Меню

Купюра 100000 сум узбекистан



С 22 декабря в обращение выходят новые банкноты в 50 тысяч и 100 тысяч сумов: описание

Центральный банк сообщил о выпуске в обращение новых образцов денежных знаков номиналами 50 000 сумов и 100 000 сумов в виде банкнот с 22 декабря 2021 года.

Тематика этих банкнот посвящена «Великому Шелковому Пути» и древней истории Сурхандарьинской и Хорезмской областей.

Банкноты отпечатаны на защищенной бумаге, лицевая и оборотная сторона покрыты специальным лаком.

Банкнота 50 000 сум:

Размер 147 х 69 мм.

С правой стороны банкноты, расположен локальный водяной знак в виде верблюда – символа древнего «Великого Шелкового пути» и номинал «50000».

С правой стороны банкноты в толще бумаги расположена металлизированная, машиночитаемая, цветопеременная защитная нить зеленого цвета, шириной 3 мм, с «эффектом движения».

Преобладающий цвет лицевой и оборотной стороны фиолетовый в сочетании с другими цветами.

На лицевой стороне, в левой части банкноты, изображен архитектурный памятник «ABU ISO TERMIZIY MAQBARASI», относящийся к в XI-XII векам, расположенный в Сурхандарьинской области.

В верхнем левом углу расположена цифра «50000» бордовым цветом, в верхней части текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI», половина которого отпечатана, синим цветом, половина – бордовым цветом, также в правом верхнем углу бордовым цветом изображен герб Республики Узбекистан.

Специальный элемент синего цвета, расположенный с правого и левого края банкноты, предназначен для людей со слабым зрением и за счёт рельефности изображения даёт возможность определить достоинство банкноты.

В нижней части банкноты орнаментальный фон содержит «латентное» (скрытое) изображение в виде аббревиатуры «UZ», видимое под определенным углом наклона банкноты по отношению к источнику света.

В нижней части левой стороны расположена надпись «ELLIK MING SO‘M», отражающая достоинство банкноты и текст «O‘ZBEKISTON SO‘MI RESPUBLIKA HUDUDIDA HAMMA TO‘LOVLAR UCHUN O‘Z QIYMATI BO‘YICHA QABUL QILINISHI SHART».

Вышеописанные изображения выполнены с применением металлографического способа печати, дающие ощущение рельефности краски на ощупь.

В правой части банкноты, на светлом фоне отпечатаны круги разного диаметра, которые при копировании дают искажение изображения.

В верхней части, в очертании карты Узбекистана, светлыми линиями изображены направления караванных дорог «Великого Шелкового пути».

Расположенное в верхней левой части изображение «орнаментальная печать», найденная при археологических раскопках Сополлитепа Сурхандарьинской области, является регистром и служит для совмещения «лица» с «оборотом». При просмотре на просвет светлая часть банкноты совмещается с цветным фоном с оборотной стороны, образуя полноценное изображение.

Номер банкноты состоит из двухбуквенной серии латинского алфавита и семизначного номера. В правой части номер отпечатан горизонтально, в левой части — вертикально.

На оборотной стороне банкноты изображен древний археологический памятник на территории Сурхандарьинской области «FAYOZTEPA ARXEOLOGIYA YODGORLIGI», относящийся к III-I векам до нашей эры.

В центре расположен изображение «летящего голубя» – символа мира, примененный современный специальный защитный элемент «Spark live», который под разным углом создает эффект движения и изменения цвета.

В правой части изображены 2 разного вида керамической посуды, найденные в археологических раскопках Сополлитепа Сурхандарьинской области, относящиеся XVII-XV векам до нашей эры.

В верхней части с левой стороны отпечатан текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI» и год выпуска банкноты «2021».

В нижней части, в правом и левом углу на одной линии белым цветом размещено достоинство номинала цифрами «50000», также в верхнем правом углу отпечатана надпись «ELLIK MING SO‘M».

В нижней части расположен в качестве предупреждения текст «O‘ZBEKISTON SO‘MINI QALBAKILASHTIRISH QONUNGA MUVOFIQ TA’QIB QILINADI».

Банкнота 100 000 сум.

Размер 152 х 69 мм.

С правой стороны банкноты, расположен локальный водяной знак в виде верблюда – символа древнего «Великого Шелкового пути» и номинал «100000».

С правой стороны банкноты, в толще бумаги расположена металлизированная, машиночитаемая, цветопеременная защитная нить шириной 4 мм, желтого цвета с «эффектом движения» и текстом «UZB».

Читайте также:  Шведская крона внешний вид банкнот

Преобладающий цвет лицевой и оборотной стороны – желтый в сочетании с другими цветами.

На лицевой стороне, в левой части банкноты, изображен исторический музей «ICHAN QAL`A», расположенный в городе Хива Хорезмской области.

В верхнем левом углу расположена цифра «100000», в верхней части текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI», отпечатанные коричневым цветом, также в правом верхнем углу зеленым цветом изображен Герб Республики Узбекистан.

Специальный элемент коричневого цвета, расположенный с правого и левого края банкноты, предназначен для людей со слабым зрением и за счёт рельефности изображения даёт возможность определить достоинство банкноты.

В нижней части банкноты орнаментальный фон содержит «латентное» (скрытое) изображение в виде аббревиатуры «UZ», видимое под определенным углом наклона банкноты по отношению к источнику света.

В нижней части, с левой стороны, расположена надпись «BIR YUZ MING SO‘M», отражающая достоинство банкноты и текст «O‘ZBEKISTON SO‘MI RESPUBLIKA HUDUDIDA HAMMA TO‘LOVLAR UCHUN O‘Z QIYMATI BO‘YICHA QABUL QILINISHI SHART».

Вышеописанные изображения выполнены с применением металлографского способа печати, дающие ощущение рельефности краски на ощупь.

В правой части банкноты, на светлом фоне, отпечатаны круги разного диаметра, которые при копировании дают искажение изображения.

В верхней части, в очертании карты Узбекистана, светлыми линиями изображены направления караванных дорог «Великого Шелкового пути».

Расположенное в верхней левой части изображение минарет, построенный в центре исторического музея “ICHAN QAL`A”, является регистром и служит для совмещения «лица» с «оборотом». При просмотре на просвет светлая часть банкноты совмещается с цветным фоном с оборотной стороны, образуя полноценное изображение.

Номер банкноты состоит из двухбуквенной серии латинского алфавита и семизначного номера. В правой части номер отпечатан горизонтально красным цветом, в левой части – вертикально черным цветом.

На оборотной стороне банкноты изображен замок «ANGKAQAL`A ARXEOLOGIYA YODGORLIGI» относящийся к III-IV векам, который являлся столицей древнего Хорезмского государства.

В центре расположен изображение «обрезный орнамент», примененный современный специальный защитный элемент «Spark live», который под разным углом создает эффект движения и изменения цвета.

В правой части размещены изображения керамической посуды, относящейся к Х веку и серебряной монеты, относящейся к I веку до нашей эры, которые являются археологическими находками Хорезмской области.

В верхнем левом углу отпечатан текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI» и год выпуска банкноты «2021».

В нижней части, в правом и левом углу на одной линии белым цветом размещено достоинство номинала цифрами «100000», также в правом верхнем углу отпечатана надпись «BIR YUZ MING SO‘M».

В нижней части расположен в качестве предупреждения текст «O‘ZBEKISTON SO‘MINI QALBAKILASHTIRISH QONUNGA MUVOFIQ TA’QIB QILINADI».

При этом Центральный банк Республики Узбекистан отмечает:

выпускаемые в обращение новые образцы банкноты номиналами 50 000 сум и 100 000 сум находятся в обращение параллельно с находящимися в обращение денежными знаками 50 000 сум образца 2017 года и 100 000 сум образца 2019 года;

Банкноты образца 2017 года и 2019 года номиналами 50 000 сум и 100 000 сум не теряет свою платежеспособность.

Денежные знаки нового образца, наряду с находящимися в обращении денежными знаками и монетами, обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми хозяйствующими субъектами и населением без всяких ограничений.

Источник

Купюра 100000 сум узбекистан

Кенгаш Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан соответствующим постановлением от 15 января 2019 года одобрил образец и дизайн банкноты номиналом в 100 000 сумом. А уже с 25 февраля 2019 года банкнота введена в обращение.

Тематика банкноты посвящена великому узбекскому астроному и математику, покровителю наук, внуку знаменитого среднеазиатского полководца и завоевателя Амира Темура Мирзо Улугбеку (1394-1449).

Основным изображением нового номинала на лицевой стороне стало изображение памятника Мирзо Улугбеку, на оборотной стороне — основанная им обсерватория в Самарканде.

Читайте также:  Какие бывают купюры 1000 рублей

Преобладающий цвет фона новой банкноты – светло-коричневый. Размер купюры — 144*78 мм.

Основные отличия от других номиналов

В отличие от банкноты предыдущих выпусков в толще бумаги 100 000 сумов расположены, не одна, а две защитные нити:

  • «Ныряющая» защитная нить с динамическим эффектом в правой части банкноты
  • Скрытая защитная нить с деметаллизированным текстом «УЗБЕКИСТОН» на просвет выглядит сплошной темной полосой

Плюс к этому, цветопеременная краска OVI применена для печати не одного, а двух элементов:

  • Изображение схемы солнечной системы в зависимости от угла просмотра меняет цвет от золотого цвета к зеленому
  • Обозначение номинала в левом верхнем углу при наклоне меняет цвет с пурпурного на зеленый

Для чего 100 000 сум вводится в обращение

Банкнота нового высшего номинала вводится в обращение в целях оптимизации банкнотного ряда национальной валюты и повышения удобства для населения при осуществлении расчетов наличными деньгами.

Введение новой банкноты позволит сократить затраты, связанные с осуществлением налично-денежных расчетов, хранением и транспортировкой наличных денег, а также повысить эффективность обслуживания населения банкоматами.

Выпуск в обращение банкнот номиналом 100 000 бумов будет осуществляться в пределах текущих объемов денежной массы и не приведет к ее росту, дозволяя при этом оптимизировать структуру наличных денег в обращении.

Банковское оборудование торговых марок DORS, Magner и Hitachi адаптировано для работы с 100 000 узбекских сумов.

Источник

Купюра 100000 сум узбекистан

Банкноты отпечатаны на защищенной бумаге, лицевая и оборотная сторона покрыты специальным лаком.

Банкнота 50 000 сум

Размер 147 х 69 мм. С правой стороны банкноты, расположен локальный водяной знак в виде верблюда – символа древнего «Великого Шелкового пути» и номинал «50000».

С правой стороны банкноты в толще бумаги расположена металлизированная, машиночитаемая, цветопеременная защитная нить зеленого цвета, шириной 3 мм, с «эффектом движения».

Преобладающий цвет лицевой и оборотной стороны фиолетовый в сочетании с другими цветами.

На лицевой стороне, в левой части банкноты, изображен архитектурный памятник «ABU ISO TERMIZIY MAQBARASI», относящийся к в XI-XII векам, расположенный в Сурхандарьинской области.

Фото: Центральный банк

В верхнем левом углу расположена цифра «50000» бордовым цветом, в верхней части текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI», половина которого отпечатана, синим цветом, половина – бордовым цветом, также в правом верхнем углу бордовым цветом изображен герб Республики Узбекистан.

Специальный элемент синего цвета, расположенный с правого и левого края банкноты, предназначен для людей со слабым зрением и за счёт рельефности изображения даёт возможность определить достоинство банкноты.

В нижней части банкноты орнаментальный фон содержит «латентное» (скрытое) изображение в виде аббревиатуры «UZ», видимое под определенным углом наклона банкноты по отношению к источнику света.

В нижней части левой стороны расположена надпись «ELLIK MING SO‘M», отражающая достоинство банкноты и текст «O‘ZBEKISTON SO‘MI RESPUBLIKA HUDUDIDA HAMMA TO‘LOVLAR UCHUN O‘Z QIYMATI BO‘YICHA QABUL QILINISHI SHART».

Вышеописанные изображения выполнены с применением металлографического способа печати, дающие ощущение рельефности краски на ощупь.

В правой части банкноты, на светлом фоне, отпечатаны круги разного диаметра, которые при копировании дают искажение изображения.

В верхней части, в очертании карты Узбекистана, светлыми линиями изображены направления караванных дорог «Великого Шелкового пути».

Расположенное в верхней левой части изображение «орнаментальная печать», найденная при археологических раскопках Сополлитепа Сурхандарьинской области, является регистром и служит для совмещения «лица» с «оборотом». При просмотре на просвет светлая часть банкноты совмещается с цветным фоном с оборотной стороны, образуя полноценное изображение.

Номер банкноты состоит из двухбуквенной серии латинского алфавита и семизначного номера. В правой части номер отпечатан горизонтально, в левой части — вертикально.

На оборотной стороне банкноты изображен древний археологический памятник на территории Сурхандарьинской области «FAYOZTEPA ARXEOLOGIYA YODGORLIGI», относящийся к III-I векам до нашей эры.

Читайте также:  Сколько стоит купюра 10000 рублей 1993 года

Фото: Центральный банк

В центре расположен изображение «летящего голубя» – символа мира, примененный современный специальный защитный элемент «Spark live», который под разным углом создает эффект движения и изменения цвета.

В правой части изображены 2 разного вида керамической посуды, найденные в археологических раскопках Сополлитепа Сурхандарьинской области, относящиеся XVII-XV векам до нашей эры.

В верхней части с левой стороны отпечатан текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI» и год выпуска банкноты «2021».

В нижней части, в правом и левом углу на одной линии белым цветом размещено достоинство номинала цифрами «50000», также в верхнем правом углу отпечатана надпись «ELLIK MING SO‘M».

В нижней части расположен в качестве предупреждения текст «O‘ZBEKISTON SO‘MINI QALBAKILASHTIRISH QONUNGA MUVOFIQ TA’QIB QILINADI».

Банкнота 100 000 сум

Размер 152 х 69 мм. С правой стороны банкноты, расположен локальный водяной знак в виде верблюда – символа древнего «Великого Шелкового пути» и номинал «100000».

С правой стороны банкноты, в толще бумаги расположена металлизированная, машиночитаемая, цветопеременная защитная нить шириной 4 мм, желтого цвета с «эффектом движения» и текстом «UZB».

Преобладающий цвет лицевой и оборотной стороны – желтый в сочетании с другими цветами.

На лицевой стороне, в левой части банкноты, изображен исторический музей «ICHAN QAL`A», расположенный в городе Хива Хорезмской области.

Фото: Центральный банк

В верхнем левом углу расположена цифра «100000», в верхней части текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI», отпечатанные коричневым цветом, также в правом верхнем углу зеленым цветом изображен герб Республики Узбекистан.

Специальный элемент коричневого цвета, расположенный с правого и левого края банкноты, предназначен для людей со слабым зрением и за счёт рельефности изображения даёт возможность определить достоинство банкноты.

В нижней части банкноты орнаментальный фон содержит «латентное» (скрытое) изображение в виде аббревиатуры «UZ», видимое под определенным углом наклона банкноты по отношению к источнику света.

В нижней части, с левой стороны, расположена надпись «BIR YUZ MING SO‘M», отражающая достоинство банкноты и текст «O‘ZBEKISTON SO‘MI RESPUBLIKA HUDUDIDA HAMMA TO‘LOVLAR UCHUN O‘Z QIYMATI BO‘YICHA QABUL QILINISHI SHART».

Вышеописанные изображения выполнены с применением металлографского способа печати, дающие ощущение рельефности краски на ощупь.

В правой части банкноты, на светлом фоне, отпечатаны круги разного диаметра, которые при копировании дают искажение изображения.

В верхней части, в очертании карты Узбекистана, светлыми линиями изображены направления караванных дорог «Великого Шелкового пути».

Расположенное в верхней левой части изображение минарет, построенный в центре исторического музея “ICHAN QAL`A”, является регистром и служит для совмещения «лица» с «оборотом». При просмотре на просвет светлая часть банкноты совмещается с цветным фоном с оборотной стороны, образуя полноценное изображение.

Номер банкноты состоит из двухбуквенной серии латинского алфавита и семизначного номера. В правой части номер отпечатан горизонтально красным цветом, в левой части – вертикально черным цветом.

На оборотной стороне банкноты изображен замок «ANGKAQAL`A ARXEOLOGIYA YODGORLIGI» относящийся к III-IV векам, который являлся столицей древнего Хорезмского государства.

Фото: Центральный банк

В центре расположен изображение «обрезный орнамент», примененный современный специальный защитный элемент «Spark live», который под разным углом создает эффект движения и изменения цвета.

В правой части размещены изображения керамической посуды, относящейся к Х веку и серебряной монеты, относящейся к I веку до нашей эры, которые являются археологическими находками Хорезмской области.

В верхнем левом углу отпечатан текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI» и год выпуска банкноты «2021».

В нижней части, в правом и левом углу на одной линии белым цветом размещено достоинство номинала цифрами «100000», также в правом верхнем углу отпечатана надпись «BIR YUZ MING SO‘M».

В нижней части расположен в качестве предупреждения текст «O‘ZBEKISTON SO‘MINI QALBAKILASHTIRISH QONUNGA MUVOFIQ TA’QIB QILINADI».

Источник

Adblock
detector