Меню

Находки монет в беларуси



ТОП-5 самых дорогих кладов, которые нашли в Беларуси

Share This Article

Согласно подсчетам археологов и специалистов по кладам, в мире за все время существования человечества в землю было зарыто около трехсот тысяч тонн золота и более двух с половиной миллионов тонн серебра. Особое место здесь отводится Беларуси. На территории Беларуси находится множество кладов разных эпох и народов. Intex-press сделала подборку самых ценных и знаменитых кладов, найденных на территории Беларуси.

ТОП-5 самых ценных кладов, найденных в Беларуси

Вообще, Беларусь считается одной из самых богатых на клады стран Европы. По нашей территории проходили торговые пути с севера на юг и с запада на восток, что, конечно, повлияло на количество оставленных здесь ценностей. За последние 200 лет на территории нашей страны было найдено более тысячи различных кладов.

1. Золото в горшке

Глиняный сосуд с дукатами европейских государств во время земляных работ обнаружил житель деревни Ильинка Могилевского района в 1936 году. За эту ценную находку Совет народных комиссаров БССР выплатил мужчине премию в три тысячи рублей.

В горшке хранилось 476 золотых монет бельгийской и датской чеканки XVI–XVII веков. Золотые дукаты – международные монеты Западной Европы — направили в Москву, в государственное хранилище драгметаллов, а затем в Ленинград. Сейчас клад хранится в Эрмитаже.

2. Клад в стене замка

Одним из ценных и известных кладов, который нашли около деревни Вищин Рогачевского района Гомельской области, считается Вищинский денежно-вещевой клад. Его нашли в 1979 году на правом берегу Днепра, где находился древний замок. Клад обнаружили археологи, которые исследовали крепостную стену. Как установили специалисты, его спрятали во время осады Вищинского замка в середине XIII века на глубине 18 сантиметров.

Денежно-вещевой клад общим весом около 2 кг насчитывает 37 единиц, состоящих из вещевой и денежной частей. Первая представлена женскими украшениями:

  • 2 колта с изображениями птиц на щитках, выполненных в технике перегородчатай эмали;
  • звездный 6-лучевой колт с зернью и колт с ажурным краем и изображениями 2 птиц и крина;
  • фрагменты ожерелья из 3 овальных серебряных бусин и 4 криноподобных подвесок; фрагменты расен — цепочек из тисненых черенков-полуцилиндриков, на которых подвешивались колты;
  • 2 подвески с каноническими верхушками и прикрепленными к ним цепочками с круглыми бляшками со сквозными отверстиями, украшенные сканью и зернью, оправленные мелкими кольцами;
  • массивный браслет, скрученный из 3 жгутов с наконечниками в виде стилизованных голов змей;
  • 2-створчатый пластинчатый браслет с растительным орнаментом и гравированными изображениями птиц.

Денежная часть состоит из серебряных слитков-гривен (18) киевского, новгородского и литовских типов.

3. Дети нашли казну Полоцкого княжества

В 1973 году в деревне Козьянки под Полоцком мальчики гуляли по свежевспаханному полю и заметили несколько монет. Дети начали копать в этом месте и достали из земли около 7600 серебряных дирхемов, старинных арабских монет VI–X веков. Как потом выяснили ученые, этим кладом оказалась казна Полоцкого княжества, украденная разбойничьей шайкой и зарытая тысячу лет тому назад. В настоящее время 7599 монет хранятся в Национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике.

4. Монеты и драгоценности в глиняном горшке

Клад, который нашли в 1957 году при разравнивании улицы на окраине деревни Дегтяны Копыльского района Минской области, не имеет аналогов во всей Восточной Европе. В орнаментированном горшке с ручкой находились серебряные ювелирные изделия и монеты общим весом 7 кг. Сохранились 21 целое и фрагментированное изделие и 320 монет ― денарии Чехии (123), Венгрии (3), Германии (165) Англии (10), Дании (1), не определенные денарии (4), подражания германским (9) и английским (3) денариям. По мнению специалистов, клад спрятали после 1050 года. Сейчас монеты и украшения хранятся в Национальном историческом музее Республики Беларусь.

фото носит иллюстративный характер

5. Экскаватор поднял больше 10 кг серебра

Минский клад стал последним из крупных, найденных в СССР. В начале августа 1988 года на углу тогдашних улиц Володарского и Республиканской (ныне – Городской Вал) при рытье траншеи для прокладки теплотрассы ковш экскаватора зацепил что-то необычное, сообщает TUT.by.

Читайте также:  Сколько стоя монеты царской россии

В процессе рытья траншеи ковш трактора наткнулся на сундук, больше напоминающий по форме гроб, немного его повредил. Из сундука посыпались золотые и серебряные монеты, тарелки, кубки и пр. Клад состоял из 547 предметов, среди них только серебряных монет и изделий из серебра было на тринадцать килограммов.

В кладе находились российские и германские монеты разных номиналов конца XIX – начала ХХ в. (всего – 461), в том числе – золотые червонцы начала ХХ века.

Вещевая часть состояла из 25 предметов: ажурные вазы, подсвечники, подносы, шкатулка, кружка и другие изделия московских, минских, рижских и западноевропейских мастеров, датируемые XVII–XX веками.

Источник

ТОП-5 самых ценных кладов, найденных в Беларуси

Беларусь считается одной из самых богатых на клады европейских стран: здесь проходили торговые пути с севера на юг и с запада на восток, что, конечно, повлияло на количество оставленных ценностей. За последние 200 лет на территории нашей страны было найдено более тысячи различных кладов.

Intex-press сделала подборку самых ценных и знаменитых кладов, найденных на территории Беларуси.

1. Золото в горшке

Глиняный сосуд с дукатами европейских государств во время земляных работ обнаружил житель деревни Ильинка Могилевского района в 1936 году. За эту ценную находку Совет народных комиссаров БССР выплатил мужчине премию в три тысячи рублей.

Что нашли: В горшке хранилось 476 золотых монет бельгийской и датской чеканки XVI–XVII веков.

Где клад сейчас: Золотые дукаты – международные монеты Западной Европы — направили в Москву, в государственное хранилище драгметаллов, а затем в Ленинград. Сейчас клад хранится в Эрмитаже.

2. Клад в стене замка

Одним из ценных и известных кладов, который нашли у деревни Вищин Рогачевского района Гомельской области, считается Вищинский денежно-вещевой клад. Его нашли в 1979 году на правом берегу Днепра, где находился древний замок. Клад обнаружили археологи, которые исследовали крепостную стену. Как установили специалисты, его спрятали во время осады Вищинского замка в середине XIII века на глубине 18 сантиметров.

Что нашли: денежно-вещевой клад общим весом около 2 кг насчитывает 37 единиц, состоящих из вещевой и денежной частей. Первая представлена женскими украшениями:

— 2 колта с изображениями птиц на щитках, выполненных в технике перегородчатай эмали;

— звездный 6-лучевой колт с зернью и колт с ажурным краем и изображениями 2 птиц и крина;

— фрагменты ожерелья из 3 овальных серебряных бусин и 4 криноподобных подвесок; фрагменты расен — цепочек из тисненых черенков-полуцилиндриков, на которых подвешивались колты;

— 2 подвески с каноническими верхушками и прикрепленными к ним цепочками с круглыми бляшками со сквозными отверстиями, украшенные сканью и зернью, оправленные мелкими кольцами;

— массивный браслет, скрученный из 3 жгутов с наконечниками в виде стилизованных голов змей;

— 2-створчатый пластинчатый браслет с растительным орнаментом и гравированными изображениями птиц.

Денежная часть состоит из серебряных слитков-гривен (18) киевского, новгородского и литовских типов.

3. Дети нашли казну Полоцкого княжества

В 1973 году в деревне Козьянки под Полоцком мальчики гуляли по свежевспаханному полю и заметили несколько монет. Как потом выяснили ученые, этим кладом оказалась казна Полоцкого княжества, украденная разбойничьей шайкой и зарытая тысячу лет тому назад.

Что нашли: дети начали копать в этом месте и достали из земли около 7600 серебряных дирхемов, старинных арабских монет VI–X веков.

Где клад сейчас: 7599 монет хранятся в Национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике.

4. Монеты и драгоценности в глиняном горшке

Клад, который нашли в 1957 году при разравнивании улицы на окраине деревни Дегтяны Копыльского района Минской области, не имеет аналогов во всей Восточной Европе. По мнению специалистов, клад спрятали после 1050 года.

Читайте также:  Найти монеты в доме что делать

Что нашли: В орнаментированном горшке с ручкой находились серебряные ювелирные изделия и монеты общим весом 7 кг. Сохранились 21 целое и фрагментированное изделие и 320 монет ― денарии Чехии (123), Венгрии (3), Германии (165) Англии (10), Дании (1), не определенные денарии (4), подражания германским (9) и английским (3) денариям.

Где клад сейчас: Монеты и украшения хранятся в Национальном историческом музее Республики Беларусь.

5. Экскаватор поднял больше 10 кг серебра

Минский клад стал последним из крупных, найденных в СССР. В начале августа 1988 года на углу тогдашних улиц Володарского и Республиканской (ныне – Городской Вал) при рытье траншеи для прокладки теплотрассы ковш экскаватора зацепил что-то необычное.

В процессе рытья траншеи ковш трактора наткнулся на сундук, больше напоминающий по форме гроб, немного его повредил. Из сундука посыпались золотые и серебряные монеты, тарелки, кубки.

Что нашли: Клад состоял из 547 предметов, среди них только серебряных монет и изделий из серебра было на тринадцать килограммов. В кладе находились российские и германские монеты разных номиналов конца XIX – начала ХХ в. (всего – 461), в том числе – золотые червонцы начала ХХ века.

Вещевая часть состояла из 25 предметов: ажурные вазы, подсвечники, подносы, шкатулка, кружка и другие изделия московских, минских, рижских и западноевропейских мастеров, датируемые XVII–XX веками.

Кстати, в середине апреля клад из десятков золотых монет и украшений был обнаружен на стройке в одном из старых зданий Гродно. Специалисты оценили его в 20 тысяч долларов. Сейчас все документы, касающаяся находки, переданы в Гродненский областной совет по вопросам историко-культурного наследия. Если клад получит статус историко-культурной ценности, то строители, которые его нашли, и собственник здания могут рассчитывать на денежную компенсацию: между собой они разделят половину стоимости находки. Регистрация на рабочем сайте 1xbet с помощью социальных сетей актуальна для всех беттеров. Компания предлагает несколько площадок на выбор: Одноклассники; Вконтакте; Яндекс; Mail.ru; Telegram. Выберите подходящий вариант и войдите в свою учётную запись, а затем привяжите её к 1хбет . Это существенно экономит время, а в последующем дополнительную информацию можно будет внести в настройках личного кабинета в любой момент. В качестве альтернативы есть ещё три способа: мобильный телефон, электронная почта и регистрация в 1 клик.

Что нашли: Самым ценным оказался перстень выпускника Пажеского кадетского корпуса. Это украшение стоит 1,5 тысяч долларов.

Где клад сейчас: Сейчас клад находится в государственном историко-археологическом музее. После того, как все необходимые процедуры завершатся, находку выставят в одном из залов Нового замка.

Источник

Царские деньги в бутылке, «Катины пятаки»: все клады Витебщины

Географическое положение и знаменитый торговый путь из варяг в греки оставили здесь заметный след и немало тайн. По количеству спрятанных в земле сокровищ Витебская область — одна из самых богатых. Клады посчитала «Комсомольская правда в Белоруссии».

Как казна разбойников превратилась в крупнейший клад

Клад, найденный в 1973 году в деревне Козьянки Полоцкого района, — самый крупный из найденных в Беларуси. Более 20 килограммов серебряных дирхамов обнаружили совершенно случайно: трактор вспахал поле, а деревенские мальчишки увидели в свежевспаханной земле несколько монет. Стали копать — древних арабских куфических дирхамов набралось больше 7 тысяч. Сколько всего монет было на самом деле и сколько из них перекочевало в домашние коллекции, сказать сложно, но в фонды Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, где клад хранится по сей день, сразу поступило 7650 монет.

Считается, что Козьянковский клад — это разбойничья казна, спрятанная в первой половине 940-х годов. И скорее всего, главным источником ее пополнения были купеческие караваны, двигавшиеся по пути из варяг в греки.

Европейское серебро у реки Усвейки

— По Витебской области самые древние клады находили в большом количестве вдоль берегов рек, — рассказала «Комсомолке» Татьяна Колесникова, заведующая Музеем истории частного коллекционирования. — Чаще всего — в восточной части Витебщины: Городокский, Лепельский, Лиозненский, Оршанский, Полоцкий, Сенненский, Толочинский, Чашникский районы.

Читайте также:  Сколько стоят 10 рублевые монеты 50 лет первого полета человека в космос

В Витебском областном краеведческом музее хранится 38 денежных и денежно-вещевых кладов, обнаруженных на территории области в разное время.

Самый крупный клад в экспозиции — 3860 серебряных западноевропейских монет XVI — XVII веков (гроши Речи Посполитой, крейцеры Германской империи, шведские драйпелькеры). Нашли его в 1986 году у деревни Коровичи Чашникского района на обрыве моста через реку Усвейку.

Царские деньги в бутылке, «Катины пятаки»

Сосуды, в которых хранились клады, обычно разбиваются и редко попадают в музеи. Тем удивительнее, что с 1917 до 1962 года пролежала в земле и осталась целой стеклянная бутылка с бумажными деньгами царской России. Нашли клад на поле около бывшего аэродрома в Витебске.

Бумажные деньги (1204 купюры), которые были в ходу в период Октябрьской революции, были найдены жителями Витебска на огороде и в 1983 году.

Обе находки хранятся в Витебском областном краеведческом музее.

За последние 150 лет в Беларуси найдено более 1000 кладов, из них свыше 200 — на территории Витебщины. В 1965 году возле д. Горовляны Глубокского района археолог, научный сотрудник Института АН БССР Георгий Штыхов откопал котелок с сокровищем: более 200 серебряных арабских монет Х века, украшения из серебра. Клад, спрятанный предположительно в XI веке, был передан в Национальный музей Беларуси.

Кстати, в IX — XI веках куфические дирхамы Арабского халифата (тонкие серебряные монеты диаметром 25 — 30 мм) прочно прижились на наших землях. Есть сведения, что в 1891 году у деревни Еменец Невельского уезда тогдашней Витебской губернии была найдена вырезанная на камне форма для отливки подражаний чеканке эмирского рода Саманидов.

— Во время Речи Посполитой в наших краях в ходу были разные деньги. Подтверждение тому — один из кладов, в котором есть и боратинки Речи Посполитой, и шведские солиды, и русские копейки-чешуйки, — рассказала Татьяна Колесникова. — Когда Витебск вошел в состав Российской империи, изменился и состав кладов. В основном начали прятать русские монеты. Крупные «Катины пятаки» были самые популярные в народе — увесистые, большие, они больше всего внушали доверие.

Квадратные монеты, злотые и рубли на одном аверсе и другие раритеты

Витебск в ХХ веке стал Меккой для нумизматов благодаря двум коллекционерам. Сначала свою коллекцию монет и старинных вещей передал в музей Антон Бродовский, строительный техник и чертежник Окружного инженерного управления, переехавший во время Первой мировой войны в город на Двине из Вильно. А денежно-вещевая коллекция, которую всю жизнь собирал уроженец Витебска Иван Галькевич, была передана в музей после его смерти, в 1993 году. Собранные коллекционерами тысячи монет разных эпох и народов — главная и поистине бесценная часть экспозиции витебского Музея истории частного коллекционирования.

Благодаря коллекции Бродовского, мы можем увидеть, как выглядели монеты времен Римской республики, отлитые (не отчеканенные!) до нашей эры. Или квадратные шведские и круглые английские монеты, в которых номинал соответствовал количеству потраченного на них металла, и еще множество редчайших нумизматических экспонатов.

Иван Галькевич собрал в своей коллекции более четырех тысяч монет 60 стран. В музее можно увидеть их четвертую часть: дирхамы, денарии, пиастры, талеры.

И здесь полно уникальных раритетов. Есть монеты, на которых кроме цифр присутствуют выпуклые точки — счетные знаки, благодаря которым даже неграмотные крестьяне или слабовидящие люди могли понять, какого номинала монета.

Есть в коллекции редкая русская монета в 4 копейки, а также две валюты в одной монете 1833 г. — «1½ рубля 10 злотых»; двухкопеечный медяк, которым, по легенде, Пушкин рассчитался с сапожником.

Источник