Меню

Народное ополчение 1612 года монета



Деньги первого и второго ополчений 1611-1612 годы

Первое ополчение против оккупантов стало формироваться в конце 1610 г., т.е. вскоре после захвата Москвы поляками. В апреле 1611 г. оно отбило у поляков Белый город и, несмотря на многочисленные трудности, продолжало стоять у столицы до окончательной победы в октябре 1612 г. В итоге первое ополчение просуществовало почти два года, тогда как второе — только год.

Первое ополчение возглавили Д.Т. Трубецкой, И.М. Заруцкий и П.П. Ляпунов. Последний был ярым поборником порядка и законности, поэтому попытался сформировать временное правительство и органы государственного управления, т.е. основные приказы. Видимо, вместе с ними был создан и денежный двор, который был необходим, чтобы регулярно выплачивать жалованье ополченцам. Но этот денежный двор просуществовал недолго.

Ополченческие копейки обнаружены в четырнадцати кладах, которые исследовал академик В.Л. Янин. При этом среди них встречались такие, которые не были еще известны: монета с буквой «Р» и именем царя Михаила Федоровича, монеты с буквой «М» или без нее с именем Федора Ивановича. Вес всех не превышал 0,46; 0,48 и 0,49 г. В период ополчений существовали две параллельные линии развития монетных штемпелей. Одна связана с Ярославлем, а другая связана с Москвой и переходит в чекан Москвы времени Михаила Федоровича Романова. С ярославским чеканом она не пересекается.

Второе понижение веса монет до 0,48 г, по мнению В.Л. Янина, произошло не в Ярославле, а в Москве, т.е. в Подмосковном стане первого ополчения. Это вполне естественно, так как в Ярославле могли не сразу узнать о том, что поляки в Москве начали чеканку еще более легкой монеты. В первом ополчении об этом, конечно, проведали очень быстро и в ответ сделали то же самое. Однако вряд ли следует считать, что денежный двор в первом ополчении функционировал постоянно.

Дело в том, что царь Федор Иванович являлся его символом не всегда. В начале марта 1612 г. первое ополчение присягнуло Лжедмитрию III (псковскому вору Сидорке, еще одному авантюристу и самозванцу). Эта присяга сохранялась до июня 1612 г. Можно предположить, что за эти три с небольшим месяца на Псковском денежном дворе был возобновлен выпуск денег с именем царя Дмитрия Ивановича по старым штемпелям.

В Подмосковном стане таких штемпелей не было, поэтому чеканка монет на нем, возможно, была приостановлена. Кроме того, вполне вероятно, что мастера денежного дела бежали во второе ополчение, возглавляемое К.М. Мининым и Д.М. Пожарским, поскольку земский чекан в Ярославле начался с апреля 1612 г.

В целом изучение В.Л. Яниным монет из ярославских кладов позволило ему построить следующую схему денежного дела второго ополчения:

  • апрель — октябрь 1612 г. — земский чекан в Ярославле. Выпуск монет с промежуточным весом; ноябрь 1612 г. — январь 1613 г. — в Ярославле продолжается выпуск монет промежуточного веса, в Москве начинается выпуск монет по промежуточному весу, но в начале 1613 г. вес монет снижается;
  • февраль — апрель 1613 г. — в Ярославле продолжается выпуск легких монет, в апреле двор переезжает в Москву. Одновременно в Ростове Великом чеканятся монеты сначала с промежуточным весом, потом с легким. В апреле двор прекращает здесь свою деятельность, а в Москве чеканятся только легкие монеты; май 1613 г. — выпуск легкой монеты производится только в Москве. Цель понижения веса не только в том, чтобы наполнить казну к приезду из Костромы избранного царя Михаила Федоровича (прибыл 2 мая 1613 г.), но и нанести удар по находившимся в Новгороде шведам, чеканившим до 1615 г. монету с промежуточным весом;
  • с осени 1612 до весны 1613 г. ополчение продолжило чеканку монет во Пскове и освобожденной от поляков Москве.
Читайте также:  Нег тегрег монета 50 жил бнмау

В схему В.Л. Янина логично включить еще деятельность денежного двора первого ополчения, так как именно там значительно раньше могли выпускаться легковесные монеты (с июня 1612 г.) в ответ на польские, производимые в Московском Кремле.

Источник

400-летие народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского

Аверс

в центре — эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним — надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу — вверху: «ТРИ РУБЛЯ», внизу: слева — обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре — дата выпуска «2012 г.», справа — содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс

в центре на зеркальном поле — рельефные портреты К. Минина и Д. Пожарского, над ними — развевающееся знамя с ликом Христа, под портретами в овальном картуше — горизонтальная надпись в две строки, исполненная стилизованным рукописным шрифтом: «НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ», справа и слева от портретов — два вертикальных матовых сектора, покрытых декоративными орнаментами, в нижней части правого сегмента — дата: «1612».

Авторы

Художник: С.В. Сутягин
Скульпторы: А.А. Долгополова, А.Н. Бессонов
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 300 рифлений.

Историко-тематическая справка

Памятные монеты Банка России из драгоценных металлов

Историческая серия: народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского

Второе народное ополчение (второе земское ополчение) возникло в 1611 году в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами. Инициатива его организации исходила от нижегородских ремесленно-торговых людей. Выдающуюся роль в организации ополчения сыграл нижегородский земский староста Козьма Минин. По мнению историков, знаменитые призывы Минина к освободительной борьбе нашли горячий отзыв вначале среди посадских людей города, затем их поддержал городской совет Нижнего Новгорода, воевода, духовенство, служилые люди. Мощным импульсом этому движению послужила грамота заточенного в чудском монастыре патриарха Гермогена, содержавшая призыв к нижегородцам постоять за святое дело освобождения Руси от иноземных захватчиков. На сходке нижегородцев, собравшихся по колокольному звону в Спасо-Преображенском соборе Нижегородского кремля, по призыву Минина встать на освобождение Российского государства, был принят «приговор» о том, что все жители города и уезда «на строение ратных людей» в обязательном порядке отдавали часть своего имущества. Минину было поручено руководить сбором средств и распределением их среди ратников будущего ополчения.

На очередном сходе нижегородцы постановили просить возглавить ополчение князя Дмитрия Пожарского, родовое имение которого находилось в Нижегородском уезде. Князь к тому времени уже имел богатый боевой опыт: в 1608 году, будучи полковым воеводою, разбил отряд Лжедмитрия под Коломной, в 1609 году разгромил шайки атамана Салькова, в 1610 году в период распрей между царем Василием Шуйским и рязанским воеводою удержал город Зарайск в верности царю, в 1611 году доблестно бился с врагами в Москве, где был тяжело ранен. Пожарский согласился возглавить ополчение при условии, что всеми его хозяйственными делами будет заведовать К. Минин.

В октябре 1611 года князь Пожарский и К. Минин приступили к формированию ополчения. Были направлены грамоты во многие города и уезды с призывами присылать ратников, пополнять казну ополчения. Уже к концу 1611 года ополчение выросло с 750 до 3000 человек. В его состав влились служилые люди из западных земель, бежавшие от поляков, жители соседних с Нижним Новгородом областей, коломенцы, рязанцы, казаки и стрельцы украинских городов. Притоку служилых людей в ополчение способствовала хорошая организация сбора и распределения средств, стабильное денежное содержание служилым людям рублей в год).

В течение зимы были сформированы канцелярия и правительство Второго ополчения, названное «Советом всея земли». В него вошли руководители ополчения, члены городского совета Нижнего Новгорода, представители других городов. Власти Второго ополчения фактически взяли на себя функции российского правительства, противостоявшего московской «семибоярщине» и независимым от властей подмосковным казацким «таборам», руководимым князем Д.Т. Трубецким и атаманом И.И. Заруцким.

Читайте также:  Назовите римскую серебряную монету

В феврале 1612 года Второе ополчение выступило из Нижнего Новгорода на Москву и в начале апреля вступили в Ярославль, где постояло четыре месяца. По пути ополченцы очищали города и земли от польско-литовских отрядов, от присягнувших Лжедмитрию II местных властей и бандитских шаек. В этот период ко Второму ополчению примкнули многие города и уезды севера и северо-востока, Подмосковья, Поморья, Сибири. Войско ополчения выросло до 10 тысяч хорошо вооруженных и обученных ратников. В Ярославле окончательно определился и состав правительства Второго ополчения, было учреждено несколько приказов, которые вели административную и судебную деятельность.

Основные силы Второго ополчения выступили из Ярославля в Москву 28 июля 1612 года и 19 августа подошло к стенам Москвы. Полное освобождение города завершилось через два месяца — засевшие в Китай-городе и Кремле польские отряды, несмотря на страшный голод, долго сопротивлялись. 22 октября Китай-город был взят штурмом русскими войсками, а 26 октября сдавшиеся поляки покинули Кремль. 27 октября состоялся торжественный вход в Кремль войск Пожарского и князя Д.Т. Трубецкого. Так завершилось освобождение Москвы и Московского государства от иноземных захватчиков.

Источник

Как в Смутное время Народное ополчение чеканило свою монету

Конец Смутного времени беден на монетные клады. Казалось бы, военная опасность должна была подтолкнуть население прятать монеты. Но кладов того времени очень мало, потому что прятать было нечего.

А те немногочисленные клады, которые известны историкам, были коллекциями, куда попадали монеты чеканенные в течение столетия, начиная с правления Ивана Грозного.

О монетах Народного ополчения 1612-1613 годов нумизматам стало известно во 2-й половине ХХ века. Сохранившийся документ свидетельствовал о существовании в Ярославле денежного двора. Но сами монеты были неизвестны, потому что на них чеканили имя последнего представителя Рюриковичей — сына Ивана Грозного — царя Федора. Долгое время не могли объяснить почему некоторые из его монет имели резко пониженный вес.

Считали , что это монеты Федора Годунова. Однако известные советские нумизматы Узденников и Мельникова полагали, что эти монеты не могли относится к короткому правлению Годунова. 16-летний сын Бориса Годунова был царем всего лишь 1,5 месяца, и не был коронован! А по тогдашней традиции чеканка с именем нового царя начиналась только после официальной коронации.

Имя царя Федора Ивановича, как последнего законного представителя династии Рюриковичей стало политическим знаменем, под которым собирали свои силы патриотически настроенные граждане. Его имя использовали организаторы Второго ополчения — Минин и Пожарский. Когда ополчение находилось в Ярославле, здесь было образовано Временное правительство — Совет всей Земли и учрежден денежный двор.

Были специально изготовлены штемпели со знаком денежного двора, который означал «Ярославль» и с именем Федора Ивановича. Монеты Ополчения чеканили с весны 1612 года по май 1613 года.

В предыдущие годы денежное обращение находилось в кризисе. Внутренняя торговля практически исчезла. Крестьяне и ремесленники разорялись и стремились перейти в разряд служилых людей. Для них это означало получение регулярного жалования. Но на его выплату у казны не было денег. Денежные дворы не могли нормально работать из-за иностранной интервенции — поляки хозяйничали в Москве, шведы захватили Новгород. Сырья для чеканки монет катострофически не хватало. Объемы чеканки резко сократились.

Ярославский монетный двор начал чеканку монет Ополчения Минина и Пожарского. На фоне полной разрухи это событие выглядело как очаг надежды. Чеканка монет стала переломным моментом в национально-освободительной борьбе Смутного времени. Монеты с именем Федора Ивановича стали своего рода политическим лозунгом, который объединил все силы за восстановление национального государства.

Ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от поляков в октябре 1612 года. Срочно был открыт Московский временный денежный двор. Там тоже стали выпускать монеты с именем Федора Ивановича и с обозначением места чеканки — Москва. Работа этих двух дворов быстро обеспечила казну необходимым объемом денег. Стали появлятся монетные клады, владельцами которых были, по всей видимости, служилые люди вновь получившие регулярное денежное жалование.

Читайте также:  1 рубль 1725 все монеты серебро

Источник

Серебряные монеты ополчения Минина и Пожарского

В 1611 году современникам казалось, что Русское государство заканчивало свое существование.
Большая часть Руси контролировалась польским военным командованием, а на царство в Москве боярами был приглашен польский королевич Владислав Жигимонтович. Богатейший город Новгород захватили шведские войска, а власть шведского короля распространилась на все северо-западные земли Руси.
По всей стране шайки иноземных авантюристов и своих «воров» разоряли несчастную страну, убивали и грабили мирное население.

Но патриотическое народное движение против освобождения земли от интервентов на Руси уже росло и набирало силу.
В начале 1611 года было образовано Первое Земское ополчение под руководством князя Трубецкого, воеводы Ляпунова и атамана донских казаков Заруцкого. Однако довольно скоро обозначилось различие интересов казаков и дворян. После убийства наиболее яркого и талантливого члена триумвирата — боярина Ляпунова, ополчение стало распадаться и отходить от Москвы. Не последнюю роль в распаде Первого Земского ополчения сыграло отсутствие денег в казне.

Осенью и зимой 1611 года, когда Первое ополчение постепенно распадалось, в Нижнем Новгороде набирало силу Второе ополчение под руководством земского старосты Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.
Второе Земское ополчение, организованное практичными и деловыми людьми, начало сразу со сбора средств для выплаты войскам, которые спешно набирались в ополчение.

В феврале 1612 года Второе Земское ополчение заняло город Ярославль, сделав этот город своей временной столицей.
Именно в Ярославле и была организована чеканка первых монет (серебряных копеек) ополчения, что окончательно укрепило силу национально-освободительного движения.

Купить монеты Второго земского ополчения Минина и Пожарского в нашем магазине можно в категории «Царская Русь до 1700»

Интересно, что первые монеты, отчеканенные ополчением несли в себе легенду «Царь и Великий Князь Фёдор Иванович Всея Руси» — то есть были с именем царя Фёдора Ивановича (сына Ивана IV «Грозного») как последнего «легитимного» царя из династии Рюриковичей.

Под всадником ставилась аббревиатура Ярославского монетного двора — литеры «С/ЯР».

Летом 1612 года, соединившись с остатками Первого ополчения, Второе Земское ополчение в тяжелой кровопролитной битве, которая длилась 14 часов, разбило польско-литовские войска гетмана Ходкевича.

После этого ополчение Минина и Пожарского сразу осадило гарнизон поляков в Москве. После двухмесячной осады измождённые голодом польские интервенты сдались и Москва была освобождена.

В ноябре 1612 года в условиях необходимости выплаты жалования войскам, была запущена чеканка монет на организованном Временном монетном дворе в Москве, поскольку основном монетный двор был практически полностью разорён.

Первые выпуски монет Временного монетного двора в Москве также несли в себе имя царя Фёдора Ивановича (сына Ивана IV «Грозного») как последнего легитимного царя из династии Рюриковичей.

Под всадником ставилась традиционная аббревиатура Московского монетного двора — литеры «о/М».

Также была налажена чеканка монет во Пскове, который признал власть Второго земского ополчения после освобождения Москвы.
Эти монеты чеканились также с именем царя Фёдора Ивановича (сына Ивана IV «Грозного»).

В январе 1613 года на всеобщем Земском соборе представителей различных земель и сословий Русского царства — был выбран новый царь Михаил Федорович Романов, родоначальник большой династии Романовых.

В легенде на монетах, которые чеканили в Ярославле и в Москве сразу появилось имя нового государя Русского царства:
«Царь и Великий Князь Михаил Фёдорович Всея Руси «.

Источник