Меню

Назовите римскую серебряную монету



Назовите римскую серебряную монету

Серебряные и бронзовые монеты Римской империи.

Эта страница посвящена обзору наиболее распространенных номиналов серебряных и бронзовых монет римской империи. К сожалению, денежная система римской империи часто менялась, и детали таких изменений в подробностях неизвестны. Приведенный ниже список не полон, но может очень полезен для начинающего коллекционера. Для иллюстрации размеров монет на каждой фотографии приведена двухсантиметровая линейка. Кроме того, одна из монет на каждой фотографии изображена на фоне современной монеты США в 1 цент.

Наиболее распространенным номиналом римских монет был денарий (представлен на рисунке слева, монета Нервы, 2.8 гр., 96-98 гг.). Впервые денарий был выпущен в конце 3-го века до н. э. и оценен в 10 ассов, но вскоре в результате реформы стал стоить 16 ассов. При Республике денарий содержал около 4 грамм серебра. В ранней империи серебряное содержание уменьшилось до 3.5 грамма. Начиная с правления Нерона (54-68 гг.) денарий стал чеканиться из сплава серебра и меди. Содержание серебра в сплаве постепенно уменьшалось и составило к началу 3-го века 50%. Из-за огромной инфляции, имевшей место в середине 3-го века, массовая чеканка денариев была прекращена. На смену денарию пришла новая монета в два денария, которую современные коллекционеры называют «антониниан». Временами также выпускалась монета в половину денария или квинарий. Квинарий встречается весьма редко и, поэтому, практически недоступен для начинающих коллекционеров. Представленный на рисунке экземпляр (справа) выпущен Адрианом (1.4 гр., 118-138 гг.).

Слева направо: антониниан Каракаллы 5.6 гр. 215г.; антониниан Гордиана III 3.3гр. 243г.; антониниан Галлиена 2.7гр. 250-е годы; Салонина 2.5гр. около 266г.; антониниан Аврелиана 3.4гр. 270-275 гг.; антониниан Диоклетиана 3.3гр. до 295г.; постреформенная монета Диоклетиана с зубчатой короной 3.8гр. 295-298 гг.

Антониниан (монета Антонина) был впервые выпущен Каракаллой (Марк Аврелий Антонин) в 214 году. Данное название появилось у этой монеты только в наши дни; как она называлась во времена римской империи неизвестно. Прекрасно выглядевшая монета была изготовлена из сплава, содержавшего 40% серебра. Представленный на рисунке экземпляр (крайний слева) выпущен Каракаллой и весит 5.6 грамма. Но затем вес монеты был уменьшен, что принесло государству неплохую прибыль. Уменьшение веса монеты было достигнуто за счет уменьшения ее толщины (антониниан Гордиана III, на рисунке второй слева), но при этом диаметр монеты оставался постоянным. Отличить антониниан от денария достаточно просто. На антониниане изображен портрет императора (или юного цезаря) в короне с зубцами. Выпускались также антонинианы с женским портретом (монета с изображением Салонины, в центре рисунка). Усиливающаяся инфляция привела к тому, что при Галлиене (253-268гг., третья слева монета на рисунке) монета стала изготавливаться из меди с тонким серебряным покрытием. Диаметр антониниана был уменьшен до размера представленной монеты Салонины (жены Галлиена).

Реформа Аврелиана (270-275 гг., третья справа монета) восстановила диаметр монеты и стабилизировала сплав: 1 часть серебра на 20 частей меди. Монеты из этого сплава по-прежнему покрывались серебром и часто (не всегда!) имели надпись ‘XXI’, указывавшую на содержание серебра. Некоторые коллекционеры называют эту монету «аврелианом», но большинство все же придерживается старого названия. Вы пуск антонинианов завершился в 295 году после денежной реформы Диоклетиана (284-305гг.). Ранние монеты Диоклетиана (вторая монета справа) имели надпись XXI и были выпущены по старым стандартам Аврелиана. После реформы выпускались такие же по внешнему виду монеты, но без каких-либо признаков серебра. Такие постреформенные монеты (крайняя справа) начинающие коллекционеры часто путают с антонинианами. Это неудивительно, т.к. многие серебряные антонинианы со временем потеряли свое серебряное покрытие. Но отличие все же существует: постреформенные монеты не имеют знака XXI.

Слева направо: сестерций Нерона 22.6гр. ок.65г.; дупондий Домициана 11.9гр. 85г.; асс Нерона 11.1гр. ок.65г.; семис Домициана 4.6гр. 85г.; квадрант Траяна 3.5гр. 98-117гг.

Наряду с серебряными монетами в римской империи выпускались также и бронзовые монеты. Наиболее распространенной бронзовой монетой был сестерций, стоимость которого составляла 1/4 денария. Во времена Республики сестерций содержал серебро, но уже в ранней Империи стал чеканиться из ярко-желтой латуни (орикалкум). Диаметр и вес менялись на протяжении двух столетий, составив в начале 3-го века только половину изначального размера. Монета в половину сестерция называлась дупондий. Дупондий имел меньший диаметр и вес, и кроме того отличался от денария тем, что император на дупондии изображался в зубчатой короне. Однако, данный признак не относится к изображениям женщин и молодых цезарей. Половина дупондия называлась асс. В отличие от других бронзовых монет, которые чеканились из желтой латуни, асс чеканился из красной меди. Различие в цвете позволяло легко отличить новый, только что изготовленный асс от такого же по размерам дупондия. Однако сейчас, спустя два тысячелетия отличить покрытые патиной дупондий и асс бывает очень тяжело. Выпускались также монеты номиналом меньше асса (в основном в 1-м веке). Это семис (1/2 асса) и квадрант (1/4 асса). Но не все номиналы выпускались в каждом году. В некоторые годы выпускалось огромное количество сестерциев и очень мало ассов, в другие годы ситуация была обратной. Простые римляне предпочитали использовать для покупок и сбережений серебряные монеты, бронзовые монеты использовались достаточно редко. Из-за небольшого времени нахождения в обращении до нас дошло достаточно много бронзовых монет в очень хорошем состоянии. Особенно популярны среди коллекционеров сестерции в чрезвычайно хорошем состоянии (EF).

Читайте также:  Инвестиционные монеты 200 рублей

Слева направо: Диоклетиан 10.6гр. ок.300г.; Галерий 7.9гр. 309-310гг.; Максимин II 4.5гр. 313г.; Лициний I 4.3гр. 313г.; Крисп 3.4гр. 317-320гг.; Константин I 2.4гр. 332-333гг.; Константин I 1.5гр. 337г.

Денежная реформа Диоклетиана ввела в обращение новую монету, которую современные коллекционеры называют фоллис. Как называли эту монету сами римляне неизвестно. Первый фоллис представлял собой большую серебряную монету из знакомого сплава 1:20 серебра и меди. Наряду с фоллисом были выпущены два уже упоминавшихся типа монет: аналог антониниана, но без серебра, с портретом императора в зубчатой короне (эти монеты составляли 1/10? часть от всего выпуска монет) и монета с портретом императора в венке (ее тираж был намного меньше, чем у псевдоантониниана). Но вскоре чеканка двух последних типов прекратилась. Фоллис уменьшился в размере, но его чеканка продолжалась. Представленные на рисунке экземпляры показывают стабильное уменьшение размера монеты с течением времени. При этом толщина монеты тоже менялась, иногда увеличиваясь, а иногда уменьшаясь. Эту монету чеканили большое количество монетных дворов, поэтому имеют место большие флуктуации стандартов веса монеты.

Около 350 г. Констанций II и его соправители выпустили 3 новые серии монет, которые имели большой размер и чеканились из металла слегка более высокого качества. Сравнивая содержание серебра и вес, можно прийти к выводу, что они относились друг к другу как 1:0.5:0.33. На лицевой стороне наибольшей по размеру монеты (популярный тип упавшего всадника) изображен бюст с лицом повернутым вправо. На средней монете лицо повернуто влево, правитель держит в руках глобус. Лицо правителя на наименьшей монете повернуто влево. Но вскоре выпуск двух меньших монет был прекращен, а первая монета (тип упавшего всадника) начала знакомый путь уменьшения размера. В дошедших до нас текстах упоминается о монете ‘centenionalis’, которая могла быть одной из данных 3 типов. Но это только предположение. Новые находки текста могли бы прояснить картину. Однако некоторые современные каталоги называют монеты этих 3 типов ‘centenionalis’, что абсолютно некорректно. На рисунке представлены: (слева направо): Константин II 4.1гр.; Констант 4.7гр.; Констант 2.3гр. Конкретные экземпляры могут сильно отличаться от представленных в каталогах.

Для описания бронзовых монет (включая монеты из посеребренной бронзы) поздней римской империи, точное название которых неизвестно, используется следующая терминология, основанная на размерах монеты: АЕ1=свыше 25 мм (Валентиниан I); АЕ2=21-25 мм (Гонорий); АЕ3=17-21 мм (Аркадий); АЕ4=меньше 17 мм (Феодосий I). Если диаметр монеты равен, например, ровно 17 мм, то используется следующее обозначение: АЕ3/4. Все 4 размера выпускались одновременно очень редко. Внимание! Не путайте обозначения римских и греческих монет. Стандартное обозначение греческих монет: АЕ и далее диаметр монеты в миллиметрах, например, АЕ20.

Это обсуждение не затрагивает золотых монет, монет времен Республики и некоторых редких номиналов времен Империи. Единственным исключением, может быть, является серебряная силиква 4-5 вв. Эти монеты намного тоньше, чем денарии или бронзовые монеты того времени. Представленный на рисунке экземпляр Аркадия (383-408гг.) весит только 1.3гр. Другие, большие по размерам монеты поздней Империи (argenteus, miliarense) встречаются достаточно редко. В настоящее время встречается огромное количество их подделок, поэтому следует остерегаться, покупая эти монеты.

Автор: Doug Smith
Перевод: А.Н.Вилков, 1999г.

Источник

Монеты Римской империи

Для коллекционеров и инвесторов римские монеты представляют особый интерес. Они периодически всплывают на аукционах и участвуют в качестве лотов на торгах, вызывая настоящий ажиотаж в среде нумизматов. В зависимости от состояния за них готовы уплатить разную цену.

Монетная система Рима

Эта античная система интересует не только коллекционеров, но и историков, ведь монетная римская система позже распространилась на все страны Средиземноморья. Именно она стала базой для европейских государств, Азии и Ближнего Востока.

Читайте также:  Начало чеканки древнерусских монет

Даже само слово «монета» имеет римские корни. Мастерская по чеканке денег территориально находилась возле храма Юноны Монеты – в переводе «Юноны Предостерегающей». Отсюда слово закрепилось и пошло дальше.

Эволюция римских монет

В Римском царстве привычной нам денежной системы не было, но уже появились бронзовые слитки, которые выполняли функцию денег. На них меняли товары. Куски металла были необработанными, надписей или рисунков на них не было, и даже по весу эти слитки отличались друг от друга. Иногда их вес доходил до 1,5 кг.

Протомонеты

Следующим этапом стали протомонеты. Это уже были слитки правильной прямоугольной формы. Впервые они появились в V веке до н.э. Пользоваться ими продолжали около 100 лет. На лицевой стороне тех экземпляров, которые обнаружены археологами, есть изображения:

  • орла;
  • быка;
  • капитолийской волчицы;
  • трезубца бога моря.

Главное неудобство заключалось в том, что протомонеты были тяжёлыми – их вес доходил до 0,5 кг. При обмене на товар такие деньги создают неудобства и для продавца, и для покупателя.

Ранний литой асс

Первые древнеримские монеты, которые своей округлой формой принципиально напоминают современные, назывались ассами. Их начали изготавливать во второй половине IV столетия до н.э., при этом метод изготовления был не чеканкой, а литьём. Тем не менее, это стало причиной того, что вес у них был одинаковый. Самая первая весила тоже внушительно – 273 г. Пользоваться литыми ассами было непросто из-за такого веса.

Это привело к новому витку развития денежной системы: началось производство более мелких ассов, представляющих собой отдельные части целого. Аверс монеты был увенчан изображением двуликого Януса, а на оборотной стороне размещалась трирема – военное судно, которое римлянам помогало таранить другие суда из-за особой конструкции носовой части кормы.

Ранний квадранс

Эти литые денежные знаки составляли ¼ часть асса. То, что они изготавливались способом литья, установили по небольшим характерным неровностям на поверхности. Предположительно на аверсе и реверсе нанесено изображение рук, которые кого-то приветствуют. Но из-за того, что квадранс датируется III столетием до н.э., утверждать это с уверенностью невозможно. Не исключено, что смысл этого жеста был в то время другим. Масса такого бронзового изделия составляла 13 г.

Семис

Отливался из бронзы и весил 6,822 г. Некоторые семисы были увенчаны бюстом бога Сатурна, на других изображался Пегас. Его вывели из обращения в самом конце III столетия до н.э.

Чеканный квадранс

Через сотню лет этот монетный знак очень видоизменился. Его начали чеканить, обозначив тем самым новую эру в денежной системе Древнего Рима. На лицевой стороне видно смещённое от центра рукопожатие и часть надписи на латыни. Оборот содержит две заглавные буквы — «SC». Это сокращённое выражение «Senatus consultum», которое означает «Закон, единый для всех римлян». Поздний квадранс чеканили из меди, и весил он намного меньше своего предшественника – 3,5 г.

Такое уменьшение веса было общей тенденцией ещё с III столетия до н.э. Оно обусловлено расширением территорий Республики. Параллельно укреплялась торговля с греками, у которых на тот момент уже были свои чеканные монеты из благородных металлов — золота и серебра. Бронзовые и медные деньги не особо ценились ими.

Серебряный денарий

Чтобы удовлетворить запросы греческих торговых партнёров, в Римской империи начался выпуск серебряного денария. Ценность была кратной мере веса скрупул – 1,137 г. После введения этих денег из серебра прежние медные и бронзовые не стали изымать, они продолжали хождение у римлян, но очень быстро обесценивались.

На ранних денариях чаще всего присутствовали религиозные рисунки. Примером может служить образец с профилем богини Ромы. На обороте видна богиня победы Виктория, едущая на колеснице. Вес серебряного денария составлял 4,548 г.

Смена религиозной тематики

Во II-III столетии до н.э. начинаются постепенные перемены в оформлении римских денег. Республика угасала, а стараниями диктаторов изображения богов сменились на профили правителей. На первых этапах практиковалось не полностью увековечивать себя, а просто оставлять своё имя, как это сделал Луций Корнелий Сулла на денарии 84-83 года до н.э.

На реверсе этой монеты написано «IMPER ITERVM», то есть «повторно». Это приурочено ко второму сроку правления в качестве консула. Масса составляла 4 г серебра.

Юлий Цезарь в самом конце I столетия до н.э. пошёл дальше: именно он принял решение увековечить свой профиль на деньгах, сопровождая это надписью о вечном диктаторстве. Эти денежные знаки тоже чеканились из серебра.

Читайте также:  1 песо 1944 мексика монета

Имперский ауреус

Год спустя после убийства Юлия Цезаря Рим официально стал Империей, соединив в себе огромные территории. После этого произошла вынужденная денежная реформа, автором которой был Октавиан Август. С его лёгкой руки начался выпуск золотой римской монеты – ауреуса весом 7,09 г.

Название ей было дано по латинскому переводу слова «золото». Эта денежная единица пережила своего создателя. Больше всего прославился ауреус эпохи Веспасиана. Он стал править в тревожное время, когда его предшественники один за другим погибали в результате заговоров. Но Веспасиан избежал этой участи и умер естественной смертью в почтенном возрасте. На ауреусе того времени виден его профиль и изображение в полный рост. Такие признаки культа личности тогда считались нормой. Население не противилось этому положению вещей, так как при Веспасиане прекратились постоянные войны, и империя вступила в пору расцвета.

Историки отмечают, что выпуск золотых монет не был постоянным. Их чеканили эпизодично, и это накладывает свой отпечаток для коллекционеров.

Солиды

После двух веков относительного благополучия Римскую империю образца III века поджидал кризис, и это пагубно отразилось на денежной системе и финансовой сфере. Золотые и серебряные монеты содержали всё меньшие доли благородных металлов.

Стабильность пришла только во время правления Константина I. Он проявил себя как умелый император, управлявший Империей на протяжении 21 года. Но одними позитивными качествами императора это не объясняется. Ему также помог случай, ведь именно в эти годы были обнаружены и разработаны несколько золотых приисков.

Константин I вводит новую денежную единицу из чистого золота – солид. На ранних чеканках присутствует профиль императора, а с оборотной стороны можно увидеть три римских знамени с орлом по центру. Вес составлял 4,55 г.

Поздний солид выходил при Констанции II. Главное принципиальное отличие заключается в том, что портрет теперь изображался не в профиль, а в анфас. Этот способ прижился и использовался впоследствии не только у римских правителей, но и в других странах. Император изображён в полном обмундировании – с доспехами и щитом. Солид весил 4,5 г.

Последующее разрушение империи остановило развитие денежной системы этой страны, но традиции были подхвачены византийскими правителями и варварами.

Система 20-60 годов III столетия

К этому периоду система денежного обращения Рима ослабела и требовала стабилизации. За дело принялись Александр Север и Максимилиан Фракиец. Их решением выпуск антонинианов, которые раньше составляли большую часть чеканки, приостанавливается, а денарии распространяются всё шире. Продолжают использоваться дупондий, сестерций и асс.

Позже выпуск антонинианов возобновляется, и в итоге он полностью вытесняет денарий. Но и сам антониниан содержит всё меньше серебра, обесценивается настолько, что расчёты ведут уже мешками.

В средине правления Галлиена римская монетная система разрушена окончательно, что сопровождается огромным экономическим кризисом. Попытки по выходу из него не имели особых успехов.

Реформы Аврелиана и Диоклетиана

Аврелиан старается увеличить количество золота в денежных единицах. Чтобы дать шанс стабилизации, изменяется и налоговая политика Рима. Возвращается золотой аурей и начинает чеканиться серебряный милиаренсий.

Но в итоге эти реформы потерпели крах из-за того, что фальшивомонетчики стабильно подрывали систему, а борьба с ними была безуспешной.

Реформа Константина I и система IV-V столетий

При Константине Великом финансовая сфера Рима упрочняется. Это было следствием введения золотого солида по всей Империи.

Он с успехом принимается для оплаты не только внутри страны, но и за её пределами. Также появляются новые серебряные номиналы:

  • утяжелённый милиаренсий;
  • силиква;
  • половинный милиаренсий.

Помимо этого чеканили бронзовые нуммии. После завершения правления Константина Великого выходят триенсы, 1,5 солида, майорин, центенионалий, полсиликвы.

Стоимость

В продаже нередко можно встретить римские монеты выпуска после III-IV столетия нашей эры. Они не так ценны, как денежные символы Древнего Рима, но тоже могут стоить около 50 долларов.

Цена денариев, солидов и пр. напрямую зависит от того, из какого металла они изготовлены. Ещё один параметр – сроки выпуска: чем более древняя чеканка или литьё, тем сложнее приобрести их. Изделия их бронзы или меди можно купить за 50-100 долларов, а выпуски позже III столетия нашей эры дешевле, особенно, если они не сохранились в нормальном состоянии и изношены. Чем хуже виден рисунок и буквы, тем сильнее это влияет на стоимость. Как правило, римские монеты продаются поштучно, купить сразу коллекцию не получится.

Такие экземпляры, как золотой аурей, появляются в продаже очень редко и уходят с известных аукционов за десятки тысяч долларов.

Источник