Меню

Найден клад серебряные монеты



Клад золотых и серебряных монет нашли в огороде в Забайкалье

В Забайкальском крае женщина нашла в огороде золотые и серебряные монеты 19 века.

В Забайкальском крае жительница села Соловьёвск Борзинского района Ольга Леонтьева нашла во дворе своего дома старинные золотые и серебряные монеты 19 века. Как сообщает ИА «Чита.ру», всего было обнаружено 110 монет.

«У нас в огороде в углу есть сливная яма, и в неё прорыта траншея, видимо, со временем края ямы обсыпались, и мы увидели монеты. Всего было 110 монет: золотые и серебряные 1897 года. Вроде бы, японские монеты и советские, самая поздняя датировка – 1925 год», – рассказала изданию обладательница клада.

Все монеты передали в полицию для проведения экспертизы. Её обещали выполнить в течение месяца.

Как предположила Ольга Леонтьева, монеты мог закопать человек, который бежал от революции и репрессий.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник

Найденный черными копателями серебряный клад отдадут в рязанский музей

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU — Археологи определили и обследователи место, где в Рязанской области черными копателями был обнаружен клад серебряных монет, сообщается на сайте Института археологии Российской академии наук.

Исследователи смогли восстановить археологический контекст находки: установлено, что монеты были спрятаны за пределами поселения, возможно, вблизи дороги или переправы.

В ходе раскопок был также выявлен ранее не известный объект археологического наследия — многослойное поселение, включающее слои эпохи бронзы, VIII-IX, XIII-XIV и XVIII-XIX вв.

Установлено, что в нем содержалось 228 целых серебряных арабских дирхамов и фрагментов монет второй половины VIII — третьей четверти IX в. — один из самых крупных кладов куфического серебра этого периода, найденных в бассейне Оки (Рязанская область).

Основную часть клада составляют дирхамы Аббасидов — династии халифов, правившей Арабским халифатом в 749-1258 гг. Самые «старшие» монеты клада были выпущены в 751-752 гг., «младшие» — в 873-874 гг.: это позволило предположить, что клад был спрятан в середине — второй половине 870-х гг.

«К сожалению, грабительское извлечение монет привело к тому, что часть археологических данных, информация о культурном слое, в котором находился клад, по большей части утрачена. То, что находка сейчас доступна для изучения, не решает эту проблему: своими действиями копатели уничтожили сам контекст находки», — отметил государственный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы, научный сотрудник Института археологии РАН Игорь Стрикалов.

Клад, названный по ближайшим населенным пунктам Хрущево-Тырновским, после исследования будет передан в Рязанский краеведческий музей.

В феврале Старожиловский районный суд Рязанской области признал двух «черных археологов» виновными в повреждении культурного слоя и незаконных раскопках. Злоумышленников приговорили к денежным штрафам. Дальнейшее их уголовное преследование было прекращено в связи с «деятельным раскаянием».

Источник

Клад из 914 серебряных монет времён правления Царя Михаила Фёдоровича

Клад монет был найденный на границе Тульской и Рязанской областей, он состоит из серебряных монет, которые в народе прозвали чешуя. Клад относится к эпохе правления первого царя из династии Романовых — Михаила Фёдоровича. В кладе было 914 серебряных чешуек номиналом 1 копейка которые чеканились на московском монетном дворе с 1614 по 1642 год.

Клад был спрятан в небольшом горшке — маленькая из глины кубышка с узким горлышком, можно сказать, что это классическая сейфовая ячейка того времени, в которую люди складывали монеты.

Читайте также:  Какие преимущества давало использовать монету в торговле

Кубышка была спрятана на месте засечной черты, и могла принадлежать одному из «служилых людей» того времени. Например, клад мог принадлежать сыну боярского рода, его среднее годовое жалование составляло от 4 до 7 рублей, то есть от 400 до 700 копеек. Но это все догадки и предположение, установить точного владельца клада невозможно.

Монеты из клада небольшие, примерно 1 см в диаметре, не имеют идеальную форму, но одинаковые по весу. Даже в 15 веке, монеты из драгоценных металлов изготавливались под строгим весовым контролем.

Источник

Металлоискатели в России / Только белая техника!

КОМПАНИЯ

УСЛУГИ

РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ

Клады, найденные с 1 по 10 января

Первые клады 2021 года! Какие они были, где откопаны? Остались ли еще на нашу с вами долю монеты и украшения? Примерно так можно начать наш сегодняшний дайджест. Ну а после предисловия плавно перейдем к находкам. И, смеем вас заверить, кроме этих находок были и другие! Так что хватит на всех.

1. Монеты средневекового Китая.

В Китае таких монет – ну просто завались! А клад был найден в Англии. В деревне в британском графстве Гемпшир нашли средневековую китайскую монету — она относится к эпохе династии Сун и была выпущена еще примерно в 1008-1116 годах нашей эры. По мнению историков, находка показывает, что Европа и Китай в древности были связаны теснее, чем считалось ранее.

Это вторая подобная монета, найденная в Англии; первую нашли в Чешире в 2018 году. Другие китайские монеты в Англии датируются более поздними периодами. Оба предмета 11-го века были обнаружены в районах, где были другие средневековые находки. Это доказывает, что древняя монета попала на остров в средние века, а не позже.

Интересно, что эта находка была сделана неподалеку от единственной подтвержденной средневековой импортированной китайской керамики в Англии.

2. Клад икон и крестов.

Редко попадаются такие клады, но один из кладоискателей России решил поделиться своей историей 7 января. Вот что он пишет: «Ходил по одному местечку в лесу, вблизи скит был. Ну пусто – можно сказать, пара конинок да 20 копеек 1928 года. И тут сигналище, мощный такой, с перегрузом, с железом. Обычно такие мимо прохожу, а тут для физкультуры решил лопатой помахать, потому что сигналов ноль. Ну и подцепил лопатой, а оттуда Казанская здоровенная на меня смотрит, и под ней куча всего. Сразу и азарт появился, и радость несусветная. Похоже, схрон старообрядцев нашел».

Находка и вправду отличная!

3. Клад княжны из рода Рюриковичей.

Клад, которому без малого 900 лет, был откопан на кукурузном поле недалеко от деревни Слушкув в Калишском уезде Польши. Точнее, сначала был откопан глиняный горшок. А внутри горшка было обнаружено около 6500 серебряных монет XI и XII веков.

Кроме того, в кладе было два драгоценных кольца. На одном из драгоценных колец сохранилась надпись: «Господи, помоги рабе твоей Марии». Ученые предполагают, что речь идет о княжне Марии Олеговне.

Известно, что польский князь Болеслав III Кривоустый (1086-1138) был женат на киевской княжне Сбыславе, дочери Святополка Изяславича. Когда Сбыслава умерла, Болеслав III отправил своего ближайшего советника Петра Власта на Русь свататься к княжне Марии. Вместо этого Власт, которому принадлежала часть Силезии, сам женился на девушке, благодаря чему еще больше укрепил свое положение.

Читайте также:  Какие монеты сегодня принимает сбербанк

Возможно, клад был частью приданого Марии. Он мог быть спрятан во время побега Власта из Польши в 1146 году, когда он впал в немилость.

4. Кладик николаевских монет.

А точнее, кошель, но кошель высоких номиналов и весьма приятный. О находке 1 января 2021 рассказал форумчанин reviewdetector. История длинная, так что публикуем ее с сокращениями:

«И вот приходит очередной день копания в грязи. Мы если честно, и ехали-то не копать, надо было просто забрать одну брошенную и никому не нужную вещь, которая денег стоит. Но решили заехать до обеда в соседнюю область, а вещь заберем на обратном пути.

Заехали в деревню, часть которой до сих пор жилая, в которой были намедни. Напарник побежал в соседнюю бывшую деревню, на фундамент, на котором вчера поднял я 3 копейки 1927 и еще несколько приятных кругляшков. Я же пошел бродить по новым для меня фундаментам, ну не люблю я ходить по хоженому, когда рядом свежачок. А там и трешка серебром, и пятак массонский рядом. А в метре хороший такой сигнал – и вот она, чудо-иконка, и сюжет для меня новый, пополнение коллекции. Короткая фотосессия. Совсем короткая, потому что слышу истошные вопли напарника из кустов.

Оказывается, он вернулся в эту деревню и уже нашел что-то интересное. Марш-бросок на 100 метров, и что же мы видим? Аккуратно закопанную ямку (моя школа!) и два грязных рубля последнего императора. Ну да, еще куча эмоций и позитива.

В общем из этой ямки я выкопал еще один рублик. А потом еще увидел вывороченные на поверхность 10 рублей одной золотой монеткой, серебро оно большое, на эти желтые кругляши мы внимания не обращаем.

Дальше все банально – шурф, монеты».

5. Клад меди.

История об этом кладе тоже стала известна со слов кладоискателя. Приведем его записи от 7 января 2021: «Сначала я нашел на склоне небольшой кошелек с 15 монетами, а затем камрад, уже большой.

Монеты были разбросаны в радиусе 20 метров, очаг находился на глубине в штык. Камрад поднял до 100 монет и оставил это дело. Там их сотни. Все медные, конца 18 века. Из-за почвы состояние плохое.

Еще нашли серебряный перстень Вермахта и штык к маузеру. Вот такие разведывательные происшествия».

Ну что же, всем находок в хорошем состоянии! И здоровья, чтобы были силы и желание копать в наступившем 2021 году.

Источник

Металлоискатели в России / Только белая техника!

КОМПАНИЯ

УСЛУГИ

РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ

Клады, найденные с 1 по 9 января 2022 года

Новый год вступил в свои права, а это значит, что пора открывать сезон! Конечно, это получится не у всех кладоискателей, но некоторым уже улыбнулась удача. Посмотрим, о каких находках сообщается в первые дни 2022 года.

1. Следы кораблекрушения.

Конечно же, в январе поиски ведутся в теплых регионах. Например, в Израиле. 5 января стало известно, что очередной пак сокровищ был найден вблизи древнего города Кейсария, который еще до нашей эры был основным торговым портом римской провинции Палестины.

Так вот, вблизи этого древнего порта на морском дне работали исследователи с подводными металлоискателями. В итоге были обнаружены остатки кораблей и сокровища, которые те перевозили. Ученые предполагают, что здесь произошло два крушения в разные времена. Находки датируются не только эпохой Римской империи, но и Средневековьем.

Читайте также:  Одна монета серебром 1841 года стоимость

На сушу были подняты сотни серебряных и бронзовых монет римской эпохи, а также около 500 серебряных монет эпохи Средневековья. Также были обнаружены драгоценные камни и различные украшения.

2. Клады Самбии.

В Калининградской области продолжаются раскопки на Самбийском полуострове (Земландия, Калининградский полуостров). Недавно там были открыты погребения III-VII вв. н.э. Предварительно установлено, что они относятся к периоду Великого переселения народов. В некрополе покоится местная элита, вероятно, торговцы, многие из которых процветали благодаря устойчивой торговле балтийским янтарем, а также другими ценными товарами, такими как меха, ткани и воск.

Среди находок керамика, украшения из бронзы, серебра и золота, фибулы самых разных форм и размеров, спиральные кольца, браслеты, пряжки для ремней, янтарные бусы, оружие и инструменты.

А также римские серебряные и бронзовые монеты, отчеканенные в I и II веках.

В одном из погребений покоился большой сосуд с наконечником копья, бронзовым кинжалом, ножницами, золотым кольцом, железным щитом и уникальным набором стеклянных игровых фигур для настольной игры Ludus latrunculorum, популярной на всей территории Римской империи.

Ничего подобного в Калининградской области не находили уже 170 лет.

Работы на Самбийском полуострове будут продолжаться еще полгода. Артефакты будут почищены и законсервированы, после чего переданы в местные музеи.

3. Ауреус Караузия.

Марк Аврелий Мавзей Валерий Караузий — римский император-узурпатор из галльского племени менапиев, правивший в 286-287 годах в Британии и северной части Галлии. В ходе военной карьеры стал командующим флотом, поднял мятеж против Максимиана и присвоил императорский титул. Позже Караузий потерпел ряд поражений в войне с еще одним императором, Констанцием Хлором, и был убит своим приближенным.

Ясное дело, что ауреусы — золотые монеты, чеканившиеся при Караузии — большая редкость.

Но одному из камрадов повезло. И данный раритет продается за сумму, эквивалентную 2,8 млн рублей.

4. Кладик, найденный благодаря фольге.

Небольшую заначку банкнот нашел кто-то из заокеанских любителей приборного поиска.

Только фольга, в которую была завернута пластиковая баночка, помогла найти 270 долларов.

Что ж, и это приятная находка.

5. Клад полтораков.

Соцсети, конечно, тоже кипят фотографиями находок. С запечатленными кладами тоже неплохо, но многие из них найдены намного ранее 2022 года. Один из тех, что был откопан не так давно, представлен в группе «Кладоискатели Нумизматы» ВК.

Судя по всему, это серебряные монеты Речи Посполитой XVI-XVII века, так называемые полтораки (1,5 гроша).

6. Клад Суздальского Ополья.

Суздальское Ополье — территория исторического ядра Суздальской земли. Археологи исследуют эту землю уже 20 лет, и находки не перестают удивлять. Так, Институт Археологии РАН отчитался об очередном кладе.

Клад, найденный в Суздальском Ополье, состоит из комплекта поволжско-финских украшений середины I тысячелетия. Клад из Старой Рязани содержит серебряные шейные гривны, браслеты, височные кольца и датируется концом XI – первой половиной XII в.

Кстати, Институт Археологии РАН в качестве подарка на Новый год выложил версию календаря для печати. На каждой странице — фотографии самых ярких и интересных находок, собранных экспедициями в 2021 году.

Всем приятных подарков на копе и не только в 2022 году!

Источник

Adblock
detector