Меню

Нашел клад золотые монеты



Золотые монеты царской России и как часто их находят кладоискатели

Крепкого здоровья всем братьям по духу и любителям истории. Хочу поделиться своими размышлениями на тему имперского и царского золота матушки России.

Как часто вы находите монетки в земле?

Уверен, что большинство находок не несут в себе какой либо ценности. Но сам факт того, что металлоискатель выхватывает из земли денежку, которая потерялась лет 200 назад – вызывают у поисковиков бурю эмоций!

А ведь среди простых монеток лежат и те, которые выпускались малым тиражом. Даже медные деньги могут стоить тысячи долларов! Всё зависит от года и сохранности найденной кругляшки.

Но данная статья посвящается золотым монетам царской России, поехали

Первый золотой червонец был отчеканен в 1701 году при правлении Петра Первого. Это был переломный период в денежной реформе, так как до этого ходили нестандартные чешуйки разные по форме и весу. Расчёт был таков, у кого кубышка с чешуйками тяжелее – тот и богаче! Всё изменилось благодаря действиям царя.

  • Рубль стал национальной валютой.
  • В полную мощность заработал монетный станок и денежное производство упростилось в разы.
  • Монеты чеканились аккуратно и имели стандартный вес.
  • Появилась хорошая степень защиты. Фальшивомонетчики и шарлатаны нервно курили в сторонке, ведь подделать Петровские деньги впредь было невозможно.
  • В оборот попали первые золотые червонцы.

За 300 лет в России сменилось 14 правителей и каждый (каждая) из них чеканили золото, как для международных расчетов, так и для народа

Поправка, при Антоновиче не бело изготовлено ни единой золотой монеты. Все остальные правители с пребольшим удовольствием выпускали в свет золотую валюту, нанося на лицевую сторону свои печати и изображения.

За три века было отчеканено много золотых монет, общего числа неизвестно, но по некоторым отдельным деньгам есть цифры.

К примеру, Николай Второй произвёл 27 миллионов пятирублёвых денег в золоте и это только за 1899 год. Вес одной пятирублёвой монеты равен четырём граммам.

  • Были так же 7 рублей 50 копеек, чеканились они в 1897 году. Тираж почти 17 миллионов экземпляров.
  • 10 рублей.
  • 15 рублей.

Насколько мне известно, тираж последних составляет 11 миллионов штук.

Как видите цифры приличные и это только разбор последнего императора, а ведь до него ещё правило 13 царей, которые штамповали золотые ходовки в больших количествах.

Естественно малая часть денег была переплавлена обратно в слитки, но большая его часть зарывалась в землю, так сказать: «на черный день».

Современные кладоискатели регулярно находят монетные заначки повсюду, среди которых присутствуют золотые номиналы.

Чаще обычного кладоискатели выкапывают пяти и десятирублёвые монеты Николая Второго.

Золото может быть там, где и не подумаешь! В стене, в дереве, в колодце. Даже в огороде копая картошку, люди находят монетки из разных веков.

Один товарищ рассказывал: Купил старенький дедовский москвич и 5 лет ездил на нем, не догадываясь, что под водительским сидением вшиты золотые червонцы! Находка обнаружилась благодаря ребёнку, который игрался на разорванном от старости сидении и в процессе этого умудрился вытащить из сидения свёрток с монетами! 5 штук по 5 рублей.

Видимо дед заначку сделал в своё время, потом отошел в мир иной так и не успев рассказать своим внучатам, что в машине есть монеты.

У кладоискателей находки куда чаще и слаще, ведь ребята умеют ореентироваться на местности, знают расположение старых деревень. Металлодетектор в хороших руках окупаеться быстро.

Подбивая итоги, могу сказать так: Царского золота много – но достаётся оно только избранным! Хотите быть избранным? Тогда подпишитесь на канал «Золото под ногами» и вам точно повезёт)))

Источник

Нашел золотые монеты и не знаю, что делать!? Переплавить или так сдать?

Эта статья родилась под влиянием комментариев к статье « Нашел клад и сдал по закону. Теперь, как получить деньги или вернуть клад? » Переплавил золото и .

Как выкинуть мешок денег собственными руками

Переплавив монеты или изделия из золота, вы теряете самое важное — историческую, культурную и нумизматическую ценность. И ценность не малую!

Принесла, как-то мне бабушка половинку золотого четвертака на Сибирский Монетный Аукцион: «Сынок, сколько денежек за него можно выручить?»

Спрашиваю: «А почему половина? Так я его порубила и зуб золотой вставила. Во, гляди!»

Эх! Бабуля! Не стал я её расстраивать, отправил домой, мол еще пригодится, второй вставишь. А сам заглянул в каталог монет. Четвертак тот 20 000$ стоил. Зубы в три ряда могла вставить, как у акулы.

Далёкие времена СССР

Читайте также:  Сколько стоят монеты 10 руб 2013 года юбилейные

Был у меня приятель коллекционер старины. Однажды донос на него кто-то настрочил, мол, не посредствам живёт, золото от государства утаил. Пришли к нему люди в погонах, да, в кожаных тужурках коллекцию изымать, да, описывать. Нашли часы золотые карманные. Как узнать сколько в них золота? В протокол же вписать нужно: «Скрыл золота в количестве. «. Покрутили в руке, да ножом и вскрыли, механизм выковыряли, а корпус на весы. Отсидел мой приятель года 3.

Как выкинуть куль денег, да еще и срок намотать

Времена изменились, СССР больше нет и пролетариата в кожанках то же. По закону вам никто не запрещает хранить, перевозить, менять или продавать нумизматику, золотые монеты или изделия. Храните хоть дома, хоть в банковской ячейке.

Но если вы их переплавили в бруски, вы можете, попасть под статью закона о хранении неапробированного золота. Дело в том, что по закону вы можете переплавить лом ювелирных изделий, только вам нужно будет доказать, что это был лом, а не добытое в тайге незаконным образом шлиховое золото. Сможете? Тут как говорится, как кривая вывезет.

Закон не запрещает плавить лом ювелирных изделий, но запрещает плавить добытое на ручье золото или найденный золотой самородок. Вопрос остаётся открытым. Как доказать, что переплавленное золото было ломом или добытым золотом?

Источник

Нашёл клад и сдал по закону. История повторяется!

Опять нашли золотые монеты. Забайкальский край в очередной раз порадовал золотым кладом и законопослушностью граждан. О первом кладе я уже писал в статье » Нашёл клад и сдал по закону. Теперь, как получить деньги или вернуть клад? » .

В минувшие праздники 8 мая 2021 г, жительница села Соловьёвск, Забайкальского края, Ольга Леонтьева нашла во дворе своего дома , в углу сливной канавы, 110 золотых и серебряных монет 1896-1925 годов чеканки. Были как Российские, так и японские или китайские или монгольские монеты, кто их иероглифы разберёт.

Весь клад Ольга Леонтьева передала в полицию. «Сотрудник полиции сказал, что экспертиза обычно нужна, когда монеты в плохом состоянии, но здесь золотые монеты хорошо сохранились» , — рассказала женщина.

По закону Ольга могла и не передавать клад на хранение в полицию, а оставить у себя, на ответхранение.

Что ждёт счастливчика, нашедшего золотой клад

Руководствуясь Гражданским кодексом, статья 233 ГК клад (намеренно сокрытые деньги или ценные предметы) поступает в собственность лица, который нашёл клад, и хозяина участка, где клад был найден.

Клад был найден во дворе собственного дома , а значит, по закону, клад полностью принадлежит кладоискателю.

По закону, в течение 6 месяцев клад должен быть оценён и кладоискателю выплачено вознаграждение в размере 50% его стоимость.

Постараемся проследить за судьбой клада и Ольги Леонидовны, о всех новостях буду писать в блоге.

Источник

«Деньги отдавать никто не спешит»: строитель из Курска рассказал о намерениях получить компенсацию за пропавший клад

Шесть лет назад строитель из Курска Александр Снегирёв нашёл клад — 260 золотых монет. Как законопослушный гражданин, мужчина сдал находку государству. Однако положенной по закону выплаты 25% от стоимости клада ему и ещё 25% его жене как собственнице земли, где были найдены монеты, он не получил.

Из Курска клад был отправлен в московский Гохран, но монеты до столицы не доехали. Вместо них в коробке оказались три гаечных ключа и степлер. Куда делось золото, неизвестно. Снегирёв настаивает, что свою долю за находку государство ему выплатить обязано.

Как сообщил RT адвокат Алексей Наумов, представляющий интересы Александра Снегирёва и его супруги Галины, его клиенты планируют взыскать 2 152 284 рубля с российского государства. Это 50% от общей стоимости клада (4 304 569 рублей), найденного ими шесть лет назад.

Читайте также:  Изображение правителей в монетах

По словам адвоката, стоимость клада была установлена в ходе экспертиз, проведённых Следственным комитетом на основании документов уже после пропажи монет.

«Мой клиент сдал в полицию найденный клад, а тот факт, что впоследствии он был похищен, не является его виной, соответственно, он вправе получить свою компенсацию от государства», — рассказал RT Наумов.

Как сообщили RT в пресс-службе суда, 21 мая состоится предварительная беседа сторон по данному делу, после чего будет назначена дата первого заседания.

  • Как строитель из Курска судится из-за пропавшего клада монет

Неожиданная находка

Клад 55-летний строитель из Курска Александр Снегирёв нашёл в марте 2013 года. Во время ремонта своего дома он наткнулся на странную бутылку с золотыми монетами внутри.

«У меня на участке была временная пристройка и, когда я начал снимать там напольные доски, заметил бутылку в целлофановом пакете, я отложил её в сторону и продолжил работу, — вспоминает мужчина. — Потом уже, когда сгребал строительный мусор граблями, задел её и оттуда посыпались монеты с изображением Николая II».

Как сокровища попали в подпол, Снегирёв не знает. В этот дом его семья въехала в 1982 году, однако пристройку, в которой был обнаружен клад, он возводил собственными руками значительно позже, соответственно, к прежним хозяевам этот клад никакого отношения иметь не может.

«Я так думаю, что монеты могла спрятать моя покойная мать. Ей же их оставила бабка. Она родилась в конце XIX века и была гувернанткой в дворянском доме, — поясняет он. — Мать несколько раз намекала, что оставит нам что-то после себя, но в подробности не вдавалась. Она жила с нами, но потом уехала в деревню, где и умерла, так ничего и не рассказав».

Так или иначе Снегирёв поначалу не придал значения этой находке. Не имевший познаний в области нумизматики строитель положил монеты в шкаф и забыл о них. Лишь через несколько месяцев Александр всё-таки решил узнать, имеют ли они какую-нибудь ценность. Для проведения экспертизы он направился на курский центральный рынок.

«Я подошёл к старьёвщикам и показал им монеты, спросил, сколько они могут стоить. Пока разговаривал с одним, второй копался в телефоне. Уже через пару минут ко мне подошли полицейские, — рассказывает Снегирёв. — Меня начали опрашивать, ну я им и объяснил всё как было, сказал, что у меня ещё много таких».

После недолгих объяснений Снегирёва отпустили домой, обязав принести в полицию клад в полном объёме для проверки на предмет его возможного преступного происхождения. На следующий день мужчина сдал все свои сокровища в отдел полиции №1. Там на него оформили протокол о добровольной выдаче ценностей. При этом, по словам Снегерёва, полицейские объяснили, что в случае отсутствия криминала золотые рубли будут ему возвращены через десять дней.

Борьба экспертиз

Когда через десять дней Снегирёв пришёл в полицию, ему сообщили, что монеты будут изучать ещё раз — теперь уже на предмет их культурного значения.

Данное исследование было доверено сотрудникам Курского областного краеведческого музея. Экспертиза заняла несколько месяцев, а её результаты едва ли обрадовали Снегирёва.

260 золотых монет 900-й пробы достоинством 5, 10, 15 рублей, найденных им на своём участке, были признаны предметом культурной исторической ценности и музейного значения. Соответственно, весь клад за исключением бутылки переходил в собственность государства.

Снегирёв расставаться с золотом просто так не захотел. Он нанял адвоката и подал иск к курскому управлению Росимущества о признании права собственности на клад.

Чтобы подкрепить свою позицию на суде, мужчина заказал экспертизу в брянской Коллегии судебных экспертов, специалисты которой установили, что найденные монеты «исторической ценности как изделия массовой чеканки не представляют».

29 января 2016 года Ленинский районный суд Курска признал за Снегирёвым право собственности за кладом.

Однако полиция обжаловала это решение, и через несколько месяцев апелляционный суд отменил вердикт предыдущей инстанции. Своё решение судья обосновал противоречивостью двух прошедших экспертиз.

Читайте также:  Сколько стоя монеты царской россии

По мнению судьи, отсутствие исторической ценности клада, выявленного брянскими специалистами, не отменяет культурной значимости монет, установленной курскими музейными экспертами.

Согласно российскому законодательству, право собственности на клад признаётся за нашедшим его лицом лишь в том случае, если находка не имеет культурной ценности. Соответственно, золотые рубли остались за государством.

«Это было просто издевательство. Как такового рассмотрения в облсуде и не было. Судья просто зачитал решение за две минуты и всё, — возмущается Снегирёв. — Эти монеты находятся в свободной продаже. Где они нашли эту культурную ценность?!»

Три гаечных ключа и степлер

В феврале 2018 года по судебному решению клад был отправлен в Гохран (Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней) при Министерстве финансов Российской Федерации.

Вместе с тем, согласно российскому законодательству, физическое лицо в случае нахождения клада, имеющего культурную значимость, может претендовать на 25% стоимости находки, а ещё 25% получает собственник земли, на которой и был обнаружен клад.

«Вот после всех этих судов и отправки клада в Гохран в начале прошлого года ко мне пришли полицейские и сказали: «Пиши заявление на компенсацию за монеты». Я написал и стал ждать. В итоге дождался, но не денег. Мне позвонили из МВД и сказали, что клад пропал. Его якобы отправили в Москву. А там, когда открыли коробку, никаких монет уже не было, а были только три гаечных ключа и степлер», — рассказал мужчина.

По факту пропажи монет было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения). Кто, где и когда похитил монеты, до сих пор неясно.

Точно установлено только одно: пока шли суды за право владеть кладом, монеты находились в «оклеенной лентой скотч обувной коробке» в сейфе для хранения наркотических средств на втором этаже первого отдела курской полиции.

Следствие приостановлено, шансы на раскрытие есть

RT обратился в Гохран и курское управление МВД с просьбой прокомментировать пропажу монет. Однако в обоих ведомствах заявили, что не имеют право давать какие-либо комментарии, поскольку следствие ещё не закончено.

В свою очередь, в СУ СК по Курской области RT сообщили, что следствие по делу об исчезнувшем кладе месяц назад было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Старший помощник руководителя СУ СК по Курской области Дмитрий Варшавец в беседе с корреспондентом RT пояснил, что это решение не означает закрытия дела.

«К настоящему моменту был проведён огромный массив оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) и следственных действий, однако лицо, совершившее хищение, до сих пор не установлено, — пояснил Варшавец. — Предварительное расследование было приостановлено из-за того, что были выполнены все процессуальные действия, возможные при отсутствии подозреваемого. Тем не менее ОРМ по этому делу продолжаются. Когда это лицо будет выявлено, дело возобновится в производстве».

В постановлении о приостановлении предварительного следствия указывается, что в ходе расследования курский СК провёл ряд обысков и допросов различных лиц, в том числе сотрудников МВД, Гохрана и Спецсвязи.

«Проведены дополнительные психофизиологические исследования с использованием полиграфа, по поручению следствия силами УФСБ России и ОРЧ (СБ) УМВД России по Курской области, согласно соответствующим решениям, произведён контроль и запись телефонных и иных переговоров сотрудников УМВД РФ по г. Курску», — говорится в документе.

Варшавец подчеркнул, что курские следователи заинтересованы в успешном завершении этого дела, и высоко оценил шансы раскрыть это преступление.

Нашедший клад Александр Снегирёв, в свою очередь, не верит в благополучный исход расследования.

«Монеты украли прямо из-под носа у полицейских. Теперь и дело разваливается, и компенсацию мне отдавать никто не спешит, — сетует он. — Шансов, что клад найдут, нет никаких».

Источник