Меню

Купюра 1000 долларов есть или нет



Банкнота 1000 долларов

Банкнота номиналом 1000 долларов стала самой дорогой и когда-либо продаваемой с аукциона – покупатель заплатил за нее 2,255 млн. долларов. Торги состоялся 25 октября 2018 года в аукционном доме Stack’s Bowers Galleries в Балтиморе. Лот-рекордсмен выпущен в 1890 году – в кругах коллекционеров его называют «Большой арбуз», так как на оборотной стороне банкноты размещено изображение, похожее на арбуз. На аверсе изображен генерал Джордж Гордон Мид, выигравший решающую битву в Гражданской войне в 1863 году.

Стоимость номинальная и коллекционная

Оттиск американского Минфина выполнен красным. Красный оттиск – главная ценность бумажного денежного знака, потому что в мире существует семь таких банкноты, три из которых хранятся в частных коллекциях. Купюра, выставленная на торги, сохранилась лучше других. На остальных «арбузных» деньгах печать выполнена коричневым цветом – для коллекционеров они также представляют ценность, потому что редко встречаются.

В современной американской финансовой системе самой крупной считается 100-долларовая купюра. Банкноты большего номинала, в том числе 1000 долларов, в США выпускались до 1945 года. Затем началось постепенное изъятие их из обращения, что объяснялось развитием рынка электронных платежей и ростом его объемов, а также высокими рисками использования дензнаков в теневых финансовых схемах.

Американские банки принимают уникальные купюры и сейчас, но обратившийся получит сумму, равную номиналу. При этом банкноту изымут из обращения и уничтожат. Занимается этим Федеральное резервное бюро США.

Коллекционная стоимость банкнот выше номинальной в 2-3 раза, а иногда разница исчисляется десятками тысяч. Американская ассоциация нумизматов приводит следующие цифры:

  • стоимость $1000 образца 1918 года стартует с $2500;
  • за купюру такого же достоинства 1928 года выпуска можно получить $1500 и больше.

Коллекционеров интересуют редкие денежные знаки, выпущенные ограниченным тиражом.

Даты выпуска

  1. 1862-й вошел в историю Соединенных Штатов как год начала печати купюр крупного номинала. 10 марта в оборот поступили первые банкноты 1000 долларов – до наших дней они не сохранились. Серийный номер на одних дензнаках указывался дважды, на других – один раз. На лицевую сторону наносилось изображение Роберта Морриса.
  2. 1869-й – в мире всего два таких экземпляра. На лицевой части – портреты Девитта Клинтона и Христофора Колумба, карта и глобус путешественника.
  3. 1875-й – на лицевой стороне напечатан сюжет вхождения американских войск в Мехико, на обратной – Джордж Вашингтон, торжественно заявляющий о своей отставке.
  4. 1880-й – банкноты этого года выпуска имеют 11 вариантов. Их отличие – подписи на купюрах. Изображение на всех одинаковое – Девитт Клинтон.
  5. 1882-й – ознаменовался выпуском золотого сертификата номиналом 1000$ с портретом Александра Гамильтона. В общей сложности выпущено 8 вариантов, отличавшихся, как и предшественники, подписями.
  6. 1907-й – эта серия примечательна тем, что 1000-долларовые денежные знаки были единственным крупным номиналом. 10-ти и 100-тысячные купюры в этот период не выпускались.
  7. 1918-й – на образцах этого года выпуска изображен портрет первого главы американского Минфина Гамильтона.
  8. 1922-й – ознаменовался выпуском заключительного сертификата в золотой серии с лицом Гамильтона на аверсе.
  9. 1934-й – банкноты украшает портрет Гровера Кливленда, который вошел в историю как 22-й и 24-й президент США.

С 1918 года Федеральный резервный банк Америки наладил выпуск золотых сертификатов номиналом $1000. Они, как и другие сертификаты на крупные суммы, предназначались для межбанковских расчетов. В любой момент владелец мог обменять сертификат на золото.усовершенствованной, а крупные банкноты больше не предназначались для свободного хождения – их массово изымали из оборота.

Сколько их?

Денежные знаки крупного номинала – редкость в Соединенных Штатах. Их запрещено вывозить за пределы государства, но можно использовать в межбанковских расчетах. Какое количество купюр достоинством $1000 находится на руках до настоящего времени, точно неизвестно. По официальной статистике десятилетней давности, их было 165,3 тысячи единиц.

Единый вес и размер

У официальной валюты Соединенных Штатов есть общая особенность: все бумажные купюры, независимо от номинальной стоимости, имеют одинаковые размеры и вес. Вес одного денежного знака – 1 грамм. Размеры – 15,6 х 66,3 см.

Читайте также:  Купюра 1919 года 5000 рублей

И еще один секрет

На торги часто выставляют деньги, хорошо сохранившиеся за 100 и более лет, хотя бумага обтрепывается и ветшает быстро. Секрет в том, что американские деньги производят из особой бумаги – бездревесной. Она состоит на 75% из хлопка и на 25% из парусины.

У бездревесной бумаги полотняная структура, с параллельным расположением волокон, ветшает она куда медленнее обычной бумаги. А во времена Бенджамина Франклина американцы ремонтировали деньги ниткой и иглой. Неудивительно, что уникальные дензнаки хорошо сохранились до наших времен.

Источник

500, 1000, 5000 и 100 000 долларов — самые крупные и редкие купюры американской валюты

Общеизвестный факт – валюта США выпускается в номиналах (не считая монет) 1, 2 (реже, чем остальные), 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, однако это вовсе не означает, что других платежеспособных банкнот не существует. В этом материале мы расскажем о более крупных купюрах, достоинство которых достигает 100 тысяч долларов.

Выпуск Федеральным резервным фондом (организация, исполняющая в США функции государственного банка) купюр номиналом свыше 100 долларов был обусловлен различными событиями в истории страны первой половины XX века. Так, расцвет организованной преступности, «великая депрессия», инфляция, Вторая мировая война и другие факторы способствовали более активному перемещению больших денежных масс между власть имущими, олигархами, бандитами.

Упоминая такие американские купюры, обычно имеют в виду ассигнации, выпущенные большими партиями в 1918, 1928 и 1934 годах, остальные мизерные тиражи практически полностью изъяты из оборота и могут появиться лишь в качестве очень дорогих лотов на крупных аукционах. Также существовало множество различных сертификатов, имеющих номиналы свыше 100 долларов (преимущественно 1880 — 1895 годов выпуска), однако все они имеют лишь бонистическую ценность на данный момент и в большинстве своем безвозвратно утрачены.

В наше время крупные денежные транзакции осуществляются без использования наличности, поэтому выпускать подобные банкноты не имеет смысла, но при этом все перечисленные ниже купюры все еще имеют покупательскую способность. В теории, любой из них, кроме 100-тысячной, можно рассчитаться в США (вывоз данных банкнот за территорию Штатов запрещен).

500 долларов

Самая крупная партия таких банкнот была выпущена в 1918 году. На то время сумма в 500 долларов одной бумажкой для обычного гражданина была весьма солидной, использовали такие деньги в основном главы различных преступных организаций. На данный момент практически все 500-долларовые купюры выведены из оборота или находятся в частных коллекциях, стоимость подобной ассигнации на аукционе может доходить до 5 и более тысяч долларов.

500-долларовые купюры выпускались в следующих версиях:

1891 г. (изображен американский политик и полководец Уильям Шерман (William Sherman))

1918 г. (изображен председатель Верховного Суда США Джон Маршалл (John Marshall))

1934 гг (изображен 25-й Президент США Уильям Мак-Кинли (англ. William McKinley)).

1 000 долларов

Таких банкнот было выпущено довольно много, особенно во времена «великой депрессии», когда их использовали для хранения крупных сумм зажиточные граждане. По данным ФРС США по состоянию на 2009 год на руках у людей оставалось еще порядка 165 тысяч купюр номиналом 1000 долларов.

Чаще всего это ассигнации с изображением первого министра финансов США Александра Гамильтона (Alexander Hamilton) 1918 года выпуска

и с портретом генерала Мозеса Кливленда (Moses Cleaveland) 1934 года.

Существуют и особенно ценные экземпляры. Например, в 2006 году купюра, известная в кругах нумизматов как «The Grand Watermelon», была продана на аукционе в Техасе за 2 255 000 долларов. Это ассигнация с изображением генерала Джорджа Гордона Мида 1890 года выпуска.

5 000 долларов

Если не брать во внимание различные золотые сертификаты и процентные бумаги, пользовавшиеся популярностью в конце XIX века, то появление купюры номиналом в 5 тысяч долларов следует отнести к 1918 году, когда было выпущено 18 168 банкнот стандартного размера с изображением портрета президента Джеймса Мэдисона.

Читайте также:  Упаковщик банкнот cme 1100

В 1934 году было выпущено еще 54 132 банкноты с тем же изображением на лицевой стороне, а по состоянию на 2014 год количество сохранившихся ассигнаций оценивается в 150-200 штук.

10 000 долларов

Единственным сохранившимся вариантом этой купюры является версия 1918 года с изображением Сэмюеля Чейза – министра финансов, а затем главного судьи Верховного суда во времена президентства Линкольна. По неофициальным данным, в частных коллекциях находится лишь несколько экземпляров купюр варианта 1934 года, все остальные уничтожены Федеральным резервным банком.

Версия купюры в 10 000 долларов 1934 года:

100 000 долларов

Такая купюра была выпущена в 1934 и никогда не была доступна для публичного использования – ее применяли исключительно для межбанковских расчетов. Примечательно, что на самой крупной банкноте в истории США изобразили Вудро Вильсона, человека, приложившего перо к написанию Версальского договора и устава Лиги Наций, а также создавшего одну весьма интересную организацию в США – Федеральную резервную систему.

Источник

1000 долларов одной банкнотой

Вы задаетесь вопросом, существует ли купюра тысяча долларов США? Если существует, то почему так ни разу не встретилась? Не сомневайтесь, такие банкноты действительно есть. В свободном обращении присутствуют лишь банкноты номиналом от 1 до 100 долларов. Кроме перечисленных, существуют еще и банкноты номиналом 500, 1000, 5000, 10 000 и 100 000 долларов США. Такие банкноты выпускались Федеральной резервной системой Соединенных Штатов Америки до 1945 г. включительно.

Уже в 1969 г. были официально изъяты из свободного обращения в связи с развитием и нарастающей популярностью электронных банковских платежей.

Но они по-прежнему платежеспособны, как и любая долларовая купюра, выпущенная в 1861 г. и позже.

Купюры уникального достоинства с развитием системы электронных платежей стали представлять, скорее, коллекционную ценность. Обратившись в банк с такой банкнотой, можно получить лишь сумму, равную ее номинальной стоимости, а сам денежный знак будет изъят из обращения. То же самое произойдет, если владелец крупной банкноты решит положить ее на депозит: забрать он сможет лишь сумму, равную номинальной стоимости. Банк обязан изъять банкноту, выведенную из официального обращения для последующей ее передачи специальному подразделению Федеральной резервной системы. Такая банкнота подлежит уничтожению.

Но среди коллекционеров актуальны совершенно другие цены редких денежных знаков Федеральной резервной системы США. На аукционах их бонистическая стоимость порой превышает номинальную в несколько раз. По данным Американской нумизматической ассоциации, банкнота 1000 $ 1918 г. выпуска стоит от 2300 долларов и выше, 1928 г. – превышает отметку в 1400 доллров США. Коллекционеры охотятся за редкими экземплярами.

Изображения на долларах большого номинала

На долларах всегда изображались символы Америки и портреты великих американцев. На уникальных купюрах большого достоинства изображены:

  • $500: 1918 г. – председатель Верховного суда США Джон Маршалл, 1934 г. – 25-й президент США Вильям МакКинли;
  • $1000: 1918 год – первый министр финансов Александр Гамильтон, 1934 г. – 22-й и 24-й президент Соединенных Штатов Америки Гровер Кливленд;
  • $5000 – Джеймс Меддисон, 4-й президент US;
  • $10 000 – Сэлмон Чейз, возглавлявший Министерство финансов во времена правления Линкольна;
  • $100 000 – 28-й президент Вудро Вилсон.

Если говорить только о банкнотах 1000 долларов, то известно несколько серий их выпуска, и все они имеют характерные отличия. Выше приведены описания самых распространенных. Рассмотрим немного подробнее тысячные банкноты других серий.

Выпуск банкнот $1000: даты и лица

Первый выпуск банкнот крупного (свыше $100) номинала датирован 1862 г. Банкноты 1000 долларов США, отпечатанные в 1862 г., поступили в обращение 10 марта того же года. Такие банкноты не сохранились. Известно только, что они содержали те же изображения, что и банкнота такого достоинства 1863 г. выпуска, на которой изображен портрет Роберта Морриса – первого человека, поставившего свою подпись под Декларацией независимости США. Их известно три разновидности. Один из знаков отличия – серийный номер: на одних он напечатан два раза, а на других – один.

Читайте также:  Маленькие купюры 50 рублей

Банкноты серии 1869 г. – чрезвычайная редкость, существует лишь два экземпляра. На аверсе банкноты, кроме портрета сенатора Де Витта Клинтона, с левой стороны изображен Христофор Колумб с обязательными атрибутами путешественника-исследователя – картами и глобусом. Изображение Де Витта Клинтона содержат и банкноты серий 1878 и 1880 г.г. Банкноты 1880 г. имеют 11 разновидностей – различие в подписях, содержащихся на банкноте.

Аверс банкноты серии 1875 г. посвящен окончанию американо-мексиканской войны – на нем изображено вхождение войск в Мехико, тогда как на реверсе изображен сюжет заявления об отставке Джорджа Вашингтона, которое он сделал в торжественной обстановке в Анаполисе.

В 1882 г. был выпущен золотой сертификат – банкнота 1000 $ с изображением Александра Гамильтона (известно 8 разновидностей согласно подписям на банкноте).

Серия 1907 г. состояла только из тысячедолларовых банкнот (других банкнот крупного номинала в этой серии не было). Украшал банкноту все тот же портрет Гамильтона.

Завершает серию золотых сертификатов в 1000 долларов США с портретом Гамильтона выпуск 1922 г.

Купюры достоинством 1000 долларов ранее были в широком обращении. Во времена великой депрессии люди предпочитали хранить деньги в крупных купюрах. На сегодняшний день даже в Соединенных Штатах такие деньги являются большой редкостью и используется только для межбанковских расчетов. Согласно официальным данным, по состоянию на 30 мая 2009 г. существовало 165 372 штук купюр номиналом 1000 долларов.

Банкноты номиналом выше 100 долларов запрещены к вывозу за пределы Соединенных Штатов Америки.

Интересные факты о банкноте 1000 долларов

Изъятие из официального обращения банкнот номинальной стоимости выше 100 долларов обусловлено не только развитием системы электронных платежей, но и общегосударственной антикоррупционной политикой. Такой шаг кажется целесообразным в свете борьбы с торговлей наркотиками, когда для взаиморасчетов используют только наличный способ оплаты. Есть обоснованные подозрения, что крупные купюры находились бы у представителей криминального мира. Одна долларовая банкнота, независимо от номинала, весит 1 г. Не сложно подсчитать, что миллион долларов купюрами по 1 доллару будет весить 1000 кг, а купюрами по 1 тысяче долларов – всего лишь 1 кг.

Банкнота 1000 $имеет размеры 155.956 на 66.294 мм (6.14 на 2.61 дюймов). Справедливости ради стоит отметить, что одинаков для всех купюр американских долларов не только вес, но и размер. Поэтому своими размерами 1000 долларов не отличается от 1 или 100 американских зеленых.

Самая дорогая долларовая банкнота, проданная на аукционе, – тоже номиналом 1000 $. В 2006 году на аукционе в Техасе такая купюра была продана за рекордную сумму – 2255000 $. Именно столько потратил анонимный коллекционер на банкноту 1890 г. выпуска, которую в среде коллекционеров называли “The Grand Watermelon”, так как цифры на реверсной стороне банкноты, обозначающие ее номинал, очень напоминали изображение арбуза. На лицевой стороне банкноты изображен портрет генерала Джорджа Гордона Мида. Оттиск печати Министерства финансов изображен красным цветом. Купюр с красным оттиском есть лишь две, и вторая находится в Федеральном резервном банке Калифорнии. На других “арбузных” долларах печать имеет коричневый оттенок. Но такие банкноты тоже имеют высокую коллекционную ценность, ведь их существует не больше десятка. В то же время банкнота достоинством 1000 $ 1863 г. была продана на аукционе за 1150000 $.

Доллары – самая распространенная валюта с удивительной и богатой историей. Сколько бы мы ни знали о них, остается впечатление, что доллары всегда таят еще какой-то секрет. Они подвергаются подделке чаще, чем любая другая валюта. И доверие наибольшее в мире имеют именно доллары.

Платежные билеты американской банковской системы открывают огромные возможности для изучения не только периодов развития платежной системы Соединенных Штатов Америки, но и истории США . Бывает ли более занимательное изучение истории? Такой способ невероятно увлекателен.

Источник

Adblock
detector