Меню

Купюра 5000 рублей образцы купюр



Купюра номиналом 5000 рублей Банка России: размер, фото, признаки подлинности банкноты, описание рисунка

Описание рисунка 5000 рублей и размер купюры

5000 рублевая купюра образца 1997 г.

5000 рублевая купюра образца 1997 г. (модификации 2010 года)

Цветовое и художественное оформление лицевой и оборотной сторон новой модифицированной купюры частично изменено и на лицевой стороне, в нижней части левого купонного поля слева от основного изображения, добавлен текст: » МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА «.

Для описания признаков подлинности купюры, приводим фото пятитысячной купюры образца 1997 года модификации 2010 г. с лицевой и оборотной стороны:

Отличия новой банкноты модификации 2010 года от образца 1997 г определяемые «на глаз» следующие:

  • в бумаге имеются защитные волокна двух типов – двухцветные и серые;
  • в бумагу внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы («витражное окно»);
  • комбинированный водяной знак расположен на правом купонном поле;
  • герб г. Хабаровска зеленого цвета выполнен оптически переменной магнитной краской (OVMI) с эффектом перемещения яркой блестящей полосы;
  • на лицевой стороне банкноты на краях купонных полей присутствуют тонкие рельефные штрихи;
  • в нижней части поля со скрытыми муаровыми полосами (MVC+) имеется элемент с видимыми цветными полосами;
  • высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо;
  • на оборотной стороне претерпела изменение многоцветная орнаментальная полоса;
  • часть элементов изображения обладает магнитными свойствами.

Всего признаков подлинности новой купюры 5000 рублей образца 1997 года модификации 2010 года — 18 из них 6-й относится к машиночитаемому признаку. Ниже приведены доступные для простой проверки защитные признаки:

Признаки, контролируемые на просвет :

  1. Комбинированный водяной знак, контролируется на просвет — расположен на правом упонном поле и включает в себя полутоновый водяной знак (портрет Н.Н. Муравьёва-Амурского) и примыкающий к нему филигранный водяной знак — цифровое обозначение номинала (число 5000). Филигранный водяной знак имеет участки более светлые, чем бумага и полутоновый водяной знак. Его отличает наличие темных штрихов, оттеняющих цифры и создающих эффект их объемности.
  2. Защитная нить шириной 5 мм, контролируется на просвет — с оборотной стороны банкноты защитная нить выглядит в виде серой непрозрачной полосы. При рассматривании на просвет защитная нить выглядит в виде темной полосы.
    1. ( 2.1 ) Эффект перемещения цифр на защитной нити — На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, видны повторяющиеся изображения чисел «5000», разделённые полосами микротекста. При изменении угла зрения наблюдается смещение отдельных цифр друг относительно друга.
  3. Признака за № 3 не показано и не описано.
  4. Микроузор
    1. ( 4.1 ) Это рисунки из тонких линий, расположенные на оборотной стороне банкноты в верхней и нижней частях купонных полей в виде геометрических фигур, образованных параллельными линиями, а невооруженным глазом воспринимаются как ровное поле.
    2. ( 4.2 ) Изображение, образованное мелкими графическими элементами — размещено в изображении дальнего берега р. Амур.
  5. Микротексты
    1. ( 5.1 ) Позитивный микротекст (повторяющееся число 5000) – это строки микротекста состоят из повторяющегося числа «5000».
    2. ( 5.2 ) Микротекст, переходящий от негативного в позитивный (повторяющийся текст «ЦБРФ5000») — микротекст расположен в нижней части банкноты в виде семи полос с повторяющимся текстом «ЦБРФ5000», который выполнен с переходом слева направо.
    3. ( 5.3 ) Микротекст на границе декоративной ленты (повторяющееся число 5000) — На верхней и нижней границе изображения декоративной ленты имеется микротекст в виде повторяющихся чисел «5000».
    4. ( 5.4 ) Микротекст в виде фоновой сетки лицевой стороны (число 5000) — В верхней и нижней частях лицевой стороны банкноты имеются фрагменты, заполненные наклонными полосами из многократно повторяющегося числа «5000».
  6. Защитные волокна, внедренные в бумагу (6) — защитные волокна двух видов расположены хаотически: двухцветные волокна переменного сечения с чередующимися участками красного и синего цвета и серые волокна. При воздействии УФ света красное свечение имеют участки красного цвета. Участки синего цвета и серые волокна не имеют свечения при воздействии УФ света.
  7. Скрытое изображение букв «РР» (Кипп-эффект) — При рассматривании банкноты под острым углом к поверхности, против источника света, на декоративной ленте становятся видны буквы «РР». В зависимости от расположения банкноты буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.
  8. Бескрасочное тиснение — тонкие красочные штрихи, расположенные по левому краю лицевой стороны банкноты, а также штрихи в конце текста «Билет Банка России» переходят в бескрасочное тиснение.
  9. Признаки подлинности, контролируемые на ощупь – обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь. Таких признаков на банкноте 4.
    1. ( 9.1 ) Текст «Билет Банка России»
    2. ( 9.2 ) Метка для людей с ослабленным зрением, состоящая из 2х точек и 3х полосок.
    3. ( 9.3 ) Цифровое обозначение номинала.
    4. ( 9.4 ) Текст «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ».
    5. ( 9.5 ) Тонкие рельефные штрихи.
  10. Оптически переменная магнитная краска (OVMI) с эффектом перемещения яркой блестящей горизонтальной полосы — Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба г. Хабаровска, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.
  11. Скрытые муаровые полосы (MVC+) — На однотонном поле в центре орнаментальной полосы при наклоне банкноты появляются красные и зеленые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля.
    1. ( 11.1 ) MVC+ (при воздействии УФ света) — При воздействии УФ света наблюдаемое под прямым углом зрения одноцветное свечение в верхней части поля при наклоне банкноты сменяется свечением чередующихся полос зеленого и красного цвета, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля.
  12. Микроперфорация — при рассматривании банкноты против источника света можно рассмотреть число «5000», выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, которые на ощупь неосязаемы.
Читайте также:  Стоимость 2х долларовой купюры 2009 года выпуска

Рассказывая о признаках подлинности купюры 5000 рублей, не могу не предупредить, что преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких преступлений и караются лишением свободы на срок до 15 лет. Поэтому, если у вас возникло подозрение, что к вам попала подделка, не пытайтесь ее пустить в оборот, а проведите проверку подлинности банкноты через детектор подлинности банкнот или осуществите сверку признаков подлинности купюры своими силами.

Кроме того необходимо помнить, что высококачественные подделки обычными способами (невооружённым глазом) отличить очень сложно даже кассирам банка, поэтому при появлении информации о появлении таких подделок, в этот период лучше всего воздерживаться от получения таких купюр, или проверять их подлинность с помощью проверки машиночитаемых защитных признаков:
— в инфракрасном диапазоне спектра
— под воздействием ультрафиолетового излучения

Порой недостаточное знание признаков подлинности банкнот Банка России или невнимательное к ним отношение оборачивается для нас значительными материальными потерями, особенно если купюра самого крупного достоинства, да и для бюджета любой семьи такая потеря будет болезненна. В моей практике встречалось не мало курьезных случаев с финансовыми потерями. Так, например, в первый же месяц после ввода в обращение в Казахстане самой крупной по тем временам 1000 теньговой купюры, в одном из обменных пунктов нашего банка, произошла операция по продаже долларов, по которой рассчитались фальшивыми купюрами. Работник обменного пункта, не усвоила хорошо признаки подлинности новой банкноты и приняла сразу 12 фальшивых купюр. По тем временам это была огромная сумма, превышающая месячную заработную плату кассира почти в 3 раза. Фальшивая тысячка на внешний вид ничем не отличалась от оригинала, разве что была на какие-то миллиметры уже и имела расплывчатые водяные знаки. Работник обменного пункта установила подделку буквально через минуту, как только стала убирать «новенькие купюры» в кассу, но фальшивомонетчик словно растворился.

Материал подготовлен на основании данных Банка России.

Источник

Как проверить 5000 купюру на подлинность

Купюра в 5 тысяч рублей уже не новая, но она изначально создавалась с высокой степенью защиты от мошеннических действий. Это самый большой номинал в стране, поэтому его максимально охраняют. И гражданам важно знать, как отличить 5000 купюру от подделки, чтобы не понести финансовых потерь.

Современная пятитысячная купюра вошла в оборот в 2006 году и сразу привлекла мошенников, которые стали ее подделывать. Одновременно до граждан стали доносить информацию о том, как проверить 5000 купюру, как выглядит настоящая банкнота. На сайте Бробанк.ру найдете информацию и по другим номиналам. Изучите информацию, чтобы не стать жертвой мошенничества.

Читайте также:  Как заговорить купюру для кошелька

Какие банкноты чаще всего подделывают

Фальшивомонетчики работали и работают всегда и везде. Даже сто лет назад, когда не было современных технологий, фальшивые рубли периодически попадали в руки граждан. Сейчас купюры стали более защищенными, их оснащают многочисленными степенями защиты. Но и преступники не дремлют, они подстраиваются под обстоятельства и создают фальшивые купюры в 5000, в 1000 и других номиналов.

Раньше деньги в 1000 рублей были самыми подделываемыми в России. Это было во времена, когда эта купюра была наибольшей в стране. Постоянно разрабатывались новые виды тысячных купюр, каждый последующий вариант был все более защищенным. Но и это не спасало.

Когда на рынок пустили купюры в 5000, по началу мошенники их не трогали. Но это был вопрос времени: они изучали банкноту, придумывали методики ее подделывания. В итоге подделка 5000 постепенно стала более массовой и переплюнула по объему фальшивые 1000 рублей. Ходят слухи о выпуске новых 1000 купюр. Если это случится, то эти банкноты традиционно будут самыми надежными.

Цифры по итогу 2019 года, оглашенные Центральным Банком:

  • чаще встречаются не настоящие именно 5-тысячные купюры;
  • в общей сложности за прошедший год было выявлено 41335 поддельных купюр;
  • количество “липовых” денег увеличилось на 7,4% по сравнению с прошлым годом;
  • среди общей массы выявленного на номинал 5 тысяч пришлось 28668 случаев;
  • на втором месте по подделке следующий номинал. Фальшивая 1000 рублей встречалась 8602 раза;
  • преступники научились подделывать и новые 2000 купюры, за год уже выявлено 2788 штук.

Масштабы серьезные, и это только выявленные факты. Поэтому важно знать, как проверить купюру 5000 на подлинность. Это самый большой номинал, в случае попадания в руки фальшивки гражданин несет значимые финансовые потери. Кроме того, именно ее подделывают чаще остальных, поэтому нужно быть начеку.

Основные характеристики купюры в 5 тысяч

Рассмотрим, как выглядит настоящая 5000 купюра. Она вошла в оборот в 2006 году и с того момента не переоформлялась. Обратная ситуация была с банкнотой в 1000, ее несколько раз модифицировали. Так что, защита 5000 купюры осталась на том же уровне, что и более 10 лет назад.

Из-за высокого роста доли поделки этого номинала в последние годы есть все основания полагать, что ЦБ примет решение о модификации и добавлении степеней защиты.

Большинство россиян прекрасно знают, как выглядит настоящая 5 тысячная купюра, ее внешний облик, что на ней изображено. На всякий случай напомним:

  • размер купюры 5000 — 157 на 69 мм.;
  • она выполнена в оранжевом цвете;
  • на лицевой части изображен памятник Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому, который установлен в Хабаровске;
  • на оборотной — Хабаровский мост через Амур.

Размер купюры 1000 рублей аналогичен пятитысячной, это банкноты одного образца. “Новинки” денежного оборота в 200 и 2000 руб. также имеют аналогичный размер. Но, конечно, нужно смотреть на на внешние признаки, а на специальные защитные элементы. Внешний вид мошенники точно будут соблюдать.

Как отличить фальшивую 5000 купюру от настоящей?

Точную инструкцию о том, как проверить деньги на подлинность, лучше смотреть на сайте Центрального Банка. Это официальная инструкция, которая отражает точные моменты. Для каждой российской банкноты создана отдельная страница. Рассмотрим, как определить подлинность купюры 5000. Предлагаются несколько методов проверки в зависимости от ситуации.

На просвет. Быстрая проверка денег на подлинность, которую может провести на месте простой гражданин без специальных приспособлений. То есть ее можно использовать в магазине, при иных расчетах.

  1. Оптическая переменная краска. Если наклонять купюру в разные стороны, знак будет переливаться.
  2. Муаровые полосы. Если смотреть на эту область под прямым углом, она будет однотонной. Если наклонить купюру, появятся три диагональные полосы.
  3. Кипп-эффект РР. Если посмотреть на эту область под острым углом, встав лицом к свету, увидите буквы РР.
  4. На оборотной стороне банкноты есть металлизированная защитная нить. Если “поиграть” купюрой на свету, увидите, что на нити появляются числа номинала 5 и 0.
Читайте также:  Каким номиналом есть купюры евро

Контроль на ощупь. Следующие элементы предполагают тактильную проверку, которую тоже можно выполнить быстро на месте. Некоторые места банкноты обладают повышенным рельефом. Как проверить пятитысячную купюру таким образом:

  1. Если провести пальцами по фразе “Билет Банка России”, она должна выделяться на ощупь, быть выпуклой.
  2. Обозначение номинала тоже выделяется, оно рельефное.
  3. Знак в нижнем левом углу из трех черт и двух точек — рельефный, определяется на ощупь.
  4. Нижняя надпись на купюре тоже выделяется.

Это основные методы, которые позволят определить фальшивую купюру 5000 без специальных приборов и приспособлений. Мало просто посмотреть на просвет увидеть водяные знаки. Такой метод пятитысячной купюры, как и любой другой, — вчерашний век. Фальшивомонетчики прекрасно научились их подделывать, поэтому ЦБ даже не указывает этот признак подлинности в рекомендациях для проверки. Он ненадежен.

Проводя проверку на подлинность 5000 рублей используйте минимум 3 действия, в которые входят как визуальные, так и тактильные методы.

Как проверить 5 тысячную купюру с помощью лупы

Конечно, рядовой гражданин не ходит с лупой. Но если вы планируете совершить какую-то крупную сделку, не помешает наличие этого прибора. Например, если вы продаете машину с рук или любой другой дорогостоящий предмет.

Центральный Банк дает рекомендации, как определить фальшивую 5000 купюру от настоящей с использованием лупы с увеличением в 8-10 раз. Ее можно купить в любом канцелярском магазине.

Как распознать фальшивую купюру 5000:

  1. Если увеличить эту область, то будет понятно, что она состоит из мелких надписей “5000”.
  2. Даже если приглядеться без лупы, то будет видно, что теснение после слова “Россия” сначала имеет идентичный шрифту цвет, но потом переходит в еле видные бесцветные полоски.
  3. Приглядитесь к дальнему берегу реки на изображении, оно тоже является элементом защиты. При увеличении видно, что рисунок графичный, и среди кривых линий есть аббревиатуры РР и ЦБРФ.
  4. Верхняя часть орнамента изображенной ленты содержит повторяющиеся числа номинала банкноты.
  5. Это микротест, аналогичный первому пункту.
  6. Верхний левый угол оборота купюры выполнен в виде микроузора из геометрических фигур.
  7. Еще один микротест — все полоски этой области при увеличении превращаются в ряды чисел номинала.
  8. В части узора, которая выполнена в малиновом цвете, под увеличением становятся виды аббревиатуры ЦБ РФ.
  9. Эти полосы на обороте под лупой прекращаются в ряды текста “ЦБР5000”.
  10. Аналогичный микроузор, как и в шестом пункте.

Теперь вы знаете, как отличить подделку 5000 рублей от оригинала. Обязательно применяйте эти способы, особенно если вы часто совершаете наличные расчеты. И помните, что подделка 1000 рублей тоже встречается довольно часто, изучите особенности и этой банкноты. Узнайте, что изображено на 1000 купюре, как она выглядит, модификации банкноты, как отличить ее от поддельной.

Периодически в СМИ публикуются номера поддельных купюр. Это случается при выявлении крупных партий. Следите за новостями, если планируется крупная наличная сделка.

Что делать, если в руки попала подделка?

Конечно, лучше проводить все необходимые проверки непосредственно в момент совершения сделки. Если вы решили проверить 5000 и выявили, что они ненастоящие, просто не соглашаетесь действовать дальше, отказываетесь от сделки.

Но часто случается так, что люди решают проверить купюры на подлинность после, когда они уже на руках. И если такая проверка показала, что вас обманули, нужно предпринимать действия. Не рекомендуем пробовать сбывать эти деньги, при выявлении этого факта пострадаете именно вы.

Юристы рекомендуют при значительном ущербе обращаться в полицию. Предварительно придется посетить отделение какого-либо банка и заказать экспертизу — услуга оказывается платно. Можете выбрать для этой цели Сбербанк. Если преступная схема выявится, дело будет успешно расследовано, есть возможность взыскать с преступников ущерб. Но будьте объективными, шансы на это невелики.

Если речь только об одной купюре, на деле проще смириться с утратой. Иначе придется дополнительно тратиться на экспертизу (пусть цена невелика, но это все же траты). Кроме того, из-за незначительного ущерба дело могут и не завести.

Так что, изучайте как отличить настоящие деньги от фальшивых, доведите это до автоматизма. И тогда проблем не будет.

Источник

Adblock
detector