Выпускаются новые банкноты 200 и 2000 рублей
12 октября 2017 года Банк России вводит в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, символы для которых были выбраны по итогам общероссийского голосования. В банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна.
На банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой — зеленый, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне — изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной — вид на Херсонес Таврический. Данная банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении.
Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной — космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.
Изображение ₽ (символа рубля) на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для распознавания номинала. На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.
Символы для новых банкнот были выбраны в ходе конкурса в 2016 году. Из более 5000 заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. По итогам всероссийского социологического исследования из этого списка были выбраны 10 финалистов. На последнем этапе конкурса голосованием по всей стране, в котором приняли участие более 3 миллионов человек, были определены победители — символы Дальнего Востока и Севастополя. Итоги конкурса были объявлены 7 октября 2016 года в прямом эфире телеканала «Россия 1».
Источник
Банкнота 2000 рублей: фото, размер и признаки подлинности, основной рисунок и особенности купюры
2000 рублей — новая купюра 2017 года Банка России
«Мы рассчитываем, что новый массовый ввод банкнот начнётся в декабре, когда и банки, и предприятия завершат подготовку.»
Размер банкноты 2000 рублей
Для вводимых в оборот новых банкнот всегда утверждается их размер. Размер банкноты Банка России номиналом в 2000 рублей — 157 x 69 мм. Он соответствует размеру всех банкнот линейки крупных купюр (1000 и 5000 рублей) Банка России.
Фото купюры 2000 рублей и описание рисунка (дизайна)
Фото купюры 2000 рублей образца 2017 года выглядит так:
Преобладающий цвет 2000-рублёвой банкноты – синий . Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета. В бумагу внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.
Основной дизайн банкноты 2000 рублей — это символы Дальнего Востока, а именно:
- на лицевой стороне — Русский мост – вантовый мост в г. Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью г. Владивостока. Слева вверху расположен герб Российской Федерации;
Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность с лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.
Отличительные особенности в дизайне купюры номиналом 2000 рублей , которые выразились в следующем:
- Цифры номинала двухтысячной банкноты более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда Банка России и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для более лёгкого распознавания номинала.
На банкноте 2000 рублей впервые размещён герб Российской Федерации, а не эмблема Банка России, которая отражена на всех выпусках предыдущих купюр.
На банкноте присутствует символ рубля — ₽ Символ рубля появляется в нескольких местах 2000 банкноты — на защитной нити, скрытое изображение при КИПП- эффекте, изображение в УФ-диапазоне спектра.
Серийный номер указан на оборотной стороне банкноты, а не на лицевой, как это на остальных купюрах Банка России. Серийный номер 2000 банкноты расположен в двух местах и состоит из двухбуквенного обозначения серии и девяти цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне. Серийный номер, размещённый с левой стороны — расположен вертикально, что ранее встречалось только на двух последних 100 рублёвых купюрах.
Защитные признаки подлинности банкнот 2000 рублей Банка России
В банкноте 2000 рублей Банк России внедрил 7 видов проверки признаков подлинности. Для быстрой проверки подлинности купюры стоит запомнить и применять хотя бы 3 — 4 признака.
- Признаки подлинности, контролируемые на просвет :
1. Защитная нить При наблюдении на просвет, имеющая выходы на поверхность банкноты защитная нить, выглядит как темная полоса со светлыми повторяющимися надписями «ЦБ РФ», выполненными микродеметаллизацией.
2. Многотоновый комбинированный водяной знак Расположен на светлом поле в правой части банкноты, наблюдается на просвет. Многотоновый комбинированный водяной знак (мост на фоне солнца и число «2000») выполнен с плавными переходами от светлых участков к темным в сочетании с контрастными светлыми участками.
Признаки подлинности, контролируемые с использованием х8-х10 лупы :
1. Микротекст В верхней и нижней частях банкноты расположен негативный микротекст, состоящий из повторяющихся слов «БАНКРОССИИ».
2. Микротекст В нижней части изображения космодрома расположен негативный микротекст, состоящий из повторяющихся слов «КОСМОДРОМВОСТОЧНЫЙ».
3. Изображения, образованные мелкими графическими элементами Фоновое изображение состоит из мелких графических элементов космической тематики.
4. Изображения, образованные мелкими графическими элементами Стилизованное изображение карты Дальнего Востока образовано отдельными повторяющимися мелкими графическими элементами (число «2000» и микроизображения представителей флоры и фауны Дальнего Востока).
Признаки подлинности, контролируемые при изменении угла зрения :
1. Цветопеременный элемент (скрытые цифры) На однотонном поле, содержащем слово «РОССИЯ», при наблюдении под острым углом к поверхности банкноты появляется число «2000», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты на 180? (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется.
2. Скрытое изображение символа рубля (КИПП-эффект) При рассматривании банкноты под острым углом виден символ рубля. В зависимости от расположения банкноты символ рубля выглядит светлым на темном фоне или темным на светлом фоне.
3. Защитная нить При покачивании банкноты от себя/к себе на защитной нити в окне фигурной формы наблюдается движение цифр номинала вправо-влево друг относительно друга. Под острым углом наблюдения визуализируются повторяющиеся цветные изображения символа рубля на радужном фоне. 3D изображение символа рубля наблюдается постоянно между изображениями номинала.
4. Оптически-переменный элемент (подвижное кольцо) При покачивании банкноты на стилизованном изображении солнца наблюдается перемещающееся яркое блестящее кольцо.
Признаки подлинности, контролируемые на ощупь (повышенный рельеф) :
1. Штрихи по краям банкноты Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ», штрихи по краям банкноты обладают повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.
2. Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ», штрихи по краям банкноты обладают повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.
3. Надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ» Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ», штрихи по краям банкноты обладают повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.
4. Цифровое обозначение номинала Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ», штрихи по краям банкноты обладают повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.
Для незрячих и слабовидящих людей :
Цифровое обозначение номинала банкноты Цифровое обозначение номинала банкноты выполнено в двух стилях – светлое число на темном фоне и темное число на светлом фоне.
Изображение купюры в ИК-диапазоне спектра :
С расположением защитных признаков банкноты номиналам 2000 рублей Банка России можно ознакомиться также на плакате: «2000 рублей 2017 года»
Внимание! Дополнительные сведения о банкноте 2000 рублей
В связи с вводом в обращение в Российской Федерации с 12.10.2017 года банкноты Банка России номиналом 2000 рублей образца 2017 года необычной синей расцветки появилась дополнительная потребность проинформировать население о том, что:
- Банкнота номиналом 2000 рублей обязательна к приёму при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации. Отказ в приеме указанной банкноты является незаконным.
Купюра номиналом 2000 рублей не является памятной, её тираж не ограничен. Она будет выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты. Поэтому приобретать её по цене выше номинала нецелесообразно.
История создания банкноты 2000 рублей
Цель ввода Банком России новой банкноты номиналом 2000 рублей — упрощение расчётов граждан за товары и услуги, снижения в обороте количества тысячных банкнот. Выпуск купюр в 2000 рублей не ограничен, т.е. их выпуск будет определяться потребностью.
Символы для новых банкнот выбраны в ходе конкурса в 2016 году. Из более 5000 заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. По итогам всероссийского социологического исследования из этого списка были выбраны 10 финалистов. На последнем этапе конкурса голосованием по всей стране, в котором приняли участие более 3 миллионов человек, были определены победители – символы Дальнего Востока и Севастополя. Итоги конкурса были объявлены 7 октября 2016 года в прямом эфире телеканала «Россия 1».
Тогда же Банк России информировал, что Совете директоров ЦБ определит — какой из двух символов — победителей конкурса будет изображён на банкноте в 200 рублей, а какой — на банкноте в 2000 рублей.
Комментарии и отзывы отсутствуют. Комментировать!
Источник
Памятка. Как проверить подлинность новых купюр 200 и 2000 рублей
Подлинность купюр в 200 и 2000 рублей можно определить без использования специальных приборов. У этих банкнот есть три защитных признака, которые проявляются при покачивании банкноты, при просмотре под определенным углом, а также на просвет. На купюрах есть QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.
Существует ряд признаков для определения подлинности банкнот. Данные признаки могут определяться следующими путями: при наклоне; на просвет; на ощупь и при увеличении.
На обеих купюрах слева вверху на лицевой стороне изображен герб России, на защитной нити и на микроизображениях присутствует символ рубля.
Крупные цифры выполнены в двух стилях – светлые на темном и темные на светлом, чтобы слабовидящие люди могли определить их номинал.
На лицевой стороне каждой банкноты справа находится QR-код , по которому можно перейти на сайт ЦБ и уточнить информацию об оформлении купюр и защите их от подделок.
На оборотной стороне в верхней правой части банкноты указан год выхода образца банкноты – 2017 .
Банкноты изготовлены на хлопковой бумаге белого цвета, в которую внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.
Лицевая сторона купюры 2000 рублей
Размер банкноты 157 x 69 мм. Основной цвет – синий. Основное изображение – вантовый мост на остров Русский во Владивостоке. Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.
Признаки подлинности, контролируемые при изменении угла зрения (при наклоне) .
1. Оптически-переменный элемент (подвижное кольцо). Яркое блестящее кольцо на стилизованном изображении солнца может перемещаться – этот оптический эффект достигается при покачивании купюры.
2. На защитной нити при повороте купюры от себя/ к себе цифры начинают двигаться вправо-влево относительно друг друга. Под острым углом видны повторяющиеся цветные изображения рубля на радужном фоне. 3D-изображение символа рубля наблюдается постоянно между изображениями номинала.
3. На однотонном поле с надписью «РОССИЯ» при изменении угла зрения становится видимым число «2000», каждая цифра которого окрашена в свой цвет. При повороте банкноты на 180 градусов без изменения угла зрения окраска цифр меняется.
4. Внизу слева от номинала банкноты на синем поле при рассмотрении купюры под острым углом становится видимым скрытый символ рубля, который, в зависимости от расположения банкноты, выглядит темно-синим на светлом фоне или светлым на темно-синем фоне – так называемый КИПП-эффект.
Признаки подлинности, контролируемые на ощупь (повышенный рельеф).
Штрихи по краям банкноты обладают повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.
Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» обладает повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.
Надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ» обладает повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.
Таким образом, незрячие люди тоже могут определить номинал купюры.
Признаки подлинности контролируемые на просвет.
На лицевой стороне купюры находится многотоновый комбинированный водяной знак, который расположен на светлом поле в правой части банкноты и наблюдается на просвет.
Многотоновый комбинированный водяной знак (мост на фоне солнца и число 2000) выполнен с плавными переходами от светлых участков к темным в сочетании с контрастными светлыми участками.
С левой стороны банкноты при наблюдении на просвет появляется защитная нить в виде темной полосы со светлой повторяющейся аббревиатурой «ЦБ РФ», выполненной микродеметаллизацией.
Признаки подлинности, контролируемые с использованием лупы .
На лицевой стороне в верхней и нижней частях банкноты расположен негативный микротекст, состоящий из повторяющихся слов «БАНКРОССИИ».
В нижней части изображения Дальневосточного федерального университета расположен позитивный микротекст, состоящий из повторяющегося слова «ВЛАДИВОСТОК».
Позитивный и негативный микротекст, состоящий из повторяющегося слова «ВЛАДИВОСТОК» расположен соответственно вдоль верхнего и нижнего края бордюра, содержащего цифровое обозначение номинала.
Горизонтально в нижней части банкноты расположен позитивный микротекст, состоящий из повторяющихся числа «2000» и слова «РУБЛЕЙ».
Оборотная сторона купюры 2000 рублей
Основной цвет – синий. Основное изображение – космодром «Восточный». Банкнота имеет два серийных номера с двухбуквенным обозначением серии и 9 цифрами номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне.
Признаки подлинности, контролируемые с использованием лупы .
В верхней и нижней частях банкноты расположен позитивный микротекст , состоящий из повторяющихся слов «БАНКРОССИИ».
В нижней части изображения космодрома расположен негативный микротекст, состоящий из повторяющихся слов «КОСМОДРОМВОСТОЧНЫЙ».
Фоновое изображение, образовано мелкими графическими элементами космической тематики.
Стилизованное изображение карты Дальнего Востока образовано отдельными повторяющимися мелкими графическими элементами (число «2000» и микроизображения представителей флоры и фауны Дальнего Востока).
Л ицевая сторона купюры в 200 рублей
Эта банкнота несколько меньше, чем купюра в 2000 рублей, ее размер 150 x 65 мм, а преобладающий цвет – зеленый. Основным изображением лицевой стороны банкноты является Памятник затопленным кораблям в Севастополе.
«Ныряющая» голографическая защитная нить имеет ширину 3 мм, и на поверхности банкноты видны 4 ее фрагмента.
Признаки подлинности, контролируемые при наклоне :
При повороте банкноты от себя/к себе на фрагментах защитной нити, выходящих на поверхность банкноты, наблюдается перемещение блестящих прямоугольных элементов вверх и вниз в противоположных направлениях относительно друг друга. Под острым углом наблюдения становятся видны повторяющиеся цветные изображения рубля на радужном фоне.
1. Скрытые цифры «200» появляются при наклоне под острым углом, при этом каждая цифра имеет свой цвет, который она меняет при повороте.
2. При изменении угла зрения становится видимым скрытый символ рубля, который в зависимости от расположения банкноты выглядит темно-зеленым на светлом фоне или светлым на темно-зеленом фоне – так проявляется КИПП-эффект.
Признаки подлинности, контролируемые на ощупь (повышенный рельеф).
Горизонтальные штрихи, которые располагаются по бокам банкноты, и слова «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», «200 РУБЛЕЙ» имеют выпуклый рельеф.
Признаки подлинности контролируемые на просвет.
В правой части купюры виден комбинированный водяной знак в виде изображения Памятника затопленным кораблям и цифры «200». Он выполнен с переходами тонов от светлого к темному.
Защитная нить, которая выходит на поверхность, выглядит как темная полоса со светлыми цифрами «200».
Признаки подлинности, контролируемые с использованием лупы .
В верхней и нижней части купюры расположен негативный повторяющийся микротекст «БАНК РОССИИ». Кроме того, в нижней части на изображении пристани и вдоль края бордюра с изображением номинала виден повторяющийся микротекст «СЕВАСТОПОЛЬ».
В нижней части Памятника затопленным кораблям – позитивный микротекст с повторяющимися словами «200 РУБЛЕЙ».
Оборотная сторона купюры в 200 рублей
Основное изображение оборотной стороны банкноты – Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический».
На оборотной стороне также располагаются 2 серийных номера, состоящие из двух букв и девяти цифр – по одному на короткой и длинной стороне банкноты.
Признаки подлинности, контролируемые с использованием лупы .
Под изображением Херсонеса Таврического расположена повторяющаяся надпись «ХЕРСОНЕСТАВРИЧЕСКИЙ».
Мелкие графические элементы «200» и изображения представителей флоры и фауны Крыма образуют карту полуострова.
Внимание! Для надёжного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трёх защитных признаков.
По вопросам получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении ПРЕТЕНЗИЙ и ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ обращайтесь в КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Наш адрес: г. Калуга, ул. Баррикад, дом 181, каб.№6
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2022 г. Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта Источник ➤ Adblockdetector |