Меню

Монета 20 коп 1957 года стоимость



20 копеек 1957 года

Вариант — лицевая сторона шт. 1.1 – без Мадагаскара, над молотом материк крупнее. Оборотная сторона шт. Б – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1957 г

20 копеек 1957 года — стоимость, разновидности

* Нумерация разновидностей по каталогу Ярослава Адрианова «Монеты советского государства»

Наименование, характеристики монеты

Мельхиор, 3.60 г, 21.80 мм. Лиц. ст.: шт. 1.1 – без Мадагаскара, над молотом материк крупнее. Об. ст.: шт. Б – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1957 г. Гурт рубчатый

Мельхиор, 3.60 г, 21.80 мм. Лиц. ст.: шт. 1.1 – без Мадагаскара, над молотом материк крупнее. Об. ст.: шт. А – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1956 г. Гурт рубчатый

Мельхиор, 3.60 г, 21.80 мм. Лиц. ст.: шт. 1.2 – без Мадагаскара, над молотом материк мельче. Об. ст.: шт. Б – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1957 г. Гурт рубчатый

Мельхиор, 3.60 г, 21.80 мм. Лиц. ст.: шт. 2 – с Мадагаскаром, справа от молота сетка глубже. Об. ст.: шт. Б – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1957 г. Гурт рубчатый

Мельхиор, 3.60 г, 21.80 мм. Лиц. ст.: шт. 2 – с Мадагаскаром, справа от молота сетка глубже. Об. ст.: шт. А – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1956 г. Гурт рубчатый

Мельхиор, 3.60 г, 21.80 мм. Лиц. ст.: шт. 3 – с Мадагаскаром, справа от молота сетка мельче. Об. ст.: шт. Б – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1957 г. Гурт рубчатый

Мельхиор, 3.60 г, 21.80 мм. Лиц. ст.: шт. 3 – с Мадагаскаром, справа от молота сетка мельче. Об. ст.: шт. А – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1956 г. Гурт рубчатый

Вариант — лицевая сторона шт. 1.1 – без Мадагаскара, над молотом материк крупнее. Оборотная сторона шт. А – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1956 г

Вариант — лицевая сторона шт. 1.2 – без Мадагаскара, над молотом материк мельче. Оборотная сторона шт. Б – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1957 г

Вариант — лицевая сторона шт. 2 – с Мадагаскаром, справа от молота сетка глубже. Оборотная сторона шт. Б – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1957 г

Вариант — лицевая сторона шт. 2 – с Мадагаскаром, справа от молота сетка глубже. Оборотная сторона шт. А – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1956 г

Вариант — лицевая сторона шт. 3 – с Мадагаскаром, справа от молота сетка мельче. Оборотная сторона шт. Б – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1957 г

Вариант — лицевая сторона шт. 3 – с Мадагаскаром, справа от молота сетка мельче. Оборотная сторона шт. А – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1956 г

Источник

Монета 20 коп 1957 года стоимость

Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите то место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!

Выпущенные в 1957 году 20 копеек известны в семи разновидностях, образованных сочетанием использовавшихся при чеканке двух штампов реверса и четырех аверса. Есть в этом выпуске как частые, так и очень редкие варианты. Наиболее ходовые из них оцениваются в 20–30 руб., а встречающиеся реже стоят около 3 000 руб. Плюс есть редкости за 15 000–20 000 и уник за 150 000 рублей.

Вариант — лицевая сторона шт. 1.1 – без Мадагаскара, над молотом материк крупнее. Оборотная сторона шт. Б – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1957 г.

20 копеек 1957 года — стоимость, разновидности

Наименование, характеристики монеты

1. Лиц. ст.: шт. 1.1 – без Мадагаскара, над молотом материк крупнее. Об. ст.: шт. Б – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1957 г.

2. Лиц. ст.: шт. 1.1 – без Мадагаскара, над молотом материк крупнее. Об. ст.: шт. А – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1956 г.

3. Лиц. ст.: шт. 1.2 – без Мадагаскара, над молотом материк мельче. Об. ст.: шт. Б – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1957 г.

4. Лиц. ст.: шт. 2 – с Мадагаскаром, справа от молота сетка глубже. Об. ст.: шт. Б – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1957 г.

5. Лиц. ст.: шт. 2 – с Мадагаскаром, справа от молота сетка глубже. Об. ст.: шт. А – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1956 г.

6. Лиц. ст.: шт. 3 – с Мадагаскаром, справа от молота сетка мельче. Об. ст.: шт. Б – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1957 г.

7. Лиц. ст.: шт. 3 – с Мадагаскаром, справа от молота сетка мельче. Об. ст.: шт. А – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1956 г.

* Нумерация разновидностей по каталогу Ярослава Адрианова «Монеты советского государства»

Двадцатикопеечники с «1957» – последние в мельхиоре и первые с новым гербом, на котором оборотов ленты пятнадцать. Еще в середине 1956 г. число союзных республик в составе СССР стало на одну меньше (Карело-Финскую ССР на правах автономии включили в РСФСР). Но монету с обновленным гербом стали чеканить только со следующего года.

Вариант — без Мадагаскара, над молотом материк крупнее. Оборотная сторона шт. А – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1956 г

Создание штемпеля аверса нового типа образца 1957 г. привело к появлению четырех его вариантов, различающихся между собой нюансами рисунка координатной сетки. При этом все они использоваться будут только в одном годовом выпуске. 20-копеечники с датами «1958», «1959» и «1960» в обращение не поступали. А все монеты с «1961» будут уже идти опять с новым типом штемпеля гербовой стороны.

Вариант — без Мадагаскара, над молотом материк мельче. Оборотная сторона шт. Б – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1957 г.

С реверса рассматриваемые «20 коп» чеканились двумя вариантами штампа – первый с широкими (шт. «А», модель предыдущего 1956 г.), а второй с зауженными вверху дубовыми листьями (шт. «Б», модель 1957 г.).

Вариант — с Мадагаскаром, справа от молота сетка глубже. Оборотная сторона шт. Б – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1957 г.

Самым редким среди рассматриваемых двадцатикопеечников является вариант со штемпельной парой «1.1-А». Его реверс отличается широкими листьями слева от щитка, а аверс отсутствием Мадагаскара и большим Лабрадором сверху левее бойка молота. И в целом, монеты разновидностей с шт. «А» встречаются гораздо реже тех, что были с оборотной стороны отчеканены шт. «Б».

Вариант — с Мадагаскаром, справа от молота сетка глубже. Оборотная сторона шт. А – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1956 г.

Вариант — с Мадагаскаром, справа от молота сетка мельче. Оборотная сторона шт. Б – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1957 г.

Вариант — с Мадагаскаром, справа от молота сетка мельче. Оборотная сторона шт. А – рисунок боковых дубовых листьев с модели 1956 г.

Сравнительные изображения для определения разновидностей 20 копеек 1957 года выпуска

Шт. 1.1 и 1.2 отличаются от остальных отсутствием выступа на месте острова Мадагаскар, на них нижняя параллель под рукояткой серпа идет сплошной. Между собой они различаются рисунком линий координатной сетки слева над молотом. На шт. 1.1 – один из меридианов там изогнут, а Лабрадор прорисован шире. На шт. 1.2 – все меридианы прямые, а Лабрадор уже.

Шт. 3 от шт. 2 можно отличить по не столь глубоким линиям на земном шаре и наличию выемки возле северного полярного круга.

По сравнению с редким шт. «А» на частном шт. «Б» верхняя часть листьев слева более узкая, а вырезы с правой стороны листа справа более глубокие.

Источник

20 копеек 1957 года

4 октября 1957 года Советский Союз открыл для человечества космическую эру, успешно выведя на орбиту первый искусственный спутник Земли. И этот же год стал итоговой чертой в деле выпуска советских монет по стандарту, установленному в 1935 году, когда с аверса металлических денег исчез лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Для старшей группы номиналов кардинально изменился и дизайн реверса. Размещённое в квадратном элементе значение номинала дало этим монетам название «рамочники».

Но правительство готовит очередную денежную реформу, вместе с ней планируя полностью обновить монетный ряд и линейку банкнот. Из представленных на рассмотрение вариантов дизайна уже выбран окончательный. Начинаются испытания металлов и сплавов, чтобы найти для будущих денег более износоустойчивый и менее дорогой материал. Для этого отчеканен небольшой тираж пробных монет, оформленных по-новому. В результате отбор пройдут латунь (младшая группа номиналов) и нейзильбер (старшая группа номиналов). Однако административные преобразования заставляют вносить изменения и в дизайн регулярного чекана. После лишения Карело-Финской ССР статуса союзной республики и возвращения её в состав РСФСР в Государственном гербе исчезает один из витков ленты. Приказано, не дожидаясь реформы, срочно менять рисунок герба на монетах. 1957 год — единственный (за исключением перепуток по дате), когда на аверсе мы увидим 15 витков ленты.

20 копеек 1957 года

  • Материал: мельхиор;
  • Вес: 3,6 грамма;
  • Диаметр: 21,8 мм;
  • Нормативная толщина: 1,4 мм;
  • Гурт: рифления.

Двугривенный 1957 года — один из ярких примеров того, что нумизматика не статична, а постоянно дополняется новыми сведениями. На поле её деятельности, оказывается, тоже творятся открытия, способные кардинально изменить картину мира для коллекционеров советской погодовки. Ещё сравнительно недавно, во втором издании каталога Андрея Федорина, описание 20 копеек 1957 года имело четыре позиции, каждая из которых отличалась мелкими деталями аверса. Но зоркий глаз разновидчиков внезапно нашёл иной вариант реверса этой монеты. И Федорину, чтобы не ломать уже устоявшуюся числовую систему, обозначающую ту или иную разновидность, пришлось добавить новые позиции с теми же номерами, но с дополнительным буквенным индексом. Впрочем, обо всём поподробнее.

Варианты реверса 20 копеек 1957 года

При изучении множества монет были выявлены экземпляры, у которых рисунок боковых дубовых листьев полностью совпадал с вариантом 1956 года (Шт. А). Остальные имели оригинальный вариант рисунка (Шт. Б). Проще всего идентифицировать их по прямой или дугообразной гребёнке ближайшего к канту листа слева от щита. Существенная разница есть и у фрагмента справа (форма элемента рядом со щитом, сглаженные или глубокие вырезы на листе и пр.).

20 копеек 1957 года (аверс Шт. 1.11 и Шт. 1.12)

Общим признаком семейства штемпелей «Шт. 1.1х» является отсутствие явно прочеканенного острова Мадагаскар на земном шаре в Государственном гербе СССР. Вместо него отчётливо видится непрерывная линия координатной сетки (выделена на иллюстрации). Непосредственное отличие «Шт. 1.11» от «Шт. 1.12» заключается в разном очертании материка над молотом (выделено на иллюстрации). В сочетании с реверсом «Шт. Б» ни тот, ни другой вариант не является редким или нечастым.

20 копеек 1957 года (аверс Шт. 1.21 и Шт. 1.22)

Наличие отчётливо прочеканенного острова Мадагаскар, разрывающего линию координатной сетки (выделен на иллюстрации), — это общий признак семейства штемпелей «Шт. 1.2х». Отличие «Шт. 1.21» от «Шт. 1.22» ищем справа от острого конца молота. Но здесь лучше рассматривать линии координатной сетки, а не очертание земного рельефа. У «Шт. 1.21» они чёткие и глубокие. У «Шт. 1.22» они тонкие и мелкие. В сравнении с остальными типами аверса «Шт. 1.22» является нечастым.

Встречаемость монеты 20 копеек 1957 года

При четырёх вариантах реверса и двух типах аверса можно выделить следующие комбинации штемпелей (цены указаны на конец I квартала 2021 года):

  1. Шт. 1.11А — самая редкая из обнаруженных штемпельных пар. До сих пор востребована коллекционерами разновидностей при гипотетической оценке в 50 000 рублей за экземпляр высокой степени сохранности.
  2. Шт. 1.11Б — принадлежит к самым частым вариантам. Ориентировочная цена — 20 рублей.
  3. Шт. 1.12А — на момент создания статьи ни одного экземпляра не найдено.
  4. Шт. 1.12Б — принадлежит к самым частым вариантам. Ориентировочная цена — 20 рублей.
  5. Шт. 1.21А — редкая монета. Гипотетическая оценка — 15 000 рублей.
  6. Шт. 1.21Б — чуть реже наиболее распространённых. Ориентировочная цена от 20 до 30 рублей.
  7. Шт. 1.22А — самый частый из вариантов с лицевой стороной образца 1956 года. Гипотетическая оценка — 5000 рублей.
  8. Шт. 1.22Б — нечастый вариант. Гипотетическая оценка — до 1000 рублей.

Стоимость редких разновидностей обозначена гипотетически, потому что при возрастании количества найденных дорогих монет их цена существенно падает. Следует также помнить, что число коллекционеров разновидностей невелико. Реализовывать такие монеты следует только через нумизматические форумы. Магазины и скупки принимают их по цене простой погодовки.

Набор монет 1957 года

Двугривенный с датой «1957» — одна из четырёх позиций самого первого из наборов разменных монет СССР. Однако он появился уже после денежной реформы, которая в 1958 году всё же не состоялась. Прекратив чеканку расчётных знаков нового образца, Ленинградский монетный двор пустил в дело прежние штемпельные пары. Все оставшиеся дореформенные годы чеканку производили на мельхиоровых заготовках штемпелями без изменения даты на реверсе. Без колебаний отправив на переплавку не пригодившийся тираж 1958 года, ответственные лица через несколько лет решили подойти к утилизации монет, исключённых из оборота, по-хозяйски. Наиболее сохранившимся экземплярам достоинством от 5 до 20 копеек решили подарить вторую жизнь. После химической чистки, придавшей им вид только что отчеканенных, из них скомплектовали наборы «Советские монеты, изъятые из обращения с 1 января 1961 года». Реализацией наборов на международном рынке занимался Банк внешней торговли СССР. В таком же оформлении появился и набор монет, датированных 1961 годом. Специалисты предполагают, что комплектация этих двух наборов осуществлялась одновременно.

Источник

Читайте также:  Сколько стоит монета полтина 1839

Монеты и купюры © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector