Меню

Нашли горшок с монетами



В поисках клада

Многие из нас в свое время были полны решимости найти свой клад. Не один час, да что там, день был потрачен на поиски заветной информации. Казалось все просто — покупаешь металлоискатель и мчишь в заброшенную деревню, где по проверенным данным наверняка запрятан горшок с монетами. Но не в этой и не в следующей он так и не попадется. А как же другие их находят, причем некоторые даже по несколько штук за сезон?

Вот и попробуем разобраться где здесь правда, а где вымысел.

Начнем с того, что большинство из нас подсело на кладоискательское хобби именно читая соответствующие интернет-форумы. Там на всеобщее обозрение, с кучей фотографий и увлекательным рассказом, выкладываются найденные закладухи. После этого воображение рисует как ты оказываешся на месте этого счастливчика.

Ну а теперь реально посмотрим на вещи — даже если учесть, что делятся такой информацией лишь половина копателей, число поднятых кладов на нашу братию просто мизерное.

Много ли их еще осталось?

Клады, конечно, не грибы и они не растут, с каждым годом их становится все меньше. Но тем не менее еще многие из них хранят свою тайну до поры до времени и еще не факт, что она вообще когда-нибудь будет раскрыта. Но кто знает, может именно вас удача приведет на это самое место.

Значительная часть спрятанных монет была найдена еще в советские годы, когда в городах и поселках старые здания в массовом порядке сносились или перестраивались, не мало их попалось и при обработке с/х земель на месте бывших деревень. Каждый наверное припомнит такой случай, другое дело, как распоряжались таким нежданно свалившимся добром — дети пускали их на игрушки, взрослые за бесценок сдавали или вовсе меняли на спиртное.

С развитием приборного поиска большинство достоверных легенд и просто перспективные места были основательно проверены, и как показывает результат, некоторые оправдали ожидание. Но это не повод думать, что все уже до нас найдено.

До революции 1917г значительная часть населения являлась жителями сельской местности, люди жили бедно, но практически в каждой деревне были и свои зажиточные. К ним относились владельцы мельниц, торговых лавок, небольших производств, ремесленники.

Во все времена, начиная с Петра 1 и до Николая 2, были смутные времена и революционные настроения, которые заставляли, не без основательно, многих опасаться за свои сбережения. Вот поэтому они и прятали свои сокровища в укромных местах до лучших времен. Часть из них так и осталась не востребованной.
Кто-то не пожелал делится информацией со своей семьей, а кто-то просто не успел.

Где искать?

Большинство кладов прятали основательно и продуманно в заранее подобранном месте и лишь некоторые в большой спешке. Но в любом случае все делалось для того, чтобы ни кто не мог его обнаружить даже целенаправленно занимаясь его поиском, поэтому они попадаются чаще всего случайно. Это может быть дом, хозпостройки, огород, сад или прилегающий луг.

Если прятали на придомовой территории, то старались это сделать рядом с каким-либо ориентиром — дерево, угол строения, забор и т.п. Понятно, что по прошествии стольких лет не только могли разрушиться строения, но и ландшафт мог в целом поменяться. В связи с чем использовать это чаще всего не представляется возможным.

В этом случае, просто обходят с металлоискателем территорию, более детально осматривая домовые ямы, остатки фундаментов, бывшие огороды и ближайшие склоны оврагов и речек.

Несколько слов о том как прятали клады. Многие до сих пор думают что их закапывали очень глубоко, но это заблуждение. Дело в том, как уже было сказано выше, их убирали с глаз на время, поэтому прятали с таким расчетом, чтобы потом можно было быстро его достать, а с метровой глубины это будет сделать уже не так просто. Кроме того все работы нужно было сделать быстро и незаметно, а приличная глубина ни как в это не вписывается.

Читайте также:  Инвестиционные монеты это отсутствие ндс

На одном из ресурсов была попытка систематизировать имеющиеся данные о поднятых кладах. Зарегистрированным пользователям было предложено ответить на ряд вопросов, например, такие как — в каком месте вы нашили монеты, на какой глубине, их состав и количество и т.п.
Но это не нашло широкого отклика, поэтому представить даже приблизительные данные в каком все-таки месте чаще их находит не удастся.

Велик ли шанс его найти?

Из собственного опыта могу сказать, что удача складывается из трех основных составляющих:

1) Хорошее место.

Клады прятали везде и всегда, другое дело, что где-то больше, где-то меньше, все зависит от того насколько данная территория была в свое время обжита и как активна была развита торговля и ремесла.

2) Терпение и настойчивость.

Те камрады, которые постоянно выезжают в поля, работают ежедневно со старыми картами и архивами, все-таки и находят их чаще, по крайне мере чаще натыкаются на различные распашки или кошели.
Немаловажно оказывается и то, как обследуется территория. Если с детектором ходят вдумчиво, не спеша проверяя выбранный участок и копая большинство сигналов, то и наткнуться на него шансов больше.

3) Случай и удача

Ну, без этих двух моментов сложно представить поиск с МД, ведь многие поднявшие клад сделали это по воле случая, им просто повезло. Опытные копатели подтвердят, что зачастую их находят там, где его и не должно было быть или в таком месте, где прошлась не одна уже сотня поисковиков.

В этот список не случайно не включен металлоискатель. Дело в том, что по правде говоря, профессиональность прибора зачастую не играет такой роли, как вышеприведенные моменты. Их находят как вполне бюджетными приборами Минелаб Т-34, Т-305, Гаррет Ася-250, Fisher-F4, так и дорогими. Понятно, что последние предпочтительнее, но к сожалению, а может и к счастью, глубина обнаружения и в целом видимость цели не всегда становится ключевой.

Ну и напоследок несколько слов о том, насколько реально все-таки его найти.

Заразившись этим хобби несколько лет назад на протяжении 2 лет ходил с терркой-34, за это время были неплохие находки и горы пробок, но настоящей удачи не было видно даже на горизонте. Надежда найти клад потихоньку угасала. Просматривая и читая отчеты о поднятых закладухах я, как и большинство других соратников, лишь вздыхал — почему не я. Прошел еще один копательский сезон, терру сменил на новый Минелаб-705, количество находок увеличилось, но услышать перезвон выпадающих их горшка монет опять не удавалось.

Но случай, на то и случай, что он приходит когда его совсем не ждешь. Однажды получилось так, что на поиск выехали с напарником и ему пришлось отдать свой 705-й, а самому довольствоваться Т-34 и кто бы мог подумать, что именно она и станет виновницей праздника. Это она увидела на лесном урочище первые три монеты в кладовой патине, а по том уже помогала добирать рассыпанную кубышку серебряных монет. Вот так бывает.

Источник

Металлоискатели в России / Только белая техника!

КОМПАНИЯ

УСЛУГИ

РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ

Клад серебряных монет в горшке

Эта история появилась в начале июля на одном из кладоискательских форумов. Сначала копатель, назовем его Олег, выложил только одну фотографию находки с эмоциональной подписью: «Вот и мне наконец-то улыбнулась удача спустя 6 лет приборного поиска. Много было всякого найдено, но эти выходные принесли много адреналина и массу невероятных эмоций — найден настоящий клад».

Читайте также:  Монета 20 тенге 1993 года казахстан

А дальше, собственно, будет сама история. Вот что рассказал Олег:

«На выходных после обеда решили с женой и дядей выйти на рыбалку. Далеко ехать не хотелось, поэтому решили поехать на когда-то большую реку, по которой раньше плавали корабли, а сейчас – просто речушку поблизости.

После часа безрезультатной рыбалки я решил оставить это занятие и, прихватив прибор и лопату, которые были в машине, вскарабкался на холмистый берег реки. Когда-то здесь были огороды, а сейчас это холм с зеленой травой, который огибает посадка из деревьев.

Я уже был один раз на этом месте, произвел удачную разведку нового места, ограниченную всего двумя часами поиска. Мне тогда попались несколько царских копеек и несколько солидов, была так же пара нечитаемых кружочков-какаликов. И самое невероятное, в тот раз попался мне комочек земли, а внутри – нечто в виде бочонка, который по весу больше подходил на оловянную пломбу. Я тогда бросил в карман эту «пломбу», даже не придав значения тому, что это был первый намек на то, что в земле утаивается кое-что более ценное.

Только придя домой и помыв находки, я увидел и понял, что в этом комочке-пломбочке скрывается. Это была стопка слипшихся серебряных монет – пять монет полтораков Сигизмунда III. А дальше была поездка домой, в Киев, и долгие мучительные недели ожидания и всякие мысли в голове: «Может, был кошель, и кроме этого ничего больше нет»; «Может, был клад, но во время распашки огорода нашли и выкопали»… А может, и не нашли? Мыслей было много, и времени прошло тоже немало.

И вот я опять на этом холме.

После дождя земля копается на ура. Выбрав стратегию хождения, двинулся от края холма, постепенно переходя к центральной его части, где попадались монетки. Сигналов не очень много, копал и проволоку, и чермет, и пробки, и свинцовые грузики. Только монеты больше не попадались. Прошло больше часа времени, и мысленно я вспомнил ту стопочку полтораков, которую нашел здесь прошлый раз, и все больше и больше склонялся к тому, что здесь уже ничего не найти. Прошло еще полчаса безрезультативного поиска, и я уже собирался возвращаться к машине. По привычке идя и махая катушкой, я цепляю еле слышимый слабенький, но цветной сигнал. Проверяю со всех сторон катушкой над землей – цифры пляшут +72-74 и показатель глубины цели рисует 01-02. Выкопав на штык лопаты земли, проверяю детектором – сигнал глубже в яме. И пение детектора звуком на цветной метал стало более громким, смотрю на годограф – четкая стрела в правом секторе, так отрисовывается монетный сигнал. Я продолжаю дальше копать, перепроверяя сигнал, но до цели достать не могу. Все больше начинаю сомневаться, что в земле что-то стоящее, но металлоискатель отчетливо дает сигнал «Копать».

Вырыв земли еще на полштыка лопаты, опять проверяю проведя катушкой над ямой, сигнал в яме есть. Вспомнил о пинпоинтере, достал-включил-поднес на самое дно ямы. Он орет, что что-то есть. Лопатой начал потихоньку выгребать землю, так как копать, не расширив яму, уже невозможно.

И тут лопата обо что-то цокнула. Я руками расчищаю землю, и в комке отваливается кусок чугунка. Я достаю его, смотрю, и обратно рукой в то место, откуда достал кусочек горшка, выгребаю землю… И здесь ОНО – из земли начали выпадать зеленоватые кружочки. Я четко понимаю: это клад, горшок с монетами! Криков не было, просто от неожиданности в голове все вскипело, почувствовалось какое-то облегчение, и мысль: «Наконец-то нашел, это мой первый клад. Они бывают и еще попадаются. »

Читайте также:  Нашел монету в снеге или нашел монету в снегу

Дальше позвонил жене, тихим голосом (как будто кто мог услышать) прошептал, что нашел горшок с монетами. Сказал, чтоб брала какой-нибудь кулек и мчала ко мне и никому ничего не говорила. В тот момент я, наверное, был как Голлум с кольцом. Это мое сокровище!

Встал и немного походил вокруг вырытой ямы. В мыслях были только матюки восхищения, наверно перебрал все, связанные с неожиданностью, радостью и т.п. Опять полез в яму и начал вынимать монеты из земли и треснувшего горшка, выкладывая их перед собой.

В какой-то момент, я понял, что яму нужно расширять, чтобы попробовать достать горшок (он был в яме немного правее, в правой стенке). К тому же, горшок был немного наклонен в сторону, как будто его что-то подмыло, и он наклонился в земле. Или при вспашке боронами его задели и немного наклонили. Так, скорее всего, и появилась стопка из монет в верхних слоях почвы – та, что при разведке нашел, она была на глубине 15 см. Яма была глубокая, приблизительно два штыка «Фискаря». Я принялся ее расширять, чтобы подобраться к горшку. В этот момент подошла жена и дядя с ашановской сумкой. Я им показал, что нашел, часть что уже достал, сложили в сумку.

Расширив ямку и поддев горшок, немного огорчился, так как он треснул и начал разваливаться при попытке достать его целым. Видимо, он уже был треснувший под тяжестью земли, а я только помог ему окончательно развалиться, отколов часть горшка, когда копал лопатой. В общем, вывалил я вначале со стенки ямы все в яму, а потом начал из нее все доставать: монеты, осколки горшка, истлевшую мешковину, которой, скорее всего, был накрыт горшок сверху, траву с землей.

Все складывали в сумку, глаза у всех светились, и у всех читалось в глазах: «Этого не может быть». Дальше я проверил пинпоинтером ямку, еще были сигналы, повыуживал одиночные монеты, еще раз перепроверил. И так, пока в яме не пропали все сигналы. Потом еще раз прозвонил металлодетектором над ямой, убедился, что все, что можно было забрать, мы уже забрали. Дядя и жена пошли, точнее пролетели тихо, как тени, к машине. Я закопал обратно яму, огляделся по сторонам. Обратно взглянул на место, где была вырыта яма: было очевидно, что из ямы что-то извлекли. Оглядываясь по сторонам, как будто за мной кто-то наблюдал, я побрел к машине.

Только в машине я вспомнил, что из-за неожиданности и волнения я ничего не сфотографировал, хотя смартфон был при мне. Сделал фото по приезду, то первое фото, которое выложил в первой теме о кладе, где в ашановской сумке монеты вперемешку с травой, землей и осколками горшка.

А дальше. Обалдевшие родственники, которые раньше говорили «Зачем оно тебе надо», обалдевшие мы – не каждому в жизни повезет найти что-то подобное. Вначале мыли в тазике, потом поняли, что работы очень много, понесли мыть в душевую кабину, где отмыли проточной водой монеты от земли и травы. Потом, там же в ванной комнате на полу разложили монеты в стопки и начали считать, что было сложно, так как многие монеты слиплись между собой.

Разъединять мы их не стали, оставили все, как есть.

Уже сейчас можно сказать, что общее количество их составило 3405 монет начала XVII века.

  • Шестаки — 78 монет
  • Трояки — 227 монет
  • Полтораки — 3100 монет

Так что никогда не отчаивайтесь, братья по поиску! И помните: кто ищет, тот всегда найдет. »

Источник