Меню

Купюра 20 крон швеция



Шведская и финская двадцатки

З дравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики! С Вами канал Тульский Коллекционер, и сегодня я покажу Вам, как выглядели шведская и финская купюры номиналом двадцать крон и двадцать марок!

Двадцать шведских крон образца 1997 г. (выпуск 2001-2002 гг.)

Ш ведскую двадцатку украшает портрет лауреата Нобелевской премии по литературе (за 1909 г.), писательницы Сальмы Лагерлёф (1858-1940). Художник изобразил литераторшу в образе ухоженной пожилой дамы в роскошной шляпе, меховом манто и блузке с брошью.

Р азмеры банкноты: длина 120 мм., ширина 66 мм. Водяной знак — портрет писательницы Сальмы Лагерлёф.

Н а обороте купюры иллюстрация из самого известного произведения автора — «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», на спине гуся, (в произведении его зовут Мартин) сидит мальчик Нильс Хольгерссон.

И значально госпожа Лагерлёф задумывала свое произведение как учебник, основанный на народных сказках и легендах, целью которого было изучение народного фольклора и географии королевства Швеция.

Ф ранцузские купюры 50 и 100 франков образца 1997 г.

С 20 июля 2016 г. эта двадцатка выведена из обращения и заменена на купюры образца 2015 г. На лицевой стороне новой двадцатки размещён портрет писательницы Астрид Линдгрен, помните её сказки Малыш и Карлсон, Эмиль из Лённеберги, Пеппи Длинный Чулок?

К оллекционная стоимость купюры весьма невысока, их еще достаточно много в Петербурге, в таком состоянии не дороже 200 рублей.

Двадцать марок Финляндии образца 1993 г.

У этих купюр есть пара совпадений: первое — на них изображены известные писатели, а второе это то, что на финской купюре текст есть текст на шведском, поскольку он является вторым государственным языком Финляндии и текст номинала купюры обозначен как на финском Kaksikymmenta markkaa так и шведском Tjugo mark (двадцать марок).

Справедливости ради надо сказать, что на и советских купюрах с 1937 и по 1991 г . достоинством в 10, 25, 30, 50, 100, 200, 500 и 1000 руб. также был помещён портрет известнейшего мирового писателя. Догадались, почему он писатель? Предположения в комментарии!

Н а последней финской двадцатке (с 2002 г. Суоми в Еврозоне) портрет крупнейшего писателя — прозаика Вяйно Линна, годы жизни 1920-1992.

Источник

Какая валюта в Швеции: название шведских денег, как выглядят кроны сейчас — фото

Скандинавские страны — одни из самых стабильных и благополучных не только в Европе, но и во всем мире. Несмотря на специфику местного климата и ограниченность доступа к сырьевым ресурсам, экономическое благосостояние граждан растет с каждым годом, что во многом обуславливается соблюдением базовых принципов обращения официальных финансовых инструментов. Высокий уровень жизни населения сохраняется даже с учетом немалых, по меркам других европейских государств, рыночных цен. Если же обратиться к истории становления денежных систем, то можно заметить общие черты, позволяющие шведам и их соседям и сегодня придерживаться вектора национального развития. Какая валюта используется сейчас в Швеции — евро или крона, как называются деньги Стокгольма, и в чем особенности современных банкнот и купюр? Давайте разбираться.

Историческая справка

На момент стыка XV—XVI веков скандинавские государства состояли в Кальмарской унии, власть в которой принадлежала датским монархам. Шведское и норвежское королевства в этот период жертвовали собственным суверенным статусом, однако вместе с тем пользовались достаточно широкой автономией. Датчане начали выпуск крупных монет из серебра, далеров, прототипом для которых стал гульден грош, еще в первой половине шестнадцатого столетия — после того, как массовое распространение получили иоахимсталеры.

Шведы, в свою очередь, начали практиковать аналогичную эмиссию при Стене Стуре Младшем. Историки, специализирующиеся в области нумизматики, определяют ее название как стормонт или гюлен. Отличительная особенность, обусловленная статусом аристократа, не являвшегося фактическим королем — размещение на аверсе вместо портрета идейного вдохновителя профиля святого Эрика, считающегося покровителем Стокгольма.

Впрочем, несмотря на уже имеющийся опыт, отправной точкой в истории местной денежной системы считается 1522 год. Именно в период правления Густава Первого Васа была организована первая чеканка монет, изготавливаемых из серебра. Уже к концу XVI века основной платежной единицей королевства стал далер, для обмена которого в оборот и был введен более мелкий номинал, эре, с соотношением 1:32. Однако, как это нередко происходило и в других странах, на фоне прошедших централизованных войн, принесших казне немалые убытки, уровень качества эмиссии постепенно начал ухудшаться.

Читайте также:  Купюра 5 тысяч рублей пнг

Инновационные решения

Инфляция, развивавшаяся стремительными темпами, обесценивала национальную валюту. Рост спроса стал причиной дефицита, поскольку производство уже не могло удовлетворить потребности населения в полном объеме. Выход из ситуации предложил Йохан Палмструх, открывший в 1661 году первый местный банк, и получивший разрешение на выпуск бумажных денег Швеции. Рукописные банкноты разных номиналов назывались «Кредитив Седелс», свободно передавались между продавцами и покупателями, обеспечивали гарантию платежеспособности, и стали первыми в европейской истории.

Впрочем, эксперимент нельзя было считать полностью удачным. Описания купюр содержатся и в отечественных архивах, что неудивительно, учитывая наличие тесных торговых отношений между странами. Так, например, в письме русского правительства, датируемом 1674 г., и адресованном шведским послам, содержится жалоба: «…и медных денег, и седлов, что и банки за пошлину не емлют», обуславливается не столько непривычным форматом денежных единиц Стокгольма, сколько скептическим отношением к их обороту. Уже через два года начался процесс банковского банкротства, продлившийся до 1668 г., а сам основатель оказался фигурантом судебного разбирательства.

С 1719 г. эмиссией банкнот начал заниматься Королевский вексельный банк (Riksens Standers Wexel-Banco), который также подготовил линейку из нескольких номиналов. Любопытно, что серия, изданная в начале второй половины XVIII века, стала образцом для создания российского бумажного рубля — ассигнации были схожи как внешне, так и по техническим характеристикам. Кроме того, в рамках унифицированной денежной системы национальная валюта Швеции также свободно обращалась на территории Финляндии — до тех пор, пока последняя не вошла в состав России. Несмотря на в целом скептическое отношение к инновациям, предложенным монетным двором, идея, предложенная шведами, в конечном счете распространилась по другим европейским странам. Защитные степени и дизайн купюр постоянно совершенствовались, что в конечном счете привело к формированию знакомых сегодня форматов.

Ввод в оборот шведской кроны состоялся только в 1873 г. — до этого на территории основным платежным средством был риксдалер, привязанный к золотому запасу, и содержащий чуть более 0,4 г. золота. Уже через три года начали ходить разменные эре номиналом 1, 2 и 5, для изготовления которых использовалась бронза, более крупные 10, 25 и 50, отчеканенные из серебра, а также более крупные монеты, достоинством от 1-2 (серебряные) до 20 SEK. С 1881 г. в линейку добавили 5-кронную чеканку.

1 тыс. крон (1873)

Проведение денежной реформы, в результате которой валюта Швеции и Дании, крона, приобрела единое обозначение и фиксированный курс обмена, стало возможным благодаря заключению Скандинавского валютного союза. Государства сохранили за собой право на свободную эмиссию, но использовали единый эквивалент, что обеспечило благоприятные условия для экономического развития. Позднее третьим участником соглашения стала Норвегия, поэтому до 1918 г. в обращении свободно использовались деньги всех трех стран.

Окончание проекта было обусловлено событиями Первой мировой войны. Официально союзный договор прекратил свое действие в октябре 1924 г., после чего скандинавы перешли на собственную валюту, обладающую уже не региональным, а сугубо национальным статусом. Кроме того, финансовые потери, связанные с периодом и последствиями военного времени, вынудили государства отказаться от привязки к золотому стандарту, что в конечном счете стало причиной обесценивания платежных средств.

Начиная с 1945 г. была установлена зависимость курса от американского доллара. В период с марта 1973 по август 1977 шведская сторона, несмотря на формальное отсутствие в официальном списке участников ЕЭС, принимала участие в проекте «Общего рынка», предусматривающем внедрение системы, сужающей пределы колебания взаимных валютных колебаний. Отказ от протокола послужил основанием для перехода к принципу определения курсового значения исходя из торговой корзины, в состав которой были включены 15 основных партнерских валют. Наконец, в 1992 г., было принято решение о переходе на плавающий обменный курс, который и сегодня является актуальным для национальной финансовой политики.

Читайте также:  2000 рублей купюра оригинал

Виды купюр шведской кроны

Учитывая достаточно большое количество серий и образцов, находившихся в наличном обращении, в 80-х годах начался процесс изъятия старых версий банкнот. Обменный курс устанавливался в равном соотношении, продолжительность определялась для каждого номинала в индивидуальном порядке. Последнее обновление датируется 2016 г., и отличается измененным дизайном. Новый формат предусматривает нанесение на внешнюю сторону ассигнаций портретов с выдающимися деятелями ХХ века, тогда как на реверсе представлены виды исторических регионов страны.

Большой взрыв

Отдельного упоминания заслуживает так называемый Big Bang, случившийся в октябре 1982 г., и представляющий собой целенаправленную девальвацию шведской кроны на 16%. Причина — общее падение мировой экономики, зафиксированное в 70-х годах, необходимость выравнивания благосостояния и уровня жизни населения, и желание перезапустить национальную экономическую систему, сделав ее более эффективной.

Какое название у валюты в Швеции сейчас

Подобный вопрос возникает у тех, кто по привычке воспринимает страны ЕС как участников общей финансовой системы, основанной на обращении евро. Вот уже более полутора веков основным платежным средством на территории скандинавского государства остаются кроны. Несмотря на вхождение в Евросоюз в 1995 г., местное правительство провело референдум, по результатам которого большинством голосов населения было принято решение об отказе от участия в проекте еврозоны. Сохранение собственной идентичности, а также поддержание стабильности валюты, исключающее зависимость от общих стандартов, оказалось для шведов приоритетнее. И, если учесть, что текущее экономическое положение характеризуется куда позитивнее, чем состояние экономики ЕС, перспективы отказа от действующего положения видятся весьма сомнительными.

Как выглядят новые кроны: актуальные купюры Швеции

Предыдущее поколение ассигнаций, введенное в оборот на рубеже 80-90 гг., плавно оптимизировалось с точки зрения устойчивости к посягательствам со стороны фальшивомонетчиков. Однако развитие технологий привело к ситуации, когда внедрить очередное улучшение оказалось сложнее, чем сделать все «с нуля». В итоге Центральный банк страны, Риксбанк, принял решение о выпуске новых линеек монет и банкнот, полностью заменяющих предшествующую наличность.

Проект по обмену стартовал в октябре 2015 года, и предусматривал постепенное обновление находящихся в обращении купюр. Единственным видом платежных средств, не претерпевшим изменений, остался монетный номинал в 10 SEK. Характерные отличия новых версий — меньшие габариты, единая высота (66 мм), использование хлопкового материала, а также нанесение меток для слабовидящих людей и новых элементов безопасности.

Монеты современной Швеции

Шведский монетный двор, несмотря на закрытие и переход на аутсорсинг в 2002 г., установил перечень стандартов, в соответствии с которыми осуществляется чеканка металлической наличности.

Так, базовая номинальная единица, 1 SEK, изготавливается из стального материала, покрываемого слоем меди. На лицевой стороне помещается профиль Карла XVI Густава, действующего короля, правящего с 1975 г. Над портретом нанесено имя, а в нижней части — официальный титул монарха. По периметру также расположены поделенные попарно цифры, обозначающие год выпуска. С обратной стороны — «тре крунур», три короны, геральдический знак и символ шведской кроны, история возникновения и трактовки которого насчитывает сразу несколько версий различной степени официальности. Аналогичный формат предусмотрен и для следующего по старшинству номинала, единственным отличием которого, не считая объявленной ценности, выступает присутствие на аверсе названия страны и орнамента.

Для производства монет достоинством в пять и десять SEK применяется сплав «нордик», состоящий из олова, меди, алюминия и цинка. Пять шведских денежных единиц украшает монограмма действующего монарха, CG XVI. А вот дизайн наиболее крупной платежной единицы содержит профиль короля в молодом возрасте, а также национальный девиз «FOR SVERIGE I TIDEN», что дословно можно перевести как «За Швецию — во все времена».

Читайте также:  Купюра 50 крон чехия

Стоит также отметить, что в образцах, выпускавшихся до 2001 года, для нанесения даты использовалась область реверса под номинальным значением, тогда как в обновленной редакции она была перенесена на аверс, и размещена под королевским портретом. Их, как и другие виды коллекционных изданий монет и купюр, Вы всегда можете заказать и приобрести в магазине shopofmoney.

Современные шведские банкноты

Новая линейка, утвержденная Национальным банком страны, предусматривает обращение шести номиналов.

Открывает серию фиолетовая ассигнация (2015) достоинством в 20 крон, посвященная одной из самых известных писательниц Швеции, автора многих книг и рассказов — Астрид Линдгрен (1904—2002). Именно она создала знакомых для большинства детей и взрослых персонажей, таких как юный сыщик Калле Блюмквист, Мио, Эмиль из Лённеберги, и, разумеется, Карлсон, который у шведов, в отличие от СНГ, рассматривается скорее, как не самый положительный герой. Портрет одной самых выдающихся деятелей литературы располагается на аверсе в центральной части, чуть правее — символический образ Пеппи-Длинный чулок, а на обороте — провинциальный пейзаж региона Смоланд, в котором выросла Линдгрен.

Следующий номинал — красно-коричневые купюры в 50 крон (2015), центральной фигурой для дизайна которых был выбран знаменитый художник, поэт и композитор Эверт Таубе. Профиль члена национального музыкального Зала славы на фоне нотного стана помещен на аверс, тогда как оборотная сторона предлагает насладиться видом бухты, расположенной в провинции Бохуслен — одного из самых любимых мест для творца.

Банкноты 100 SEK (2016) — синего цвета, с нанесенным на фронтальную поверхность изящным портретом самой известной в истории кинематографа актрисы, имеющей шведское происхождение — Греты Гарбо. Уехав из Стокгольма еще в начале прошлого века, уже к 20-м годам она сумела покорить Голливуд, и вдохновить не одно поколение начинающих актеров и артистов. На реверсе — столичные виды.

Купюры достоинством в 200 крон (2015) печатаются на зеленой бумаге, и посвящены одному из наиболее авторитетных театральных и кинорежиссеров, Ингмару Бергману, работы которого неоднократно отмечались на крупнейших фестивалях. Обратная сторона — вид на остров Готланд, где родился автор более чем 170 произведений и постановок, популярных во всем мире.

Ассигнации с ценностью, равной 500 SEK (2016), имеют характерный красный оттенок. На аверсе — молодой портрет госпожи Биргит Нильссон, признанной ценителями и музыкальными критиками одной из лучших исполнительниц женских партий в постановках опер по Вагнеру. На реверсе — мост, расположенный в провинции Сконе, где родилась и выросла певица.

Для наиболее ценного, с точки зрения номинала, тысячного билета (2015), дизайнерами серии был выбран оранжевый цвет. Главная персона — политик Даг Хаммаршельд, занимавший пост Генсека ООН в период 1953-61 гг., и таинственным образом погибший в авиакатастрофе более 60 лет назад. Это легендарная для нации личность, так что подобное решение не вызвало никаких вопросов со стороны обывателей. На обороте — вид Лапландии, наиболее интересного для Хаммаршельда региона страны.

Говоря о том, как выглядит на фото банкноты шведской кроны, какое имеют обозначение купюры, стоит отметить что дизайн денег Швеции слегка напоминает ставшие уже привычными образцы европейской валюты – евро. Подобный стиль уже давно считается нормой, и постепенно вводится в большинстве европейских стран.

Коды и символы

В соответствии с принятыми нормами стандартизации, для международного обозначения используются буквенная кодировка ISO 4217 — SEK, а также цифровой идентификатор — 752. В обиходе используется символьное сокращение Kr. А вот собственного идентифицирующего знака, по аналогии с долларом и рублем, у валюты Швеции не предусмотрено.

Страны обращения

На вопрос о том, как называются шведские и датские деньги, а также дензнаки Норвегии, ответ окажется одинаковым. Однако это не значит, что указанные денежные единицы взаимозаменяемы. С 1924 года каждый вариант имеет собственный национальный статус, так что для проведения взаиморасчетов потребуется сначала обменять собственные средства по выгодному курсу.

3278

Источник