Банкноты Японии
Японская йена – официальная валюта государства, она является одной из основных резервных валют мира. В настоящее время находятся в обращении монеты номиналами 1, 5, 10, 50, 100, 500 и банкноты номиналами 1000, 2000, 5000 и 10000 йен.
История банкнот
Первые бумажные купюры появились в Стране восходящего солнца на рубеже 16-17 столетий и назывались «Ямада хагаки». Печатали их в провинции Ямада – отсюда и название, контролировали процесс священнослужители древнего храма.
В середине 19 века восточная страна уже была хорошо известна и привлекала европейцев. Предприниматели всех калибров прибывали из Европы и стремились вывезти из Японии золото. Ажиотаж объяснялся тем, что на востоке золото можно было приобрести по курсу 1:5 к серебру, в то время как в Европе это соотношение было втрое выше.
Экономика островного государства оказалась под угрозой. Тогда правительство Японии ввело в оборот мексиканские доллары – печатались они в стране. Параллельно с этим феодальные князья наладили выпуск собственных денег – начался финансовый хаос. В описываемый период в государстве обращалось почти 1700 разновидностей купюр и монет, номиналы стремительно теряли в цене, рынок лихорадило.
Ситуация начала меняться после гражданской войны 1868 года, когда править страной начал император Муцухито. Этот период вошел в историю как светлый, потому что новая власть вплотную занялась реформами – коснулись они и финансов. Правительство решило модернизировать денежную систему по европейским образцам.
В 1869 году начали вводить йену в обращение – этот процесс длился три года. А в 1877 году она стала единственной полновластной валютой. Металлические монеты имели аккуратную круглую форму, старые номиналы изъяли из обращения, заменив их новыми образцами.
В следующие 50 лет никаких серьезных потрясений не происходило, пока в 1927 году Банк Японии не ввел банкноту 200 йен. Ее экстренное введение объяснялось финансовым кризисом. У купюры была чистая оборотная сторона – за эту особенность ее и ценят коллекционеры.
Оккупационная валюта
В годы Второй Мировой войны йена считалась основной валютой в Таиланде, Корее, Северном Китае и на других прилегающих территориях, а в 1945-48 годах в самой Японии в обращении находились и американские деньги.
В период оккупации было выпущено 6 купюр достоинством 0,05-100 йен. Местная валюта стремительно обесценивалась из-за войны, требовались экстренные меры. В 1948 году ее вывели из оборота, заменив оккупационными бумажными деньгами, но и они просуществовали несколько месяцев. Затем в государстве расчеты производились в американских долларах.
Признание
Новая история японских денег началась 25 апреля 1949 года, когда они были признаны мировой валютой и получили международный знак — ¥. За годы существования было несколько выпусков купюр. Деньги старого образца окончательно прекратили использовать 17 января 2005 года.
Современные банкноты в обращении Японии представлены следующими номиналами: 1000, 2000, 5000 и 10000 йен. Каждый год Банк государства выпускает порядка 30 миллиардов новых купюр.
Тысяча
Купюра оформлена в голубом цвете, размеры 150 х 76 мм, эмитирована 1 ноября 2004 года.
На лицевой стороне изображен портрет Ногути Хидэё. Этот ученый родился в Фукусиме и прославился своими бактериологическими исследованиями. Его работы были посвящены сифилису и другим серьезным заболеваниям. Ногути бывал и в африканских странах, изучал инфекционные заболевания. В Африке он заразился желтой лихорадкой, от которой вскоре и скончался.
На оборотной стороне – цветущая сакура, символ Японии, и вид на гору.
2 тысячи
Денежный знак оформлен в зеленом цвете, размеры – 154 х 76 мм. Он введен в обращение на четыре года раньше остальных – 19 июля 2000 года. Впервые в истории Японии тираж состоял из одного номинала.
Выпуск 2000 йен был приурочен к началу нового века и саммиту «Большой восьмерки», проходившему в Окинаве. На аверсе изображены ворота в городе Наха – этот город крупнейший в префектуре Окинава.
На реверсе – сцена из «Повести о Гэндзи» и портрет писательницы Мурасаки Сикибу. Эта повесть – шедевр японской классики.
Сейчас купюры 2000 йен не выпускаются – последняя эмиссия была в 2004 году, поэтому в повседневной жизни они встречаются редко.
5 тысяч
В дизайне пятитысячной купюры преобладают фиолетовые оттенки. Размеры – 156 х 76 мм, эмитирована она 1 ноября 2004 года. На лицевой стороне – портрет знаменитой японской писательницы 19-го века Хигути Итиё. Она стала первой женщиной в стране, портрет которой напечатан на бумажных деньгах.
Хигути – автор повестей «Мутный поток» и «Сверстники». Судьба писательницы сложилась трагически – она скончалась от туберкулеза в 24 года.
На оборотной стороне – фрагмент картины «Ирисы», которую написал знаменитый японский художник Огато Корин.
10 тысяч
Денежный знак выдержан в коричневых оттенках, размеры – 160 х 76 мм. Дата выпуска – 1 ноября 2004 года.
На аверсе – портрет философа, учителя, ученого Фукудзава Юкити. Он жил в 1835-1901 годах и посвятил всю юность и зрелость развитию государства, его обновлению. Фукудзава изучал европейскую медицину и английский язык, в 25 лет отправился в свою первую зарубежную поездку – западный образ жизни его впечатлил. Через время Фукудзава основал частный университет Кэйо – это учебное заведение входит в число самых престижных в Стране восходящего солнца.
На реверсе банкноты – птица феникс, популярная в японской культуре. Ее считают вестницей счастья.
Защитные элементы
На японских купюрах, независимо от года выпуска, увековечены великие ученые, деятели культуры и искусства, другие значимые персоны, а также символы, сыгравшие важную роль в истории государства.
Защита современных бумажных денег соответствует высоким мировым стандартам. Японцы всегда уделяли этому моменту особое внимание. В Токио работает Музей денег – десятки экспонатов, собранные в экспозиции, наглядно показывают историю денежных знаков и их защиту от подделок. Уже в 17 веке феодальные князья использовали водяные знаки.
Сегодняшние банкноты защищены несколькими элементами. Среди них:
Интальо – технология глубокой печати, заключающаяся в нанесении рельефной картинки на бумагу в определенном месте. Это позволяет людям с плохим зрением определить номинал наощупь.
На купюрах достоинством:
- 10 000 – латинская буква L;
- 5 000 – восьмиугольник;
- 1000 – горизонтальные линии;
- 2000 – три круга.
Водяные знаки – распространенный способ защиты, увидеть их можно только на просвет. В местах расположения водяных знаков бумага несколько толще.
Голограммы присутствуют на крупных номиналах 5 и 10 тысяч йен. Изображения меняются, в зависимости от угла зрения пользователя.
Скрытые изображения – если смотреть на купюру прямо, их не видно. Но стоит изменить угол, и проступает изображение. На десятитысячном банковском билете – это число 10000 (на аверсе) и слово NIPPON (на реверсе).
Перламутровые чернила – с обеих сторон лицевой стороны бумажной банкноты есть серебристо-розовые изображения. Они полупрозрачные, оттенок напоминает перламутровый. Увидеть их можно, глядя на денежный знак под определенным углом.
Флуоресцентные чернила – в лучах УФ японские деньги светятся оранжевым светом. От некоторых элементов исходит зеленое свечение.
Срок использования
В среднем купюра находится в обращении 2-5 лет. Продолжительность использования зависит от номинала: мелкие банкноты ветшают быстрее, чем крупные.
Японцы – практичная и прагматичная нация, у них ничего не пропадает зря. Изношенные деньги изымаются из оборота, затем централизованно измельчаются – процедуру курирует национальный банк. После измельчения сырье перерабатывают – выпускают туалетную бумагу.
Источник
Японские банкноты
Японские бумажные деньги в повседневной речи называются о-сацу, но у них есть и официальное название – «билеты Банка Японии» (яп. нихон гинко кэн). С того момента, как в 1877 году Национальное бюро печати выпустило первую банкноту, прошло более 140 лет. С тех пор и по сегодняшний день бюро продолжает выпускать национальную японскую валюту. В настоящее время существует четыре вида купюр: номиналом 10000 йен, 5000 йен, 2000 йен и 1000 йен. Ежегодно для Банка Японии печатается около тридцати миллиардов банкнот. Если положить их одна на другую, получится стопка высотой 300 километров, что в восемьдесят раз превышает высоту горы Фудзи.
Средняя продолжительность жизни японской банкноты зависит от ее номинала. Для купюр в десять тысяч йен этот срок составляет четыре-пять лет, а купюры меньшего достоинства выдерживают в среднем год или два. Износившиеся бумажные деньги измельчаются (централизованно Банком Японии) и перерабатываются в туалетную бумагу и другую бумажную продукцию.
Современные банкноты
Десять тысяч йен
Аверс] На лицевой стороне купюры номиналом десять тысяч йен изображен Фукудзава Юкити (1835-1901), японский философ и просветитель, живший в конце эпохи Эдо и в эпоху Мэйдзи. Делом жизни Фукудзавы стала модернизация Японии. С двадцати лет он обучался европейской медицине и английскому языку, а когда ему исполнилось двадцать пять, Фукудзава совершил свое первое путешествие за границу в составе легендарного посольства, отправленного сёгунатом в США на корабле «Канринмару». Из этой поездки он привез множество ценных наблюдений и сведений о жизни в западных странах. Фукудзава считается основателем престижного частного университета Кэйо. Он – автор известного трактата «О пользе науки» (яп. Гакумон-но сусумэ), который открывается словами: «Небеса не создают людей выше других, и людей ниже других не создают». [Реверс] На оборотной стороне купюры изображена фигура мифологической птицы феникс, которую традиционно почитают как предвестницу счастья, из Павильона феникса, возведенного в 1053 году, в буддийском храме Бёдоин (г. Удзи, префектура Киото).
Пять тысяч йен
[Аверс] Хигути Итиё (1872-1896) – одна из крупнейших японских писательниц конца XIX века. Наибольшую известность получили ее повести «Сверстники» и «Мутный поток». Умерла в возрасте 24 лет от туберкулеза. Хигути – первая женщина, изображение которой появилось на банкнотах, выпущенных Банком Японии. [Реверс] Дизайнеры решили, что женскому образу будут больше соответствовать не архитектурные сооружения или животные, а цветы, и разместили на оборотной стороне банкноты фрагмент росписи шестистворчатой ширмы «Ирисы» (яп. Какицубата-дзу) известного художника эпохи Эдо Огаты Корина.
Тысяча йен
[Аверс] Ногути Хидэё (1876-1928) – врач-бактериолог, уроженец Фукусимы. Проводил бактериологические исследования в Америке. Наиболее известные его научные работы посвящены амариллезу и сифилису. Во время исследований желтой лихорадки (аммарилеза) в Африке заразился этой болезнью и умер в столице британского Золотого Берега (нынешняя территория Ганы) на пятьдесят втором году жизни. [Реверс] Ветка цветущей сакуры и вид на гору Фудзи, отраженную в озере Мотосу.
Две тысячи йен
[Аверс] Купюра была выпущена в двухтысячном году одновременно в честь миллениума и саммита «Большой восьмерки» на Окинаве и Кюсю. На ней изображены ворота Сюрэймон замка Сюридзё в Нахе (Окинава). [Реверс] В правом нижнем углу на оборотной стороне изображена писательница Мурасаки Сикибу (978-1016), а левую часть банкноты занимает сцена из главы 38 «Сверчок-колокольчик» (яп. судзумуси) иллюстрированной версии произведения Сикибу – свитка «Повести о Гэндзи». Свиток датируется началом XII века и считается шедевром классической японской литературы. В настоящее время эмиссия банкнот в две тысячи йен остановлена, поэтому купюры этого номинала встречаются значительно реже других.
Элементы защиты японских банкнот – высшие мировые стандарты
Обеспечение надежной защиты от подделок – одна из самых важных задач при изготовлении банкнот. В «Музее денег», расположенном в здании Банка Японии в Нихомбаси (Токио), выставлены многочисленные экспонаты – бывшие в ходу в разные периоды вплоть до наших дней купюры, монеты и другие платежные средства. Изучив все это, можно получить представление об истории денежных знаков в Японии, начиная с VII века. Немало внимания в экспозиции музея уделено и истории развития средств защиты от подделок. Эта история насчитывает столетия. Например, в эпоху Эдо (1603-1868) при изготовлении так называемых «клановых денег» хансацу – они выпускались феодальными князьями и использовались в княжествах для погашения долгов – применялась защита в виде водяных знаков.
1. Интальо – глубокая печать
Один из современных методов защиты бумажных денег – технология глубокой печати. Глубокая печать является особенно эффективной мерой против изготовления фальшивых денег на обычных принтерах и сканнерах. С помощью техники интальо на банкноту в определенном участке наносится рельефное изображение, которое к тому же позволяет людям с проблемами зрения одним прикосновением определить достоинство купюры. На купюре в десять тысяч йен рельефное изображение напоминает по форме латинскую букву “L” (также и в зеркальном отображении), на пятитысячной купюре рельеф имеет форму восьмиугольника, на тысячной – это горизонтальные линии, а на купюре в две тысячи йен рельефным эффектом обладают три небольших круга, расположенных на прямой линии один под другим (изображение шрифтом Брайля знака катаканы ни, которое является графическим соответствием звучания слова «два»).
2. Голограммы
На банкнотах достоинством десять и пять тысяч йен есть элементы с оптически переменными – в зависимости от угла зрения – свойствами, голографические изображения.
3. Водяные знаки
Водяные знаки – еще одна техника защиты банкнот от подделок, когда на бумагу наносятся изображения, в обычных условиях видные только на просвет. Применение этой техники немного изменяет толщину бумаги, а рисунки водяных знаков представляют собой сочетание темных и светлых элементов по принципу светотени.
4. Скрытое изображение
Скрытое изображение становится видимым, если смотреть на банкноту не прямо, а под углом. На лицевой стороне купюры достоинством десять тысяч йен слева внизу под определенным углом можно разглядеть число «10000», а на оборотной стороне справа проступает надпись NIPPON.
5. Перламутровые чернила
Посмотрев на аверс банкноты под определенным углом можно увидеть по обоим краям – слева и справа – серебристо-розовое полупрозрачное изображение.
6. Микропечать
На каждой купюре есть микротекст, а именно – набранное особо мелким шрифтом название Банка Японии – NIPPON GINKO. Микробуквы также вписаны в фоновый микроузор (так называемые фоновые сетки из волнистых переплетающихся тонких линий) в качестве элемента дизайна.
7. Флуоресцентные чернила
Фотография к заголовку: три основных номинала японских банкнот, находящихся в обращении на данный момент. (Все фотографии и видеоролики любезно предоставлены Национальным бюро печати).
Источник