Монета 20 коп 1953 года стоимость
Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите то место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!
Отштампованные в 1953 году 20 копеек имеют три штемпельных разновидности по аверсу. Самый ходовой вариант оценивается в 20, а более редкий уже в 3 000 рублей. Плюс среди двадцатикопеечников с «1953» может встретиться редкость с каталожной стоимостью 150 тысяч рублей.
Вариант — буква «Р» ниже.
20 копеек 1953 года — стоимость, разновидности
Наименование, характеристики монеты |
---|
1. Лиц. ст.: шт. 4 – буква «Р» ниже, звезда плоская.
2. Лиц. ст.: шт. 5.2 – буква «Р» выше, ости к звезде, ленты плоские.
3. Лиц. ст.: шт. 5.3 – буква «Р» выше, ости к звезде, ленты вогнутые.
Отчеканен двадцатикопеечный номинал в 1953-ем был тиражом в 87,15 миллионов штук. Большая часть этих монет относится к разновидности с аверсом, на котором ленты с вогнутой поверхностью и «Р» приподнята (шт. 5.3). На более редком штемпельном варианте данная буква расположена намного ниже (шт. 4). На редкости за 150 000 руб. «Р» выше, однако ленты в этом случае плоские (шт. 5.2).
Вариант — буква «Р» выше, ленты плоские.
При определении разновидности рассматриваемого 20-копечника главное, на что надо смотреть, – это поверхность витков ленты в гербе. На редком шт. 5.2 они уплощенные, а на самом распространенном шт. 5.3 вогнутые.
Вариант — буква «Р» выше, ленты вогнутые.
Сравнительные изображения для определения разновидностей 20 копеек 1953 года выпуска
Источник
Цена монеты 20 копеек 1953 года. Монетные пробы СССР в различных металлах
Всего три разновидности на данный момент каталогизированы для двугривенного с датой «1953» на реверсе. Но две из них считаются редкими и представляют большой интерес при выставлении на торги.
20 копеек 1953 года
Для 1953 года двугривенный являлся старшим номиналом. Чеканка осуществлялась на мельхиоровых заготовках. Вес монеты — 3,6 грамма. Диаметр чуть меньше, чем у монеты трёхкопеечного достоинства (21,84 миллиметра), что порождало монеты-перепутки, но о них мы расскажем не в этой статье. Толщина стандартного образца примерно соответствует полутора миллиметрам, но может быть и меньше. Чеканка тиража производится из мельхиоровых заготовок. Дополнительную степень защиты обеспечивает гурт из последовательности рифлений.
20 копеек 1953 года, аверс «Шт. 3»
Идентификацию «Шт. 3» (в иных каталогах он обозначен «Шт. 3.2») мы производим по расположению третьей буквы «С» и буквы «Р» относительно друг друга. Для данного варианта рисунка монетного поля характерна приспущенная буква «Р». Край её вертикальной палочки расположен ниже завершения верхней скобки «С» и горизонтальная линия, которую мы можем провести к «С», уйдёт в прогалину между скобок.
Но лучше один раз увидеть. Иллюстрация фрагментов двух монет без лишних линий и выделений представляет нам отличие штемпелей, легко заметное невооружённым глазом. Обнаружить такую монету будет большим везением, ведь в каталогах у неё есть обозначенная редкость, хоть и без сопутствующего цифрового идентификатора («Р»). Большинство тех, кто ищет информацию по этой монетке, сразу интересуется её ценой. Ценовую составляющую лучше проверять по актуальным проходам, в чём вам сильно поможет база нашего сайта.
20 копеек 1953 года, аверс «Шт. 4.2»
Но если вместо неё в вашей коллекции оказалась монета с аверсом «4.2», значит, удача одарила вас максимально широкой улыбкой. Редкость этой монеты уже имеет идентификатор «Р4». Сколько стоит 20 копеек 1953 года с редким аверсом? Стоимость этой монеты способна обрадовать кого угодно, стремясь к отметке в тысячу условных единиц. Но как нам отделить раритетную монету от рядовой? Буква «Р» нам не поможет. Мы уже знаем, что для этого типа штемпеля она приподнята относительно третьей «Р». Но приподнята она одинаково и у «Шт. 4.2», и у «Шт. 4.3».
В данном случае нам надо внимательно изучить витки ленты в гербе СССР. У аверса «Шт. 4.3», который мы обнаружим на подавляющем большинстве двугривенных 1953 года, поверхность витков ленты вогнутая. Желанный аверс «Шт. 4.2» имеет плоскую поверхность витков ленты, что и представлено на иллюстрации выше. Тут строчка в ценнике часто застилает глаза, и даже далеко не новички, изучив спорную монетку, выставляют её на форумы, надеясь на положительный вердикт экспертов.
20 копеек 1953 года, пробные
1953 год для исследователей возможных путей трансформации отечественной погодовки интересен тем, что с этой датой существует огромное количество пробных монет. Двугривенный в этом ряду исключением не является.
Как мы видим по приведённым иллюстрациям, наработки не пропали втуне. Один из эскизов аверса воплотился на всех номиналах копеечного достоинства. Более сложный рисунок должен был украсить линейку рублей. К сожалению, выпуск рублёвых номиналов ограничился единственной монетой достоинством в один рубль. Все остальные рублёвые красоты мы можем наблюдать лишь на монетах 1958 года, до оборота так и не добравшихся.
В заключении такая же монета, но выполненная в медно-цинковом сплаве золотисто-желтого цвета. По утверждениям Ушакова и Федорина пробные экземпляры подобного вида в таком сплаве особенно редки. Перед нами технологическая проба: медно-цинк с примесью никеля. Испытания в агрессивных средах монета прошла неплохо. У двугривенного был шанс оказаться в отряде медно-цинковых монет, но, видимо, политическая составляющая оставила этот номинал в медно-никеле, сохранив светлый цвет. На диске солнца мы видим небольшой эффект, который можно принять за царапину, полученную в ходе испытаний. Но авторы каталога «Монеты страны Советов. Пробные монеты. 1921-1991гг.» (Д.Л. Ушаков и А.И. Федорин) поясняют, что это единица. Видимо, этой цифрой пронумеровали экземпляр для того, чтобы указывать его в отчётах об испытаниях.
Разумеется, маленькая статья не в силах показать весь ряд пробных монет достоинством двадцать копеек, над которыми проводились испытания в 1953 году. Не поленитесь зайти на страницу нашего каталога, посвящённого этой странице отечественной нумизматике, и вы поразитесь богатству и разнообразию линейки монет, участвовавших в экспериментах на износоустойчивость и прочие качества, которым должны были соответствовать монетные знаки той эпохи.
Источник
20 копеек 1953 года
Старшим монетным номиналом 53 года являются 20 копеек 1953 года, которые имеют весьма серьёзные перспективы по цене. Из трёх разновидностей 2 считаются редкими и пользуются большим спросом на аукционах. Высокую оценку на нумизматическом рынке имеют пробные монеты этого года, величайшее разнообразие которых поражает воображение.
Описание монеты
Тиражная монета года, богатого на «эксперименты» в чеканке. Монетный двор – Ленинградский. Точный тираж неизвестен. Масса 3,6 г. Изготовлена из мельхиора (медь и никель). Магнитными свойствами не обладает. Позиции в каталоге Федорина – 96-98. Номер из каталога Conros: C 61/10. WWC номер – Y# 118.
Аверс
Большую часть диска занимает герб страны. Обрамлением центральных элементов композиции служат две равных связки пшеничных колосьев. Левый сноп перевит восемью лентами, по правому – 7 штук. Одна перевязь идёт соединяющей по низу герба. 16 лент соответствует количеству республик СССР. В центре государственного символа, со смещением вверх, изображена планета с чётко прочерченной сеткой параллелей и меридианов. Поверх неё нанесены пролетарские орудия труда – серп и молот.
Над Южным полюсом планеты, между колосками, обозначена пятиконечная звезда, под Северным – видна верхняя часть светила, освещающая лучами Землю. Под гербом прочеканена аббревиатура государства – «СССР». Буквы идут ступенчато, первая и последняя располагаются несколько выше средних. Форма каждой литеры прямоугольная с закруглениями по краям.
Реверс
Центральную часть поверхности занимает восьмигранник. В нём крупным шрифтом прочеканено цифровое обозначение номинала – «20». Пониже – сокращение «КОП».
С левой и правой стороны щиток «обнимают» дубовые листочки. Слева к ним примыкает жёлудь, смотрящий вниз, справа – вверх. Из-за левых листков дуба вверх тянется стебель пшеницы, колос которого начинается над щитком и уходит за правую верхнюю часть восьмигранника, где проглядывает гребёнка остей. В нижней части реверса, ровно под щитком, указана дата чеканки – «1953».
Геометрические параметры
- Диаметр – 21,84 мм.
- Высота ребра – 1,5 мм либо чуть меньше.
Разновидности по аверсу
При идентичном реверсе, штемпель Ф-67, по аверсу имеется 3 разновидности.
Федорин – № 96
Шт. 3 Ф-96 (4*) – у диска солнца венчика нет. Последняя буква в слове «СССР» занижена по отношению к рядом стоящей «С». Две средних буквы в том же слове отодвинуты от срезов стеблей колосьев под связующим витком ленты. Наверху ости колосков не касаются нижних лучиков звезды. Масса 3,45 г. Монета редкая – Р.
* Здесь и далее в скобках указание штемпеля по каталогу Кульвелиса.
По каталогу Андрианова в данной разновидности выделяется 2 штемпеля:
- IV1 49 Герб уменьшен и приспущен относительно наружного буртика.
- IV2 49 Герб увеличен, приближен к внешнему канту. Наружный ободок шире.
Федорин – № 97
Шт. 4. 2 Ф-64 (5. 2) – у солнца венчик отсутствует. Литеры в аббревиатуре «СССР» придвинуты к гербу. Последняя буква сближена с первым нижним правым витком ленты. Ости колосков доходят до нижних лучей звезды. Поверхность витков ленты уплощённая. Вес 3,56 г. Р-4.
Федорин – №98
Шт. 4. 3 Ф-65 (5. 3) – идентичен № 97, за исключением вогнутых витков ленты. Масса стандартной чеканки.
Идентификация штемпелей
- От нижнего края вертикальной палочки литеры «Р» проводят ровную горизонталь в сторону третьей «С».
- Если линия уходит в прогал между скобками данной буквы – идентифицируется шт. 3.
- Если та же черта идёт выше завершения верхней скобки литеры «С» или на одном уровне с нею – идентифицируется шт. 4.
- Сочетание вышеуказанного признака с вогнутой лентой обнаруживает шт. 4. 3, с плоской лентой – редкий штемпель 4. 2.
Пробные монеты
Год рекордсмен на пробные монеты, не исключая двугривенного. Общее количество выпущенных экземпляров делится на 4 группы, в каждой из которых имеются свои разновидности по сплаву чеканки.
1 группа
Аверс: аббревиатура государства прописана под гербом горизонтально, округлыми буквами.
Реверс: практически половину диаметра занимает цифра «20». Ниже друг под другом расположены: слово «КОПЕЕК», год чеканки (не в картуше) и ракушка. Все отцентрированные относительно цифры. От ракушки слева и справа идут по 1 колоску, декорированному снизу только дубовыми листьями.
- Сплав меди, цинка и никеля. Масса монеты 3,56 г. Цвет светло-жёлтый. На изображении солнца встречается цифра «1» – номер экземпляра для отчётов по испытаниям. Ушаков, Федорин – № 128.Р-4.
- Алюминиево-магниевый. Вес 1,12 г. Цвет светло-серый.
- Медно-никелевый. Монета весит 3,57 г, жёлтого цвета. Ушаков, Федорин – № 129. Р-2.
2 группа
Аверс: полное название Советского государства вокруг герба – между внутренним кругом и кантом.
Реверс: дата не в картуше, вокруг надписей незамкнутый венок из колосков.
- Алюминий с марганцем. Масса 1,04 г. Белая монета.
- Медно-цинково-никелевый вариант. Вес 3,61 г. Бледно-жёлтый.
3 группа
Лицевая сторона: название «СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК» идёт вокруг внешнего контура герба.
Оборотная сторона: цифровой номинал на фоне двух скрещенных веток дуба с листочками и желудями. Под цифрой идёт горизонтальная черта, разделённая посередине точкой и сужающаяся к краям.
Пониже прочеканена дата – «1953». Есть отделение монетного поля от выступающего буртика кольцом насечек. Мелкие насечки идут по центральной поверхности цифр.
- Медь с цинком и никелем. Аверс: шт. Ф-43. Ревес: шт. Ф-45. Масса 3,46 г. Крайне редкая.
4 группа
Аверс: герб заключён в окружность из мелких насечек. Между окружностью и кантом надпись – «СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК». Первое и последнее слова разделены звездой.
Реверс: дата в картуше, вокруг номинала и слова «КОПЕЕК» незамкнутый лаврово-дубовый венок и заштрихованный ободок.
- Сплав алюминия и марганца. Вес 0,59 г. Ушаков, Федорин – № 119. Р-4.
- В никеле. Масса 3,67 г. Цвет белый. Штемпель лицевой стороны Ф-43, оборотной – Ф-47. Крайне редкий.
Копии
Поскольку ряд монет являются крайне редкими и даже раритетными – выпускаются их точные копии в разном металле. Чаще других изготовляют монеты из третьей и четвёртой пробных групп номиналов.
Известные варианты металла изготовления: серебро (может быть и очень качественное), никель, медь, бронза. Диаметр 22 мм. Масса зависит от металла чеканки, но всегда больше оригинала. Гурт может быть гладким или с насечками. Цены доступны для рядовых нумизматов.
Браки монет в открытой продаже не просматриваются. Слишком много интересного для нумизматов имеется в двугривенном 1953 года и без этого.
Монеты 1953 года номиналом 20 копеек имеют очень высокую цену. Особенно это относится к экземплярам пробной чеканки.
Разновидность | Номер по каталогу Федорина или Ушакова, Федорина | Штемпель аверса | Цена, руб. |
---|---|---|---|
В аббревиатуре государства «Р» занижена, ости не касаются нижних лучей звезды. | 96 | 3 (4) | 553-3540 |
«Р» примыкает к гербу, витки ленты плоские. | 97 | 4. 2 (5. 2) | 14250-440031 |
Витки ленты вогнутые | 98 | 4. 3 (5. 3) | 2-2053 |
Лот из 3 монет | 96+97+98 | 60000-85000 | |
Пробные – с 1 по 4 группы: 1 гр. Медь, цинк, никель | 128 (У.Ф) | 90-190000 | |
1 гр. Алюминий, магний | 139297-176364 | ||
1 гр. Медь, никель | 129(У.Ф) | 90-190000 | |
2 гр. Алюминий, марганец | 90-190000 | ||
2 гр. Медь, цинк, никель | 90000-190000 | ||
3 гр. Медь, цинк, никель | 14500-171000 | ||
4 гр. Алюминий, марганец | 119 (У.Ф) | 90000-190000 | |
4 гр. Никель | 430000 | ||
Копии | 80-280 |
Цена пробных экземпляров монеты 20 копеек 1953 года доходит до 190 тысяч рублей и выше, по каждому редчайшему предложению ведётся свой, индивидуальный торг.
Источник