Меню

Не является знаком стоимости выберите один ответ золотая монета банкнота вексель разменная монета



Раздел 1. Деньги, денежное обращение и денежная система

Тема 1.1. Сущность, функции и виды денег

Вариант 1

1. Товар, играющий роль всеобщего эквивалента:

Какие существуют теории происхождения денег?

а) рационалистическая, эволюционная;

б) эволюционная, номиналистическая;

в) рационалистическая, государственная;

г) государственная, номиналистическая.

Какова последовательность смены форм стоимости?

а) простая, развернутая, денежная, всеобщая;

б) простая, развернутая, всеобщая, денежная;

в) развернутая, всеобщая, простая, денежная;

г) простая, всеобщая, развернутая, денежная.

Что характерно для простой формы стоимости?

а) большое количество товаров изготовленных для продажи;

б) выбор товаров ограничен;

в) обмен товарами производится эпизодически;

г) обмен товарами осуществляется регулярно.

5. Кредитные деньги прошли следующую эволюцию:

а) вексель, банкнота, чек, электронные деньги, платежные карточки;

б) бумажные деньги, монеты, чек, электронные деньги, платежные карточки;

в) монеты, банкноты, электронные деньги, платежные карточки.

6. Какое из следующих утверждений верно:

а) деньги – это всеобщий товар-эквивалент;

б) деньги – это продукт соглашения людей;

в) деньги – это все вышеперечисленное.

Номинальная и реальная стоимость денежной единицы совпадает в:

а) полноценных деньгах;

б) бумажных деньгах;

в) кредитных деньгах;

г) электронных деньгах.

8. К факторам, повлиявшим на появление денег, нельзя отнести:

а) развитие общественного разделения труда

б) разделение земледельческих и скотоводческих племен

в) возникновение товарно-денежных отношений

г) развитие экономической науки

9. Деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, называются:

а) действительные деньги;

б) бумажные деньги;

в) знаки стоимости;

Что из ниже перечисленного не является знаком стоимости?

б) разменная монета;

в) золотая монета;

Вариант 2

Фирма провела в истекшем квартале следующие хозяйственно- финансовые операции:

— реализовала готовую продукцию покупателям) на сумму 1000 тыс. руб.;

— купила сырье для основного производства на сумму 600 тыс. руб.;

— выплатила зарплату – 250 тыс. руб.;

— уплатила налоги – 150 тыс. руб.;

— положила на срочный депозит в банк – 20 тыс. руб.

Определите, какие функции денег присутствуют при каждой операции?

Вариант 3

Задание на соответствие:

1. Функция денег как меры стоимости – А) базируется на абсолютной ликвидности денег.
2. Функция денег как средства обращения – Б) означает использование денег для оплаты приобретаемых товаров или оказанных услуг, при которой передача товара покупателю и его оплата происходят не одновременно.
3. Функция денег как средства накопления – В) означает использование денег для оплаты приобретаемых товаров или оказанных услуг, при которой передача товара покупателю и его оплата происходят одновременно.
4. Функция денег как средства платежа — Г) заключается в оценке стоимости товаров путем установления цен.
5. Функция мировых денег – Д) заключается в оценке стоимости товаров путем установления мировых цен.
Е) проявляется во взаимоотношениях между странами или между юридическими и физическими лицами, находящимися в различных странах.

Вариант 4

Дайте правильный ответ

1. Процесс, который предполагает эквивалентность – это…

2. Всеобщий товар-эквивалент – это…

3. Форма стоимости, которая характеризуется выделением в результате обмена одного товара на роль всеобщего эквивалента – это…

4. Кредитные деньги, которые выпускает Центральный банк страны – это..

5. Вид денег, у которых номинальная стоимость соответствует реальной – это…

6. Вид металлических денег – это…

7. Концепция происхождения денег как результат соглашения между людьми – это..

8. Страна, где впервые появились бумажные деньги — …

9. Название первых бумажных денег, появившихся в России — …

10. Кредитные деньги прошли следующую эволюцию: …

Вариант 5

1. Деньги выполняют:

2. Использование денег для установления цены на товар — это функция:

Источник

Тест по экономите «Денежно-кредитная политика» (4 варианта)

Тест по дисциплине «Экономика» на тему «Денежно-кредитная политика»

Тест по дисциплине «Экономика» на тему «Денежно-кредитная политика»

Вариант №1
1. Укажите три основных свойства денег

А) делимость;
Б) различаемость, узнаваемость;
В) маленький размер;
Г) недоступность;
Д) стабильность;
Е) неподдельность.

2. Укажите три основных условия выдачи кредита

А) срочность;
Б) выгодность;
В) безвозмездность;
Г) бессрочность;
Д) платность;
Е) возвратность.

3. Укажите три основные функции Центрального банка

А) выдача кредитов частным лицам;
Б) выдача кредитов предприятиям;
В) эмиссия денежных знаков;
Г) регулирование денежного обращения в соответствии с потребностями экономики;
Д) хранение золотовалютных резервов страны;
Е) привлечение вкладов от населения;
Ж) операции по привлечению и хранению средств на счетах в банках.

Читайте также:  1 гривна евро 2012 монета ролл

4. Кредит, предоставляемый под залог недвижимого имущества, называется -…

А) ипотечным;
Б) банковским;
В) коммерческим;
Г) лизинговым.

5. Для того, чтобы определить количество бумажных денег, необходимое для обращения, надо привязать его к…

А) запасам золота в стране;
Б) валютным резервам;
В) сумме цен товаров и услуг;
Г) доходам населения.

6. Правом эмиссии денег в Российской Федерации наделен:

А) Международный банк;
Б) коммерческий банк;
В) отраслевой банк;
Г) Сберегательный банк;
Д) Центральный банк РФ;
Е) инновационный банк.

7. Процент по кредиту- это…

А) себестоимость банковских услуг;
Б) цена денег, выдаваемых в качестве кредита;
В) цена труда банковских служащих;
Г) цена товаров, которые можно купить за деньги, полученные в качестве кредита.

8. К активным операциям банка относятся:

А) операции по привлечению и хранению средств на счетах в банках;
Б) прием вкладов;
В) операции по размещению банками имеющихся в их распоряжении ресурсов;
Г) получение банком кредитов от Центрального банка.

9. Вы берете в банке кредит в размере 100 тыс. руб. под 100% годовых, сроком на 2 года. По
истечении этого срока вы заплатите банку:

А) 300 тыс. руб.
Б) 100 тыс. руб.
В) 200 тыс. руб.
Г) 400 тыс. руб.

10. При покупке хлеба в магазине деньги выполняют функцию…

А) средства обращения;
Б) средства накопления;
В) средства платежа;
Г) меры стоимости;

11. Установите соответствие между функциями денег

1. Средство обращения;
2. Мера стоимости;
3. Средство платежа;
4. Средство накопления.

А) деньги выражают стоимость товаров;
Б) деньги используются для обмена товарами и услугами;
В) деньги сберегаются для будущих покупок товаров и услуг;
Г) деньги используются для выплат без прямого обмена на товары.

12. Укажите один из инструментов денежно-кредитной политики государства

А) сбор средств в бюджет;
Б) эмиссия денег;
В) изменение нормы резервов;
Г) изменение государственных расходов;
Д) финансирование бюджетных организаций.

13. Письменное свидетельство о том, что в банк внесена определенная сумма денег, и владелец её по истечении определенного срока имеет право получить свой вклад и проценты

А) вексель;
Б) сберегательный сертификат;
В) акция;
Г) облигация.

14. Второй уровень банковской системы – это…

А) Международный банк;
Б) отраслевые банки;
В) коммерческие банки;
Г) Центральный банк РФ;
Д) ипотечные банки;
Е) инвестиционные банки.

15. Сберегательный банк специализируется на…

А) использовании средств для приобретения ценных бумаг;
Б) предоставлении кредитов под залог;
В) приеме и хранении вкладов от населения;
Г) хранении золотовалютных резервов страны.

1. Укажите две составляющих наличных денег

А) золотые слитки;
Б) пластиковые карточки;
В) электронные деньги;
Г) чеки;
Д) бумажные деньги;
Е) разменная мелочь;
Ж) векселя.

2. Укажите три основных инструмента денежно-кредитной политики

А) изменение учетной ставки;
Б) изменение налоговых ставок;
В) изменение доходов населения;
Г) изменение нормы обязательных резервов;
Д) операции на открытом рынке;
Е) изменение уровня минимальной оплаты труда;
Ж) изменение государственных расходов.

3. К полноценным деньгам относят:

А) вексель;
Б) кредитную карточку;
В) золотую монету;
Г) чек.

4. Богатым человеком можно считать того, кто накопил много …

А) золота и серебра;
Б) бумажных денег;
В) товаров;
Г) валюты.

5. При выплате стипендии деньги выполняют функцию:

А) средства обращения;
Б) средства платежа;
В) меры стоимости;
Г) средства накопления.

6. В состав денежной массы государства не входят:

А) бумажные деньги;
Б) облигации государственного займа;
В) металлические деньги;
Г) акции предприятий.
7. Магазин предлагает купить товар, который можно оплатить в течение года. Этот кредит
является:

А) банковским;
Б) торговым;
В) потребительским;
Г) коммерческим.

8. Первый уровень банковской системы – это…

А) Центральный банк;
Б) коммерческие банки;
В) инвестиционные банки;
Г) инновационные банки;
Д) иностранные банки.

9. Прибыль банка – это…

А) процент по депозитам;
Б) процент по кредитам;
В) разница между ставками процента по кредитами и депозитам;
Г) разница между всеми доходами и расходами.

Читайте также:  Не бросайте монеты фонтан

10. Установите соответствие между видами денег.

1. Полноценные деньги;
2. Кредитные деньги;
3. Наличные деньги;
4. Безналичные деньги.

А) вексель;
Б) разменные монеты;
В) пластиковая карточка;
Г) серебряная монета.

11. Укажите последовательность основных этапов возникновения денег

А) выделение товаров-посредников;
Б) зарождение товарного производства;
В) использование в качестве товарных эквивалентов серебра и золота;
Г) увеличение количества обменных операций.

12. Взятые в кредит деньги должны быть обязательно возвращены. Этот принцип кредитования называется…

А) обеспеченность;
Б) гарантия;
В) плотность;
Г) срочность;
Д) возвратность.

13. Первичный рынок ценных бумаг – это…

А) сделки купли-продажи по ранее выпущенным ценным бумагам;
Б) фондовый рынок;
В) купля-продажа ценных бумаг;
Г) приобретение ценных бумаг владельцами сбережений при их выпуске.

14. Пассивные операции банка – это…

А) операции, включающие в себя срочные и бессрочные ссуды;
Б) различные расчетные операции, выполняемые банком по просьбе клиентов;
В) операции, с помощью которых образуются денежные средства банка;
Г)эмиссия денег.

15. Долговое обязательство, свидетельствующие о безусловной уплате определенной суммы денег в определенный срок владельцу этого обязательства называется …

А) Сберегательный сертификат;
Б) вексель;
В) акция;
Г) облигация;
Д) казначейское обязательство.

1. Укажите один из инструментов денежно-кредитной политики государства

А) сбор средств в бюджет;
Б) эмиссия денег;
В) изменение нормы резервов
Г) изменение государственных расходов;
Д) финансирование бюджетных организаций.

2. Письменное свидетельство о том, что в банк внесена определенная сумма денег и владелец её по истечение определенного срока имеет право получить свой вклад и проценты

А) вексель;
Б) сберегательный сертификат;
В) акция;
Г) облигация.

3. Второй уровень банковской системы – это…

А) Международный банк;
Б) отраслевые банки;
В) коммерческие банки;
Г) Центральный банк РФ;
Д) ипотечные банки;
Е) инвестиционные банки.

4. Сберегательный банк специализируется на…

А) использовании средств для приобретения ценных бумаг;
Б) предоставлении кредитов под залог;
В) приеме и хранении вкладов от населения;
Г) хранении золотовалютных резервов страны.

5. Установите соответствие между функциями денег

1. Средство обращения;
2. Мера стоимости;
3. Средство платежа;
4. Средство накопления.

А) деньги выражают стоимость товаров;
Б) деньги используются для обмена товарами и услугами;
В) деньги сберегаются для будущих покупок товаров и услуг;
Г) деньги используются для выплат без прямого обмена на товары.

6. Кредит, предоставляемый под залог недвижимого имущества, называется -…

А) ипотечным;
Б) банковским;
В) коммерческим;
Г) лизинговым.

7. Вы берете в банке кредит в размере 100 тыс. руб. под 100% годовых, сроком на 2 года. По
истечении этого срока вы заплатите банку:

А) 300 тыс. руб.
Б) 100 тыс. руб.
В) 200 тыс. руб.
Г) 400 тыс. руб.

8. Для того, чтобы определить количество бумажных денег, необходимое для обращения, надо привязать его к…

А) запасам золота в стране;
Б) валютным резервам;
В) сумме цен товаров и услуг;
Г) доходам населения.

9. При покупке хлеба в магазине деньги выполняют функцию…

А) средства обращения;
Б) средства накопления;
В) средства платежа;
Г) меры стоимости;

10. Укажите три основных свойства денег

А) делимость;
Б) различаемость, узнаваемость;
В) маленький размер;
Г) недоступность;
Д) стабильность;
Е) неподдельность.

11. Процент по кредиту- это…

А) себестоимость банковских услуг;
Б) цена денег, выдаваемых в качестве кредита;
В) цена труда банковских служащих;
Г) цена товаров, которые можно купить за деньги, полученные в качестве кредита.

12. К активным операциям банка относятся:

А) операции по привлечению и хранению средств на счетах в банках;
Б) прием вкладов;
В) операции по размещению банками имеющихся в их распоряжении ресурсов;
Г) получение банком кредитов от Центрального банка.

13. Укажите три основных условия выдачи кредита

А) срочность;
Б) выгодность;
В) безвозмездность;
Г) бессрочность;
Д) платность;
Е) возвратность.

14. Правом эмиссии денег в Российской Федерации наделен:

А) Международный банк;
Б) коммерческий банк;
В) отраслевой банк;
Г) Сберегательный банк;
Д) Центральный бан
к РФ;
Е) инновационный банк.

15. Укажите три основные функции Центрального банка

А) выдача кредитов частным лицам;
Б) выдача кредитов предприятиям;
В) эмиссия денежных знаков;
Г) регулирование денежного обращения в соответствии с потребностями экономики;
Д) хранение золотовалютных резервов страны;
Е) привлечение вкладов от населения;
Ж) операции по привлечению и хранению средств на счетах в банках.

Читайте также:  Из чего делают монеты история

1. Взятые в кредит деньги должны быть обязательно возвращены. Этот принцип кредитования называется…

А) обеспеченность;
Б) гарантия;
В) плотность;
Г) срочность;
Д) возвратность.

2. Первичный рынок ценных бумаг – это…

А) сделки купли-продажи по ранее выпущенным ценным бумагам;
Б) фондовый рынок;
В) купля-продажа ценных бумаг;
Г) приобретение ценных бумаг владельцами сбережений при их выпуске.

3. Пассивные операции банка – это…

А) операции включающие в себя срочные и бессрочные ссуды;
Б) различные расчетные операции, выполняемые банком по просьбе клиентов;
В) операции, с помощью которых образуются денежные средства банка;
Г)эмиссия денег.

4. Долговое обязательство, свидетельствующие о безусловной уплате определенной суммы денег в определенный срок владельцу этого обязательства называется …

А) Сберегательный сертификат;
Б) вексель;
В) акция;
Г) облигация;
Д) казначейское обязательство.

5. Укажите последовательность основных этапов возникновения денег

А) выделение товаров-посредников;
Б) зарождение товарного производства;
В) использование в качестве товарных эквивалентов серебра и золота;
Г) увеличение количества обменных операций.

6. Богатым человеком можно считать того, кто накопил много …

А) золота и серебра;
Б) бумажных денег;
В) товаров;
Г) валюты.
7. Установите соответствие между видами денег.

1. Полноценные деньги;
2. Кредитные деньги;
3. Наличные деньги;
4. Безналичные деньги.

А) вексель;
Б) разменные монеты;
В) пластиковая карточка;
Г) серебряная монета.

8. При выплате стипендии деньги выполняют функцию:

А) средства обращения;
Б) средства платежа;
В) меры стоимости;
Г) средства накопления.

9. В состав денежной массы государства не входят:

А) бумажные деньги;
Б) облигации государственного займа;
В) металлические деньги;
Г) акции предприятий.

10. Магазин предлагает купить товар, который можно оплатить в течение года. Этот кредит
является:

А) банковским;
Б) торговым;
В) потребительским;
Г) коммерческим.
11. Укажите три основных инструмента денежно-кредитной политики

А) изменение учетной ставки;
Б) изменение налоговых ставок;
В) изменение доходов населения;
Г) изменение нормы обязательных резервов;
Д) операции на открытом рынке;
Е) изменение уровня минимальной оплаты труда;
Ж) изменение государственных расходов.

12. Прибыль банка – это…

А) процент по депозитам;
Б) процент по кредитам;
В) разница между ставками процента по кредитами и депозитам;
Г) разница между всеми доходами и расходами.

13. К полноценным деньгам относят:

А) вексель;
Б) кредитную карточку;
В) золотую монету;
Г) чек.

14. Укажите две составляющих наличных денег

А) золотые слитки;
Б) пластиковые карточки;
В) электронные деньги;
Г) чеки;
Д) бумажные деньги;
Е) разменная мелочь;
Ж) векселя.

15. Первый уровень банковской системы – это…

А) Центральный банк;
Б) коммерческие банки;
В) инвестиционные банки;
Г) инновационные банки;
Д) иностранные банки.
Ключ к тесту на тему «Денежно-кредитная политика»

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4
1 А, Б, Е 1. Д,Е 1. В 1. Д
2 А,Д,Е 2. А,Г,Д 2. Б 2. Г
3 В,Г,Д 3. В 3. В 3. В
4 А 4. А 4. В 4. Б
5 В 5. Б 5. 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В 5. Б,Г,А,В
6 Д 6. Г 6. А 6. А
7 Б 7. В 7. А 7. 1-Г,2-А, 3-Б, 4-В
8 В 8. А 8. В 8. Б
9 А 9. Г 9. А 9. Г
10 А 10. 1-Г,2-А, 3-Б, 4-В 10. А,Б,Е 10. В
11 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В 11. Б,Г,А,В 11. Б 11. А,Г,Д
12 В 12. Д 12. В 12. Г
13 Б 13. Г 13. А,Д,Е 13. В
14 В 14. В 14. Г 14. Д,Е
15 В 15. Б 15. В,Г,Д 15. А

Полный текст материала Тест по экономите «Денежно-кредитная политика» (4 варианта) смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.

Автор: Лупоносова Наталья Васильевна → inna1573

—> 04.03.2015 0 108523 1226

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Источник