Меню

Купюра достоинством в 5000 долларов



Не для бедных: кто изображён на купюрах 500, 1000, 5000, 10000 и 100 000 долларов?

– А у вас мельче купюры не будет? – продавец сувениров ошарашенно глядел на протянутую мной купюру в СТО ТЫСЯЧ долларов.
– К сожалению, нет, – я виновато развёл руками, немного подумав, добавил: – Точнее – к счастью.

Ах! Какие замечательные сны мне порой снятся. О том, как я сказочно богат и беззаботно весел. Но в каждом сне есть, как и в сказке, доля правды. Увы, для меня эта правда заключается не в том, что я сказочно богат, а в том, что на свете, действительно существуют купюры в $100 000 и не только они.

Посмотрим на что похожи деньги. Ведь у кого-то деньги начинаются с купюры в 500 долларов. Кто же из американских президентов удостоился попасть на самые дорогие банкноты?

Уильям Мак-Кинли , 25 президент Соединённых Штатов Америки, республиканец. Последний президент XIX и первый президент XX века. Был любим народом, переизбран на второй срок в 1900 году. Но, увы, в 1901 году пал жертвой анархистского террориста Леона Чолгоша.

В честь Мак-Кинли названа высочайшая гора Северной Америки (пик Мак-Кинли, 6 190 м). Правда, гору в 2015 году переименовали в индейское название Денали, а купюра уже вышла из обращения. Sic transit gloria mundi, как говорится.

Джон Маршалл, хоть в США и был президент с фамилией Маршалл, но на купюре изображён не он. Это председатель Верховного Суда США, один из отцов-основателей правовой системы государства. Человек, закрепивший в американском праве печально известную «Доктрину открытия». Если вы не в курсе, то эта доктрина делает собственностью американцев землю «открытую» европейскими колонизаторами, местных аборигенов лишает права ей владеть. Ему бы в аду гореть (впрочем, кто знает, может так и есть), а его на купюре напечатали.

На тысячных купюрах, как и на 500-долларовых, изображены два персонажа американской истории. Первый из них, довольно известный. Это Александр Гамильтон . Первый министр финансов США, один из основоположников конституции и банковской системы. Убит на дуэли вице-президентом Аароном Бёрром. Что тут скажешь? Дикие времена, дикие нравы.

Второй человек, попавший на тысячную купюру – Гровер Кливленд , президент США, демократ. Примечателен тем, что трижды подряд выигрывал выборы. Но из-за особенностей избирательной системы вторые выборы, несмотря на большинство голосов, остались за его оппонентом. Поэтому два своих президентских срока он провёл с перерывом, и является единственным американским президентом, у которого 2 порядковых номера: 22-й и 24-й, соответственно.

Ещё один из Отцов-Основателей американского государства – Джеймс Мэддисон. Прожил долгую и счастливую жизнь. Родился в в семье табачных плантаторов. Взгляды имел передовые и был бы и рад отпустить рабов на свободу, но уж больно падали от этого доходы на плантациях. Считается одним из создателей Конституции США. Четвёртый президент.

10 000 долларов

Сэлмон Портланд Чейз – ещё блестящий политик. Был губрнатором Огайо, Верховным Судьёй США, а после – министром финансов при президенте Линкольне. Ярый противник рабства. Примечательно, что это не первая купюра, на которой он изображён. Первая купюра достоинством в 1 доллар, появившаяся в США, также изображала Чейза, который был министром финансов. А ещё это с его подачи на американских деньгах появилась надпись «In God We Trust»

Читайте также:  Купюру в 500 евро могут запретить

100 000 долларов

Томас Вудро Вильсон – фигура во многом противоречивая. 28-й президент США. Известен тем, что подписал указ о создании Системы Федерального Резерва. Той самой, которую так любят сторонники теории мирового заговора банковских элит. Ну, кому ещё быть на купюре номиналом 100 000 долларов?

Источник

Купюра достоинством 5000 долларов

Банкнота номиналом 5000 долларов является вожделенной мечтой каждого коллекционера. В обращении она находилась до 1969 года, после чего была изъята, и теперь это настоящий раритет.

Эволюционный путь развития и виды

За время своего существования купюра проделала долгий, но интересный путь развития. Она меняла внешний вид, ее размер также подвергался метаморфозам, разными были тиражи.

Вместе с тем, банкнота не выбивалась за общие рамки, т. е. мало чем отличалась от других американских долларов: все они печатались аналогичным способом на одинаковой бумаге с использованием одной и той же сверхсекретной специальной краски, имели сложившийся дизайн и др.

Первоначально купюра имела большие размеры и использовалась в различных целях. Одновременно она служила платежным средством обращения и ценной бумагой. Но если в первом случае ее роль сводилась к поддержанию торгового оборота с участвующим в нем населением, то во втором случае она выступала в виде ценных бумаг этаким расчетным инструментом между крупным капиталом, обеспечивая разовые сделки и упрощая их.

Большие купюры для широкого обращения.

  1. Первая партия денег была выпущена определенным на эти цели банком NATIONAL BANK NOTES в 1878 году. Весь объем исчислялся 4 тыс. штуками. Позднее она была полностью ликвидирована.
  2. Золотые сертификаты, изготовленные Казначейством с целью заменить находящиеся в обороте монеты из золота, увидели свет в далеком 1882 году. Уже тогда они считались большой редкостью, что, впрочем, соответствовало истине. На сегодня (2016) известно о существовании всего одной такой купюры, да и та значится в ведении частника-коллекционера.
  3. Банкноты Федеральные резерва, напечатанные частными банками, входящими в Федеральную резервную систему, небольшим числом – 6800 экземпляров. Это событие произошло в 1918 году. В соответствии с традицией лицевая сторона купюры запечатлела «отца американской конституции» Джеймса Мэдисона, занимавшего ранее пост генерального секретаря в правительстве Джефферсона, а позднее ставшего четвертым президентом США. Обратная сторона отображала эпохальное историческое событие – отставку генерала Дж. Вашингтона, мастерски запечатленную художником Д. Трамбаллом. По понятным причинам сохранилось всего 3 экземпляра, которые хотя и принадлежат государству, но увидеть их в свободном доступе вряд ли удастся.

Ценные бумаги для единовременных расчетов

Представленные виды, как правило, уничтожены либо существуют в единичных экземплярах. Поэтому для всех желающих поближе познакомиться с дизайном или приобрести их и был выпущен так называемый эрзац – сувенирные карточки. Практически этот способ остался единственной возможностью.

А банкноты в виде трехлетних процентных бумаг, где среди прочих находилась и купюра в 5000 $, «вымылись» из оборота, причем давно и без остатка. И хотя выпусков было несколько (1861, 1864, 1865), сберечь практически ничего не удалось.

Вместе с тем было напечатано несколько односторонних выпусков. Сделано это было с единственной целью – единовременно провести платежи между Казначейством Соединенных Штатов и их контрагентами.

Читайте также:  Из трех частей купюра

Сразу они были представлены валютными депозитными сертификатами, которые предназначались для выдачи 5 тыс. долларов ими конкретным отделением Казначейства конкретному получателю. Прошло уже много лет с тех пор, как почти все они были ликвидированы. Остались штучные экземпляры, которые используются в качестве образцов.

На смену им пришли золотые сертификаты, решающие аналогичные задачи. Отличился 1888 год. Их главной особенностью являлось золотое обеспечение, т. е. участники рассчитывались непосредственно золотом. Впоследствии их (сертификаты) постигла та же участь: они были полностью устранены или реализованы.

Валюта обычных размеров

В 1928 г. по рынку американской валюты прокатилась волна очередных перемен, затронувших в том числе и 5000 долларовую купюру. Изменения не коснулись изображений на аверсе и реверсе. Зато уменьшился размер, он приобрел привычные 156х66 мм. Печатались такие деньги в виде Федеральных резервных банкнот, а также золотых сертификатов. На обеих ассигнациях уже имелись серийные номера и разного цвета печати: соответственно зеленые и желтые.

В том же году таких банкнот было выпущено чуть более 18 тысяч экземпляров, а в 1934 г. их количество возросло до 54 тысяч.

Но вот что важно, если банкноты первой серии обеспечивались золотым содержанием, то во второй серии они уже разменивались на узаконенные государственные платежные средства.

В последний раз купюра печаталась, когда шел 1944 год. Но уже со следующего года ее хождение прекратилось, а в течение 1969 г. она и вовсе была выведена из обращения.

По этому поводу было озвучено множество причин, но в основном все они сводятся к трем:

  • такая купюра со сверхкрупным номиналом довольно редко используется при расчетах;
  • она способствует, хотя и невольно, расцвету преступности, так как у последней появляется прекрасная возможность отмывать деньги, добытые незаконными способами;
  • крупные организации, банки, корпорации в своих расчетах стали пользоваться появившейся системой электронных платежей.

За прошедшее время число купюр по разным причинам только уменьшалось и теперь с большой долей вероятности можно говорить примерно о 150 сохраненных экземплярах.

Относительно золотых сертификатов известно следующее. 1928 стал последним годом для серии ценных бумаг номиналом в 5 тыс. долларов, тиражированной до 24 тыс. шт. Но уже спустя 5 лет в связи с принятием акта о золотом резерве, согласно которому золото изымалось из обращения, эта серия была выведена из оборота. Сохранилось ли что-нибудь – неизвестно.

За время своего существования купюра достоинством в 5 тысяч долларов оставила заметный след в истории американского государства. Впрочем, не только его, но и других стран тоже.

Источник

500, 1000, 5000 и 100 000 долларов — самые крупные и редкие купюры американской валюты

Общеизвестный факт – валюта США выпускается в номиналах (не считая монет) 1, 2 (реже, чем остальные), 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, однако это вовсе не означает, что других платежеспособных банкнот не существует. В этом материале мы расскажем о более крупных купюрах, достоинство которых достигает 100 тысяч долларов.

Выпуск Федеральным резервным фондом (организация, исполняющая в США функции государственного банка) купюр номиналом свыше 100 долларов был обусловлен различными событиями в истории страны первой половины XX века. Так, расцвет организованной преступности, «великая депрессия», инфляция, Вторая мировая война и другие факторы способствовали более активному перемещению больших денежных масс между власть имущими, олигархами, бандитами.

Читайте также:  100 долларовая купюра кто картинки

Упоминая такие американские купюры, обычно имеют в виду ассигнации, выпущенные большими партиями в 1918, 1928 и 1934 годах, остальные мизерные тиражи практически полностью изъяты из оборота и могут появиться лишь в качестве очень дорогих лотов на крупных аукционах. Также существовало множество различных сертификатов, имеющих номиналы свыше 100 долларов (преимущественно 1880 — 1895 годов выпуска), однако все они имеют лишь бонистическую ценность на данный момент и в большинстве своем безвозвратно утрачены.

В наше время крупные денежные транзакции осуществляются без использования наличности, поэтому выпускать подобные банкноты не имеет смысла, но при этом все перечисленные ниже купюры все еще имеют покупательскую способность. В теории, любой из них, кроме 100-тысячной, можно рассчитаться в США (вывоз данных банкнот за территорию Штатов запрещен).

Самая крупная партия таких банкнот была выпущена в 1918 году. На то время сумма в 500 долларов одной бумажкой для обычного гражданина была весьма солидной, использовали такие деньги в основном главы различных преступных организаций. На данный момент практически все 500-долларовые купюры выведены из оборота или находятся в частных коллекциях, стоимость подобной ассигнации на аукционе может доходить до 5 и более тысяч долларов.

500-долларовые купюры выпускались в следующих версиях:

1891 г. (изображен американский политик и полководец Уильям Шерман (William Sherman))

1918 г. (изображен председатель Верховного Суда США Джон Маршалл (John Marshall))

1934 гг (изображен 25-й Президент США Уильям Мак-Кинли (англ. William McKinley)).

Таких банкнот было выпущено довольно много, особенно во времена «великой депрессии», когда их использовали для хранения крупных сумм зажиточные граждане. По данным ФРС США по состоянию на 2009 год на руках у людей оставалось еще порядка 165 тысяч купюр номиналом 1000 долларов.

Чаще всего это ассигнации с изображением первого министра финансов США Александра Гамильтона (Alexander Hamilton) 1918 года выпуска.

и с портретом генерала Мозеса Кливленда (Moses Cleaveland) 1934 года.

Существуют и особенно ценные экземпляры. Например, в 2006 году купюра, известная в кругах нумизматов как «The Grand Watermelon», была продана на аукционе в Техасе за 2 255 000 долларов. Это ассигнация с изображением генерала Джорджа Гордона Мида 1890 года выпуска.

Если не брать во внимание различные золотые сертификаты и процентные бумаги, пользовавшиеся популярностью в конце XIX века, то появление купюры номиналом в 5 тысяч долларов следует отнести к 1918 году, когда было выпущено 18 168 банкнот стандартного размера с изображением портрета президента Джеймса Мэдисона.

В 1934 году было выпущено еще 54 132 банкноты с тем же изображением на лицевой стороне, а по состоянию на 2014 год количество сохранившихся ассигнаций оценивается в 150-200 штук.

10 000 долларов

Единственным сохранившимся вариантом этой купюры является версия 1918 года с изображением Сэмюеля Чейза – министра финансов, а затем главного судьи Верховного суда во времена президентства Линкольна. По неофициальным данным, в частных коллекциях находится лишь несколько экземпляров купюр варианта 1934 года, все остальные уничтожены Федеральным резервным банком.

Источник

Adblock
detector