Меню

Нашел монету 5 рублей 1999 года



Цена монеты 5 рублей 1999 года СПМД и других номиналов этого же года.

Сколько стоят 5 рублей 1999 года?

При всём огромном желании вряд ли найдёте такой пятачок в своём кошельке или копилке. Обладатели этих рариков представляют стоимость монеты 5 рублей 1999 года и вероятность того, что они ей расплатятся по номиналу, а Вам монетка попадётся на сдачу ничтожно мала. Достоверно известно о двух экземплярах, существование и подлинность которых подтверждена ведущими специалистами в области российской нумизматики, их стоимость измеряется сотнями тысяч, так первая раритетная пятёрка была продана на аукционе за четверть миллиона рублей, а вторая за 270 тысяч без торга. Эксперты не исключают появления или «вылавливания из оборота» большего количества этих пятаков . «Всплыли» пятёрки примерно спустя 10 лет после даты предполагаемой чеканки и сразу вызвали неподдельный ажиотаж среди коллекционеров и простых обывателей.

Первую монету неоднократно показали в новостных репортажах и печатных СМИ вместе с менее редкими рублями 2003, которые, действительно, на заре выпуска можно было получить на сдачу в магазине. По заверениям владельца уникальный пятирублёвик он нашёл в копилке мелочи из оборота. И всё же многие считают, что 5 рублей 1999 года СПМД это одна из, так называемых, » заказух «, монет изготавливаемых на режимном госпредприятии на заказ мизерным количеством экземпляров, с целью получения материальной выгоды работниками или третьими лицами. Существуют версии, что монеты были отчеканены несколькими годами позже чем 1999 год, или что это своеобразный пиар-ход Петербургского монетного двора или Центробанка, но в любом случае редкие монеты вызвали широкий интерес к отечественным оборотным монетам или к «ходячке» на жаргоне нумизматов. О выпуске пятаков в 1999 году на Московском монетного дворе на момент написания статьи (март 2015), увы, ничего не известно, видимо в столице с этим делом по строже.

Особенности монеты 5 рублей 1999 года СПМД, подделки.

Характеристики 5 рублей 1999 Санкт-Петербургского монетного двора соответствуют обычным монетам 1997 или 1998 годов выпуска, это медь плакированная мельхиором весом 6,45г с рифлёным гуртом, чередующимся с гладкими участками и диаметром ровно 25мм. От прошлых годов его несколько отличает оформление аверса (шт. 2.3 по кат. Ю. Кульвелиса или 2.2 по кат. А. Сташкина ). Вы не поверите, но разновидов , пока ещё не выявлено. Угол у цифры «5» закруглён, лист касается канта, а точка маленькая, точно такая же оборотная сторона у 5 рублей 2002 года, тоже достаточно редкой монеты, встречающейся только в банковских наборах.

После шумихи вокруг нового раритета в интернете в продаже стали появляться грубые подделки, как правило, выполненные из 5 рублей 1998 года путём пере гравировки цифры даты, несколько таких забавных самоделок представлено ниже. Продавцы подобных псевдо-редкостей обычно пишут мелким текстом, что не дают ни каких гарантий подлинности и просят внимательно изучить фото перед покупкой.

Монеты других номиналов 1999 года выпуска.

Общеизвестно, что пятикопеечники в этом году не выпускались, но Петербургский монетный двор в очередной раз порадовал нумизматов ещё одной монетой-призраком — 5 копеек 1999, цена за эту мелкую монетку измеряется сотнями тысяч рублей. История появления пятачка аналогична, спустя более десятка лет, осенью 2013 его пытались продать за 400 тысяч рублей. Предполагаемое количество экземпляров 5 копеек измеряется единицами.

Не частыми считаются двушки Московского монетного двора, особенно в коллекционном состоянии, так весной 2015 года цена на торгах за идеальную двушку в штемпельном блеске (UNC) достигает трёх тысяч рублей, а в обычном состоянии со следами хождения (VF) составила порядка 300 рублей, что согласитесь тоже не мало для обыкновенной разменной мелочи. Стоимость Питерских двух рублей этого года несколько меньше и зависит от привлекательности и состояния конкретного экземпляра. Сегодня 2 рубля 1999 СПМД в идеале можно купить за 200 — 300 рублей, в обычном состоянии за 30р.

Рубли 1999 обоих дворов только в хорошем состоянии тоже представляют небольшой коллекционный интерес. Отличные латунные 50 копеек СП-б можно сравнить по стоимости с 2 руб., это около 300 рублей за экземпляр, а в обычном состоянии около 30 — 50р. Московские пятидесяти копеечники немного подешевле. Самыми частыми в 99-ом были копейка и 10 копеек, стоимость которых сегодня может составлять от 30 до 150 рубликов за монетку без следов обращения. Таким не простым был этот год в плане монет, год 200-летия А.С.Пушкина и начала второй Чеченской компании.

Читайте также:  Что будет если закинуть монету

Указанные цены актуальны по данным за март 2015 года.

Источник

Монета 5 рублей 1999 года

10 лет нумизматы были уверены, что в 1999 году пятирублевые монеты не чеканились. Ситуация изменилась, когда в 2009 году был обнаружен первый экземпляр 5 рублей 1999 года выпуска. Спустя время в интернете появились фото еще двух экземпляров.

История обнаружения и характеристики

В июне 2009 года через Интернет-аукцион Wolmar.ru на продажу была выставлена монета 5 рублей 1999 года по стартовой цене 210 тысяч рублей. Однако никто не рискнул совершить покупку, вдруг появится не один десяток подобных монет. А это могло привести к падению цены прежнего экземпляра. Аналогичные случаи уже отмечались в области нумизматики.

Выставленная на торгах монета изначально вызвала недоверие со стороны ведущих экспертов. Ведь прошло 10 лет с того времени, как она появилась. Это немалый срок, в течение которого о ней никто ничего не знал. Опытные специалисты в сфере нумизматики провели осмотр монеты. По итогам проведенных работ, эксперты подтвердили ее подлинность. Так редкий пятак был внесен во многие тематические каталоги и признан раритетом.

По характеристикам 5 рублей 1999 года соответствует обыкновенным монетам, выпущенным в 1997 и 1998 году, это медь плакированная мельхиором весом 6,45 г с рифленым гуртом, который чередуется с ровными участками. Диаметр монеты составляет 25 мм. Существует небольшая разница в дизайне аверса редкой монеты. У цифры »5» угол закруглен, лист доходит до канта, а точка небольшая, схожая оборотная сторона у 5 рублей 2002 года выпуска, которая встречается лишь в банковских наборах.

Фото еще двух экземпляров, обнаруженных пятерок 1999 года, вы можете найти на сайте Монеты России.

О стоимости

Согласно мнению ведущих российских нумизматов, существует только три оригинальных экземплярах. Актуальная цена их исчисляется сотнями тысяч. Одна подлинная пятерка продалась на торгах за 250.000 рублей, а другая — была реализована без проведения аукциона за 270.000 рублей. При этом специалисты допускают появление большего числа подобных пятаков.

Обнаружение редкой монеты привело к ажиотажу. На продажу стали выставляться подделки, изготовленные из монеты 5 рублей 1998 года способом перегравировки последней цифры даты. Продавцы таких подделок не могут гарантировать оригинальность товара и поэтому небольшими буквами пишут о том, что необходимо тщательно изучать фотоснимок монеты перед ее приобретением.

Важно! Все цены примерные, реальная стоимость продажи может значительно отличаться от указанной. Подробнее о ценах.

Источник

Редкая монета 5 рублей 1999 года: стоимость, тираж и отличительные признаки

Монета 5 рублей 1999 года стала легендарной и по сей день является весьма желанной для коллекционеров. Что же сделало ее такой, каким образом она была выпущена, чем отличается от других монет и сколько стоит? В рамках этой статьи попробуем разобраться с этими и некоторыми другими вопросами, связанными с данной монетой.

История выпуска, тираж, фото и характеристики монеты 5 рублей 1999 года

В 1997-1998 годах было выпущено такое большое количество пятирублевых монет, что в несколько следующих лет необходимости в новых партиях не было. Нумизматы считали, что пятака 1999 года просто не существует, пока в 2009 году на рынке неожиданно не объявилась одна такая монета, а затем и еще несколько экземпляров. Владельцы утверждают, что получили свои монеты на сдачу, то есть они были обнаружены в обороте. Экспертная оценка опытных нумизматов показала, что монеты на самом деле были подлинными, то есть выпущены на Санкт-Петербургском монетном дворе. Чем же объясняется появление монет в год, когда не было массового выпуска? Есть две наиболее распространенные версии для объяснения этого феномена.

Читайте также:  Можно ли сдать 10 рублевые монеты в сбербанк за деньги

Согласно первой версии, в конце 1998 года монетный двор Санкт-Петербурга подготовил новые штемпеля для выпуска пятирублевых монет с новой датой. Для проверки оборудования были отчеканены пробные монеты, чтобы была возможность оперативно внести в монету изменения при обнаружении каких-либо недочетов. Однако Центральный Банк так и не сделал заказ, из-за чего массовое производство запущено не было. Монеты должны были переплавить, но в истории нередки случаи, когда пробные экземпляры сохраняются и попадают в оборот. Они считаются раритетными и стоят очень дорого. Подробнее о стоимости рассматриваемых монет мы расскажем позже. Есть и другая версия о том, что редкая монета 1999 года является обыкновенной «заказухой», то есть ее на самом деле создали на СПМД, но незаконно. Работники предприятия порой чеканят редкие монеты подлинными или специально созданными для этого штемпелями для того, чтобы потом их подпольно продать за весьма привлекательные суммы.

В любом случае, монета была признана подлинной и включена во многие популярные каталоги монет. Количество экземпляров выпущенного тиража на сегодня неизвестно, поэтому могут появиться и другие монеты этой партии. На сегодняшний день они представляют ценность и могут быть проданы за внушительные деньги.

Характеристики пятака 1999 года такие: монета весит 6,45 г, ее диаметр составляет 25 мм, толщина —1,8 мм, гурт комбинированный с чередованием гладких и рифленых участков. Создана монета из меди с мельхиоровой плакировкой, то есть по своим характеристикам она полностью повторяет предшественников 1997 и 1998 гг. Что касается штемпельных отличий от других монет, то они такие. Верхний левый угол цифры 5 скруглен, листик растительного орнамента касается канта, точка растения малая, буквы в слове «рублей» имеют скошенные ступеньки, а овальный знак СПМД немного меньше, чем у других монет (см. рисунок ниже).

Сколько стоит монета 5 рублей 1999 года СПМД

Первая пятирублевая монета 1999 года появилась на аукционе в 2009 году. Это событие настолько привлекло к себе внимание общественности, что тема активно обсуждалась в СМИ. В то время раритетная монета была продана за 250 тысяч рублей. Позже стало известно о продаже второго экземпляра вне рамок аукционов за 270 тысяч. Третий экземпляр тоже выставляли на известный аукцион, но желающих купить его не нашлось, так как в случае «заказного» происхождения, монет может стать значительно больше, а купленные за столь внушительные деньги первые экземпляры резко обесценятся.

Тем не менее, на сегодняшний день ориентировочная стоимость раритетной монеты 5 рублей 1999 года составляет около 300 тысяч рублей.

Поддельные монеты 5 рублей 1999 года

Из-за возникшего вокруг редкой монеты ажиотажа на свет стали появляться пятаки якобы 1999 года выпуска. На самом деле, даже без оценщика можно легко отличить подделки, так как большинство их них являются очень грубыми. Их изготовители рассчитывают на неосведомленность новичков и на придуманные истории о том, как эта монета была найдена. Поскольку самым простым способом создания подделки является использование монеты 1997 или 1998 года выпуска, то нужно внимательно присмотреться к последней цифре. На многих из них невооруженным глазом видна перегравировка, причем порой грубая. Помогут сориентироваться и описанные выше отличительные признаки, то есть нужно посмотреть на расположение листка растительного орнамента, размеры точки и так далее. При подозрениях на перегравировку и несовпадении этих признаков с большой долей вероятности речь идет о подделке. Впрочем, точно определить подлинность монеты сможет только профессиональный оценщик.

Где купить 5 рублей 1999 года

Хотя вероятность найти рассматриваемую монету в обороте или купить ее мала, все же она может появиться на каком-либо аукционе. Вы можете зарегистрироваться на нашей площадке и отслеживать наши аукционы в поисках этой или других монет. Каждый аукцион проводится в заявленный период, в течение которого желающие повышают ставки на тот или иной лот.

Читайте также:  Принимает ли банкомат монеты 10 рублей

Источник

Сколько стоят наши деньги и как это узнать

Блог о деньгах и их тайнах

5 рублей 1999 года – стоит ли искать в копилке

Скажу сразу, что 5 рублей 1999 года вряд ли мы найдём когда-нибудь в наших копилках. Так как на сегодняшний день, известно всего лишь о двух таких монетах. Поэтому вероятность найти её очень мала. Сколько стоит 5 рублей 1999 года, одна из редчайших монет современной России?

Немного истории

Визуально 5 рублей 1999 ничем не отличается от монет предыдущих годов, за исключением, конечно же, даты. Первая информация о существовании пятёрки 1999 года появилась лишь спустя 10 лет после предполагаемой чеканки, то есть в 2009 году.

Эта информация взбудоражила общественность, фото монеты показывали во многих СМИ и проходили горячие обсуждения на профильных сайтах. Затем появилась информация о существовании второй монеты и на этом пока всё, хотя прошло уже 10 лет, после первой находки.

Версии появления 5 рублей 1999 года

Первая

По словам человека, нашедшего первую монету, найдена она была в копилке с обычной мелочью из обращения. Так это или нет, мы наверно никогда не узнаем точно, но будем надеяться, что это действительно так и было. Ведь тогда у каждого из нас есть такой шанс.

Вторая

Многие считают, что появление 5 рублей 1999 было одной из первых заказух 1 . А учитывая сегодняшние реалии, когда различных заказух появилось довольно много, то можно легко склониться к этой версии.

Заказухи делают для материального обогащения, так как есть коллекционеры браков, которые охотно приобретают в свою коллекцию монету с двумя аверсами или двумя реверсами. Тираж таких монет очень маленький, чтобы был спрос.

Третья

В связи с тем, что первая монета появилась лишь спустя 10 лет, после предполагаемой чеканки, существует ещё одна версия. По этой версии, монету отчеканили не в 1999 году, а намного позднее. Скорее всего, использовались оригинальные штемпеля, что теоретически не допустимо.

Штемпели изготавливаются для каждого года и каждого номинала монет ещё заранее до чеканки, но по разным причинам не всегда используются.

В этой версии можно усомниться, ведь если бы у кого-то была возможность использовать старые штемпели, то наверняка мы бы увидели и другие варианты монет. Например, 5 рублей 2000 года.

5 рублей 1999 года стоимость

Итак, сколько стоит 5 рублей 1999 года?

5 рублей 1999 года стоимость имеет большую, поэтому люди, нашедшие этот раритет, не стали оставлять его себе, обе монеты были проданы с аукциона. Такие пополнения коллекции доступны только состоятельным коллекционерам, каждая монета обошлась новым владельцам около 250.000 рублей.

Подделки

5 рублей 1999 года стоимость которой превышает четверть миллиона рублей не могла остаться без внимания любителей изготовления «перерезок». Что такое перерезка я подробно описывал в статье про стоимость монеты 2003 года. Другими словами это подделка.

К счастью, качество этих подделок, оставляет желать лучшего, а через увеличительное стекло можно легко разглядеть вмешательство в последнюю цифру. Мошенники, как правило, используют монету 5 рублей 1998 года, так как из цифры 8 легче всего сделать цифру 9.

Кроме того, опытные нумизматы знают, что аверс пятирублёвой монеты 1999 года отличается от аверса 5 рублей 1998 года.

Заключение

Теперь вы знаете, сколько стоит 5 рублей 1999 года. Желаю всем ценных находок. Обязательно проверяйте свои монеты, а чтобы знать какие монеты нужно искать и как это узнать, подписывайтесь на блог.

Кстати, в 1999 году была отчеканена монета 2 рубля 1999 года, которая на данный момент уже считается не частой монетой. О ней можно почитать в статье 2 рубля 1999 года – стоимость монеты.

1 Заказуха – это монета, которая намеренно выполнена с каким-либо браком, то есть отличием от стандартного варианта монеты. Заказухи выполняют на монетном дворе. По правилам они должны выбраковываться и поступать на вторичную переработку.

Источник

Adblock
detector