Меню

Нашел монеты в лесу



Где копать? Может в лесу попробовать?

Кладоискательством в нашей стране начали заниматься сравнительно недавно. В первые годы становления этого хобби копатели сталкивались только с двумя проблемами — поиск средств на покупку дорого прибора и излишнее любопытство посторонних людей. Хотя в последнем случае, надо отдать должное, проявлялся лишь интерес и доброжелательность. Чего не скажешь про настоящее время.

Сейчас, если не считать принятый «под шумок» в прошлом году закон о раскопках, вызывает большие трудности поиск мест, где можно было бы покопать. Речь, конечно, идет о тех местах, где хоть чуток да попадаются старинные монетки. А их количество стремительно сокращается. Подавляющее их большинство уже повидало не один десяток камрадов, отчего хождение там вызывает только уныние и разочарование. И эту печальную статистику не украсит даже тот факт, что многие клады, поднятые в последнее время, находят именно в хоженных-перехоженных местах.

Несколько в выигрышном положении оказываются копатели, имеющие не только море свободного времени и желания, но и соответствующее снаряжение и подготовку. А именно — старинные карты, внедорожники, навигаторы, ну и опыт за плечами.

Им еще удается за сезон разведать несколько перспективных мест, куда еще не ступала нога кладоискателя. Однако и затраты здесь выходят немалые, посудите сами — старинные карты, которых нет в паблике, стоят от 2000 до 5000 рублей за район какой-либо области. А уж сколько денег стоит прокачать внедорожник как следует, чтобы иметь возможность забираться очень далеко — десятки и даже сотни тысяч рублей. По сути тех, кто занимается кладоискательством так сказать «профессионально» — единицы и именно им достаются самые сладкие места.

Что же остается делать нам, обычным копателям, выбирающимся в поля поскольку постольку? Может проверить еще раз распаханное урочище и попытать там счастья, а может навестить бывшую усадьбу в надежде, что кто-то пропустил заветную кладуху или вовсе отправиться в соседние края? Можно конечно и так, но лучше более детально изучить свою местность и отправится на поиски находок в места, которые обычно не посещаются копателями. Это заброшенные пляжи, разрушенные мосты и переправы через реки и ручьи, старинные дороги и лес. Да, да именно лес, может многим показаться, что это слишком трудно и экстремально, но что делать, если только там еще можно обнаружить нетронутые местечки.

Вот, например, прямо возле этого лесного ручья(на краю леса было вроде как небольшое поселение) я поднял серебряные 20 копеек, причем сохран был просто обалденным.

Начнем с того, что это занятие действительно сложное и не имеющее ни чего общего, кроме поднятия находок, с прогулкой по распаханному полю. Коп в лесу всегда сопряжен с трудностями.

В первую очередь это умение ориентироваться в лесу, второе — большинство наших лесов доступно только пешему, а идти бывает ой как не близко, третье — дикие животные, четвертое — сложность копа, в почве одни корни. Ну и самая, наверное, большая напасть — это клещи и гнус. Комаров и мошек подчас бывает столько, что нервы сдают даже у самых непробиваемых камрадов.

Однако нам все-таки удалось найти в прошлое лето одно крутое место, с которого мы подняли приличное количество монет и даже один кладик из сотни серебряных монет. Это было старое урочище, попросту — обычный лес и только остатки фундаментов и домовые ямы выдавали, что когда-то здесь жили люди. А раз были люди — значит и монеты будут однозначно.

Поэтому можете ознакомиться с нашим опытом:

Где искать и что искать

Мест для поиска в лесу немного, но они все же есть. Для их обнаружения понадобятся карты, причем не только старинные, но и довольно современные, например, генштаб.

Изучая ПГМ, карты Менде или Шуберта, можно вычислить урочища, которые когда-то стояли там, где сейчас растет лес. Окружающий рельеф и местность постоянно меняются, это не бросается в глаза на протяжении нескольких лет, а вот спустя десятки и сотни лет изменения бывают значительными. Кроме того, в лесных регионах нередки были поселения в глухих местах, среди чащи леса вырубалась пустошь там, и возникали выселки или хутора.

Современные топографические карты и карты лесничеств, возможно, помогут более точно определить расположение этих селений, потому как часть пустошей не зарастает полностью.

Еще они подскажут местонахождение когда-то существовавшего домика лесника, пасечника, охотника или почтовой станции.

Работая с картами, прежде всего внимание нужно обратить на пустоши, поляны, перекрестки лесных дорог, возвышения и холмы без леса, а также берега водоемов. Сразу стоит оговориться, что если не удастся установить признаки пребывания там людей, делать там нечего, находок будет ноль.

Читайте также:  Нашел монету 1947 года

Не густо с монетами окажется и в вышеперечисленных местах (кроме сгинутых селений) ввиду того, что все-таки это были не людные места.

Специфика лесного копа предполагает наличие необходимого снаряжения. Это, прежде всего, топор, компас и репелленты. Гнус, на мой взгляд, самое величайшее зло летом, а потому без баллончиков мы не выезжаем )) Потестировали Рефтамид и Москитол, кому интересно — вот их сравнение.

Из металлоискателей предпочтительнее окажутся те, которые обладают неплохой глубиной обнаружения цели. Простые приборы, зачастую не могут увидеть цель сквозь толстую подушку перегноя и многочисленные корни. Когда мы шурфили клад, то пользовались Минелабом 705, однако штатную катушку сменили на обычную моно, ибо она более точно «секла» мелкие монеты, которые в кладе были(нашли мы 3 штуки, такие маленькие серебряные 5 копеек, которые, как ни странно, стоили от 2000 рублей за штуку).

Из ценных находок в основном будут попадаться вездесущие монеты-потеряшки, знаки, крестики и медная посуда.

Сохранность находок зависит от вида почв, на песчаных — состояние будет отличное, на суглинках — среднее. Но в любом случае в лесу у монеты больше шансов остаться невредимой, чем на поле, здесь не пашут и удобрения не сыплют.

Сопутку в основном составляют гильзы, конина, пробки, кусочки бытового инвентаря и посуды, ну и чермет.

Многим покажется, что как-то не густо, возможно это так, но сам факт поиска в нехоженом до вас месте воодушевляет. И кто знает, что там скрывает от нас лес, что тут было несколько веков назад.

Источник

Лес, продолжаем изучать и понимать среду поиска

За последние две недели я понял для себя, что коп по распаханному полю это всего лишь ступень на пути к пониманию всех прелестей и захватывающих эмоций, получаемых в процессе лесного копа. А сейчас самый разгар сезона для поискового хобби именно в лесу. Листва опала, трава пожухла, комаров, что крайне важно, нет. Прекрасная пора очей очарования. С момента моей заметки о том, как и почему я стал фанатом лесного копа, прошло немало времени и у меня, в ходе пяти выездов покопать в лесу, уже поднакопился некий обособленный опыт. И этим самым опытом я хочу с вами, дорогие читатели нашего сайта непременно поделиться. А чего, мне не жалко, вам интересно, повышаем лидогенерацию на сайте, переходим по рекламным ссылкам, вам не сложно, а нам плюсик от рекламодателей.

И так. Самым главным моим советом для вас будет настоятельная просьба, перед любым походом в лес запастись компасом. И не просто запастись, а заучить заранее карту и проверить этот самый компас. Он ни в коем случае не должен лежать в одном кармане или рядом с мобилой. Иначе, у вас может случиться незапланированная прогулка по лесу километров так на сорок. Как мне однажды в Домодедовском районе, встретились грибники, стояли и голосовали, я остановился, а они спрашивают, «А в какой стороне Подольск?». Почему компас? Потому что у меня, как и у вас, есть навигатор в смартфоне, и ещё весной я просто великолепно им пользовался. Но вот на прошлой неделе, когда я, гуляя по лесным дебрям, стал внезапно понимать, что не понимаю, где я нахожусь, навигатор в смартфоне отказался ловить спутники. Все вариации включить или перенастроить режим геолокации ни к чему не приводили. Так что мне в этот раз пришлось вспоминать уроки природоведения и особенно материал про муравейники и мох на стволах деревьев. Ну и ещё хорошо иметь музыкальный слух, два года по классу баян в музыкальной школе, в общем, вышел благодаря тому, что среди шума деревьев расслышал звуки автотранспорта с пролегающей посреди леса автодороги. Теперь у меня два компаса, один в рюкзаке, второй – маленький в сумке для мусора.

Что я знал про коп в лесу до этого? Как обычно то, что увидел у топовых блогеров на ютуб. Что где-то есть поселушки и их нужно искать. В общем, лес это вам не поле, тут нужно заранее определять точки и двигаться к ним. Ещё есть вариант копа по дорогам, ну или вдоль дорог. Заручившись таким вот нехитрым багажом знаний, я и отправился в ближайший от нашего посёлка лес. Первые два выхода походил в лесу с одной стороны автодороги, там болотистая местность и перспективные места это островки среди осушенных болот. Сейчас там можно ходить свободно, но ещё лет сто назад, местность была труднопроходимая. От этого понимания и отталкивался. Что теоретически там можно было найти? В первую очередь места, где стояли пасеки. Затем охотничьи заимки, поскольку промысел по бобрам был одним из основных видов деятельности жителей нашей местности с летописных времён. Как результат за тот выход – пара монет крестики и немного железных предметов бытового обихода. Нескучно, и то хорошо.

Читайте также:  Нашли монеты около двери

На следующий раз я выбрал для разведки местность, где по старинным картам от нас через леса шли сразу три дороги. Важно понимать, что наш посёлок расположен среди многочисленных болот, сейчас они осушены, но ещё двести лет назад сообщение с соседними крупными сёлами шло по дорогам, пролегающим через эти болота. В болотах прокладывали гати и по ним ездили и ходили. Точно установить места, где именно шли эти дороги, мне не удалось, но вот примерный периметр я для себя очертил.

Что нужно делать при разведке в лесу? В первую очередь копать все сигналы, в том числе и железные. От того, какие именно это сигналы можно понимать и предполагать, как себя нужно тут вести. На первой же отмеченной мною для разведки локации я обнаружил большое количество железных сигналов. И это было железо 19-го века. Тут нужно различать и понимать, что терялось в 20-м веке, что в 19-м и что ранее. Этот как у археологов с определением керамики. Что показали первые копки по железным сигналам? Большое количество кованных четырёхгранных гвоздей. Гвозди от подков и много обломков кованого железа в неких листовых вариациях. Уяснил для себя, в лесу железа было, как на распаханном поле. Отдельных локаций повышения плотности, которые можно было бы привязать к поселению, мне не удалось найти. В общем, всё очень и очень походило на типичное распаханное поле. И когда я нашел первую находку – крестик в двух частях на сломе, я понял, что действительно, когда-то данный лес был пашней. И эту информацию нужно запомнить, для дальнейшего понимания общей формулы поиска перспективных мест в лесу.

Два выезда по три-четыре часа я успешно и душевно копал в том самом разведанном месте. Количество находок на час поиска примерно такое же, как и на любимом, мною хорошем распаханном поле, но вот сохранность находок – это то, чем лес, несомненно, радует настойчивого и упорного копаря. И всё же, как всегда хочется чего-то большего, дальнего, неизведанного и прозапас. Наметил я себе небольшую, но километров на пять пешком разведку, вдоль дороги, что шла по разведанному участку леса. Тактика простая, иду по дороге, смотрю по сторонам и проверяю все поляны и пролески. Копаю железо, определяю период и дальше уже можно заносить или наоборот вычеркивать точку из перечня перспективных мест. Как и положено бывает по выходу в разведку новых мест, результат несильно порадовал, но информация к размышлению дополнилась. Эта та самая информация есть знание, которое в последующем будет считаться интуицией.

Что я понял? Далеко в лес просто так лезть нет никакого смысла. Хотя наудачу или авось повезёт, можно. Если в лесу на участках много железных сигналов, значит всегда есть вариант найти и что-то интересное в качестве банальных потеряшек. Монетки, колечки, крестики и прочая сопутка. Общий алгоритм поиска таких мест весьма прост. Нужно брать карту Менде и смотреть, места, где в старину леса не было, а теперь он тут есть. Если ещё сравнить и с километровкой РККА что в середине 20-го века там уже был лес, то вероятность найти в этом месте немного, но хороших и чистых монеток весьма велика. Как итог, смысл таков, если у вас есть любимые и проверенные неоднократными выездами хорошие распаханные поля, а рядом, поблизости от них есть лесные массивы. Вы посмотрите на карте Менде, был ли этот лес в те времена лесом, если нет, то можно с большой долей вероятности предполагать, что и в том лесу вас ждут такие же интересные и хорошие находки. Только в прекрасной лестной патине.

Что можно добавить в заключении? Ну да, вот выбрался я два дня назад, опять вечерним копом, побродить по перепаханному полю. Обнаружил его изрядно обхоженным и затоптанным. За те две недели, что я ходил по лесам, конкуренты успели хорошо пройти вдоль, поперёк, по диагоналям и буквой «Г» конём это самое поле. Я прогулялся, проверил свои локации, поднял с десяток находок. Успокоился и снова решил ехать в лес. В лесу там только я и больше никого. Никто меня не срисует с дороги, копаю спокойно, а сохранность монет такая, что уже три медяка лежат подготовленные к продаже. Думаю, что горючку за выезды отобью. Изучайте лес, дорогие друзья и не ленитесь, лес лентяев не любит.

Читайте также:  Из чего изготовлены монеты россии

Источник

Металлоискатели в России / Только белая техника!

КОМПАНИЯ

УСЛУГИ

РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ

8 советов для удачного поиска монет в лесу

Как превратить прогулку по лесному массиву с металлоискателем в качественный полноценный поиск монет?

Пару лет назад поисковики заметили, что приборный поиск можно вести и в лесу. Ведь иногда лес, особенно лиственный, вырастает на местах бывших деревень, полей и прочих объектов цивилизации, давно заброшенных и оставленных людьми. Если поисковик умеет работать со старинными архивными картами, то вполне может рассчитывать на «неплохой улов» и посреди леса.

Разберемся с нюансами лесного поиска. Как сделать его более эффективным?

1. Подготовка

Готовьтесь к лесному поиску так, чтобы в ответственный момент вас ничто не отвлекало. Наденьте закрытую одежду и сапоги на прочной подошве. Захватите репелленты от насекомых (и накомарник, если гнуса слишком много), перекус, воду, небольшую аптечку. Для любимого металлоискателя возьмите несколько катушек. Лопату берите очень крепкую и острую — например, как изделия Fiskars. В дополнение к лопате нужно взять нож или небольшой топорик. Если есть желание — подойдет и небольшая ножовка. Она облегчит вашу работу в сложных ситуациях с переплетением корней.

Из приборов навигации предпочтение стоит отдать GPS-девайсам и компасу. Конечно, о сменных аккумуляторах к металлоискателю, которые надо взять обязательно, можно и не напоминать. Кроме того, защитите катушку — намотайте на нее пищевую пленку или наденьте специальный чехол (защитную крышку).

2. Учитесь работать с космоснимками.

На место бывшей деревни может указывать более редко растущие деревья (на карте островки такой растительности будут светлее), а также некоторые географические признаки. Известно, что место для деревни выбирали неподалеку от реки, у слияния ручьев, около озера. Так что ищите около воды — не ошибетесь. Кстати, напомним, что кроме космоснимков нужно изучить и местные карты, а также законодательство. Поиск на территориях заказников и заповедников вести не рекомендуется.

3. На примеченном месте проверьте почву.

Копнув немного поглубже на месте поселения, вы заметите, что в земле попадаются черепки от посуды, обломки утвари, угольки, да и сама земля более рассыпчатая и черная, чем лесная. Это заметно сразу. Если почва именно такая, как здесь описано, смело доставайте металлоискатель и приступайте к поиску. Что до настроек металлоискателя, лучше работать в режиме All Metal, дабы не пропускать реликвии.

4. Ищите старые деревья причудливой формы.

Такие в прежние времена обычно служили ориентирами, и частенько под ними отдыхали путники, теряя монетки. Еще эти деревья могут скрывать под своими корнями клад. Обращайте внимание на поваленные деревья и ямы под корнями — здесь тоже обязательно всё стоит проверить с металлоискателем.

5. Работа с корнями деревьев.

Иногда при поиске в лесу корни деревьев очень мешают. Катушку приходится поднимать выше, это снижает чувствительность металлоискателя, и глубина обнаружения целей падает. Выходом может стать выбор катушки маленького размера и детальное обследование пространства около каждого дерева. При выкапывании находок корни тоже доставляют проблемы, так что не забудьте взять на поиск нож. Тонкие корешки можно перерезать.

6. Концентрация

Если на поле находки обычно перемешаны, как попало — вспашка тракторами дает о себе знать — то в лесу много целей сконцентрированы на небольшой местности. Если удалось обнаружить ценную находку -продолжайте копать в окрестностях, в радиусе пары метров — и ваши усилия будут вознаграждены. Кстати, на местах сел и деревень, которые исчезли в дореволюционное время, не будет мусора в виде водочных пробок, которые очень раздражают при поиске на местах поселений, сгинувших в 60-80егг.

7. Поиск на лесных тропах

Если вам удалось отыскать такое место — вам повезло. Эта дорога может привести как раз-таки к месту пропавшего поселения. А еще наверняка по этой дороге ранее прошла не одна тысяча людей. Наверняка некоторые из них теряли монеты и разные другие интересные предметы. Все «потери» обычно лежат не очень глубоко в земле, и их можно «зацепить» даже не сильно навороченным металлоискателем.

8. Что искать?

Медяки обычно покрыты патиной, которая предохраняет их от разрушения. Серебряные монеты и вовсе бывают в прекрасном состоянии, как будто их позавчера закопали. Еще в лесу можно найти старинные пуговицы, предметы быта, старинные ювелирные украшения или различные проржавевшие боеприпасы, оружие, амуницию (эхо войны, партизанского движения). Если «посчастливилось» откопать неразорвавшуюся мину — главное, не кидайте ее в костер и не трясите. В таком случае боеприпас будет безопасен.

Источник