Меню

Монета 20 коп 1955 года стоимость



Монета 20 коп 1955 года стоимость

Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите то место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!

Мельхиоровые монеты достоинством в 20 копеек и датой выпуска «1955» встречаются в двух вариантах. Первый является тиражным и частым, подобный экземпляр оценивается в 20 руб. Второй – это редкая перепутка, у которой аверс по ошибке был отчеканен штампом для 3 коп. 1954 г. Такая монета стоит порядка 20 000 руб.

Вариант — звезда и ленты плоские.

20 копеек 1955 года — стоимость, разновидности

Наименование, характеристики монеты

1. Лиц. ст.: шт. 5.4 – без венчика, буква «Р» выше, ости от звезды, ленты плоские.

2. Лиц. ст.: от 3 копеек 1954 г. – без венчика, ленты плоские, звезда выпуклая, 3 ости.

Отштамповали двадцатикопеечного номинала в 1955-ом чуть более 193 миллионов штук. За почти тридцатилетие чеканки советских «20 коп» в мельхиоре это один из крупнейших годовых тиражей. Отсюда и такая низкая цена на тиражный вариант двадцатикопеечника с «1955». Повышенный интерес у нумизматов в этом выпуске вызывает разве что перепутка с трехкопеечным аверсом. Она встречается гораздо реже и стоит на три порядка дороже, чем первая “родная” разновидность.

Вариант — лицевая сторона от 3 копеек 1954 г. – ленты плоские, звезда выпуклая.

Сравнительные изображения для определения разновидностей 20 копеек 1955 года выпуска

Чтобы различить 3-копеечный и 20-копеечный штампы, достаточно присмотреться к звезде. На штемпеле для «20 коп» она плоская, а на том, что для «3 копейки» – выпуклая в центре и с четкими гранями.

Источник

20 копеек 1955 года

Монета 20 копеек 1955 года отличается высокой ценой со штемпелем трёхкопеечного номинала. Обычный экземпляр оценивается значительно дешевле. Тип оформления 1948-1957 годов, наивысший номинал монетных знаков Советского Союза данного периода.

Описание монеты

Рядовой номинал года чеканился монетным двором Ленинграда (ЛМД). Тираж 193 100, 0 экземпляров. Сплав чеканки – мельхиор (медь с никелем). Цвет светло-серый. Чётко выраженный кант с обеих сторон. Магнитными свойствами не обладает. Масса монетного диска – 3,6 г. Позиции в каталогах: Федорина — № 103, Краузе – Y# 118, Conros – 67/10.

Аверс

Шт. 4. 4 Ф-66. Основу лицевой стороны монеты занимает герб Советского Союза, сдвинутый к верхнему канту. На фоне планеты, условно разбитой координатной сеткой, скрещиваются молот с серпом. С нижней части герба видна верхняя треть восходящего солнечного диска без венчика с отходящими от него лучами.

Обрамление герба составляют две связки пшеницы по бокам. Колосья перевиты лентами с плоской поверхностью: с левой стороны 8, с правой – 7, по нижней части – одна соединяющая. В центральной верхней точке герба – пятилучевая звезда. Ости колосков нижних лучей звезды не касаются.

Под гербом крупными буквами прочеканена аббревиатура государства – «СССР». Литеры округло-вытянутые. Буква «Р» выше третьей «С», но не касается первого нижнего витка ленты справа.

Реверс

Шт. Ф-69. В центре окружности восьмиугольный щит, на котором крупным шрифтом прочеканен цифровой номинал монеты – «20». Под цифрой – сокращение «КОП», значительно меньшее по размеру. Слева чуть выше и справа чуть ниже щит обрамляют листья дуба и по одному жёлудю.

Слева «головка» жёлудя опущена вниз, справа – смотрит» вверх. Под щитом выбит год чеканки номинала – «1955». Слева за листьями виден длинный пшеничный стебель, уходящий вверх. Его листочек и зёрнышки видны над щитом. Гребёнка остей выглядывает из-за правого верхнего угла щита.

Геометрические параметры

  • Диаметр – 21,84 мм.
  • Толщина диска 1,4 мм.
  • Гурт рубчатый.

«Перепутка» — на заготовке 3 копеек

Федорин – № 104

Аверс: шт. 7 3 копеек 1954 г. Ф-84 – гранёная звезда выпуклого типа. Перевязывающие ленты плоские, от солнца венчика нет.

Реверс: идентичен стандартной чеканке. Р-2.

Браки

Количество встречаемых браков, интересных для коллекционеров, невелико. Через аукционы прошли выкусы и небольшие расколы штемпеля.

Стоимость монет напрямую зависит от состояния экземпляра и его редкости.

Двугривенный 1955 года Позиция согласно каталогу Федорина Штемпель аверса Рублёвая цена
Стандарт чеканки 103 4.4 1-182, 923 (Proof)
«Перепутка» от 3 копеек 1954 года 104 7 2000-75000, 17716 (UNC)
Браки 50-150

Нумизматы не исключают находки 20 копеек 1955 года со штемпелем семейства «4.х» других разновидностей (кроме 4.4), которые не только станут нумизматическим открытием, но порадуют продавцов небывалой ценой.

Источник

20 копеек 1955 года

Для Советского Союза 1955 год был наполнен множеством важнейших событий. Центральное телевидение СССР стало транслировать передачи ежедневно. Сдан в эксплуатацию Ленинградский метрополитен, а столичное метро в честь вождя мирового пролетариата и основателя государства нового типа изменило название на «Московский ордена Ленина метрополитен имени В.И. Ленина». Международные отношения стран социалистического блока укрепляются подписанием договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, ставшего известным как «Варшавский договор». В деле гражданской авиации тоже достигнут большой прогресс: успешно проведён первый полёт на реактивном лайнере Ту-104, и самолёт рекомендован к серийному производству. Страна готовится покорять космическое пространство. В январе военные строители начинают закладку будущего космодрома Байконур, а в июле уже происходит возведение первой стартовой площадки. Через полтора года после начала строительства с космодрома осуществлён пробный запуск космической ракеты. А ещё через год СССР отправит на орбиту первый искусственный спутник Земли.

На фоне больших свершений может показаться, что в монетном деле царят затишье и покой, так как ЛМД успешно чеканит все утверждённые номиналы регулярного выпуска, в числе которых и двугривенный. Но в планах партии намечена денежная реформа, а по результатам пробных монет, отчеканенных два года назад, выбран окончательный вариант будущего оформления советских денежных знаков. В следующем году уже начнутся испытания материалов, что приведёт к появлению пробных монет с датой «1956» в различных металлах и сплавах. Но всё же 1955 год вписан в историю советской нумизматики благодаря монете необычного номинала, о которой вы узнаете после рассказа о стандартном двугривенном с этой датой.

20 копеек 1955 года

  • Материал: мельхиор;
  • Вес: 3,6 грамма;
  • Диаметр: 21,8 мм;
  • Нормативная толщина: 1,4 мм;
  • Гурт: рифления.

Весь тираж двугривенных с датой «1955» имеет единственный рисунок штемпеля оборотной стороны. Лицевая сторона, если брать в расчёт только стандартные штемпели, также представлена одним вариантом — «Шт. 4.4». Относительно более ранних вариантов аверса «Шт. 4.4» отличается буквой «Р», приподнятой относительно соседней «С», но не примыкающей к нижнему правому витку ленты. Поверхность витков плоская. Солнце не имеет венчика (отчётливо различимой дугообразной линии, отделяющей солнечный диск от прилегающего к нему монетного поля). Ости колосьев, идущие к звезде, её не касаются. Если годом ранее использовались все четыре варианта аверса, то к 1955 году производство штемпелей унифицировали, а «Шт. 4.1», «Шт. 4.2» и «Шт. 4.3» окончательно остались в прошлом. Такое же положение будет и в следующем году — последнем для аверсов подобного типа (с 1957 года в гербе СССР будет уже 15, а не 16 витков ленты).

20 копеек 1955 года, перепутка

Вторая позиция каталога для данной монеты появилась из-за того, что малую часть тиража отчеканил штемпель аверса, предназначенный для трёх копеек. Традиционно, начиная с самых первых лет чеканки, штемпели 3 и 20 копеек отличались не мелкими различиями рисунка вроде уступа гребёнки или длины остей, а характерными признаками. В период 1948-1956 гг. для 20 копеек резали штемпель с плоской звездой в гербе, а у 3 копеек звезда в гербе была гранёной.

Отличия хорошо видны на иллюстрации выше. Перепутка имеет штемпель аверса «Шт. 7» — также последний из вариантов для трёхкопеечного номинала данного периода. Выпуклые грани звезды помогают идентифицировать монету, которая и сейчас ценится среди разновидчиков. Следует помнить, что у коллекционеров более популярны монеты с редкими датами, чем с редкой разновидностью. Поэтому, если подобная монета оказалась у вас в руках, не стоит пытаться продать её через магазины или скупки. Её следует показать на нумизматических форумах. Это, пожалуй, единственное место, где за редкую разновидность будут готовы достойно заплатить при наличии спроса и высокой степени сохранности. Экземпляр, показанный выше, продали в сентябре 2014 года за 50 000 рублей. А вот изувеченную перепутку, невзирая на редкость, реализовать практически невозможно.

25 копеек 1955 года, пробные

Но 1955 год примечателен тем, что у двугривенного могла появиться старшая сестра — монета достоинством 25 копеек. Четверть рубля или полуполтинник — традиционная монета для российской чеканки ещё со времён Петра I (а впервые этот номинал появился при Алексее Михайловиче в виде разрубленных начетверо европейских талеров с надчеканом). 20 копеек в линейку российских монет добавили гораздо позднее. Со временем эти два номинала стали пограничными. 20 копеек являлись самой крупной из разменных монет, чистоту серебра которых постепенно снижали, доведя к 1867 году до 500-й пробы (билонная монета, номинал которой был выше стоимости её металла). С 25 копеек начиналась линейка банковской монеты, высокую пробу серебра которой тщательно поддерживали. Например, при Николае II 25 копеек имели 900-ю пробу металла. В соответствии с правилом Коперника-Грешема, по которому плохие деньги в обороте всегда вытесняют хорошие, из-за наличия более дешёвого в производстве двугривенного производство 25 копеек сокращалось, и в начале ХХ века Российская империя этот номинал чеканить перестала.

Причиной появления советских 25 копеек называют потребность в крупных номиналах, так как серебряные рубли и полтинники 1920-х годов давно исчезли из обращения. Казалось бы, учитывая ряд пробных монет 1953 года, включая 50 копеек и рубль, потребность в номинале, чуть большем двугривенного, сомнительна. Но, быть может, проблему требовалось решать срочно. Поэтому оформление 25-копеечной монеты аналогично остальным «рамочникам» — 10, 15 и 20 копейкам 1935-1957 гг.

Сведений об этом пробнике крайне мало. Обладателем единственного заведомо подлинного экземпляра был известный советский нумизмат Д.И. Мошнягин. Однако в 1976 году значительная часть его коллекции была украдена и частично вывезена за рубеж. Раритетные 25 копеек заинтересованные люди видели в Киеве в конце 1990-х годов. Дальнейшую судьбу этого пробника никто прояснить пока не сумел. Однако в архиве Санкт-Петербургского монетного двора хранятся маточники для изготовления штемпелей данной монеты (на фото выше), с изображением которых коллекционеры познакомились благодаря исследованию, опубликованному в 2008 году.

Мелкие детали иррегулярной монеты можно изучить и по эскизу, который также хранится в архиве. Резолюция «Не утверждено» перечеркнула для непривычного номинала дорогу к массовой чеканке. Вполне возможно, что планируемый для денежной реформы новый монетный ряд из 12 позиций выглядел достаточно громоздким и без того, чтобы его ещё расширить 25-копеечным номиналом.

Источник

20 копеек 1955 года

Для Советского Союза 1955 год был наполнен множеством важнейших событий. Центральное телевидение СССР стало транслировать передачи ежедневно. Сдан в эксплуатацию Ленинградский метрополитен, а столичное метро в честь вождя мирового пролетариата и основателя государства нового типа изменило название на Московский ордена Ленина метрополитен имени В.И. Ленина. Международные отношения стран социалистического блока укрепляются подписанием договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, ставшего известным как Варшавский договор. В деле гражданской авиации тоже достигнут большой прогресс: успешно проведён первый полёт на реактивном лайнере Ту-104, и самолёт рекомендован к серийному производству. Страна готовится покорять космическое пространство. В январе военные строители начинают закладку будущего космодрома Байконур, а в июле уже происходит возведение первой стартовой площадки. Через полтора года после начала строительства с космодрома осуществлён пробный запуск космической ракеты. А ещё через год СССР отправит на орбиту первый искусственный спутник Земли.

На фоне больших свершений может показаться, что в монетном деле царят затишье и покой, так как ЛМД успешно чеканит все утверждённые номиналы регулярного выпуска, в числе которых и двугривенный. Но в планах партии намечена денежная реформа, а по результатам пробных монет, отчеканенных два года назад, выбран окончательный вариант будущего оформления советских денежных знаков. В следующем году уже начнутся испытания материалов, что приведёт к появлению пробных монет с датой 1956 в различных металлах и сплавах. Но всё же 1955 год вписан в историю советской нумизматики благодаря монете необычного номинала, о которой вы узнаете после рассказа о стандартном двугривенном с этой датой.

20 копеек 1955 года

  • Материал: мельхиор,
  • Вес: 3,6 грамма,
  • Диаметр: 21,8 мм,
  • Нормативная толщина: 1,4 мм,
  • Гурт: рифления.

Весь тираж двугривенных с датой 1955 имеет единственный рисунок штемпеля оборотной стороны. Лицевая сторона, если брать в расчёт только стандартные штемпели, также представлена одним вариантом — Шт. 4.4. Относительно более ранних вариантов аверса Шт. 4.4 отличается буквой Р, приподнятой относительно соседней С, но не примыкающей к нижнему правому витку ленты. Поверхность витков плоская. Солнце не имеет венчика (отчётливо различимой дугообразной линии, отделяющей солнечный диск от прилегающего к нему монетного поля). Ости колосьев, идущие к звезде, её не касаются. Если годом ранее использовались все четыре варианта аверса, то к 1955 году производство штемпелей унифицировали, а Шт. 4.1, Шт. 4.2 и Шт. 4.3 окончательно остались в прошлом. Такое же положение будет и в следующем году — последнем для аверсов подобного типа (с 1957 года в гербе СССР будет уже 15, а не 16 витков ленты).

20 копеек 1955 года, перепутка

Вторая позиция каталога для данной монеты появилась из-за того, что малую часть тиража отчеканил штемпель аверса, предназначенный для трёх копеек. Традиционно, начиная с самых первых лет чеканки, штемпели 3 и 20 копеек отличались не мелкими различиями рисунка вроде уступа гребёнки или длины остей, а характерными признаками. В период 1948-1956 гг. для 20 копеек резали штемпель с плоской звездой в гербе, а у 3 копеек звезда в гербе была гранёной.

Отличия хорошо видны на иллюстрации выше. Перепутка имеет штемпель аверса Шт. 7 — также последний из вариантов для трёхкопеечного номинала данного периода. Выпуклые грани звезды помогают идентифицировать монету, которая и сейчас ценится среди разновидчиков. Следует помнить, что у коллекционеров более популярны монеты с редкими датами, чем с редкой разновидностью. Поэтому, если подобная монета оказалась у вас в руках, не стоит пытаться продать её через магазины или скупки. Её следует показать на нумизматических форумах. Это, пожалуй, единственное место, где за редкую разновидность будут готовы достойно заплатить при наличии спроса и высокой степени сохранности. Экземпляр, показанный выше, продали в сентябре 2014 года за 50 000 рублей. А вот изувеченную перепутку, невзирая на редкость, реализовать практически невозможно.

25 копеек 1955 года, пробные

Но 1955 год примечателен тем, что у двугривенного могла появиться старшая сестра — монета достоинством 25 копеек. Четверть рубля или полуполтинник — традиционная монета для российской чеканки ещё со времён Петра I (а впервые этот номинал появился при Алексее Михайловиче в виде разрубленных начетверо европейских талеров с надчеканом). 20 копеек в линейку российских монет добавили гораздо позднее. Со временем эти два номинала стали пограничными. 20 копеек являлись самой крупной из разменных монет, чистоту серебра которых постепенно снижали, доведя к 1867 году до 500-й пробы (билонная монета, номинал которой был выше стоимости её металла). С 25 копеек начиналась линейка банковской монеты, высокую пробу серебра которой тщательно поддерживали. Например, при Николае II 25 копеек имели 900-ю пробу металла. В соответствии с правилом Коперника-Грешема, по которому плохие деньги в обороте всегда вытесняют хорошие, из-за наличия более дешёвого в производстве двугривенного производство 25 копеек сокращалось, и в начале ХХ века Российская империя этот номинал чеканить перестала.

Причиной появления советских 25 копеек называют потребность в крупных номиналах, так как серебряные рубли и полтинники 1920-х годов давно исчезли из обращения. Казалось бы, учитывая ряд пробных монет 1953 года, включая 50 копеек и рубль, потребность в номинале, чуть большем двугривенного, сомнительна. Но, быть может, проблему требовалось решать срочно. Поэтому оформление 25-копеечной монеты аналогично остальным рамочникам — 10, 15 и 20 копейкам 1935-1957 гг.

Сведений об этом пробнике крайне мало. Обладателем единственного заведомо подлинного экземпляра был известный советский нумизмат Д.И. Мошнягин. Однако в 1976 году значительная часть его коллекции была украдена и частично вывезена за рубеж. Раритетные 25 копеек заинтересованные люди видели в Киеве в конце 1990-х годов. Дальнейшую судьбу этого пробника никто прояснить пока не сумел. Однако в архиве Санкт-Петербургского монетного двора хранятся маточники для изготовления штемпелей данной монеты (на фото выше), с изображением которых коллекционеры познакомились благодаря исследованию, опубликованному в 2008 году.

Мелкие детали иррегулярной монеты можно изучить и по эскизу, который также хранится в архиве. Резолюция Не утверждено перечеркнула для непривычного номинала дорогу к массовой чеканке. Вполне возможно, что планируемый для денежной реформы новый монетный ряд из 12 позиций выглядел достаточно громоздким и без того, чтобы его ещё расширить 25-копеечным номиналом.

Источник

Читайте также:  Из какого металла деньги монеты