Меню

Купюра для коллекции название



Бонистика (Коллекционирование банкнот) — отзыв

Банкноты как часть истории и возможность коллекционирования

Одно из удивительных человеческих хобби это коллекционирование бумажных денег. Многие банкноты несут историческую информацию, они привлекательны изображением первых лиц государства и национальных героев.

А с чего начинаются такие коллекции? Для одного коллекционера, это может, началось с собирания редких фантиков или календариков, у другого были личные предпочтения именно к бумажным деньгам и их истории, а кому-то коллекция обязана дарением от кого бы то ни было. Банкнота за банкнотой и коллекция начинает расти.

Оговорюсь сразу, фанатизма к бонистике я не проявляю. Часть дензнаков досталась как сувенир, другая часть пополнилась благодаря друзьям, часть была просто обменена. Поэтому моя скромная коллекция легко уместилась в один-единственный альбом.

О бонистике кратко

Бонистика-историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки , ассигнации и боны как исторические документы, свидетельствующие об экономическом и политическом положении общества в разный период времени. Возникла в начале XX века (по другим источникам, несколько раньше) и тесно связана с нумизматикой, т.е. коллекционированием монет.

О ценности

Любая банкнота имеет ценность, или, если хотите, свою эквивалентную стоимость на сегодня. Примерная цена зависит от многих факторов, среди которых физическое состояние (не порвана, не замарана, без надписей), величины эмиссии (проще, тиража банкноты) и готовности других коллекционеров приобрести именно этот дензнак. Бумажные ассигнации царской России, а особенно периода середины XIX века могут быть даже неким состоянием. И в каждом случае цена не будет универсальной.

В Санкт-Петербурге, на канале Грибоедова, существовал Ассигнационный банк Российской империи (ныне Экономический университет). Бумажные деньги, разумеется, никогда не содержали драгметаллов, а во дворе этого петербургского банка когда-то было сожжено (утилизировано) сотни килограммов бумажных денег. Да, изъятие из обращения было и таким, а сегодня эти купюры отлично осели бы в коллекциях.

Хранение

Если есть такие банкноты, практично поместить и хранить их в специальном альбоме. Сами альбомы недорогие, доступные под любой размер, и, главное, они позволят добиться хорошей сохранности. К сожалению, руки, какими бы они чистыми не были, могут со временем загрязнить любую купюру.

Пинцет будет в помощь, а если его нет, то тонкие перчатки будут кстати. Плюс аккуратность во избежание надрывов. Идеальный вариант: вообще их не доставать из альбома без крайней нужды.

О банкнотах с удовольствием

Я не вспомню свою первую раритетную банкноту, скорее, это были деньги советского периода. Сегодня удивить такой коллекцией невозможно, прошло чуть более 30 лет с момента отмены их обращения. А, как мы помним, ценность предмета увеличивается только спустя полвека и больше, до этого времени стоимость, как правило, небольшая.

Однако, одинокие советские рубли, трёшки, пятёрки, десятки и другие номиналы ещё памятны. Шутка ли, в 60-70-е годы такие банкноты были значительными и не подвержены инфляции. На один советский рубль можно было легко сходить вдвоём-втроём в кино, заказать комплексный обед в ресторане или 20 раз проехать на автобусе. Зелёная «трёшка» была уже серьёзными деньгами для похода в магазин, а красненькая с Лениным позволяла себя уверенно чувствовать в любом магазине или заведении.

Меня удивили туркменские банкноты того времени. Национальный колорит? Да! Вождь? Да! Только размер дензнака был очень огромен, далеко не в каждый кошель можно было его положить.

Латвия во время обретения независимости печатала свои рубли до тех самых лат. В обиходе их называли «репшиками» по имени главного казначея в 1991-92 годах. Увидели подпись «Репша/Repse»?

Итоги

В качестве хобби бонистика имеет право на жизнь, более того, она заставляет открывать учебники по истории. Банкноты любой страны имеют свою эстетичность и привлекательность и даже могут быть предметом инвестирования. Для меня такая небольшая коллекция стала интересной, несмотря на отсутствие старых дензнаков 18-го или 19-го веков. Пополнение, конечно, возможно, но в очень спокойном режиме. Для инвестирования рекомендовать мне сложно, тут требуется помощь профессионалов.

Читайте также:  Купюра 5000 рублей ширина уже

Источник

Коллекционирование денежных знаков (бонистика)

Под словом «бонистика» понимается изучение и коллекционирование вышедших из обращения денежных знаков (бон). В отличие от нумизматики (изучение монет), это занятие не такое распространённое, однако с недавнего времени быстро набирает обороты.

Постепенно к бонистике стали относить не только вышедшие из обращения, но и абсолютно все денежные знаки, а в дальнейшем различные виды ценных бумаг (отдельное направление коллекционирования – «скрипофилия» ). Частично бонистика может затрагивать филателию (собирательство марок), например широко известные деньги-марки 1915-1917 годов. То есть бониста может интересовать вообще всё, за что можно было когда-то что-то купить, но при этом монеты выделяются в отдельную тему. Бонистика – понятие достаточно абстрактное и каждый сам выбирает интересующую тему и предметы коллекционирования. Очень многие бонисты одинаково интересуются не только бумажными денежными знаками, но и монетами, поскольку стараются охватить всё денежное обращение отдельно взятой страны или даже мира в целом.

Под бонистикой не следует понимать простое собирательство, когда цель – сложить в альбом денежные знаки определённой эпохи или типа. Это изучение денежных знаков, их роли в истории, а коллекционирование – дополнение к основному занятию.

Увлечение бонистикой часто начинается с обнаружения дома нескольких старых купюр, припрятанных когда-то на чёрный день, или которые не успели обменять во время денежной реформы. Необычный для современного взгляда вид вышедших из обращения денег притягивает, многие думают, что обнаружили настоящее сокровище. Это и вызывает интерес, приводящий к поиску ответов на вопросы. Почти всегда приходит разочарование, поскольку действительно ценный экземпляр найти удаётся далеко не каждому, но уже углубившись в историю денежного обращения, бывает трудно остановиться на достигнутом.

Другой вариант – попытка собрать деньги своей молодости, детства, или деньги интересующей эпохи. Если человек видит в деньгах произведение искусства, отражение исторической действительности, а не только их номинальную стоимость, то это уже потенциальный бонист. Могут притягивать красота рисунка, размер денежного знака, сложность его изготовления, интерес к периоду обращения.

История российской бонистики

Бонистика в России стала развиваться в период Гражданской войны, когда повсюду возникало огромное количество самых разнообразных денежных знаков всех цветов и размеров. Резкое обесценивание купюр приводило к тому, что деньги шли в коллекции даже у тех, кому это было не очень интересно. Действительно, выбросить пачку денег не каждый решится, а купить на них уже ничего было нельзя. В крайнем случае можно было использовать обесценившиеся купюры в качестве обоев.

Конечно первые коллекции существовали и раньше, а незадолго до Революции С.И. Чижов сделал подробные описания первых ассигнаций правления Екатерины II и списки наиболее известных коллекционеров своего времени, среди которых Г.Н. Лихачёв , положивший начало эрмитажному собранию российских бон.

Одним из первых профессиональных бонистов был Ф.Г. Чучин , издавший в 20-е годы XX века первые каталоги отечественных денежных знаков, которые были настольными книгами коллекционеров на протяжении многих десятилетий. Именно Советский Союз считается родоначальником современной бонистики, в мировой практике это явление возникает только после Второй Мировой войны, а первые каталоги появляются в 1970-е годы. В 1961 году создана международная ассоциация бонистов (International Bank Note Society, сокращённо IBNS), объединившая коллекционеров всего мира. Организация регулярно выпускает журнал о бонистике.

Новый всплеск интереса к бонистике в СССР возник в 1980-е годы, в это время выпускаются новые обновлённые каталоги, растёт число собирателей. После перестройки часть больших коллекций оказалось заграницей, где они начали распродаваться на аукционах, а теперь вновь, но уже отдельными экземплярами возвращаются в Россию. Конечно, пройдя многие руки, цены взлетают до немыслимых высот, и наиболее редкие боны стоят целое состояние.

Читайте также:  25 рублевая купюра 1961 года выпуска сколько стоит

Существует и общий каталог денежных знаков мира, состоящий из тысяч страниц, который ежегодно обновляется — «Стандартный каталог бумажных денег мира», основную часть которого составил Альберт Пик. Это целое собрание томов, которое само по себе может быть желанным и весьма дорогим подарком увлекающемуся бонистикой.

Направления бонистики

Начиная собирать боны, коллекционер быстро понимает, что абсолютно все выпуски даже одного государства найти не удастся. Дело в том, что далеко не все купюры когда-то обесценивались перед заменой их новыми, существует огромное число примеров прекращения обращения денежного знака при его высокой номинальной стоимости. Не стоит далеко углубляться в историю, возьмём известный многим денежный знак в 500 тысяч рублей образца 1995 года, который в 1998 году обменяли на новые 500 рублей. Сумма по тем временам приличная, поэтому оставить старые деньги у себя мало кто решился. Из сохранившихся до нашего времени, это в большинстве своём случайно потерянные, а потом найденные экземпляры, когда обмен уже прекратился. Таким образом, рост числа коллекционеров, желающих заполучить эту бону себе в коллекцию привёл к тому, что сейчас за неё придётся отдать несколько зарплат. Многим приходится довольствоваться копиями, выпускаемыми официально Гознаком.

То есть коллекционер рано или поздно останавливает свой выбор на определённом периоде, или выбирает интересующее направление, чтобы собрать полную коллекцию. Направлений возникает множество: по рисункам, портретам, цветам, номиналам и т.д. Например, кто-то желает собрать все когда либо выпущенные 5-рублёвые купюры. Из таких коллекций можно открыть собственную выставку, или даже организовать частный музей.

Наиболее ценятся уникальные коллекции, включающие денежные знаки узкой направленности: определённого населённого пункта, предприятия и т.д. Нередко выбор делается в пользу денежных знаков, находящихся сейчас в обращении, здесь тоже существует множество вариантов: собрать все модификации и номиналы, серии, интересные номера и т.д. Уже в недалёком будущем, всего через каких-то 10-15 лет старые модификации могут быть очень востребованы и стоить весьма дорого.

Поначалу коллекционер пытается найти боны в любом состоянии, а затем пытается заменить их более ровными, чистыми, не рваными. Чем лучше состояние, тем труднее найти, и тем больше средств придётся выложить за интересующий экземпляр для коллекции. При этом даже давно выйдя из обращения, денежный знак продолжает портиться, выцветать, может попасть в неблагоприятную среду, порваться, промокнуть. Поэтому бон в идеальном состоянии (UNC, пресс) становится всё меньше, и рыночные цены на них растут значительно быстрее, чем на боны в неприглядном состоянии. Например, почерневший от грязи мятый рубль 1947 года мало кого заинтересует, его возьмут разве что в качестве бонуса к чему-то ценному, а в идеальном состоянии он не каждому будет по карману.

Интерес к особенностям денежного знака (подписи должностных лиц, серии, мелкие детали) не такой высокий, но несмотря на это рыночная стоимость редких разновидностей значительно выше обычных. Неопытный коллекционер может даже не замечать отличие, а для кого-то это окажется желанный экспонат. Например, рубль 1961 года с серией «Я» стоит примерно в 100 раз дороже того же рубля, но с другой серией. Это серия замещения, купюры были вложены в партию при производстве взамен бракованных. Вроде бы ничего интересного, но спрос на такие очень большой, а предложений мало.

Ну и напоследок отметим специально создаваемые для коллекционеров коллекционные боны, например «Сочи-2014», или 100 рублей «Крым/Севастополь». Они интересны хотя бы потому, что в обращении почти не встречаются, при этом оставаясь законным средством платежа.

Список литературы

1. Беловинский Л. В. Вспомогательные исторические дисциплины: учебное пособие для вузов– Москва, издательство Моск. гос. институтата культуры и искусства, 2000.

Читайте также:  1000 евро купюра существует или нет

2. Щелоков А. А. Увлекательная бонистика. Факты, легенды, открытия в мире банкнот – Москва, Эксмо, 2007.

Источник

Самые дорогие коллекционные банкноты

Коллекционирование редких банкнот — занятие дорогостоящее. Стоимость формируется на основе многих факторов, основной из которых — редкость. Также ценятся банкноты с особенными сериями, например, 000000001 или 888888888. Важную роль играет возраст или владение купюрой известной личностью.

1000 американских долларов 1918-го года

Стоимость этой банкноты стартует с 8 тысяч долларов США. До сегодняшнего дня сохранилось около 140-150 экземпляров. Это самый крупный номинал американских денег, который доступен для коллекционирования. Есть купюры в 5 и 10 тысяч, но все они хранятся в музеях. В зависимости от серийного номера, стоимость этой банкноты может достигать 15 тысяч долларов.

100 новозеландских фунтов 1929 года

Коллекционеры готовы заплатить за эту купюру более 12 тысяч долларов. До 1929-го года деньги для Новой Зеландии печатались в Великобритании. Эти 100 фунтов стали первой купюрой, напечатанной в Новой Зеландии. На банкноте изображен король маори Таухиао. В верхней части — написанные от руки дата печати и другие отметки. В мире таких банкнот не более одной сотни.

Китайская банкнота династии Мин

За эту купюру коллекционеры готовы выложить 60 тысяч долларов. Деньги начали печатать во время правления первого императора династии Мин в конце 1300-х годов. Банкнота имеет огромное историческое значение. Сегодня известно о двух экземплярах, которые хранятся в частных коллекциях.

1 миллион фунтов

Один из девяти казначейских билетов был продан в 2012 году на аукционе в Лондоне за 115 тысяч долларов. Все купюры были напечатаны 30 августа 1948 года в США и являлись кредитом, который должен был помочь восстановиться британской экономике после Второй мировой войны. Большинство купюр утилизировали.

Золотой сертификат 1928 года

50 долларов США золотом, с помощью которого можно было инвестировать в драгоценный метал. Сегодня такая банкнота стоит более 120 тысяч долларов. Все эти сертификаты были отозваны в 1932-м году и утилизированы во время правления Рузвельта, когда населению страны запретили покупать золото. До наших дней сохранилось порядка двадцати таких купюр.

10 австралийских шиллингов 1817-го года

Это первая в истории страны официальная банкнота, и коллекционеры готовы заплатить за нее 225 тысяч долларов. Известен только один сохранившийся экземпляр из первой серии. До 2007 года считалось, что ни одна банкнота из той серии не сохранилась, однако в одной из частных коллекций Шотландии были найдены именно эти 10 шиллингов. Есть предположение, что денежный знак сохранил основатель банка, который печатал деньги.

1000 австралийских фунтов 1924 года

Редкую австралийскую банкноту не отдадут меньше чем за один миллион долларов. На сегодняшний день известно только об одной сохранившейся банкноте. Купили ее в 1998 году на аукционе в Лондоне. До 1998-го года эта купюра принадлежала Банку Австралии.

500 долларов 1882 года

Стоимость купюры 2 300 000 долларов. Несколько экземпляров было обнаружено в одном из американских банков. Купюры, отпечатанные в конце 1800-х годов, были проданы в одну частную коллекцию.

1000 долларов США 1891 года

Особенность этой купюры — наличие красной печати. Единственный экземпляр стоит 2 500 000 долларов. Купюра была продана на аукционе в 2013-м году и установила тогда мировой рекорд по стоимости. На ней изображен Джордж Мид, генерал гражданской войны.

Большой арбуз — самая дорогая в мире банкнота

Стоимость самой дорогой в мире банкноты составляет 3 400 000 долларов. Коллекционеры называют ее «Большой арбуз», а все потому, что нули внешне напоминают ягоду. Таких банкнот в мире всего две, одна хранится в частной коллекции, а вторая принадлежит Федеральному резервному банку.

Источник