Меню

Название монеты произошедшее от тенга



ТАНЬГА

Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. . Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с. . 1999 .

Экономический словарь . 2000 .

Смотреть что такое «ТАНЬГА» в других словарях:

Таньга — серебряная монета государств Средней Азии c XIV по XVIII вв. Позже таньга чеканилась из меди и бронзы до 1917 г. См. также: Серебряные старинные монеты Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

таньга — сущ., кол во синонимов: 1 • деньги (129) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

таньга — ТАНЬГА, и, ж. Деньги. Гони таньгу. Подражание тюрк. языкам (напр., татарскому), откуда и пришло в рус. «деньга», «деньги» … Словарь русского арго

таньга — іменник жіночого роду * Але: дві, три, чотири таньги … Орфографічний словник української мови

ТАНЬГА — (тюрк.) серебряная монета ряда государств Средней Азии и примыкающей к ней территории в XIV XVIII вв. Затем чеканилась из меди и бронзы до 1917 г … Энциклопедический словарь экономики и права

таньга — невідм., ж. 1) Срібна монета ряду держав Середньої Азії та прилеглої до неї території у 14 18 ст. 2) Розмінна монета Туркменистану … Український тлумачний словник

Таньга — сл. таблица кодировки ASCII … Hacker’s dictionary

таньга — (от тюрк. тамга знак, монетный штемпель) серебряная монета ряда государств Средней Азии и примыкающей к ней территории в XIV XVIII вв. Затем чеканилась из меди и бронзы до 1917 г. От слова тенга произошло русское слово деньги … Словарь экономических терминов

ТАНЬГА (ТЕНЬГА) — серебряная монета ряда государств Средней Азии и примыкающей к ней территории в XIV–XVIII вв. Затем чеканилась из меди и бронзы до 1917 г. От слова тенга произошло русское слово деньги … Большой экономический словарь

Хорезмская таньга — Территория обращения Эмитент … Википедия

Источник

Происхождения названий монет полушка, денга и копейка.

Добавлено Май 23, 2018 в Все о нумизматике

Во времена царской России и до революции на Руси были номиналы монет, которые современные люди никогда в своей жизни не слышали, такие как например полушка и деньга. Но и в названии копейка до сих пор нет точных фактов происхождения слова. В этой статье попытаемся разобраться почему полушка, денга и копейка так называются.

Происхождение названия монеты полушка

Для многих кто только начинает заниматься поиском монет, при первой же найденной полушке, задается вопросом о ее номинале и этимологии. Чеканить полушку начали из серебра в XIV веке и равна она была 1/2 московской либо 1/4 новгородской деньги (о ней чуть позже), а при Петре I после денежной реформы, полушку начали чеканить из меди и приравняли ее к ¼ копейки, таким образом это была самая мелкая разменная монета на Руси. А само название происходит от соединения двух слов «пол-ушка», т.е половина ушка (игольное ушко, в древности еще называли кунье ушко), потому что видимо меньше, чем половина игольного ушка в измерениях того времени на Руси ничего не было. С 1700 по 1810 год и в 1850—1866 годах номинал на монетах обозначался словом «полушка», с 1839 по 1846 год и с 1867 по 1916 год — «¼ копейки».

Другое упоминание названия монеты в обиходе и источниках значится как полуденга и на монете это обозначение номинала можно увидеть только на очень редких экземплярах Московского князя Василия Дмитриевича I (1389-1425).

Происхождение названия монеты денга

Как и полушку денгу начали чеканить из серебра в XIV веке и весила она 0,93 г, что равнялось 1:200 гривны серебра или в нашем понимании 1:200 рубля, т.е из одного счетного рубля чеканили 200 штук денег. После реформы 1534 года чеканится новая общегосударственная серебряная монета, вдвое тяжелее денги — новгородка, которая уже имела соотношение 1:100 к рублю и в последствии стала называться копейкой. Так в 16 веке новгородка заложило основу будущей русской десятичной монетной системы (в московском счетном рубле стало 100 реальных монет — копеек). В это время номинал денги окончательно закрепился в денежной системе Руси и стал равен полкопейки, т.е 2 денги = 1 копейка. До производства медных монет при Петре I денгу в народе называли сабельной или мечевой, из-за изображения на ней всадника с саблей.

Читайте также:  Из чего льют монеты

В конце 18 века, денга трансформируется в деньгу и уже звучит на слух куда приятнее, но в 1828 году ее прекращают чеканить и только в 1839—1848 годах деньга вновь появляется под обозначением номинала на монетах как «1/2 копейки», в 1849—1866 годах она становится «денежкой», а с 1867 года вновь«1/2 копейки». В СССР номинал монеты чеканился как полкопейки в 1925, 1927 и 1928 годах.

Само слово денга восточного происхождения и пришло от татар, у которых серебряная монета называлась — тенга. Именно во время борьбы Дмитрия Донского с монголо-татарами появляются первые денги, которые начинают чеканить кроме Донского и многие удельные князья.

Происхождение названия копейки

Существует два варианта происхождения названия копейки. В XIV веке появляется серебряная монета, на которой изображен Георгий Победоносец, поражающий змея своим копьем. Изначально это была новгородка, описанная выше, но со временем копейщик изображенный на монете трансформировался в нарицательное название для монеты.

Вторая версия происхождения названия копейки берет начало от глагола копить, которую поддерживал В.И. Даль опубликовавший эту версию в своем толковом словаре.

К сожалению со временем мелкие номиналы уходят в прошлое и даже копейка уже абсолютно не ценится в денежной системе России, да так что в данный момент ее перестали чеканить из-за убыточности, но всегда стоит помнить, что «копейка рубль бережет».

Источник

Монета денга

Одной из самых известных монет средневековой Руси, царской и императорской России на протяжении почти четырех столетий была деньга (денга).

Эта маленькая серебряная проволочная монетка впервые появилась в 1380-х годах в Великом княжестве Московском при великом князе Дмитрии Ивановиче, более известном читателю под именем Дмитрия Донского. После долгого перерыва в монетной чеканке, получившего название безмонетного периода (вторая половина XI – последняя четверть XVвека), русские земли начали возвращаться к национальной чеканке монеты. Вначале Москва, а затем и другие княжества, земли, большие и малые уделы – Тверь, Рязань, Новгород, Псков, Ростов, Ярославль, Дмитров, Можайск, Серпухов и многие другие начали выпуск серебряных проволочных монет, получивших название денга (деньга).

Название этой русской монеты восходит к слову данг, так назывался золотоордынский серебряный дирхем XIV-XV вв. В начале XIV века во всех ордынских улусах действовали 38 монетных дворов, выпускавших миллионы серебряных дангов весом около 1,12 -1,15 г. Эта высокопробная качественная монета пришлась по душе жителям русских земель, находившихся в вассальной зависимости от Сарая.

Данг. Токтамыш-хан. 1380 год. Серебро, 1,4 г

В качестве средства расчёта данг получил широкое распространение на территории Руси, как северо-восточной, так и южной, находившейся под властью литовских князей. В русском языке татарский данг постепенно трансформировался в денгу (деньгу). А впоследствии от названия этой монеты произошло и само русское слово «деньги». Неудивительно, что за монетой, чеканка которой началась в Москве вскоре после великолепной победы над татарами в Куликовской битве, закрепилось уже широко известное на Руси русифицированное название татарского данга.

По мнению историков название данг восходит к тюркскому слову «тамга» в широком значении – тавро, клеймо, печать, а в узком смысле, возникшем уже в ордынский период — любой документ с ханской печатью, в том числе и монеты, на которых чеканилось имя великого хана. Кстати, русское слово таможня также происходит от тюркской «тамги».

На ордынских дангах традиционно чеканились имя и титул хана, как правило, в следующей формулировке – «Султан высочайший (как вариант – «справедливый») (имя) да продлится его царствие (как вариант – «да продлит Аллах его царствие»)». Также на дангах можно прочитать год чеканки по мусульманскому календарю – хиджре, а также город, где монета была изготовлена.

Читайте также:  Начало чеканки первой в мире монеты история 5 класс впр

Денги Дмитрия Донского имеют характерную особенность – на аверсе в легенде дано указание на владельца монетной регалии: «Печать князя великого Дмитрия». А вот арабская легенда на реверсе с именем хана («Султан Токтамыш да продлится его царствие») указывала на вассальную зависимость князя Московского от Орды.

Любопытно наблюдать, как политическая конъюнктура сказывалась на монетной чеканке. В периоды сильной зависимости от Орды русские князья непременно размещали на своих монетах арабскую вязь с четко читаемыми именем и титулом хана. В периоды ослабления Орды, междоусобной борьбы в Сарае за ханский престол, на русских монетах четкая арабская вязь быстро сменялась закорючками – грубым и нечитаемым подражанием.

Денга. Василий I (сын Дмитрия Донского). 1389-1425 гг. Серебро, 0,6 г

А затем, при сыне и внуке Дмитрия Донского, и вовсе мы видим постепенное исчезновение любого упоминания о хане, зато появляется новый титул московского правителя – «Князь великий (имя) всея Руси», что на тот момент было скорее политической прокламацией, нежели реальностью.

Следующий этап в истории русской деньги начинается в период денежной реформы правительства Елены Глинской, осуществленной в Русском государстве в 1535 году. Основная причина реформы, на которую решилась мать Ивана Грозного, заключалась в сумбурности денежных систем земель и княжеств, объединенных под властью Москвы в годы правления Ивана III и Василия III. Деньги бывших удельных княжеств различались не только изображениями и легендами, но, в первую очередь имели различный вес и пробу металла. Именно унификация русской денежной системы была главной целью денежной реформы 1535 года. В результате реформы основной денежной единицей централизованного Русского государства стала новгородская денга, «новгородка», получившая затем название «копейной деньги» или «копейки» из-за изображения государя-всадника с копьем на одной из сторон.

Денга московская (московка, денга, 1\2 копейки). Великий князь Иван Васильевич всея Руси. 1535-1547 гг. Чекан Москвы. Серебро, 0,34 г

Копейка, вес которой был определен в 0,68 г серебра стала 1\100 рубля, хотя рубль на тот момент был исключительно денежно-счетной единицей. В свою очередь, копейка состояла из двух московок, денег московских, весом в 0,34 г, за которыми и закрепилось название «деньга».

На протяжении XVI века вес и содержание серебра в денгах не менялись. Серьезным испытанием для русской денежной системы стала Великая Смута начала XVII века. Именно тогда, русские цари, как законные, так и многочисленные самозванцы, а также польские и шведские интервенты нечистоплотно экспериментировали и с весом, и с пробой драгметалла в монетах.

Неудачной попыткой ввести медную монету в денежную систему России стала плохо подготовленная денежная реформа царя Алексея Михайловича, проводимая в 1654-1662 гг. Именно тогда в обращении впервые появились рублевые монеты, полтины, полуполтины, гривны и алтыны. А вместо серебряных копеек и денег монетные дворы начали чеканку медных аналогов.

Жестко установленный курс монеты привел к резкому обесцениванию медных номиналов и полному расстройству денежной системы страны. За серебряную копейку давали уже 15 копеек медью. Реформа закончилась знаменитым московским Медным бунтом и изъятием новых монет из оборота по курсу 100 копеек медью за 1 копейку серебром.

Во второй половине XVII века вес копеек стабильно снижался и достиг исторического минимума в начале XVIII века в 0,28 г. Соответственно нормативный вес денги также уменьшился до 0,14 г. Неудивительно, что Петр I называл такие мелкие монеты вшами.

Очередной этап в «жизни» русской деньги связан с денежной реформой Петра Великого. Уже в первый год реформы – 1700-й была начата чеканка медной денги с нормативной массой 6,4 г (медная стопа — 12 рублей 80 копеек из одного пуда). Денги Петра имели несколько вариантов исполнения, отличавшихся формулировкой царского титула.

Денга. Петр I. «Царь и великий князь Петр Алексиевичъ \ всея России самодержецъ». 1703 год. Медь, 5,3 г

Вес зависел от монетной стопы. В 1701-1703 гг. она равнялась 15 рублей 44 копейки из пуда. Например, Кадашёвский двор с 1704 года чеканил медь по стопе 20 рублей из пуда, а Набережный двор перешёл на 20-рублёвую стопу только в июле 1713 года. Поэтому вес монет мог различаться не только по годам (например, денга 1703 года весила 5,33 г), но и по дворам при совпадении даты. С 1704 года денги с титулом «Царь Петръ Алексиевичъ \ всея России повелитель» имели при 20-рублёвой стопе нормативный вес 4,1 г. Денги с титулом «Царь и великий князь Петър Алексиевичъ \ всея России самодержецъ», чеканившиеся Набережным двором по стопе 19 рублей 20 копеек, весили немного больше – 4,27 г.

Читайте также:  1 пенни 1920 австралия монета

Денга. Петр I. «Царь Петр Алексиевичъ \ всея России повелитель». 1714 год. Медь, 4,1 г

Одной из самых распространенных русских монет за все годы имперской чеканки была медная денга императрицы Анны Иоанновны (1730-1740 гг.), выпускавшаяся огромными тиражами. Оформление монеты было практически полностью скопировано с медного шведского далера.

Денга. Анна Ивановна. 1730 год. Медь, 8,19 г

Дизайнером аннинской денги был датский медальер на русской службе Шульц, прославившийся в Петербурге не столько своим талантом мастера монетного дела, сколько непомерным пьянством.

В первый период правления императрицы Елизаветы Петровны денга чеканилась в дизайне и по весовой норме аннинских денег. В 1757 году появилась денга в новом оформлении, чеканившаяся по 16-рублёвой монетной стопе.

Денга. Елизавета Петровна. 1757 год. Медь, 5,12 г

Всю площадку реверса стало занимать изображение Георгия Победоносца, поражающего копьем змея. В центре композиции оборотной стороны был расположен императорский вензель и год чеканки монеты.

В годы короткого полугодового правления Петра III изменился дизайн монеты, на реверсе появилась военная арматура, также в два раза была уменьшена весовая норма монеты.

Денги Петра III являются сегодня нумизматической редкостью, ведь выпускались они всего лишь несколько месяцев в первой половине 1762 года, а затем массово изымались из оборота и перечеканивались. В настоящее время нумизматический рынок наводнен новоделами монет Петра III, некоторые из подделок выполнены настолько качественно, что весьма затрудняет определение подлинности монет.

Получившая российскую корону в результате успешного дворцового переворота Екатерина II вернулась к чеканке медной монеты по старой елизаветинской весовой норме (16 рублей из пуда меди). Монетам также был возращён прежний елизаветинский дизайн.

Денга. Екатерина II. 1766 год. Медь, 5,12 г

Огромный дефицит госбюджета, сложившийся в 1790-х годах вынудил правительство Екатерины провернуть денежную аферу с уменьшением весовой нормы монеты с сохранением номинальной стоимости. В 1796 году был начат выпуск так называемых «вензельных» монет, прервавшийся смертью императрицы в ноябре 1796 года.

«Вензельная» деньга. Екатерина II. 1796 год. Медь, 2,56 г. Раритет

При Павле I вензельные монеты его матери были изъяты из обращения и пошли на переплавку и перечекан. Именно поэтому все номиналы екатерининских вензельных монет 1796 года сегодня являются раритетами.

Деньга. Павел I. 1799 год. Медь, 5,12 г

На полкопейках Павла в слове «деньга» впервые за всё XVIII столетие появляется мягкий знак. Это не было каким-то особым новшеством, ведь еще в XV веке на монетах Пскова слово «деньга» чеканилось с мягким знаком.

Редкими монетами сегодня являются и деньги-кольцевики Александра I, выпускавшиеся в 1802-1810 годах. В 1810 году была осуществлена эмиссия денег по 24-рублевой монетной стопе и в новом дизайне. Место вензеля занял государственный герб.

Деньга — «кольцевик». Александр I. 1807 год. Медь, 5,12 г

Деньги образца 1810 года чеканились вплоть до 1828 года, который стал финальным годом чеканки русской монеты с номиналом «деньга\денга».

Деньга образца 1810 года. Александр I. 1810 год. Медь, 3,41 г

Деньга образца 1810 года. Николай I. 1828 год. Медь, 3,41 г

На смену деньге пришли номиналы с новыми названиями – «1\2 копейки серебром» (1839-1848 гг.) и «денежка» (1849-1867 гг.). С 1867 по 1916 гг. аналог деньги чеканился с номиналом «1\2 копейки».

Денежка образца 1849 года. Николай I. 1854 год. Медь, 2,56 г

Источник