Меню

Названия монет при иване грозном



Электронный каталог монет-чешуек, Иван IV Грозный, Клещинов В.Н. и Гришин И.В.

В 1535-1538 годах проводится первая в Русском государстве денежная реформа. Она становится значимым событием, повлиявшим на экономическое и политическое развитие средневекового Русского государства. Позволила привести монеты к единому внешнему виду и единому весу, которые теперь чеканились строго на государевых монетных дворах.

Известны три денежных двора того времени: Московский, Новгородский и Псковский. Тверской денежный двор во время проведения реформы был упразднён. Пользоваться старыми монетами, из низкопробного серебра, обрезанными и с утратами с 20 марта 1535 года на всей территории государства становится запрещено.

Реформа снижает вес монет, раньше нормой для копеек являлся вес 0,78 грамма. После реформы в Русском государстве ходило три вида монет: копейки весом 0,68 грамма, денги весом 0,34 грамма равные половине копейки, полушки или четвертицы весом 0,17 грамма.

На сегодня известно 104 разновидности серебряных монет-чешуек Ивана Грзного: копейки, деньги и полушки. Все они собраны в каталоге Клещинова В.Н. и Гришина И.В. Первостепенно появился каталог КГ (Клещинов + Гришин), потом он был переработан и на его основе появился новый каталог КГХ в соавторстве с Храменковым (Клещинов + Гришин + Храменков). Смотрите все 104 разновидности монет Грозного в нашем электронном каталоге ниже! Для всех монет есть прорисовки и фото (аверсов и реверсов) чеканных штемпелей.

Для самых редких серебряных монет-чешуек приводим и цены, мелькающие на аукционах в сети интернет.

Номера монет по каталогу Клещинова В.Н. и Гришина И.В. (КГ или КиГ):

Электронный определитель чешуек Иван IV Грозный для ЧАЙНИКОВ

Здесь собраны все уникальные штемпеля. Выберите штемпельль аверса или реверса, в зависимости от того, что хорошо сохранилось —> получите все варианты монет с использованием данного штемпеля! Всё просто?

Источник

Монеты Ивана Грозного: описание, фото

Денежная реформа 1535 года – одно из важнейших событий в истории средневековой Руси. Она была проведена при Иване IV Васильевиче (Грозном), при непосредственном участии его матери – княгини Елены Глинской. В результате этой реформы государство наладило выпуск денежных знаков единого вида. Именно поэтому в коллекции любого уважающего себя нумизмата должны присутствовать монеты времен Ивана Грозного. О них и пойдет речь в нашей статье.

Иван Грозный и его роль в истории страны

Государь Иван IV Васильевич имел много прозвищ – Тит, Смарагд, Иона, Грозный. В историю же вошло последнее из этих имен. Но не из-за ужасности и кровожадности его характера, как считают многие. Ведь в русской традиции того времени слово «грозный», в первую очередь, отождествлялось с эпитетом «справедливый».

Иван Грозный стал первым царем всея Руси (с 1547 года), формально же правил государством с 1533-го. Таким образом, он находился во главе российского государства дольше, чем кто-либо другой в истории – 50 лет и 105 дней.

В русской историографии персона Ивана Грозного оценивается неоднозначно. Тем не менее, именно при нем был проведен ряд важных реформ (в частности, денежная и судебная). Именно его войско установило контроль над Казанью и Астраханью, присоединило Западную Сибирь, Башкирию и прочие земли. Однако вторая половина его царствования была омрачена внедрением опричнины и поражениями в Ливонской войне.

Денежная реформа 1535 года и ее результаты

В начале XVI века на Руси разгорелся настоящий денежный кризис. Суть его заключалась в том, что монеты стали приниматься не по своему номиналу, а «на вес». Кроме того, значительно участились случаи порчи и фальсификации денег.

Реформа 1535-1538 годов вывела из обращения все монеты старого образца, включая обрезанные и испорченные. На замену им пришел новый денежный знак – копейка или «новгородка». Эта серебряная монетка на долгие годы стала основной расчетной единицей в государстве.

Кстати, существует две теории касательно генезиса ее названия. Согласно первой, слово «копейка» происходит от глагола «копить». Вторая теория связана с изображением на монете всадника с копьем. Так или иначе, название этой денежной единицы используется в нашей стране до сих пор (и не только в нашей).

Серебряные монеты Ивана Грозного стали общепринятым эквивалентом одной сотой части рубля. К слову, именно с этим историческим периодом связывают возникновение популярной пословицы «Копейка – рубль бережет». Она удивительно созвучна по своему содержанию с английским изречением «Позаботьтесь о пенни! Ведь фунты позаботятся о себе сами».

Читайте также:  Настоящая монета петра 1723 года

Монеты Ивана Грозного: фото и основные разновидности

Все денежные знаки данного временного периода принято делить на три группы:

  • Дореформенные (1533-1534 гг.).
  • Монеты, выпущенные до коронации государя (1535-1547 гг.).
  • Монеты, отчеканенные после 1547 года (их можно легко отличить по наличию надписи «царь»).

В результате денежной реформы Ивана Грозного монеты были приведены к общему стандарту. Они чеканились на монетных дворах сразу четырех русских городов – Новгорода, Пскова, Твери и Москвы. Так, в обращении появились следующие их разновидности:

  • Копейка (вес – 0,68 г).
  • Денга (0,34 г).
  • Полушка (0,17 г).

На аверсе копейки чаще всего изображался всадник с длинным копьем (иногда – наездник с мечом). На обратной стороне такой монеты наносилась надпись «Князь Великий». Все копейки при Иване Васильевиче чеканились исключительно из серебра. В обращении они находились вплоть до периода первых Романовых.

Полкопейки (или денга) – это самая распространенная монета царских времен Ивана Грозного. На денгах можно встретить сразу несколько различных надписей: «Денга Тверская», «Пуло Московское» или «Осподарь». На лицевой стороне полушки изображали двуглавого орла – основной символ русской государственности.

Дореформенные монеты

Монеты, выпускаемые в 1533-1534 годах, представлены в двух основных вариантах, которые отличаются друг от друга оружием изображаемого всадника. Это может быть либо копье, либо занесенная над головой сабля. В любом случае, дореформенные монетки встречаются редко, а потому цены на них относительно высокие.

Любопытно, что для изготовления этих монеток, как правило, использовалось импортное серебро (ввиду отсутствия собственных запасов данного металла). Как утверждают историки, для этих целей переплавлялись европейские талеры. Причем, расплав очищали до весьма высокой 960-й пробы. Монеты получались не очень красивыми и аккуратными, поэтому в народе их прозвали «чешуйками».

Отличительная черта дореформенных монет Ивана Грозного – это непостоянный вес (диапазон от 0,36 до 0,45 граммов).

Монеты 1535-1547 годов

Реформа Елены Глинской предусматривала изменение веса всех существующих монет в сторону снижения. То есть, говоря современным языком, произошла девальвация валюты. При этом русская денежная единица потеряла в ценности около 15 %. Тем не менее, единая система денежных знаков поспособствовала укреплению финансовой мощи государства.

Любопытный экземпляр данного временного периода – это так называемая «безымянная копейка» весом в 0,68 г. Здесь, прежде всего, привлекает внимание надпись на реверсе монеты: «КНЗЬ ВЕЛИКИ ГДРЬ ВСЕЯ РУСИ». Так, некоторые слова из нее не уместились построчно. Поэтому литера «И» съехала на следующую строку к слову «ГДРЬ». При этом буква «Д» в нем почему-то больше похожа на «О». Как результат – получается совсем неуместное имя «Игорь». Именно так среди нумизматов и именуется эта монетка.

Монеты Ивана Грозного в период его царствования

Коронация Ивана Васильевича прошла в 1547 году. Это событие означало неизбежность обозначения на денежных единицах нового титула государя. Таким образом, на всех монетах, выпущенных после 1547 года, мы видим лаконичную надпись «ЦАРЬ».

Одна из редчайших монет этого периода – новгородская копейка с инициалами ГА под всадником. К слову, если внимательно рассматривать нумизматические каталоги, то можно сделать один любопытный вывод: фигура наездника заметно отличается на разных экземплярах. Так, на одних и тех же «копейках» борода государя может существенно отличаться по своей густоте. Нумизматы насчитали не менее десятка различных вариаций новгородской монеты этого периода.

Дополнительную информацию о монетах Ивана Грозного вы можете почерпнуть из следующего видеоролика:

Стоимость монет

Если вы планируете всерьез заняться коллекционированием этих денежных знаков, рекомендуем вам раздобыть один из существующих тематических каталогов. Монеты Ивана Грозного, к примеру, великолепно представлены в нумизматическом каталоге И. В. Гришина и В. Н. Клещинова. В нем, в частности, отмечена степень встречаемости той или иной монетки, что поможет вам определить, насколько ценен конкретный экземпляр.

Средняя стоимость большей части монет Ивана Грозного варьируется в пределах от 120 до 700 рублей (в зависимости от состояния и степени сохранности). Но есть и более дорогие экземпляры.

Читайте также:  Инвестиционные золотые монеты в банках новосибирска

Так, например, высоко ценятся полушки, выпущенные на Псковском монетном дворе. Коллекционная стоимость одной такой монетки сегодня достигает 30 тысяч рублей. Не менее ценна денга, отчеканенная в Твери – порядка 20 тысяч рублей. Но самой дорогой монетой этого периода считается копейка с изображением копьеносца и надписью «Царь и Великий Князь», выпущенная в Пскове или Новгороде. Сегодня она встречается крайне редко и стоит около 70 000 рублей.

Источник

Серебряные монеты Ивана «Грозного»

В 1533 году на престол Великого княжества Московского взошёл 3-х летний Иван IV Васильевич, впоследствии прозванный «Грозным».
Старший сын великого князя московского Василия III и Елены Глинской, по отцовской линии он происходил из московской ветви династии Рюриковичей, а по материнской — от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских.
По отцовской линии он также был внуком Ивана III «Великого» — московского великого князя, который во многом определил фундамент будущего государства с центром в Москве.

Сразу после прихода малолетнего Ивана IV к власти в 1533 году началась чеканка новых монет на монетных дворах Москвы, Новгорода, Твери и Пскова.
Чеканку монет при Иване IV принято делить на 2 периода — «княжеский» (1533-1547) и «царский» (1547-1584).

В нашем магазине монеты Ивана «Грозного» можно купить в категории » Царская Русь до 1700 » раздела «Монеты».

В 1533 году на Москве стали чеканить серебряные полушки, денги и копейки.
Монеты чеканились из высокопробного серебра по весовой норме: копейка — 0,68 грамма, денга — 0,34 грамма, полушка — 0,17 грамма).
Полушки были с простой надписью «Государь» в легенде, и с птицей на лицевой стороне.
Денги и копейки были уже «именные» — с легендой «Князь Великий Иван», а на лицевой стороне имели всадника с саблей.

Интересно, что в это же самое время монеты, которые чеканились в Пскове, Новгороде и Твери — не имели в легенде имения князя. Они содержали лишь общую надпись «Князь и Великий Государь Всея Руси» в нескольких вариациях.
Такая ситуация во многом была обусловлена нестабильностью ситуации в княжестве, где началась борьба за власть и опекунство над малолетним князем Иваном.

В 1547 году, когда окрепший великий князь Иван IV достиг совершеннолетия и вошёл в свою полную власть — было принято решение венчаться на царство и принять титул «Царя Всея Руси». Русское государство стало официально именоваться Русским Царством, а на монетах всех дворов появилась новая легенда «Царь и Великий Князь Иван Всея Руси».

Монеты номиналом «денга» чеканились в Москве и Твери и имели на лицевой стороне всадника с саблей. Монеты номиналом «копейка» чеканились в Новгороде и Пскове, поскольку московский двор полностью сосредоточился на чеканке «денги», пока этот номинал был основным в обращении. Копейки имели на лицевой стороне всадника с копьём, во многом от которого и пошло название монет «копейка»-«копьё».

Денежной реформой времён Ивана IV «Грозного» монеты русского государства пришли к одному весовому стандарту и были унифицированы. Таким образом, в денежном деле был завершён этап феодальной раздробленности. Государство получило единую монету по оформлению и весовой норме.
Ближе к концу правления Ивана «Грозного» номинал «копейка» стал основным в обращении, вытеснив «денгу» сделав её второстепенным номиналом.

Источник

Монеты и денежное обращение при Иване Грозном

Почти все правление Ивана Васильевича сопровождалось постоянным ростом цен. Для строительства 􀁢растущей державы, содержания армии и государственного аппарата нужны были деньги. Их постоянно чеканили три монетные двора.

Государство стремилось контролировать все золотые и серебряные потоки, идущие в страну, но приток серебра затруднялся отсутствием выхода к морю. Балтийские города-посредники — Дерпт, Рига, Таллинн — ограничивали возможности русских купцов. В 1558 году Иван Грозный начал Ливонскую войну для того, чтобы утвердиться на Балтике.

Как Ливонская война и опричнина повлияла на выпуск монет

В 1565 году Иван Грозный ввел опричнину, и монетный двор оказался как раз в земской части. Формально это означало, что им управлял Земский собор и Боярская Дума. Опричное войско, во власти которого оказались все оставшиеся земли, наводило страх на все население и безнаказанно грабило неугодных бояр. Богатых людей, готовых перечеканить свое серебро в монету, стало мало, так как в первую очередь по ним прокатилась волна опричнины.

Читайте также:  Национальный банк украины юбилейные монеты

Рост цен требовал все больше монет крупного номинала, которые выпускались в Новгороде и Пскове. Денга и􀁢полушка постепенно превращались в мелкие разменные деньги. Их чеканка становилась невыгодной для заказчиков, много терявших при переплавке своего серебра. Купцы стали предпочитать сабленице копейку, которую можно было заказать в Новгороде и Пскове. Лишенный притока серебра, Московский монетный двор начал приходить в упадок.

Псковский же и Новгородский денежные дворы во второй половине XVI века вступили в эпоху своего расцвета. Туда устремилась большая часть запасов серебра, еще хранившихся у населения. В 1558 году к Московскому царству после военных побед была присоединена Нарва — у страны появился выход к Балтийскому морю. При активном участии новгородского купечества, имевшего давние связи с Ганзейским союзом, оживилась внешняя торговля. Это вызвало новый приток серебра на Новгородский и Псковский монетные дворы.

Как работали монетные дворы в Москве, Пскове и Новгороде

Главным монетным двором страны признавался Московский, где чеканилась основная монета Русского государства — денга-московка. Но со второй половины XVI века активность Московского монетного двора пошла на спад. В 1547 году город опустошили пожары: дотла выгорели Китай-город, дворы в Кремле и􀁢Замоскворечье, посад от Арбата до конца Тверской улицы. Пострадал и монетный двор.

Псковский двор был небольшим. Состоял из нескольких деревянных построек, обнесенных забором. В двух избах работали мастера, в одной из них в􀁢отдельной комнате сидел приказчик. В сарае стояли четыре каменные печи — там тянули проволоку из серебряных слитков. Основную продукцию Псковского монетного двора составляли копейные деньги. Оживление его деятельности началось с 1560-х годов, когда город стал базой для размещения русского войска. После присоединения к России Нарвы и Дерпта свободный выход на европейский рынок получило и здешнее купечество.

В 1570 году Иван Грозный разгромил Новгород, однако и это пошло на пользу Новгородскому монетному двору. Он находился на Торговой стороне, которая после расправы отошла к опричникам, и одним из главных заказчиков двора стала московская власть.

Для монетного дела в это время характерно разделение труда. В выпуске денежных знаков участвовали мастера нескольких специальностей: кузнец, волочильщик, боец, подметчик и чеканщик. Работа требовала не только силы, но и ловкости, учитывая размер монет.

Денежники объединялись в артели, которые были похожи на западноевропейские цехи. Во главе стоял староста. Специальные чиновники следили за работой артели. Работники сдавали отчеканенные монеты и кусочки серебра, которые оставались после чеканки. Всего в Москве и Новгороде на каждом из дворов работало по 30 человек, не считая администрации, в Пскове — 10-15 человек.

Чем отличаются монеты Ивана Грозного

Все ранние монеты Ивана Васильевича чеканили без его имени, как и последние монеты его отца. Но уже следующие серии монет Грозного имеют обозначение имени князя, а затем и царя; на псковской царской копейке Грозного появилось обозначение денежного двора, тогда как в Новгороде и Москве постоянный знак места чеканки появился только на монетах сына — Федора Ивановича. На монетах Грозного, чеканенных в Москве и в Новгороде, знаком денежного двора служили самые различные инициалы, по-видимому, знаки мастеров.

Изображения всадников на новгородских и псковских копейках отличаются художественными достоинствами. Всадник сидит на скачущем коне, он одет в кольчугу, доходящую до бедер и в высокие сапоги, за спиной развевается плащ. Правой рукой он держит копье, а левую прижимает к груди. Всадник изображается с бородой или без, волосы то короткие, то длиной до плеч, нос с горбинкой. Историки предполагают, что это может быть и портрет Ивана Грозного.

На голове у всадника сначала великокняжеская шапка, позднее — трехлучевой царский венец. На реверсе легенда — «Князь великий и государь всеа Руси», «Князь великий Иван», «Государь всеа Руси», позднее — «Царь и князь великий Иван всеа Руси», «Царь и князь великий Иван».

Источник