Меню

Купюра 500 рублей беларусь 2021



Пять лет деноминации. Вспоминаем тысячи, смотрим, как выросли цены, и рассуждаем, далеко ли до следующей

В полночь с 30 июня на 1 июля 2016 года белорусы перестали быть миллионерами. Впервые в истории убрали не три, а четыре нуля. Несмотря на технический характер процедуры, шума она наделала немало. Шутка ли — появились непривычные монеты, новые банкноты, а наша валюта стала BYN вместо BYR. Сам день деноминации выдался еще более волнительным: слухи про обнуление карт, проблемы с банкоматами, кассами и расчетами.

Слухи о новых деньгах ходили задолго до 2016 года. Еще в 2012-м тогдашняя глава Нацбанка Надежда Ермакова говорила о том, что «деноминация не планируется», мол, еще не время.

«Должны все привести в порядок, все должно устаканиться, а потом будем смотреть», — подчеркнула она. Но какой-то определенной даты не назвала.

В 2013 году про деноминацию заговорил Александр Лукашенко. Тогда он признался, что новые деньги напечатаны и не один год лежат на складе.

— У нас подготовлены и отпечатаны новые деньги, новые купюры. Они уже не один год на складе лежат. Нужна соответствующая подготовка и чтобы сложилась ситуация. Тогда мы объявим людям об этом заранее, подпишем указ и проведем деноминацию, — отмечал президент.

Правда, речь тогда шла все-таки про отбрасывание трех нулей, «чтобы доллар стоил не 9000, а 9 рублей».

А в 2014 году Лукашенко в одном из разговоров упомянул, что в Беларуси «возможно хождение монет», а новые купюры «похожи на евро». Тогда же он предупредил: о деноминации объявят за полгода.

В том же году Нацбанк был готов проводить деноминацию, но при условии, что размер инфляции будет однозначной цифрой. Не срослось: к концу 2014-го получили 16,2%.

Одной бумажкой в 500 рублей можно было заплатить месячную зарплату

Однозначной цифры инфляции не ждали и в 2015 году. Но 4 ноября всю страну огорошила новость — деноминации быть! Мол, хватит уже этих хвостов из нулей и цен, похожих на номера телефонов.

Оказалось, отбрасывать будут не три, а четыре нуля. Позже Нацбанк объяснил причину: «Экономическими агентами лучше всего воспринимаются купюры с наименьшим количеством нулей». Проще говоря, так удобнее.

Тогда же Нацбанк впервые показал изображения банкнот. И они действительно напоминали евро. Выяснилось, что купюры отпечатаны еще в 2009 году и на них еще даже есть подпись Петра Прокоповича. А одной бумажкой в 500 рублей можно будет выдать месячную зарплату некоторым белорусам.

Но главное — монеты. Известие об их появлении уже тогда раскололо общество на два лагеря — страшных ненавистников металла и любителей красивых кругляшей.

В тот момент новость про деноминацию была самой читаемой и комментируемой на Onliner c момента его создания. Причем дебаты шли не только в онлайне, но и на улицах. Правда, скепсис зашкаливал.

Но вот что думали прохожие через год, когда привыкли к новым купюрам и монетам.

От выпуска 2009 года осталась только каждая четвертая банкнота

На следующий день на пресс-конференции Нацбанк отвечал на каверзные вопросы журналистов. Тогда мы узнали, что себестоимость изготовления монет — от 1 до 4 евроцентов.

Читайте также:  Банкноты монако до евро

А буквально через несколько дней журналистов пустили в деньгохранилище. И уже там выяснилось, что монеты чеканили Литовский монетный двор и словацкий монетный двор «Кремница». А банкноты изготовила в Великобритании известная компания Thomas De La Rue.

Сразу посыпались вопросы: деньги-то лежали в хранилище больше шести лет — не заплесневели, не ест ли их грибок? Нацбанк уверенно отвечал: ни капельки. Мол, хорошая вентиляция и климат-контроль.

Интересно, что уже в 2019 году чеканкой монет и печатью банкнот занялся российский «Гознак». Купюры старого образца постепенно заменялись новыми, на которых не было подписи Петра Петровича, а 50-рублевую банкноту привели в соответствие с новыми правилами орфографии белорусского языка (слово «пяцьдзесят» заменили на «пяцьдзясят»).

Сколько же за пять лет осталось в обращении банкнот и монет, выпущенных в 2009 года? В пресс-службе Нацбанка Onliner рассказали, что от всего объема осталось около четверти банкнот.

Монеты уже заменили почти все: осталось всего около 6% из старого выпуска.

— В настоящее время остаток банкнот и монет нового образца, выпущенных в 2009 года составляет 24,8% банкнот и 5,8% монет, — рассказали нам. — Банкноты номиналом 5, 10, 20 и 50 рублей и монеты номиналом 1, 2, 5 копеек и 2 рубля выпущены в обращение полностью.

Всего же с начала деноминации Нацбанк выпустил в обращение 452,3 млн банкнот и 784,5 млн монет. За тот же период обратно поступило 266,3 млн ветхих купюр и 1,6 млн поврежденных монет.

Можно ли купить по рублю то, что стоило 10 тысяч?

Кроме бытовых вопросов, например будут ли банкоматы выдавать монетки, в чем их носить и где купить копилку, — белорусов сразу же заволновал довольно серьезный вопрос: а что будет с ценами? Многие перепутали деноминацию и девальвацию. Люди считали, что торговля «под шумок» обязательно перепишет ценники в бóльшую сторону.

На тот момент Минторг (нынешний МАРТ) сделал «предупредительный выстрел». Министр Валентин Чеканов строго предостерег торговлю от спекуляций в связи с деноминацией.

Незадолго до деноминации пригрозил продавцам и Александр Лукашенко: «Роста цен в связи с деноминацией не будет. Это я вам гарантирую. Мы за это оторвем головы, если кто-то попробует воспользоваться этим техническим процессом (это чисто техническое мероприятие)».

Потом министр торговли уже Владимир Колтович, который занимает пост и сейчас, заявил, что повышения цен из-за деноминации не выявлено.

Но как изменились ценники с того момента? Onliner провел собственный эксперимент. После новости про деноминацию мы посмотрели, что можно купить по рублю, а через год проверили, как изменились цены. Прошло 5,5 года, и мы снова повторили этот эксперимент — 30 июня отправились в тот же магазин искать те же продукты.

Конечно, некоторых позиций в магазине спустя столько лет уже не нашлось, а те, что нашлись, нас удивили. Во-первых, не осталось ни одного товара, который можно было бы купить за рубль. А во-вторых, случились неожиданные подорожания. К примеру, в 2016 году лидерами, как и стоило ожидать, оказались импортные товары — шоколадный батончик Snickers (+57%), средство для мытья посуды «Миф» (+44%) и хрен с васаби (+35%). А в конце июня 2021 года на первом месте среди подорожавших товаров оказался майонез: он прибавил аж 139%. К слову, майонез — в лидерах подорожавших продуктов за последний год.

Читайте также:  Купюра 100 долларов 2021 года

Второе место — у средства для мытья посуды «Миф», которое выросло в цене на 131%. Почетное третье место с показателем +126% — у бананов. Но тут какую-то часть вины можно списать на неурожай фрукта во всем мире и подорожание транспортировки из-за пандемии (банан является скоропортящимся продуктом). Овсянка и апельсиновый сок поделили четвертое место, прибавив 118% к цене.

Меньше всего за это время изменилась стоимость детских консервов — всего-то +36% за 5,5 года. Пачка макарон стала стоить на 37% дороже, творог прибавил 48%, а уксус — 49%. Правда, определили мы это только по ценнику, сам уксус почему-то смели с полок — ни одной бутылки не осталось.

Цена в 2015 году

Цена в 2016 году

Цена в 2021 году

Подорожание за 5 лет, %

Подорожание за 6 лет, %

Молоко 1,5% «Славянские традиции», 1 л Батончик Snickers с лесным орехом Детское питание из свинины с картофелем Четыре рулона туалетной бумаги Творог «Здравушка» 9% жирности, 200 г

Было бы неправильно сравнить только цены, без учета остальных факторов. Поэтому учитывайте также, что в ноябре 2015 года доллар стоил 1,7447 деноминированных рубля. В декабре 2016-го он дорос до 1,9706 рубля, а сейчас за один «зеленый» нужно отдать 2,5260 рубля. За это время — плюс 44,5% к курсу американской валюты.

Общий уровень цен (инфляция) за эти годы вырос почти на столько же — плюс 46,2%.

Средние зарплаты тоже не стояли на месте: в ноябре 2015-го средний белорус получил 679 деноминированных рублей, в декабре 2016-го — 801,6 рубля, в мае 2021-го (данных за июнь пока нет) — 1419,6 рубля. Рост за все это время — 109%. А вот зарплата в «зеленых» выросла не так сильно — с 389 до 561 доллара, то есть на 44%.

Если посчитать средний уровень инфляции на все купленные нами продукты, то с 2016 по 2021 год наша корзина стала стоить на 43% дороже, а с 2015 по 2021 год — на 85%.

День «Д» и первые фальшивки

После того как страсти от новостей о деноминации улеглись, люди стали ждать дня «Д», как его успели окрестить в народе. Чем ближе к дате, тем больше появлялось страхов.

Банки заявили, что ночью в этот день не будут работать карты, а потом и вовсе попросили не пользоваться ими и запастись наличкой из-за возможных сбоев.

По стране поползли слухи, что грядет «обнуление». Мол, в полночь с 30 на 1 июля карточки обнулятся, и деньги с них пропадут. Но это оказалось очередной пугалкой.

Нацбанк предупредил: новые деньги появятся только в каждом третьем банкомате. Да и то не раньше 10 утра. Интересно, что те, кто снимал наличку в обменниках 30 июня, фотографировали новенькие и хрустящие тысячи. Читатели недоумевали.

Читайте также:  250 тыс лир купюра

Несмотря на заявление Нацбанка, купюры и монеты нового образца появились уже в полночь. Их выдавали в обменниках на железнодорожном вокзале. В пять утра нам удалось обменять старые деньги на новые странно пахнущие купюры и немного скользкие монеты.

Ну а дальше мы их тратили, чем вызывали ажиотаж и повышенное внимание, став одними из первых счастливчиков с новыми деньгами. В торговле путались, прохожие просили показать и дать пощупать.

Разглядев поближе монеты, люди стали жаловаться, что копейки слишком мелкие, а на двухрублевках — непонятные пятна. «Создалось впечатление, что многие монеты уже успели долгое время побыть в употреблении», — говорили читатели.

Они же заметили на купюрах подтеки и неровные края. Нацбанк уверял: купюры не бракованные, ими можно пользоваться. А монеты и правда окислились после долгого лежания.

«Учитывая, что монеты были изготовлены в 2008 году и продолжительное время находились на хранении, произошел процесс окисления, в результате которого на отдельных монетах появились темные пятна», — объяснял Нацбанк.

Интересно, что потом монеты с различными видами брака и вовсе выставили на аукцион. Но до этого Onliner провел настоящий краш-тест для новых денег. Мы их и стирали, и жгли, и рвали.

А спустя две недели после деноминации появились подделки. В Глубоком 48-летний мужчина рассчитался за пиво 20-рублевкой, распечатанной на принтере.

С того времени фальшивомонетчики не раз пытались подделать новые деньги. С момента проведения деноминации Нацбанк зафиксировал 96 таких случаев. В основном подделывали банкноты в 20 и 50 рублей, чуть меньше — банкноты в 5 и 10 рублей. Но при этом трижды пытались подделывать купюры в 100 рублей, дважды двухсотки и один раз даже купюру номиналом в 500 рублей.

BYN / год

2016

2017

2018

2019

2020

Итого

5

10

20

50

100

200

500

Итого

— Все необходимые способы печати и защиты денег, используемые передовыми странами, применены к новым белорусским деньгам. При изготовлении новых денег Беларусь пошла даже дальше. На купюрах номиналом от 50 рублей размещен дополнительный элемент защиты — MASK. Такой защиты нет ни у одной другой валюты мира, — отмечал начальник главного управления криминалистических экспертиз центрального аппарата Госкомитета судэкспертиз Дмитрий Гулидин.

«Люди до сих пор несут и несут менять свои старые запасы»

В первый же день десятки белорусов двинулись менять старые деньги на новые. Это можно было сделать в кассах Нацбанка. В основном в очередях были коллекционеры. Те, кто первым получил заветные купюры и монеты, продавали их на аукционах втридорога. К примеру, за один белорусский рубль просили почти два, а за 4000 копеечных монет (40 рублей) — целую сотню.

На 1 июля 2016 года в обращении находилось 528,8 млн старых купюр, которые весили 600 тонн. Всего же за это время белорусы обменяли 98% от суммы и только 61% от количества всех банкнот. Выходит, куча мелких банкнот старого образца до сих пор остается у белорусов на руках.

Источник

Adblock
detector