Меню

Названия монет из золота



Золотые монеты России

Торговые контакты с европейскими странами сделали приход золотых монет на сопредельные земли русского царства практически неизбежным. Наиболее массово в Россию проникали венгерские золотые дукаты, являвшиеся в средневековой Европе одной из главных торговых монет. По названию страны на Руси их называли «Угорские». В подражание им со времён Ивана III начали чеканить русские монеты из золота, весом кратные угорским золотым или соизмеримые с их долями. Историческую славу снискал «Корабельник», оформлением подобный ноблю. Обычно на одной из сторон чеканили портрет государя, а вторую отдавали двуглавому орлу. Но для оборота их практически не использовали, вручая за подвиги или заслуги (жалованная или наградная монета). Поэтому на большинстве экземпляров, дошедших до нашего времени, имеется отверстие, куда продевали шнурок, чтобы носить монету на шее, аналогично медали. Из-за того, что в их основе лежало высокопробное золото с характерным оттенком, они получили название «червонные» или «червонцы». В обращение червонцы поступили в самом начале 18-го столетия после масштабной денежной реформы Петра. Можно сказать, что на протяжении XVIII века в России существовало две системы золотых монет, пробы которых различались. Рассмотрим, как менялось содержание драгоценного металла в российских золотых монетах высокой пробы.

Червонцы и золотые рубли Петра I

Первый петровский обращенческий червонец отчеканили на Кадашевском дворе в 1701 году. Для чеканки взяли золото 969-й пробы. Вес стандартного экземпляра составлял 3,47 грамма, из которых 3,36 грамма приходилось на чистый металл. Диаметр монеты небольшой: 23-24 мм. На аверсе монеты профильный портрет Петра вправо. Голова самодержца украшена лавровым венком. В центре реверса изображён двуглавый орёл. Вдоль края монеты круговая надпись с царским титулом. Дата выпуска указана внизу уже в европейском летосчислении, но ещё в старорусском буквенном обозначении. В этом же году чеканят и золотую монету в два червонца (6,94 грамма, из которых золота — 6,72 грамма). Этих монет сохранилось очень мало, так как их выпуск ограничился (кроме 1701-го) только 1702-м и 1714-м гг. А вот червонцы делали практически без перерыва до 1716 года. Мастерство чеканки росло, и портрет государя на аверсе преображался в лучшую сторону.

То, что Россия намерена идти своим путём, Пётр Первый продемонстрировал в 1718 году, когда вместо червонцев стали чеканить золотые монеты номиналом 2 рубля. Чистота металла резко снизилась до 781-й пробы. Двухрублёвик весил 4,1 грамма, но золота в нём было всего 3,2 грамма. Размер диаметра составлял два сантиметра. Вместо орла на реверсе разместили изображение Святого Андрея Первозванного, несущего крест.

Червонцы Петра II и Анны Иоанновны

В таком виде золотая монета выпускалась до смерти Петра Великого и во времена правления его жены – Екатерины I. Чеканились двухрублёвки и в начале царствования его внука – Петра II. Видимо, не столь высокая проба не снискала доверия у иноземных держав, с которыми приходилось расплачиваться золотом и серебром, поэтому возвращается чеканка червонцев. У монеты 1729 года 981-я проба металла. По диаметру эти червонцы равнялись золотым двум рублям, выпуск которых прекратили.

При Анне Иоанновне золотые монеты выпускались трижды: в 1730-м, 1738-м и 1739-м гг. Проба металла незначительно снижается до 968-й. Весом и диаметром они совпадают с монетами прежних лет. На первом выпуске императрица предстаёт статной валькирией (именно этот вариант мы выбрали для иллюстрации). На двух последующих вариантах государыню уже нельзя назвать изящной красавицей.

Золотые монеты Елизаветы Петровны

За кратковременное правление Иоанна Антоновича золотых монет появиться не успело. Впрочем, если бы их и отчеканили, то младшая дочь Петра I и Екатерины I непременно распорядилась бы их уничтожить, как поступила она с большинством портретных монет её предшественника. Собственные червонцы Елизавета начала чеканить с 1742 года, используя золото 968-й пробы. Чеканка монет этого типа ведётся до 1748 года. После чего проба повышается до 986-й, а на реверсе червонца и двух червонцев оказывается Святой Андрей Первозванный, который ранее чеканился на двух рублях. В связи с этим данный тип монет в кругу нумизматов получил название «андреевских червонцев». Впрочем, продолжается и чеканка червонца и двух червонцев с орлом. Однако для последнего елизаветинского выпуска (1757 г.) проба снова становится 968-й.

Читайте также:  Икона с монетами для чего

Но в 1755 году Елизавета организует «вторую систему» золотого обращения, возвращая чеканку монет с номиналами в рублях. Для производства берётся металл 917-й пробы. Появляются обращенческие пятирублёвки (общий вес — 8,26 грамма, золота — 7,56 грамма, диаметр — 25 мм) и десятирублёвки (общий вес — 16,57 грамма, золота — 15,16 грамма, диаметр — 31 мм). Редчайшей монетой Российской империи являются пробные 20 рублей 1755 года (общий вес — 33,14 грамма, золота — 30,32 грамма, диаметр — 37 мм). Но столь крупный номинал решили в оборот не запускать. В той же 917-й пробе происходит выпуск монет «для дворцового обихода», чеканившихся в 1756-1758 гг. В этот монетный ряд входят золотые 2 рубля, рубль и полтина.

Золотые червонцы и рубли Петра III и Екатерины II

Масштабные эксперименты с изменением медной стопы и появлением экзотических 4 и 10 копеек из меди никак не затрагивают производство золотых монет. За полугодовое правление Петра с его портретом успевают появиться золотые 5 и 10 рублей (917-я проба), а также червонец (978-я проба). Как можно заметить, содержание золота в червонце немного выросло.

Приход к власти Екатерины развернул чеканку меди к елизаветинским стандартам. А вот выпуск золотых монет весь период правления знаменитой императрицы относительно пробы металла продолжался по прежним характеристикам. Правда, червонцы (978-я проба) отмечают только начало (1763 и 1766 гг.) и конец (1796 г.) её царствования. Зато 5 и 10 рублей (917-я проба) практически без перерыва чеканятся до самой смерти царицы. Однако относительно них надо сделать важное замечание. С 1764 года при сохранении номинала меняется вес монет. Десятирублёвка худеет до 13,09 грамма (12 грамм золота), а пятирублёвка до 6,54 грамма (из них 6 грамм чистого металла). По примеру Елизаветы императрица повторяет ограниченный выпуск золотых двухрублёвок, рублей и полтин, которые используются при дворе.

Золотой стандарт Павла I

В 1796 и 1797 гг. император выпускает червонцы (3,49 грамма). С 1898 года чеканятся только пятирублёвки (6,08 грамма). Интересным фактом можно назвать выравнивание пробы и возвращения её к высоким стандартам (986-я). При такой чистоте общий вес пятирублёвки (6,08 г) практически равнялся весу в ней драгоценного металла (5,99488 г). Павел стал первым императором, запретившим чеканить свой портрет на монетах. Поэтому на аверсе раннего червонца выбит двуглавый орёл. На всех остальных золотых монетах аверс занят крестообразной монограммой самодержца. Реверс для всех монет выглядит одинаково, содержа в квадратной рамке сокращенную цитату из 113-го Псалма: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей». После Павла I чеканка червонцев в Российской империи прекращается.

Золотые монеты XIX века без портретов

Получивший трон в результате дворцового переворота Александр первое время в деле выпуска золотых монет придерживается отцовских стандартов, используя золото 986-й пробы. К пятирублёвке добавляется золотая десятка весом 12,17 грамма (из них 12 грамм чистого металла). Сильно меняется оформление. Как и отец, Александр не горит желанием иметь портретные монеты (эксперименты в этой стезе ведутся только в составе пробных выпусков серебряных рублей). Аверс теперь занимают пять щитов, центральный из которых несёт на себе двуглавого орла со скипетром и державой. Остальная четвёрка представляет Московское, Сибирское, Астраханское и Казанское царства. Герб Москвы венчает императорская корона. Три других увенчаны царскими коронами. Меж щитов красиво смотрятся четыре розы. Реверс вместо цитаты получает надпись: «Государственная российская монета». Данный тип монет чеканится до 1805 года включительно (исключение представляет десятирублёвка с датой «1809», известная только в новодельном виде).

Читайте также:  Монета 20 лет победы в вов стоимость

Возвращается золото уже после войны с Наполеоном. Большая часть монетного поля аверса пустует. Двуглавый орёл предстаёт в непривычном виде, из-за чего коллекционеры зовут его «орёл с опущенными крыльями» или «масонский орёл». На реверсе в рамке теперь прописью приведено содержание драгоценного металла. При Александре I (1817-1825 гг.) чеканятся лишь пятирублёвки. Снижается до 917-й проба металла и увеличивается общий вес монеты (6,54 грамма), тогда как вес чистого золота остаётся без изменений (6 грамм). При Николае I (1826-1855 гг.) иных номиналов в линейку золота не добавилось. Но в 1832 году орёл на аверсе поднимает крылья, а центр реверса демонстрирует номинал, отодвинув золотое содержание к краям монеты. Говоря о золотых монетах Николая I, следует заметить, что портрет правителя России на них всё же появлялся, но это были малотиражные донативные выпуски.

Если Николай I ввёл в российский обиход номинал 3 копейки, то обретением номинала в 3 рубля золотом мы обязаны Александру II. Используется всё та же 917-я проба металла. Вес трёхрублёвки составляет 3,93 грамма (из них 3,6 грамма золота). Монета имеет диаметр чуть меньше двух сантиметров.

Золотые монеты Александра III и Николая II

Той же линейки из двух номиналов при тех же характеристиках придерживается Александр III. Но грядут перемены. В 1885 году золотая трёхрублёвка чеканится последний раз. Пятирублёвка в следующем году переживает серьёзную трансформацию. На аверс возвращается портрет императора, а Государственный герб переезжает на реверс, сдвигая обозначение номинала на нижнюю часть монетного поля. Но происходит изменение состава сплава. Теперь золота там лишь девять частей из десяти (900-я проба). Монета чуть худеет до 6,45 грамма (5,805 грамма чистого золота). Ушедшую трёхрублёвку замещает десятка (общий вес — 12,9 грамма, золота — 11,61 грамма, диаметр — 24,6 мм).

Взойдя на престол, последний император России оказывается в преддверии экономической реформы, которая породит эру золотого монометаллизма. Ей предшествовал удивительный пробный выпуск с двойным номиналом в империалах и русах – новой денежной единице, призванной сменить рубль. Этого не случилось, но превращения золотых монет в 1897 году всё же состоялись. Прежний вес десятки (12,9 грамма) теперь переходит к империалу – 15 рублям. В пару ему даётся полуимпериал – золотые 7 рублей 50 копеек. Замыкает нижний ряд золотая пятёрка. Десятирублёвка весом 8,6 грамма (7,74 грамма чистого золота) появляется лишь год спустя. В дореволюционное время её ещё никто не называл «червонец». Это прозвище перешло к ней от одноимённой советской монеты того же веса. Чеканка империалов и полуимпериалов распространения не получила. Среди редких донативных монет Николая II отметим 25-рублёвки к 40-летию императора и «Коронационную», а также удивительную монету 37 рублей 50 копеек — 100 франков 1902 года, ставшую самой тяжёлой из золотых монет царской России (32,26 грамма), не считая елизаветинской пробной 20-рублёвки.

Читайте также:  Имеет ли смысл покупать инвестиционные монеты

Советские золотые монеты

Уже в 1923 году в полном соответствии с царскими десятирублёвками советское правительство чеканит червонец «Сеятель», получивший название из-за художественной композиции реверса, где крестьянин засеивает поле на фоне восходящего солнца и заводского корпуса с развевающимся дымом из труб. Подробнее о судьбе данной монеты можно прочесть здесь. Кроме «Сеятелей» в преддверии Олимпийских игр в Москве запускается обширная коллекционная программа, включающая и шесть золотых сторублёвок.

Становление чеканки коллекционных монет на различные темы происходит под закат Советского Союза (1988 г.). Первые экземпляры входят в серию «1000-летие России». Это 50 и 100 рублей (содержание золота 7,78 и 15,55 грамма соответственно). На перепутье чеканка золотых монет оказывается в 1991 году. Все обычные коллекционные монеты продолжают выпускаться в 900-й пробе золота. Однако появляется серия «Русский балет», куда входит вся четвёрка драгоценных металлов (золото, серебро, платина, палладий). Золотые монеты выпускаются в двух вариантах. Обычная чеканка первый и единственный раз использует 585-ю пробу, характерную для ювелирных украшений. А вот «Proof» уже чеканится в наивысшей 999-й пробе.

Золотые монеты современной России

После распада СССР выпуск коллекционных монет не прекращается. Напротив, именно в богатых коллекционерах видят способ пополнить прохудившийся государственный бюджет, так как тиражи выпусков достаточно высоки. Золото продолжает держать 900-ю пробу (в том числе и для серии «Русский балет» обычной чеканки). Исключение составляют «балетные» монеты качества «Proof» (999-я проба). В 1993 году к ней добавляется серия «Сохраним наш мир», также воплощённая в 999-ой пробе. Начинается постепенный перевод монет к наивысшему содержанию золота. Примером может послужить одиночный выпуск 50 рублей 1995 года ЛМД «50-летие Организации Объединенных Наций».

Интересным выпуском получились серии «Знаки Зодиака» 2002-2005 гг., чеканившиеся не в «Proof», а в обычном качестве, но 999-й пробой металла. Из-за качества чеканки эти монеты порой оказываются в списке инвестиционных монет. Тем не менее многие коллекционные позиции продолжают использовать 900-ю пробу золота. Казалось бы, рубежным мог выступить 2005 год, где в списке золотых монет нет экземпляров 900-й пробы, но именно в ней чеканятся 50 рублей «Футбол» и 50 рублей «Турин» с датой «2006».

Необычно сложилась судьба сторублёвой монеты «Речной бобр» из серии «Сохраним наш мир». В 2008 году чеканятся два варианта монеты: 900-я проба (12 000 штук) и 999-я проба (1 000 экземпляров). Учитывая нехарактерно высокий тираж монеты обычного качества, высказывалось предположение, что эти монеты являются инвестиционным выпуском. «Последней ласточкой» 900-й пробы являются 100 рублей 2009 года СПМД «История денежного обращения России», также выпущенные в обычном качестве.

Становление нового стандарта отлично иллюстрирует биметаллическая серия «Золотое кольцо России». Название можно считать буквальным, так как внешнее кольцо, действительно, делается из золота. Но в 2006 году это ещё 900-я проба, а через два года её повышают до максимальной. Мы надеемся, что исторический обзор золотых монет России показал вам в деталях, как менялась проба металла от петровских времён до наших дней. Отрадно заметить, что её снижение, продемонстрированное монетами Николая II, удалось переломить. К примеру, инвестиционное золото России, выраженное серией «Георгий Победоносец», сразу имело наивысшую пробу. Впрочем, здесь ещё есть направление, куда нужно стремиться. Монетный двор Канады уже чеканит ограниченные выпуски инвестиционной монеты «Золотой кленовый лист» в качестве «Пять девяток» (чистота золота — 99,999%). Надеемся, что и отечественные монетные дворы скоро удивят инвесторов и коллекционеров подобным качеством.

Источник