $, а 1928 года – от 1400 $.

Первый выпуск банкноты номиналом тысячу долларов состоялся в 1862 году и имел вид золотого сертификата.

На золотом сертификате был изображен А. Гамильтон. Существует 8 разновидностей сертификатов, которые отличаются подписями. В 1907 году выпустили серию, которая включала только номинал в одну тысячу. Последняя эмиссия золотых сертификатов была произведена в 1922 году. Купюра 1000 долларов имеет стандартные размеры: 155,956 мм на 66,294 мм. Самую высокую цену за билет достоинством тысяча долларов, заплатили на Техасском аукционе в 2006 году. Неизвестный коллекционер заплатил за билет 1890 года выпуска 2,255 млн. $.

История выпусков

Первое издание было осуществлено в 1862 году. На основании акта конгресса от 25 февраля 1862 года билеты имели только один образец подписи Chittendent-Spinner. Издание 1862 года имело два вида, которые отличались содержанием текста обратной стороны. Первый вариант текста предполагал обмен купюр на облигации, которые выкупались в течение 5 лет. Второй вариант текста гласил, что билет предназначен для оплаты займов.

Эмиссия 1863 года имела 3 вида подписи. Первый тип имеет надпись, расположенную вертикально слева на лицевой стороне. Номер серии нанесен 1 раз. Такие экземпляры встречаются очень редко. На втором виде подпись располагается вертикально справа на лицевой стороне. На данный момент существует 3 экземпляра такого вида. Третий тип билета с подписью, нанесенной вертикально справа, имеет 2 серийных номера. Такие экземпляры уникальны.

На билете присутствует изображение Р. Морриса, который был сенатором США от Пенсильвании. Он первым поставил автограф на Декларации Независимости. На аукционе 2006 года билет серии 1863 года выпуска был продан за 1,15 млн. долларов.

На банкноте образца 1869 года по центру расположено изображение сенатора Де В. Клинтона. На лицевой стороне слева есть сидящая фигура Х. Колумба, в руках он держит глобус и географические карты. Очень редкий экземпляр, есть всего 2 билета такого образца. Серия 1878 года выпуска содержит на лицевой стороне портрет Де В. Клинтона. Серии 1880 года отличаются разнообразием подписей.

Все образцы крупных номиналов в 500 и 1000, выпущенные в период с 1863 года по 1882, имели оригинальную серию и простую. Эти две серии отличались печатью Казначейства и надписью: Original Series или Series 1875.

Серия 1882 года имела самое большое по количеству издание банкнот крупного номинала. В 1907 году выпустили купюры номиналом только в 1000. Они содержали портрет А. Гамильтона и 6 разных образцов подписей. Существует выпуск билетов в виде серебряных сертификатов, таких выпусков было 5. Особенностью купюры производства 1890 года является наличие на обратной стороне больших полосатых нолей, по форме похожих на арбуз.

Образец 1890 года на сегодня является самым дорогостоящим, он был продан за 2,25 млн. долларов.

Банкноты крупного номинала имеют печати Казначейства и 2 вида подписей. Как правило, образцы подписаны казначеем и регистратором казначейства. На некоторых образцах вместо подписи регистратора присутствует подпись секретаря. На образцах 1861 года печать отсутствует.

Образец 1891 года издания был продан на аукционе в 2006 году за рекордную цену 2,1 млн. $. Образец 1890 года продали в 2005 году по цене 1,0925 млн. долларов. Всего известно около 7 штук экземпляров выпуска 1890-1891 годов.

Источник

Adblock
detector