Меню

Нашел монету 1947 года



☭ Монеты 1947 года Стоимость комплекта из семи монет — более 10.000.000 рублей

После войны в 1947 году была проведена денежная реформа. На всех видах денежных знаков с этого времени появилось одно новшество в виде герба СССР уже с 16, а не с 11 витками, как это было раньше.

Но сегодня все монеты 1947 года, номиналом от 1 и до 20 копеек, среди нумизматов считаются исключительной редкостью, хотя Ленинградским монетным двором они были отчеканены миллионными тиражами (всего их было выпущено больше 523 млн. штук). Ведь в обращение они почему-то так и не поступили. Выпущены были исключительно бумажные деньги, а запуск в обиход металлических денежных знаков был запрещен.

Почему монеты 1947 года не стали пускать в оборот, мало кому известно, архивы хранят свою тайну. Сохранились, в основном, только демонстрационные экземпляры, которые имеют следы от напайки для крепления на информационных стендах, которые были подготовлены в ходе подготовки к реформе. Правда, в Белоруссии нашли один экземпляр 3 копеек за 1947 год. И по ним видно, что они были в обращении, как они могли туда попасть не известно. В ценниках монеты за этот год отсутствуют или же там стоит буква R, которая говорит о том, что это довольно редкие монеты.

Нумизматам известно, что на немецком аукционе Gorny and Mosch, который проходил в марте 2008 года, весь комплект монет за 1947 год был продан за большую сумму. На аукционе каждая монета этого года оценивалась в пределах от 22 и до 40 тысяч Евро. В итоге за весь комплект было заплачено более 10 миллионов рублей.

Такова судьба первых монет с обновленным гербом. Следует отметить, что герб СССР, который размещался на монетах, больше шести лет оставался «не правильным». Так как число лент на гербе, символизирующих республики Советского Союза было меньшим, чем число самих союзных республик.

Еще в 1940 году в составе государства появилось несколько новых республик — Молдавская ССР, а также 3 прибалтийские — Эстонская, Латвийская, Литовская. Чуть позже прибавилась Карело-Финская ССР (последняя возникла как итог военного конфликта с Финляндией). И хотя республик стало уже 16, в гербе все еще оставалось 11 лент. В 1941 году началась война с Германией, и советскому правительству было не до изменений и реформ. Монетное дело просто не успевало за всеми политическими событиями, которые происходили в такой огромной стране.

Существует легенда про одно совещание, в кабинете Сталина, которое происходило в годы войны. Тогда обсуждался вопрос денежной реформы. Высказывались предложения выпускать купюры и монеты с гербом СССР, в котором не 11, а 16 лент. Но Молотов выступил против, высказав мысль, что неизвестно, сколько окажется после войны республик. Итог дискуссии подвел Сталин, сказав, что жизнь сама покажет, какой именно образец герба со временем понадобится.

Источник

Что делать, если вы нашли редчайшую советскую монету 1947 года

А представьте, случайно в горсточке советской мелочи вы вдруг обнаруживаете монету 1947 года. Рука затряслась, давление подскочило, в голове возник бриллиантовый дым. И что же делать в такой непростой ситуации? У меня для вас есть несколько советов:

  • осмотреться вокруг, чтобы убедиться, что вас не снимает скрытая камера (а рядом не стоит Валдис Пельш).
  • посмотреть в паспорт и убедиться, что ваша фамилия не Ротенберг или Рокфеллер.
  • сходить принять ванну, выпить чашечку кофе и еще раз посмотреть. Действие выполнять до тех пор, пока не закончится кофе.
  • открыть холодильник, достать мёд, убедиться, что вы ели правильный мед от правильных пчел.
  • убедиться, что вы сейчас не на китайской фабрике имени Ле Нина, которая занимается производством товаров на Алиэкспресс.
  • убедиться с помощью Интернета, что вы в курсе, как выглядит цифра 7.
  • написать письмо на деревню дедушке, чтобы он выслал вам еще ведро карасей, ну, и спросить — не было ли у кого в роду странных видений.
  • попросить жену, чтобы она вас ущипнула, накормила, спать уложила, а потом вопросы задавала, в том числе «ну и сколько стоит эта монета?». А если она такой вопрос не задаст, значит вам показалось.
  • убедитесь, что вам не снится приятный сон, в котором вы в своем гареме вдруг резко решили заняться нумизматикой.
  • сфотографируйте монетку, выставьте ее на аукцион на нумизматическом форуме со стартом каких-то жалких 100 тысяч рублей. Если вас заблокируют, то значит вам показалось.
  • сходите и найдите Федора Конюхова. Погуляйте с ним до Южного полюса, а потом прокатитесь на катамаране по маршруту Архангельск — Буэнос-Айрес. Еще раз посмотрите на монетку.
Читайте также:  Сибирская монета денга 1776

Если вам периодически попадаются монетки 1947 и 1958 годов, то вам следует вспомнить — не заключали ли вы недавно сделку с одним очень странным дяденькой, рядом с которым постоянно находился подозрительный гражданин в клетчатом костюме. И кот.

Источник

Куда подевались 523 миллиона редчайших монет 1947 года

Продолжаем разговор про монеты 1947 года. Интересный факт — советских монет с годом 1947 было выпущено аж 523 миллиона штук. Но сегодня это лютый раритет.

По очень неточным сведениям (реально никто точно не знает) до нашего времени сохранилось лишь нисколько комплектов монет 1947 года. Также находил информацию, что имеются еще и отдельные монеты этого года. Но есть и информация, что отдельных монет нет. Короче, никак это не проверить.

Сохранились лишь так называемые «выставочные» монеты, которые имеют следы крепления к стендам. Данные «следы» являются неким гарантом «подлинности».

Как-то на одном нумизматическом форуме главный нумизмат всея России писал, что слышал про человека, у которого оные монеты имеются в двух комплектах. Но в то же время у самых богатых нумизматов таких монет нет. И вряд ли появятся ввиду исключительной ограниченности наличия.

Почему эти монеты 1947 года стали редкими?

Тут вся соль кроется в количестве союзных республик.

Как вы знаете, советский герб имеет столько витков лент, сколько республик входит в состав СССР. При изменении количества — герб немного меняется.

Легенда

Существует такая история, что во время войны кто-то в Совнаркоме СССР высказал идею изменить герб на монетах, так как количество республик до войны изменилось. Молотов на это предложение сказал, что еще непонятно, сколько республик будет в составе нашей страны после войны.

На эти слова Молотова тот кто-то воскликнул:

— А вы разве думаете, что мы можем их потерять? (и посмотрел на Сталина)

В разговор вмешался Сталин (наверное, даже ему стало противно от подхалимства).

— Гадать мы не будем, жизнь покажет, штемпеля для монет менять пока не будем.

В итоге советские монеты с 1937 по 1946 годы имеют лишь 11 витков лент.

О замене герба на денежных знаках определились лишь перед самым запуском реформы 1947 года, когда во обращение были введены бумажные деньги нового образца, а потому весь тираж монет с 16-ю лентами, который был отчеканен чуть ранее, было принято решение переплавить.

Читайте также:  Как получить монету даст 2

С 1948 года монеты стали чеканить новым штемпелем с правильным количеством лент на гербе.

Также не стоит забывать и тот факт, что в 1947 году вполне могли быть отчеканены монеты. Но с годом 1946. Это нормальное явление, когда в последующем году чеканят монеты предыдущего года, если штемпеля хорошо сохранились.

А что, если монет с годом 1947 было отчеканено гораздо меньше, а не 523 миллиона штук?

В любом случае все монеты 1947 года сегодня являются архираритетами, под которые нет смысла готовить дырки в альбомах, и которые бесполезно искать в обороте (там они никогда не были).

Иногда в каталогах указывается приблизительная стоимость монеты 1947 года, например, на уровне 500 тысяч рублей. Назвать реальную стоимость вряд ли кто сможет. Это может быть как и 1 миллион, так и 2 миллиона.

На фото, которое служит обложкой оформления, представлен мой фотоколлаж, который я сделал в графическом редакторе за три минуты. Данной постановкой я хотел бы показать, как осторожно нужно относится к фотографиям монет, а лучше почаще употреблять фразу?

— Какие ваши доказательства? (говорить эту фразу рекомендуется с американским акцентом).

Вопрос — а если бы вдруг у вас в руках оказалась такая монета, вы бы ее продали? Я бы продал. Мне кажется, продать 1 грамм бронзы за миллион рублей было бы прикольно.

Источник

Почему монеты СССР 1947 года считаются редкими?

Монеты 1947 года отчеканенные в СССР, в среде нумизматов, считаются редкими и ценными заслуживающими особого внимания. Встречаются монеты с 1937 по 1946 года – в гербе отчеканены одиннадцать витков лент, вместе с центральным витком.

Без особых усилий, в коллекцию можно собрать все монеты с 1948 по 1956 года – в гербе, колосья перевязаны шестнадцатью оборотами ленты, не считая центрального.
Редкость этих монет в том что, несмотря на миллионные тиражи, которые отчеканил Ленинградский монетный двор, они не были выпущены в обращение.

Это связано с тем, что в годы Великой Отечественной Войны совнаркомом Советского Союза обсуждался вопрос об образцах монет несоответствующих количеству республик в административно-политической единице страны. На совещании у Сталина затронули вопрос об изменении штемпеля в чеканке. Молотов высказался против, так как неизвестно, сколько будет союзных республик по окончании войны. Мнения разошлись.

Ему был задан вопрос:

— Вы полагаете, что мы можем их частично потерять?
В разговор вмешался Сталин, объяснив, что в данный момент не нужно гадать, какой образец монет будет уместен и жизнь сама подскажет.
По окончании войны, союзных республик в СССР стало шестнадцать и монеты, отчеканенные в 1947 году, на гербе которых было обозначено пятнадцать витков ленты, с центральной перевязью, правительство страны приняло решение о переплавке всего тиража.
Больше пятисот двадцати трех миллионов единиц монет, достоинством от одной до двадцати копеек, отчеканил Ленинградский монетный двор в 1947 году. Известный московский коллекционер Андреев Д.И. утверждает, что всего сохранилось небольшое количество экземпляров и комплектов монет, измеряемых несколькими десятками.

Поэтому нумизматы считают эти монеты очень, ценными, дорогостоящими и представляющими редкость. Монет, различного номинала 1946 года, имеется большое количество. Это связано с тем, что в 1947 году чеканили монеты не только с датой этого года, но и с датой прошлого года. Экономика страны в те года была не на подъеме, поэтому монетный двор использовал прошлогодние штемпели многократно, до полнейшего их износа.

Читайте также:  Монета 1 рубль 1992 года желтая

В марте 1951 года в ЛМД состоялось заседание технического совета с представителями цеха по производству монет и отделом тех.контроля. В совещании участвовало 8 сотрудников, и в ходе обсуждения качества образцов монет 1950 года выпуска приняли решение о необходимости внести исправления в штемпель.

В частности, было предложено изменить монету достоинством 15 копеек. В цифре 15 понизили рельеф в верхней и нижней части у единицы. В слове «коп» отшлифовали букву «о». Эту монету запустили в производство сразу, как только был готов инструмент для чеканки и не стали ждать выхода монет другого достоинства.

В июле 1951 года технический совет собрался вновь. На совещании присутствовало 5 членов совета, которые рассмотрели образцы монет достоинством 15 копеек 1949 года выпуска. Комиссия пришла к единогласному мнению, что в результате износа штемпельных форм, рисунок на гербе стал нечетким и в сфере произошли изменения, которые невозможно восстановить до необходимого размера. Монета не соответствует принятым стандартам. Штемпеля, в количестве 249 единиц уничтожили и перешли на штамповку этих монет с 1950 годом выпуска.

Итак, можно сделать вывод, почему монеты 1947 года редкие и представляют ценность? Возможно, исходя из примера о выпуске монет в 1951 году и то, что работали с формами прошлых лет, мы можем предположить – в 1947 году монеты с датой этого года не были все переплавлены и активно чеканили монеты с датой 1946 года.

Узнать стоимость монет СССР можно в разделе Цены на монеты

Источник

Монеты СССР 1947 года.

Автор: Монах,
09.10.2009 09:33 в Статьи

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Новые сообщения в темах

Подставка -низ от самовара .

Автор: leo13 , 31.01.2022 09:49 в Предметы быта

  • 6 ответов
  • 82 просмотра
  • leo13
  • 31.01.2022 14:28
  • Помогите опознать жетон

    Автор: copyrus, 01.09.2009 18:05 в Идентификация

    • 5 ответов
    • 2 516 просмотров
    • ЕвгенЕвген
    • 31.01.2022 14:26
  • В отличном сохране. Полушка 1735г. Патина.

    Автор: ilf, 31.01.2022 14:17 в Видео

    • 0 ответов
    • 11 просмотров
    • ilf
    • 31.01.2022 14:17
  • ручки и запоры, оценка, предпродажная оценка

    Автор: аким , 31.01.2022 14:12 в Предметы быта

    • 0 ответов
    • 17 просмотров
    • аким
    • 31.01.2022 14:12
  • Тартария 1 2

    Автор: серый шаман , 24.01.2022 05:44 в Общий раздел

    • 45 ответов
    • 2 239 просмотров
    • серый шаман
    • 31.01.2022 14:05
  • Тема обо всем, и особенно, об поныть и пожалиться дабы 1 2 3 4 677

    Автор: Хорст , 06.05.2018 16:03 в Флудилка

    • 16 913 ответов
    • 400 976 просмотров
    • Танкред
    • 31.01.2022 14:02
  • Подводный коп 1 января. Слабонервным не смотреть.

    Автор: dong, 03.01.2022 18:26 в Отчеты с копа

    • 17 ответов
    • 1 245 просмотров
    • v177918
    • 31.01.2022 14:02
  • Разоблачение XP DEUS! Этого Вам Ни кто не расскажет о Дэус! Как нас Обманывает XP

    Автор: Leha Shustov , 31.01.2022 13:58 в XP

    • 0 ответов
    • 21 просмотр
    • Leha Shustov
    • 31.01.2022 13:58
  • Делаем домашнее вино! 1 2 3 4 7

    Автор: ANSWER2 , 06.07.2019 19:50 в Хобби и увлечения

    • 171 ответ
    • 6 277 просмотров
    • Копушок
    • 31.01.2022 13:49
  • Металлоискатель GARRETT ACE APEX (отзывы, форум, обсуждение) 1 2 3 4 15

    Автор: Zauber , 14.04.2020 15:06 в Garrett

    Источник

  • Adblock
    detector