Меню

Сколько стоят монета 1934 года



Монеты 1934 года, каталог, стоимость монет

20 копеек 1934 года

15 копеек 1934 года

  • Вес монеты: 1.8 грамм
  • Гурт: Рубчатый
  • Диаметр монеты: 17.27 мм
  • Толщина: 1.3 мм

10 копеек 1934 года

  • Вес монеты: 3 грамм
  • Гурт: Рубчатый
  • Диаметр монеты: 22 мм
  • Толщина: 1.2 мм

3 копейки 1934 года

  • Вес монеты: 5 грамм
  • Гурт: Рубчатый
  • Диаметр монеты: 25 мм
  • Толщина: 1.3 мм

2 копейки 1934 года

  • Вес монеты: 2 грамм
  • Гурт: Рубчатый
  • Диаметр монеты: 18 мм
  • Толщина: 1.1 мм

1 копейка 1934 года

  • Вес монеты: 2.5 грамм
  • Гурт: Рубчатый
  • Диаметр монеты: 19.56 мм
  • Толщина: 1 мм

5 копеек 1934 года

  • Вес монеты: 3.4 грамм
  • Гурт: Рубчатый
  • Диаметр монеты: 21.8 мм
  • Толщина: 1.5 мм

Монеты которые ценятся — Ефимок.ком Размещённая на сайте информация относительно стоимости имеет информационный характер
и не является публичной офертой, которая определяется статьей № 437 (2) ГК РФ.

© 2015-2019 Все права защищены, Контактная информация

Источник

Цена монеты 20 копеек 1934 года. Один взгляд в Государственную коллекцию.

Двугривенный с датой «1934» является одной из редчайших монет погодовки СССР. Как писал в своё время журнал «Советский коллекционер«, к 1987 году вместе с уникумом из Государственной коллекции, хранящейся в Эрмитаже, было известно всего семнадцать экземпляров 20 копеек 1934 года. Причём, количество новодельных монет заметно превышает число оригинальных.

20 копеек 1934 года

Редкость высшей категории ничем не отличается от монет с более ранней датой на реверсе. Выполнен двугривенный из мельхиора. Масса монеты равна 3,6 грамма, диаметр — 21,8 миллиметра, а толщина — полтора миллиметра без одной десятой. Аверс выполнен штемпелем «Шт. 1.2», что большого удивление не вызывает, так так «Шт. 1.1» не встречается и на монетах прошлого года. Отличительная особенность этого типа лицевой стороны — две короткие ости справа у ближнего к земному шару колоса.

Как уже кажется привычным в данных случаях, доподлинно неизвестно, каким был реальный тираж двугривенных 1934 года и почему он не поступил в оборот. Долгое время вообще считалось, что 20 копеек в 1934 году не чеканилась. И лишь в 1952 году появились первые сведения об этой монете, когда С.П. Фортинский сообщил, что ему известен единственный экземпляр 20 копеек 1934 года из коллекции Государственного Эрмитажа.

По собранным нумизматами сведениям считается, что в 1935 году Государственному Эрмитажу передали два экземпляра редкости Всесоюзного масштаба. Но были ли они специальным заказом для государственной коллекции и музея Гознака, или остатками от уничтоженного тиража, выяснить так и не удалось. Ходили слухи, что все тиражные монеты отправили на переплавку из-за низкого качества, однако это так и осталось слухами. По крайней мере, глядя на изображение уникальной монеты, мыслей о низком качестве не появляется.

Вокруг редких монет практически всегда разворачивается детективная история. Не избежал этой участи и двугривенный 1934 года. В смутные времена начала девяностых выяснилось, что из пары, хранящейся в госколлекции, одна монета заменена на подлинную же, но специального чекана середины пятидесятых. Поэтому один из двух достоверных оригинальных двугривенных сейчас находится в частной коллекции.

20 копеек 1934 года, новодел

Как обнаружили, что место оригинала заняла новодельная монета? Оказывается, для чеканки лицевой стороны экземпляров, входящих в выпуск «Хрущёвских новоделов», на Ленинградском монетном дворе использовали не «Шт. 1.2», а «Шт. 1.1». Отличие хорошо заметно, если знать, что на этом варианте вместо пары коротких у ближнего к земному шару колоса справа всего одна ость, но длинная.

В восьмидесятые года прошлого века новодельные монеты появились на отечественном нумизматическом рынке. Ярослав Адрианов вспоминает, что видел их примерно в 1985-88 годы. В предложении тогда было четыре экземпляра, и каждый продавался за тысячу рублей — фантастические по тем временам деньги. Сколько же новодельных монет известно на данный момент? По сведениям из статьи Н.С. Моисеенко один из крупнейших московских знатоков советских монет И.И. Рылов насчитывает в частных собраниях до тридцати трёх экземпляров.

Читайте также:  Названия всех арабских монет

20 копеек 1934 года, подделки и копии

Первые подделки 20 копеек 1934 года появились ещё в советские времена, когда объём сведений о раритете стремился к нулю. Именно отсутствие информации позволяло «мастерам» просто менять дату у рядовых двугривенных путём подгравировки. Начинающих коллекционеров обманывали «монетами», изготовленными литьём. Для них же предлагались не имеющие аналогов монеты, реверс одной из которых мы приводим ниже.

Пробная монета, ускользнувшая в оборот? Иллюзия рассеивается, если посмотреть на лицевую сторону, где взгляду предстают аж шестнадцать витков лент в гербе, что прямо указывает: для подделки взяли банальный двугривенный 1954 года. Но вернёмся к подгравировкам. Ярослав Адрианов провёл детальное исследование, которое быстро покажет, из какой именно монеты периода 1931-1933 годов изготовлен очередной, предлагаемый к продаже «раритет».

Наверное, обиднее всего, когда из-за незнания деталей изготовители фальшивок в ущерб коллекционерам берут для переделки достаточно редкую монету, которая была бы радостным приобретением для любого коллекционера. Ниже мы покажем фрагмент монеты, в которой, невзирая на дату «1934», сразу же опознаем знаменитую «колбасу». Характерный узкий проём в нуле номинала, напоминающей по форме батон копчёной колбасы, известен лишь на монетах 1932 года. «Колбаса» по сей день остаётся желанной гостьей на аукционах, поэтому очень жаль, что один из её представителей бездарно утрачен, превратившись в «раритет».

В середине девяностых в нумизматическом обществе крутились подделки 1934 года с двумя короткими остями, не подпадавшие под сомнения даже опытных нумизматов. Только потом обнаружился ряд штемпельных различий с подлинником. Было мнение, что подделки — это перечекан подлинников 1931 и 1932 годов (и даже монет 1946 и 1957 года). Сейчас такой вброс не принёс бы большого барыша, так как в Интернете полно страничек с крупным изображением оригинала. Но современные технологии не стоят на месте. С их помощью появляются многочисленные «копии». Умельцы под заказ могут изготовить даже монеты качества PROOF.

Матовый рельеф и зеркальная гладь монетного поля. Конечно же, в 1934 году эту монету изготовить не могли. Многие коллекционеры уже сокрушаются, что качество «копий» постоянно растёт, и в тот день, когда копии станут неотличимы от оригинала, наступит последний день нумизматики.

20 копеек 1934 года, Тува

Куда проще приобрести двадцатчик 1934 года, если этот копеечный номинал эмитирован Тувой. Несмотря на независимость, маленькая республика в те годы была практически неразрывно связана с Советским Союзом. Поэтому и монетные знаки для неё чеканил ЛМД. Более того, в дело пустили заготовки для соответствующих номиналов СССР. Поэтому технические характеристики тувинского двугривенного аналогичны двугривенному с гербом СССР. Монета выполнена из медно-никелевого сплава, её вес равен 3,6 грамма, а диаметр — 21,8 миллиметра. Интересным фактом можно считать то, что аверс от двадцати копеек мы можем увидеть и на малом количестве из общего тиража трёхкопеечных тувинских монет. Вместо овального разделительного знака на перепутке тоже красуется цветочная розетка.

Подбивая итоги этого небольшого обзора, заметим, что кладоискатели постоянно поставляют на форумы фотографии монет, в которых просят опознать знаменитый двугривенный. Пример ниже.

Конечно же, опытному коллекционеру сразу понятно: агрессивная среда настолько перепахала монетное поле, что единицу даты вполне можно принять за четвёрку. «Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад!» — слова великого Пушкина вполне можно отнести и к этому случаю. Для излечения от иллюзий достаточно всегда помнить: в оборот 20 копеек 1934 года никогда не поступали. А когда очередной продавец с хитрым взглядом всё же манит приобрести только что извлечённый из земли «раритет» всего за несколько тысяч рублей, перечитать строчки из того же стихотворения, только чуть выше: «Пора, пора мне быть умней!«

Источник

Монеты СССР 1934 года: стоимость, редкие разновидности

Монеты СССР регулярного чекана 1934 года

Монеты регулярного чекана СССР 1934 года чеканились, как и ранее, однако в этом году произошло значимое изменение. В тираж не попали медальоны старшего номинала, все созданные 20-копеечные медальоны были переплавлены и официально считается, что в 1934 году монета, паритетом 20 копеек не чеканилась.

Читайте также:  Инвестиционная монета елизавета 2

Однако существует информация, что несколько экземпляров все же были сохранены и сегодня являются одними из самых дорогих монет СССР. Значительно снизилось количество редких разновидностей, в сравнении с предыдущими годами, что в свою очередь делает остальные монеты 1934 года, регулярного чекана СССР, более ценными. В данной статье вы узнаете о характеристиках, актуальной цене и разновидностях железных денег 1934 года, предназначенных для оборота.

1 копейка 1934 года

1 копейка 1934 года

Металл: алюминиевая бронза.

Размер: 15х0.9 мм.

Гурт: полностью рубчатый.

Объем: 100.2 миллиона штук.

Цена: от 30 до 500 рублей можно выручить за такую монету, в зависимости от ее сохранности. Стоимость 1 копейки UNC качества — 2500 рублей.

2 копейки 1934 года

Металл: алюминиевая бронза.

Размер: 18х1.1 мм.

Объем: 61.5 миллиона экземпляров.

Цена: монеты UNC качества самые дорогие и могут стоить более 9 тысяч рублей. Более дешевые остальные экземпляры, приобрести которые можно по цене от 30 до 200 рублей.

3 копейки 1934 года

3 копейки 1934 года

Металл: алюминиевая бронза.

Объем: 44.5 миллиона штук.

Цена: стартовая стоимость начинается на отметке 50 рублей, вместе с ростом качества и сохранности растет и цена монеты, упираясь в верхний предел – 2300 рублей.

5 копеек 1934 года

Металл: алюминиевая бронза.

Размер: 25х1.5 мм.

Объем: 5. 354 млн.

Цена: скромный тираж в сравнении с другими монетами сделал 5 копеек полноценной коллекционной монетой, а ее стоимость высокой не зависимо от качества. Так, минимальная стоимость составит 1000 рублей и будет расти вплоть до 22 тысяч рублей.

10 копеек 1934 года

10 копеек 1934 года

Размер: 17.27х1.1 мм

Объем: 104 миллиона экземпляров.

Цена: стоимость одного экземпляра колеблется от 200 до 4300 рублей за штуку.

15 копеек 1934 года

Размер: 19.56х1.2 мм.

Объем: 58.3 миллиона.

Цена: от 60 рублей, за худший образец, пригодный для коллекции вплоть до 4300 рублей.

Редкие экземпляры

3 копейки «перепутка». Данная бракованная монета стала уже привычной для нумизматов. Суть ее брака состоит в том, что ввиду одинакового размера диска аверс чеканился штемпелем с идентичными размерами, но от 20 копеечной монеты. Отличия заметны сразу, ведь на аверсе 3-х копеек есть отметка «СССР», у перепутки на этом месте – черта. Несмотря на то, что из года в год такой брак повторяется, его количество значительно снизилось. Это привело к тому, что популярный брак на монетах ранних годов в 1934 году стал буквально штучным, отразившись на стоимости медальона. В зависимости от сохранности продать или купить такие 3 копейки с браком можно за 40 – 180 тысяч рублей.

15 копеек штемпель 1.1. Довольно редкий штемпель аверса 15 копеек стал причиной появления целого ряда редких монет, с незначительным на первый взгляд отличием. Дабы обнаружить отличие необходимо обратить внимание на изображение расположенное под ударной частью молота. Две параллели, проходящие этом месте являются признаком редкой монеты. Стоимость такой монеты может составлять от 2300 до 12 тысяч рублей.

«Новоделы» в список монет, для которых были отчеканены новые экземпляры, идентичные старинным медальонам СССР вошли регулярные деньги 1934 года. Отличия новоделов монет СССР состоят в том, что они не были истинными оригиналами, так как оригинальные штемпели были утеряны, новые выпуски чеканились с помощью заново созданных штемпелей. На выходе получались монеты лучшего качества, которые предназначались для частной коллекции политика. Однако мы точно знаем, что одна из таких монет 3 копейки 1934 года продана за 150 тысяч рублей.

Таблица монет регулярного чекана 1934 года

Для быстрого перехода к описанию, фото и аукционным ценам монеты перейдите по ссылке, нажав на названии монеты в столбце таблицы «Наименование».

Источник

Стоимость обычной и редкой монеты 15 копеек 1934 года

Последний год, когда номинал монеты размещён на щите, а реверс украшен молотобойцем работы Антона Фёдоровича Васютинского. В связи с планируемым переходом на новый рисунок аверса и реверса, чеканку монет постепенно сокращают. Мельхиоровых монет 1934 года достоинством в 10 и 15 копеек в обороте крутилось существенно меньше, что обусловило более высокую цену на них в каталогах. А 20 копеек 1934 года сразу стала уникумом, единственный экземпляр которого напрямую отправился в Государственную коллекцию Эрмитажа.

Читайте также:  Монета 20 коп 1967 г 50 лет советской власти

15 копеек 1934

В отличие от 1931 года расположение щита на реверсе не гуляет по монетному полю, в связи с чем в каталогах указана лишь одна разновидность реверса. Большая часть тиража имеет аверс, выполненный штемпелем «Шт. 1.2». Рассматривая рисунок координатной сетки, мы увидим под ударной частью молота три параллели. Вес монеты остаётся равным 2,7 грамма. Диаметр составляет чуть более девятнадцати с половиной миллиметров (19,56), а толщина будет равной 1,2 миллиметра. Заметим, что толщину корректно замерять на монете без дефектов и не получившей большого ущерба в обороте. Гурт изрядно поработавших монет весьма стёрт, поэтому визуально станет казаться, будто такие экземпляры имеют меньшую, чем стандартная, толщину. Гурт монеты продолжает составлять последовательность рифлений.

15 копеек 1934 года, штемпель «Шт. 1.1»

Сравнив две фотографии одной и той же «пятнашки» 1934 года, мы увидим в предыдущем пункте практически идеальный экземпляр. А вот «Шт. 1.1» внешним видом не блещет. Всё потому, что раздобыть монету хорошей сохранности с таким аверсом непросто. Это в 1931 году «Шт. 1.1» блистал на аверсе практически любой монеты номиналом 15 копеек. К 1934 году его время расцвета позади. На большинстве ударных механизмов он уже заменён вариантом «Шт. 1.2», который мы разобрали выше. Но всё же в строю ещё остаются ветераны монетной чеканки. Здесь под ударной частью молота мы видим две чёткие параллели, да и сам фрагмент координатной сетки на этом участке являет нам крупную ячейку.

«Не подгравировка ли это?» — задастся вопросом кто-то из когорты неверующих. Конечно же, нет. Число параллелей лишь служит явным ориентиром, которые проще всего для описания разновидности. Проведите игру «Найди десять отличий» по представленным аверсам «Шт. 1.2» и «Шт. 1.1», и Вы заметите множество мелких деталей, не совпадающих на этих штемпелях. Сколько же стоит 15 копеек 1934 года с аверсом «Шт. 1.1»? Обнаружить такую монетку большая удача. Федорин в издании своего каталога за 2013 год оценивал подобный экземпляр в шестьсот условных единиц.

15 копеек 1934 года, новодел

А эту монету ищите в другом разделе нашего каталога. К обиходным монетам разновидность «специальный чекан» отношение имеет только внешним видом. Это представитель новодельного чекана пятидесятых годов, когда труднодоступные в качестве «Unc» монеты перевыпустили для коллекционеров. К сожалению, исключительно малый тираж дополнительного выпуска существенно не изменил положение дел в коллекционной среде. Зато появилась отдельная категория монет, а горячие споры насчёт входящих туда представителей не утихают до сих пор. Надо отметить, что с данной монетой коллекционерам всё же повезло, потому что для её чеканки использовался редкий штемпель аверса «Шт. 1.1». То есть количество редких монет хоть и на немного, но увеличилось.

15 копеек 1934 года, Тува

Формально независимая на тот момент Тува в реальности находилась на должности «младшего брата» и должна была учитывать мнение, как Монголии («среднего брата»), так и Советского Союза («старшего брата»). Именно последний и озаботился, чтобы у Тувы появились свои разменные знаки, выраженные в копейках. Тувинская акша не нашла воплощение в металле, так и оставшись уделом коллекционеров бонистов, а вот собиратели эпохи СССР не оставляют без внимания копейки Тувы. Ведь они чеканились на Ленинградском монетном дворе, причём, на заготовках, соответствующих аналогичным номиналам СССР.

1934 год закрывает очередную эпоху в чеканке отечественных монет. Уже на следующий год в обороте появятся три мельхиоровые монетки, весьма непохожие на своих предшественниц тех же номиналов. Но это уже совершенно другая история.

Источник