Выпускаются новые банкноты 200 и 2000 рублей
12 октября 2017 года Банк России вводит в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, символы для которых были выбраны по итогам общероссийского голосования. В банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна.
На банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой — зеленый, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне — изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной — вид на Херсонес Таврический. Данная банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении.
Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной — космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.
Изображение ₽ (символа рубля) на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для распознавания номинала. На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.
Символы для новых банкнот были выбраны в ходе конкурса в 2016 году. Из более 5000 заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. По итогам всероссийского социологического исследования из этого списка были выбраны 10 финалистов. На последнем этапе конкурса голосованием по всей стране, в котором приняли участие более 3 миллионов человек, были определены победители — символы Дальнего Востока и Севастополя. Итоги конкурса были объявлены 7 октября 2016 года в прямом эфире телеканала «Россия 1».
Источник
Банкнота 2000 рублей: фото, размер и признаки подлинности, основной рисунок и особенности купюры
2000 рублей — новая купюра 2017 года Банка России
«Мы рассчитываем, что новый массовый ввод банкнот начнётся в декабре, когда и банки, и предприятия завершат подготовку.»
Размер банкноты 2000 рублей
Для вводимых в оборот новых банкнот всегда утверждается их размер. Размер банкноты Банка России номиналом в 2000 рублей — 157 x 69 мм. Он соответствует размеру всех банкнот линейки крупных купюр (1000 и 5000 рублей) Банка России.
Фото купюры 2000 рублей и описание рисунка (дизайна)
Фото купюры 2000 рублей образца 2017 года выглядит так:
Преобладающий цвет 2000-рублёвой банкноты – синий . Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета. В бумагу внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.
Основной дизайн банкноты 2000 рублей — это символы Дальнего Востока, а именно:
- на лицевой стороне — Русский мост – вантовый мост в г. Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью г. Владивостока. Слева вверху расположен герб Российской Федерации;
Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность с лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.
Отличительные особенности в дизайне купюры номиналом 2000 рублей , которые выразились в следующем:
- Цифры номинала двухтысячной банкноты более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда Банка России и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для более лёгкого распознавания номинала.
На банкноте 2000 рублей впервые размещён герб Российской Федерации, а не эмблема Банка России, которая отражена на всех выпусках предыдущих купюр.
На банкноте присутствует символ рубля — ₽ Символ рубля появляется в нескольких местах 2000 банкноты — на защитной нити, скрытое изображение при КИПП- эффекте, изображение в УФ-диапазоне спектра.
Серийный номер указан на оборотной стороне банкноты, а не на лицевой, как это на остальных купюрах Банка России. Серийный номер 2000 банкноты расположен в двух местах и состоит из двухбуквенного обозначения серии и девяти цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне. Серийный номер, размещённый с левой стороны — расположен вертикально, что ранее встречалось только на двух последних 100 рублёвых купюрах.
Защитные признаки подлинности банкнот 2000 рублей Банка России
В банкноте 2000 рублей Банк России внедрил 7 видов проверки признаков подлинности. Для быстрой проверки подлинности купюры стоит запомнить и применять хотя бы 3 — 4 признака.
- Признаки подлинности, контролируемые на просвет :
1. Защитная нить При наблюдении на просвет, имеющая выходы на поверхность банкноты защитная нить, выглядит как темная полоса со светлыми повторяющимися надписями «ЦБ РФ», выполненными микродеметаллизацией.
2. Многотоновый комбинированный водяной знак Расположен на светлом поле в правой части банкноты, наблюдается на просвет. Многотоновый комбинированный водяной знак (мост на фоне солнца и число «2000») выполнен с плавными переходами от светлых участков к темным в сочетании с контрастными светлыми участками.
Признаки подлинности, контролируемые с использованием х8-х10 лупы :
1. Микротекст В верхней и нижней частях банкноты расположен негативный микротекст, состоящий из повторяющихся слов «БАНКРОССИИ».
2. Микротекст В нижней части изображения космодрома расположен негативный микротекст, состоящий из повторяющихся слов «КОСМОДРОМВОСТОЧНЫЙ».
3. Изображения, образованные мелкими графическими элементами Фоновое изображение состоит из мелких графических элементов космической тематики.
4. Изображения, образованные мелкими графическими элементами Стилизованное изображение карты Дальнего Востока образовано отдельными повторяющимися мелкими графическими элементами (число «2000» и микроизображения представителей флоры и фауны Дальнего Востока).
Признаки подлинности, контролируемые при изменении угла зрения :
1. Цветопеременный элемент (скрытые цифры) На однотонном поле, содержащем слово «РОССИЯ», при наблюдении под острым углом к поверхности банкноты появляется число «2000», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты на 180? (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется.
2. Скрытое изображение символа рубля (КИПП-эффект) При рассматривании банкноты под острым углом виден символ рубля. В зависимости от расположения банкноты символ рубля выглядит светлым на темном фоне или темным на светлом фоне.
3. Защитная нить При покачивании банкноты от себя/к себе на защитной нити в окне фигурной формы наблюдается движение цифр номинала вправо-влево друг относительно друга. Под острым углом наблюдения визуализируются повторяющиеся цветные изображения символа рубля на радужном фоне. 3D изображение символа рубля наблюдается постоянно между изображениями номинала.
4. Оптически-переменный элемент (подвижное кольцо) При покачивании банкноты на стилизованном изображении солнца наблюдается перемещающееся яркое блестящее кольцо.
Признаки подлинности, контролируемые на ощупь (повышенный рельеф) :
1. Штрихи по краям банкноты Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ», штрихи по краям банкноты обладают повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.
2. Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ», штрихи по краям банкноты обладают повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.
3. Надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ» Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ», штрихи по краям банкноты обладают повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.
4. Цифровое обозначение номинала Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ», штрихи по краям банкноты обладают повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.
Для незрячих и слабовидящих людей :
Цифровое обозначение номинала банкноты Цифровое обозначение номинала банкноты выполнено в двух стилях – светлое число на темном фоне и темное число на светлом фоне.
Изображение купюры в ИК-диапазоне спектра :
С расположением защитных признаков банкноты номиналам 2000 рублей Банка России можно ознакомиться также на плакате: «2000 рублей 2017 года»
Внимание! Дополнительные сведения о банкноте 2000 рублей
В связи с вводом в обращение в Российской Федерации с 12.10.2017 года банкноты Банка России номиналом 2000 рублей образца 2017 года необычной синей расцветки появилась дополнительная потребность проинформировать население о том, что:
- Банкнота номиналом 2000 рублей обязательна к приёму при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации. Отказ в приеме указанной банкноты является незаконным.
Купюра номиналом 2000 рублей не является памятной, её тираж не ограничен. Она будет выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты. Поэтому приобретать её по цене выше номинала нецелесообразно.
История создания банкноты 2000 рублей
Цель ввода Банком России новой банкноты номиналом 2000 рублей — упрощение расчётов граждан за товары и услуги, снижения в обороте количества тысячных банкнот. Выпуск купюр в 2000 рублей не ограничен, т.е. их выпуск будет определяться потребностью.
Символы для новых банкнот выбраны в ходе конкурса в 2016 году. Из более 5000 заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. По итогам всероссийского социологического исследования из этого списка были выбраны 10 финалистов. На последнем этапе конкурса голосованием по всей стране, в котором приняли участие более 3 миллионов человек, были определены победители – символы Дальнего Востока и Севастополя. Итоги конкурса были объявлены 7 октября 2016 года в прямом эфире телеканала «Россия 1».
Тогда же Банк России информировал, что Совете директоров ЦБ определит — какой из двух символов — победителей конкурса будет изображён на банкноте в 200 рублей, а какой — на банкноте в 2000 рублей.
Комментарии и отзывы отсутствуют. Комментировать!
Источник
Банкноты
Банкнота Банка России образца 2017 года номиналом 2000 рублей
Преобладающий цвет банкноты — синий.
Основное изображение лицевой стороны банкноты — Русский мост — вантовый мост в г. Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью г. Владивостока.
Основное изображение оборотной стороны банкноты — космодром «Восточный».
На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации.
На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись «2017» — год образца банкноты.
В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.
Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета.
В бумагу внедрены защитные волокна двух типов — цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.
Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.
Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты и имеющих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый — по длинной стороне.
Источник
Центральный банк выпустил новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей
Выпуск банкнот – нечастое явление в нашей стране. Последнюю новинку россияне смогли видеть в 2006 году, когда появилась банкнота достоинством в 5000 рублей. А в 2009 году обновилась монета 10 рублей.
Ранее в СМИ отслеживалась информация, о том, что ЦБ РФ намерен выпустить купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Позднее стало известно, что уже 12 октября в обращение поступят новые купюры. В связи с этим напрашивается вопрос: «Для чего государству нужны такие шаги, и какими будут «новые» деньги?
Для чего государство выпускает новые банкноты
В нынешних условиях, когда экономика страны нестабильна, такое событие как появление новых денег, принесло немало шума. Одни эксперты заявляют, что новые банкноты – это показатель роста инфляции в стране, другие говорят о том, что выпуск и разработка новых купюр повлечет за собой значительные расходы государства.
Однако, по заявлению главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, опасаться россиянам не стоит. Появление новых купюр не связано с показателями инфляции, и не понесет за собой каких-то дополнительных расходов.
По словам регулятора, государство решило выпустить новые банкноты по двум причинам:
- Удобство граждан при расчете за товары и услуги;
- Оптимизация объема купюр, находящихся в обороте.
Проведенные многочисленные исследования показали, что большинство платежей населения страны приходится на 100-1000 рублей, а так же 1000-5000 рублей. Появление купюр номинала именно в 200 и 2000 рублей принесет не только удобство при расчётах, но и сократит объем эмиссированных денежных масс. Сокращение объема денег будет достигаться еще и за счет изымания из обращения ветхих банкнот. Постепенно уменьшится количество 1000 рублевых купюр, тем самым сохранится прежний объем выпущенных денег.
Что касается уровня инфляции, то, по словам главы ЦБ РФ, ее уровень к концу года не должен превысить 4%. Такой показатель является наиболее оптимальным при вводе в обращение новых купюр.
Многие эксперты утверждают, что напротив показатель инфляции в стране — это выпуск банкнот более крупного номинала, например 10 000, 20 000 и т.д.
Не смотря на то что официальной датой запуска новых купюр считается 12 октября, обычные граждане смогут их в живую увидеть ближе к концу этого года.
История создания новых купюр
Новые банкноты можно без преувеличения назвать «народными». Потому как над созданием дизайна денег трудилась вся страна.
В Июне 2017 года ЦБ объявил конкурс на сайте «Твоя Россия», в котором мог принять участие каждый желающий. Все что требовалось от участников, это проголосовать за то или иное изображение. По результатам итогового СМС голосования в лидеры вышли Севастополь и Владивосток.
Несмотря на то, что предложений поступало немало, было принято решение на купюре достоинством в 200 рублей изобразить Крым, а 2000 – Владивосток.
По данным регулятора в конкурсе приняло участие более 3 000 000 человек. Было внесено 5000 заявок, из которых только 76 рассмотрено. Поступило более 49 предложений по поводу достопримечательностей городов России.
Кроме того, Россияне не раз выступали с предложениями в ЦБ РФ о выпуске новых банкнот. Идея создания 200 рублей пришла именно из Крыма в 2014 году.
Так же возникала идея по выпуску 300 и 3000 рублей. Однако предпочтение было отдано именно 2-х кратным купюрам. К тому же в обороте уже имеются 2-х рублевые монеты.
Как будут выглядеть банкноты номиналом 200 и 2000 рублей
Новые 200 рублей выполнены в зеленом цвете. Дизайн банкноты посвящен памятникам города Севастополя. Лицевую сторону украшает Памятник затопленным кораблям, а оборотную — вид на Херсонес Таврический.
Напомним, что Херсонес – это археологический памятник, входящий в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.
Памятник затопленным кораблям является своеобразной визитной карточкой города Севастополя, и в 2016 году включен в список объектов культурного наследия федерального значения.
Кроме того 200 рублей теперь будут выпускаться на специальной бумаге, которая является хлопковой, будет иметь повышенную плотность, и к тому же пропитана полимерной пропиткой. Такой состав бумаги позволит купюре повысить износоустойчивость, а значит, она дольше будет находиться в обращении.
Что касается 2000 банкноты, то она выполнена в синем цвете. Лицевую сторону купюры украшает мост, ведущий к острову Русский, расположенный во Владивостоке. Оборотная сторона отдана космодрому «Восточный» Амурской области. В качестве защитного элемента выбрано изображение моста на фоне солнца. Причем данный элемент является переменным, т.е. меняет цвет при просмотре купюры под разными углами.
Однако быстрого появления новых денег на всей территории страны ожидать не стоит. Первыми регионами, которые встретят новые банкноты, будут Москва и Московская область, а также Севастополь и Владивосток. По данным регулятора, ввод новых купюр будет происходить поэтапно и уже к концу года новые деньги окажутся в кошельках граждан.
Исходя из вопросов безопасности, регулятор не сообщает, в какой последовательности регионы России будут получать новые купюры. Процесс выпуска и появления новых денег осуществляется в строжайшей секретности для того, чтобы не дать возможности фальшивомонетчикам разгуляться.
Так же стоит отметить, что невозможно будет оплатить новыми купюрами услуги и товары с помощью банкоматов и платежных терминалов. По простой причине – это пока технически невозможно. Банковским учреждениям понадобиться время и немалая затрата денежных средств, для того, чтобы подготовить терминалы и их программное обеспечение под новые образцы денег.
По прогнозам специалистов, вырастут и затраты на инкассацию. Такие непредвиденные расходы могут привести к тому, что резко подорожают услуги банков.
Но, несмотря на возникающие трудности, многие эксперты считают, что ввод 200 и 2000 рублей необходимый шаг, который следовало сделать раньше.
Источник