Меню

Найден клад кельтских монет



Небывалый клад кельтских монет вписан в Книгу рекордов Гиннеса

На острове Джерси был найден самый большой в британской истории клад древних монет кельтского происхождения.

Три десятилетия поисков охотников за сокровищами Ричарда Майлза и Реда Мида увенчались успехом. С помощью металлодетекторов им удалось обнаружить на острове Джерси рекордный кельтский клад с монетами, драгоценностями и оружием возрастом более 2000 лет. Общий вес сокровищ составляет около тонны.

История находки началась еще в 80-х годах прошлого столетия. Основываясь на рассказах местных жителей о небольших драгоценных находках, двое кладоискателей сделали вывод, что на одном из фермерских полей их может ожидать крупный подземный клад. Они заключили договоренность с собственником земли, и каждый сезон после сбора урожая приступали к поискам.

Лишь в 2012 году удача им, наконец, улыбнулась. Под живой изгородью на глубине примерно 1 метр они нашли долгожданный клад с десятками тысяч кельтских и римских монет, древними украшениями и оружием. Предположительно, сокровища были спрятаны племенем куриозолитов от наступавшей армии римского императора Гая Юлия Цезаря. Этот кельтский народ упоминается в заметках самого Цезаря («О Галльских войнах»), а также в трудах историка Плиния Старшего.

О найденном кладе Мид и Майлз сразу сообщили в организации «Société Jersiaise» и «Jersey Heritage», ведающие охраной культурных ценностей Джерси. Деньги и другие сокровища были извлечены из грунта по всем правилам археологии и направлены для изучения в музей Джерси.

Относительно кельтского клада, состоявшего из 69347 редких древних монет и предметов, был зафиксирован рекорд Гиннеса. Рыночная цена найденных сокровищ составляет около £10000000, что в переводе на российские рубли равно примерно 843000000. Даже наименее ценные из монет стоят в среде нумизматов не менее £100 или около 8400 рублей. Согласно действующему в Британии с 1996 года законодательству о кладах все обнаруженное принадлежит монарху. Кладоискателям причитается лишь определенное вознаграждение.

Ранее рекорд Гиннеса принадлежал другому кельтскому кладу из 54951 монеты, датируемому III веком до нашей эры и обнаруженному в 1978 году в Уилтшире (Британия). Мировой рекорд Гиннеса принадлежит найденному в Брюсселе в 1908 году кладу из 150000 монет из серебра XIII столетия.

За долгие годы, проведенные в земле, кельтское сокровище с острова Джерси слежалось в единый массив из древних денег и драгоценностей. Только на его разделение и очистку ушло около 3 лет! Весь реставрационный процесс пошагово освещался руководителем работ Нилом Марером в его личном блоге.

Клад, состоящий из кельтских монет, браслетов, шейных гривен и бронзового наконечника копья, явно состоял из двух «сросшихся» частей — более ранней с монетами и драгоценностями, и более поздней — только монеты. Это заметил еще кладоискатель Ричард Майлз, которому было разрешено принимать участие в исследовательских работах. Новая часть клада говорит об экономическом упадке среди кельтов, так как в составе денег содержится не более 15% чистого серебра.

Сокровище из Джерси также содержит крайне редкие кельтские монеты (1/4 статера и пятигранный статер), чеканившиеся народом осисмов. Этот клад монет и драгоценностей получил официальное название «Катийон II». Его дальнейшую судьбу решает правительство острова Джерси. В ходе голосования будет определено, стоит ли продать сокровища или сохранить их в музее.

Источник

2000-летний кельтский клад нашли в Германии. В нем были монеты, которые «падали с неба»

Археолог-любитель нашел сокровища кельтов в Бранденбурге, Германия. В кладе — 41 золотая монета.

Читайте «Хайтек» в

Археолог-любитель обнаружил древний тайник с кельтскими монетами в Бранденбурге, земле на северо-востоке Германии. Все монеты сделаны из золота, всего их — 41 штука. Их отчеканили более 2 000 лет назад. Это первое известное кельтское золотое сокровище в Бранденбурге, заявила местный министр культуры Манья Шюле в декабре 2021 года.

Читайте также:  Сколько стоят 10 копеечные монеты ссср 1961 1991

Примечательно, что монеты изогнуты, из-за этого их назвали «regenbogenschüsselchen», что с немецкого переводится как «радужные чашки». Подобно легенде о том, что на конце радуги есть горшок с золотом, «по народному поверью, радужные кубки находили там, где радуга касалась земли», — объясняет Марьянко Пилекич, нумизмат и научный сотрудник Монетного кабинета замка Фриденштайн в Германии в интервью Live Science.

Еще одна легенда заключается в том, что радужные кубки «падали прямо с неба и считались талисманами на удачу и предметами с лечебным эффектом», добавляет Пилекич. Клад обнаружил Вольфганг Херкт, археолог-доброволец из Бранденбургского государственного управления наследием и Государственным археологическим музеем (BLDAM), недалеко от деревни Байц в 2017 году. После того, как Херкт получил разрешение землевладельца на обыск местной фермы, он заметил что-то золотое и блестящее. Оказалось, это была кельтская золотая монета. Найдя еще 10 монет, Херкт сообщил об открытии BLDAM, чьи археологи нашли остальную часть клада.

Сравнив вес и размер монет с другими артефактами, Пилекич датировал чеканку клада между 125 и 30 годами до н. э., в конце железного века. Кельты не жили в Бранденбурге, поэтому ученые предполагают, что в Европе того времени были обширные торговые сети.

Источник

Археолог-любитель нашел в Бранденбурге 2000-летний кельтский клад

Археолог-любитель из Германии Вольфганг Херкт нашел клад кельтских монет близ деревни Байц в районе Потсдам-Миттельмарк земли Бранденбург. Он является волонтером Бранденбургского государственного управления древностей и занимается раскопками в свободное время.

Херкт ведет поиск в округе Байц с 2017 года, получив разрешение на обследование местности от владельца фермы. Любитель обнаружил десять вогнутых монет из драгоценных металлов и сообщил об этом профессионалам из музея BLDAM. Археологи открыли весь клад из 41 монеты.

Министр культуры Бранденбурга Маня Шюле на пресс-конференции в Потсдаме объявила находку сенсационной. «Ранее золота кельтов не находили в Бранденбурге, – сказала она. – Обнаруженные золотые монеты является важным источником информации, открывают уникальный взгляд на наше прошлое».

Министр подчеркнула, что значительный кусок истории страны открыл добровольный помощник. Волонтеры важны для понимания прошлого, использование их помощи перспективно. В качестве поддержки для них Шюле обещала дополнительные рабочие места в Бранденбургском государственном управлении древностей и Национальном археологическом музее (BLDAM) .

«Это исключительная находка, которую можно сделать только раз в жизни, – сказал Херкт. – Приятно внести свой вклад в исследование истории страны».

Как сообщает журнал «Live Science», монеты имеют изогнутую форму. По этой особенности получили немецкое название «regenbogenschüsselchen» (радужные чаши). Оно отсылает к легенде, что в конце радуги можно найти горшочек с золотом. По другому крестьянскому поверью, «радужные чаши» падали с неба. Считались, что эти талисманы на удачу могут исцелять.

19 монет – это статеры диаметром 2 сантиметра и массой 7,3 грамма, а 22 – это тетарте (1/4 статера), которые весят 1,8 г и имеют диаметр 1,4 см. Судя по всему, весь клад был спрятан сразу. Монеты в основном отлиты из золота и серебра. В настоящее время готовится их выставка в Национальном археологическом музее Бранденбурга.

Нумизмат Марьянко Пилекич, научный сотрудник Монетного кабинета Фонда Шлосса Фриденштейна Гота, датировал чеканку 125-30 годами до н.э. – во время позднего железного века. Тогда основные районы кельтской археологической культуры Ла-Тен занимали районы нынешней Англии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Австрии, южной Германии и Чехии.

Читайте также:  Нашла монеты в бумаге

Источник

Копил и забыл

О чем рассказал самый большой клад кельтских монет на Британских островах

20 января 2017 года на острове Джерси завершилась расчистка огромного клада, состоящего из 68 тысяч монет и сотен золотых украшений. Сокровище, закопанное в середине I века до нашей эры, скорее всего, принадлежало кельтскому племени куриосолитов (Curiosolitae), упоминаемому Цезарем в «Записках о Галльской войне». В этой истории поражают воображение и размер клада (он весит тонну), и упорство тех, кто его искал.

Еще в 1982 году два жителя Джерси — Редж Мид и Ричард Майлс — услышали от пожилой женщины рассказ о том, как ее муж, выкорчевывая старое дерево, наткнулся на горшок с монетами. Не без труда им удалось установить примерное местоположение давней находки. Оказалось, что этот участок — часть поля, принадлежащего частному лицу. Владелец поля разрешил Миду и Майлсу изучать интересную территорию ежегодно после уборки урожая. Энтузиасты-кладоискатели, вооруженные металлодетекторами, провели 30 (!) полевых сезонов в поисках сокровища и в феврале 2012 года все-таки нашли его. Правда, поначалу они и представить себе не могли истинный размер клада. Мид и Майлс сразу поставили в известность о находке организации, занимающиеся на острове охраной памятников: фонд «Jersey Heritage» и общество «Société Jersiaise». В результате клад был раскопан по всем правилам археологической науки и вывезен для исследования в музей Джерси.

Исследование сокровища, его разбор и расчистка заняли около трех лет, причем сначала реставраторы сделали точный слепок клада, а уже потом начали разбирать его, извлекая примерно по 500 монет в неделю. Нил Марер, возглавивший группу реставраторов, все это время вел увлекательный блог, так что процесс можно было наблюдать практически шаг за шагом.

Среди неожиданных находок внутри клада был, к примеру, бронзовый наконечник копья, причем оказалось, что он на 800 лет старше, чем монеты. Как и почему он попал в общую кучу, неизвестно, но наверняка он что-то значил для тех, кто прятал сокровище. А вот еще удивительное явление: браслеты, связанные травинкой, причем травинка эта уцелела. Внутри клада оказалось неожиданно много золотых шейных гривен — украшений, очень популярных в Европе 2000 лет назад.

Браслет из золота

Большинство монет клада были отчеканены куриосолитами, галльским племенем, жившим на территории современной Бретани. Память об этом племени сохранилась, к примеру, в названии городка Корсель (Corseul, департамент Кот-д’Армор). О куриосолитах неоднократно пишет Цезарь в «Записках о Галльской войне». Вот фрагмент перечня племен, приславших своих воинов под стены Алезии (Алесии), где в 52 году до н.э. произошло решающее сражение между римлянами и галлами: «Все общины, живущие у берегов Океана под общим названием ареморийских, — [должны были поставить] тридцать тысяч [воинов]: в их числе были кориосолиты, редоны, амбибарии, кадеты, осисмы, венеты, лексовии и венеллы» (VII:75; пер. М.М. Покровского). Интересно, что в составе джерсийского клада есть редчайшие монеты упомянутых Цезарем осисмов: пятигранный статер и монетка достоинством в четверть статера.

Нил Марер сообщал не только об интересных находках внутри клада, но и об их интерпретации. В частности, оказалось, что сокровище состоит из двух частей: старой и новой. Все гривны, кольца и бусины находятся в старой группе, в новой украшений нет вовсе. Все монеты за исключением редких золотых — это так называемые биллонные, то есть кредитные или разменные деньги (подробнее можно посмотреть тут), отчеканенные из сплава серебра и меди с преобладанием меди. Интересно, что новая часть клада заметно девальвирована относительно старой: часто содержание серебра в поздних монетах не превышает 10–15 процентов. Вероятно, это знак экономического неблагополучия во время войны галлов против римлян в 50 гг. до н.э.

Читайте также:  Нано патина для монет

Монетный клад, найденный Мидом и Майлсом, официально был признан самым большим в истории Британских островов только в сентябре 2016 года, когда реставраторы извлекли монету №54592. До этого времени крупнейшим кладом считалось сокровище из Кунециона (современное графство Уилтшир) — 54591 римская монета III века нашей эры. Как ни странно, но на маленьком острове Джерси тоже находили большие клады: так, в 1935 году там откопали почти 11 тысяч куриосолитских монет тоже середины I века до новой эры (клад «Ла Маркандери»), а в 1957-м обнаружили 2500 монет, не только куриосолитских, но и отчеканенных другими кельтскими племенами (клад «Ле Катийон»).

Дальнейшая судьба джерсийского клада, который, кстати, носит теперь официальное название «Катийон II» («Катийон I» — это упомянутые выше 2500 монет, найденные в 1957 году), зависит от правительства острова. Как сообщает BBC, власти Джерси должны будут проголосовать за сохранение сокровища на острове или его продажу. По оценке 2012 года, стоимость клада превышала 10 миллионов фунтов стерлингов (серебряная куриосолитская монета у нумизматов стоит от 100 до 200 фунтов).

Стоит отметить, что в Англии и в Уэльсе с 1997 года действует программа Portable Antiquities Scheme, которая поощряет регистрацию малых археологических находок, сделанных гражданами. (К слову: у PSA живой и интересный аккаунт в твиттере, отличный пример взаимодействия музеев и профессиональных археологов с общественностью.) Такая относительно несложная мера помогает увести с черного рынка многие и многие мелкие находки (их регистрируют по 50–60 тысяч в год), но оказалось, что сознательные англичане и валлийцы регистрируют и крупные предметы, например, такие как чаша из Рингмира. Британский музей купил ее за 270 тысяч фунтов у человека, нашедшего ее при помощи металлоискателя в 2001 году. В 2010 году энтузиаст по имени Дейв Крисп обнаружил огромный монетный клад римского времени недалеко от старинного городка Фрум в графстве Сомерсет: 52503 монеты.

Крисп тоже честно зарегистрировал свою находку и получил щедрое вознаграждение, когда музейный фонд выкупил клад. Таких примеров можно привести еще множество: основанная на взаимном доверии схема показывает, что любители и профессионалы отлично умеют уживаться на одном поле и вместе работают на пользу науки и истории. Между прочим, во время разбора клада «Катийон II» Ричард Майлс, один из авторов находки, вошел в исследовательскую группу на правах эксперта-нумизмата. Это он первый заметил, что клад состоит из двух частей — старой и новой, он же первый идентифицировал особо редкие монеты. Так что вся эта джерсийская история — гимн упорству и честности, достойным человеческим качествам, что уж.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также

TESS нашел более пяти тысяч кандидатов в экзопланеты за три года работы

Гусятина приглянулась жителям Ярославля еще в домонгольское время

Астрономы отыскали в Туманности Андромеды кандидата в черные дыры промежуточной массы

Зациклиться на устойчивости

Как модернизация всех этапов производства и ответственность потребителей могут привести к устойчивому развитию

Источник