Меню

В какие облигации лучше вкладывать деньги в 2020 году



Урок № 17. Как выбрать облигации

Когда ставки по вкладам оставляют желать лучшего, но в какие-то более рискованные инструменты инвестиций вы размещать накопления не готовы, то самая близкая альтернатива — это облигации. Что это за инструмент, как его выбрать и на какую доходность можно рассчитывать? Давайте разбираться.

Облигация — это.

Облигация — это долг страны, субъекта Федерации или компании, который имеет форму ценной бумаги, то есть ее можно купить на бирже и стать кредитором страны или какой-то организации. Подобный инструмент хорош тем, что вы знаете, когда вам долг вернут, а также на каких условиях вы его даете: сколько вы заработаете за весь срок до погашения задолженности. Именно поэтому инвестиции в облигации и называют инвестициями с фиксированной доходностью и считают консервативными.

В зависимости от того, кто их выпускает, облигации делятся на несколько типов.

  • Государственные (еще их называют суверенными) — облигации государства. Как правило, они считаются самыми надежными, но в мировой истории были случаи дефолта страны при сохранении платежеспособности компаний.
  • Субъектов Федерации — это облигации, выпущенные властями российских регионов или городов. Доходность по ним, в зависимости от региона, может быть выше или равной государственным облигациям. Чем менее благополучен регион, тем выше доходность. Конечно, можно исходить из логики, что государство не допустит дефолта региона, но в случае затруднительной ситуации в субъекте Федерации и в стране в целом, конечно, на первое место выйдут интересы страны, а долг субъекта может быть реструктурирован на новых условиях — не факт, что хороших. А значит, не вполне корректно считать, что муниципальные облигации — все равно что государственные, только доходнее.
  • Корпоративные — облигации, которые выпускаются компаниями. Чем стабильнее компания, тем ниже риск и ниже доходность по ее облигациям. Бумаги, выпущенные не самыми крупными и не самыми надежными компаниями, имеющие повышенную доходность, называются ВДО (высокодоходные облигации).

Также облигации делятся на типы в зависимости от того, как на них можно заработать.

  • Купонные (их большинство) — это облигации, по которым выплачивается процентный (купонный) доход. Периодичность разная, но чаще всего два раза в год. Таких облигаций большинство, именно из-за регулярного купонного дохода инвестор и покупает эти ценные бумаги. Конечно, цена на облигацию может меняться в зависимости от рыночной ситуации, но основная цель инвестора — получать регулярные купонные выплаты. Купоны, в свою очередь, могут быть фиксированными, то есть вы будете получать одну и ту же сумму, либо переменными (эмитент будет менять выплаты в зависимости от финансовой ситуации), либо плавающими (выплаты будут привязаны к какому-то параметру, чаще всего это ключевая ставка). Хотите предсказуемый доход — выбирайте фиксированный купон.
  • Дисконтные. По таким облигациям нет процентного дохода, но они выпускаются со скидкой (дисконтом), то есть дешевле, чем та цена, по которой они будут погашены.

С недавних пор облигации с точки зрения условий получения доходности делятся на два типа.

  • Обычные облигации. Собственно, это долг того, кто выпустил бумаги, и доходность по ним зависит только от кредитоспособности данной организации.
  • Структурные/инвестиционные. Эти облигации выпускаются финансовыми компаниями, доходность по ним зависит не только и не столько от кредитоспособности того, кто их выпустил, сколько от стратегии, зашитой внутри такой облигации: это может быть привязка доходности такой облигации к цене на какой-то актив, например на золото, на те или иные акции и проч., либо к какому-то событию — например, что никакая из облигаций из определенного списка не окажется в дефолте и т. д. Инвестиционные облигации могут быть как со 100-процентной защитой капитала, то есть в конце срока вы в любом случае вернете весь вложенный капитал, либо могут предполагать риск потерь, вплоть до потери всей вложенной суммы, если инвестиционная стратегия не сработает. Это сложный, но очень популярный с точки зрения продаж клиентам финансовый инструмент, который новичкам лучше не использовать. Доходность по таким облигациям выше, чем по обычным, и выпускаются они только финансовыми компаниями.

Как работают облигации и как их выбирать

Поскольку облигация — это долг, то у нее есть номинал (это, собственно, сумма долга, которую эмитент вернет инвестору в дату погашения облигации). Облигация погашается по 100%, то есть по номиналу. Например, облигация номиналом 1 000 долларов будет погашена по 1 000 долларов. Рыночная цена облигации, то есть цена, по которой она в данный момент торгуется на фондовом рынке, всегда выражается в процентах от номинала и может быть выше, равной или ниже номинала: 98%, 170% и т. д. Возникает вопрос: а в чем смысл покупать облигацию по 170% от номинала, если она погасится по 100%? Для ответа на него нам нужно разобрать еще одну часть этого инструмента, а именно купон.

Читайте также:  Амортизируемые облигации от чего

Купонный доход начисляется ежедневно и считается тоже от номинала. Например, вы купили облигацию номиналом 1 000 долларов с купоном 7,5%. Цена облигации при этом совершенно не важна, в год вы все равно будете получать 75 долларов (7,5% от 1 000 долларов), даже если вы купили ее за 110% от номинала либо за 95%. Так что, если облигация торгуется по 170% от номинала, но купон у нее, скажем, 13%, а погасится она очень нескоро, то вполне может быть, что до погашения за счет высокого купона вы получите больше, чем те самые 70% от номинала, которые потеряете на разнице между ценой, которую заплатите за нее, и суммой, которую вернет эмитент при погашении.

Доходность инвестиций в облигацию, которая учитывает как купонный доход до погашения, так и разницу между ценой покупки и погашением, называется доходностью к погашению. Вот на нее и нужно смотреть, чтобы понять, интересна вам эта бумага или нет. Помните, цена облигации меняется, поэтому при продаже ее раньше погашения никто не может гарантировать, что вы выйдете из облигации по цене не ниже, чем купили, — возможен и убыток. Правда, часть купона за фактический срок владения облигацией вы получите, даже если «просидели» в ней один день, — она называется накопленным купонным доходом (НКД).

Ошибкой было бы брать любую облигацию, только бы доходность к погашению была повыше: аналога АСВ, которое возвращает деньги вкладчикам разорившихся банков, для этого рынка не существует. Если у эмитента возникнут сложности, вы можете потерять все вложенные средства или их часть. Поэтому, если вам важен минимальный риск, необходимо отбирать только самые надежные компании. Но, помимо этого, нужно еще оценить несколько важных параметров облигации:

  • минимальный лот. То есть блоками во сколько штук продаются облигации, сколько вам нужно средств, чтобы купить этот блок. Чаще всего облигации в рублях доступны от 1 тыс. рублей, то есть при цене 100% вам потребуется 1 тыс. рублей, чтобы купить бумаги. Для облигаций в валюте бывают варианты и от 1 тыс., и от 100 тыс., и от 200 тыс.;
  • срок погашения. Это срок, по истечении которого облигация погашается по номиналу (то есть 100%). Есть и бессрочные («вечные») облигации, у которых нет срока погашения: они никогда не будут погашены, а их цена довольно сильно может колебаться. Значит, если вы хотите вложить деньги на один-два года, это явно не ваш выбор: такие облигации могут легко упасть в цене на 10% и более при негативной ситуации в экономике, а восстанавливаться будут долго. Они самые рискованные, если выбирать разные по сроку выпуски одного эмитента. Чем меньше остается до погашения, тем меньше колеблется цена облигации;
  • конвертируемость. Конвертируемые облигации могут при определенных обстоятельствах превратиться в акции, и купоны по ним выплачиваться уже не будут;
  • субординированные облигации. Это облигации второго уровня надежности. При банкротстве компании выплаты по ним производятся после выплат по облигациям первого уровня (старшим), если, конечно, хватит средств. При недостаточности капитала финансовых компаний субординированные облигации могут быть списаны, то есть обнулиться. Обычно такие облигации выпускают компании финансового сектора. Ответ на вопрос, является ли конкретный выпуск субординированным, лучше всего уточнять у брокера или искать в проспекте эмиссии;
  • наличие по облигации опциона call. Это право компании выкупить облигацию досрочно в определенное время по определенной цене. Допустим, если вы купили облигацию по 103%, а через месяц опцион call по 101%, то, скорее всего, компания воспользуется своим правом и погасит долг по цене ниже рыночной. В итоге, купив ее по 103%, вы получите 101%, и не факт, что купон за это время компенсирует вам потери;
  • ликвидность. Показатель, насколько легко облигацию можно купить или продать. Выбирайте только ликвидные бумаги, чтобы не застрять в них без возможности оперативно выйти, если понадобится.
Читайте также:  Банк хоум кредит стоимость облигаций

Сколько можно заработать на облигациях? Как купить? Какие налоги платить?

Если брать надежные облигации с погашением через 3—5 лет, то есть не слишком длинные по сроку, доходность к погашению по ним будет, возможно, на 1—2% выше ключевой ставки. Если же брать облигации крупных компаний, но все же не крупнейших в стране, то можно найти варианты на 2—3 процентных пункта выше ключевой ставки. Если же заходить в сегмент высокодоходных, то тут можно найти и в 2—3 раза выше ключевой ставки, но с соответствующими рисками.

Чтобы купить облигации, вам понадобится открыть брокерский счет и перевести на него сумму, которую вы хотите инвестировать. Далее в приложении вашего брокера/банка/УК выбрать нужные бумаги. Облигации идеально сочетаются с индивидуальным инвестиционным счетом, который повышает доходность бумаг за счет налогового вычета.

Что касается налогообложения, с 2021 года купонный доход полностью облагается НДФЛ по ставке 13%, но этого можно избежать, если покупать облигации на ИИС типа Б.

С разницы между ценой покупки и продажи тоже будет взиматься НДФЛ под 13%, но и этот налог можно свести на нет, если покупать облигации на ИИС типа Б либо если покупать их на обычный счет и держать от трех лет для льготы долгосрочного владения. Правда, работает она только для облигаций, торгующихся на российском рынке. Если купите облигации на ИИС типа А, можно их при закрытии ИИС перевести на обычный счет, продержать там три года или более с даты покупки и тоже вывести из-под налогообложения за счет льготы долгосрочного владения.

Остальные уроки по инвестициям вы можете найти в нашем разделе Обучение.

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t»,»content»:»\t\t

Источник

Лайфхак для инвестора: что купить на ИИС под конец года

Индивидуальный инвестиционный счет позволяет частному инвестору торговать, как на обычном брокерском счете, но при этом получать налоговые льготы. Однако, чтобы их получить, нужно соблюдать некоторые ограничения. Например, не выводить деньги со счета в течение трех лет. В противном случае преимуществами счета будет воспользоваться нельзя.

Льготы бывают типа А и Б. С помощью первого варианта вы сможете получить налоговый вычет. Государство вернет вам 13% от суммы, которую внесли на ИИС в течение года. Но не больше ₽52 тыс. в год. Тип Б позволяет вам не платить налог 13% с прибыли, которую вы заработаете, торгуя на ИИС. Эта прибыль может быть любого размера. Однако вносить на ИИС можно не более ₽1 млн в год. И чтобы получить хороший доход с такой суммы, инвестору придется постараться.

Как получить максимум выгоды от ИИС

Финансовый консультант Наталья Смирнова советует открывать ИИС под конец года, если вы планируете использовать налоговую льготу типа А. В этом случае вы сможете получить вычет в самое ближайшее время: «Например, вы открываете ИИС в декабре и кладете на счет сумму до ₽400 тыс. Тогда уже в январе следующего года вы сможете подавать декларацию в налоговую, чтобы получить налоговый вычет. И спустя максимум 4,5 месяца после подачи декларации вы получите 13% от того взноса, который сделали под конец года».

Финансовый консультант Игорь Файнман напоминает, что после трех лет ИИС можно не закрывать и продолжать пользоваться преимуществами счета, ведь налоговые льготы сохраняются: «У меня ИИС уже шесть лет, и я ежегодно получаю налоговый вычет».

Эксперт также объяснил, кому какой тип льгот подойдет больше. Тип А будет выгоден, если у вас есть любой источник дохода с НДФЛ. В таком случае налоговый вычет хорошо увеличит доходность по ИИС. А если вы работаете индивидуальным предпринимателем и платите налоги по УСН или у вас просто нет НДФЛ, тогда надо брать тип Б. На этом типе вы не будете платить налоги с прибыли, которую заработаете на ИИС.

Читайте также:  Банк втб приобрести облигации

В октябре Центробанк предложил третий вариант льгот по ИИС. Его можно сочетать со счетами первого или второго типа. Если вы выберете этот вариант ИИС, деньги нельзя будет вывести со счета в течение десяти лет, при этом в год можно будет вносить любую сумму. Также можно будет получит налоговый вычет, а средства на счет, кроме вас, сможет вносить работодатель. Окончательные условия третьего типа ИИС еще не приняты, концепцию дополнительно обсудят 30 ноября.

«Новый тип ИИС на десять лет — это четкий сигнал государства о том, что пенсии больше не будет. Государство предлагает нам самостоятельно копить на пенсию, чтобы мы не рассчитывали в старости на Пенсионный фонд России. Я уверен, что третий тип ИИС — это пенсионный вариант накоплений. Он похож на накопительные пенсионные счета в США. Его оттуда и копируют», — считает Игорь Файнман.

Какие ценные бумаги покупать на ИИС под конец 2020 года

Какую стратегию инвестирования выбрать, зависит от срока и риск-профиля инвестора, говорит Наталья Смирнова. По ее словам, сейчас фондовые рынки на подъеме на фоне новостей о вакцинах и президентских выборах в США. Благодаря этому неопределенность стала меньше и рынки растут. Перед праздниками также может быть предновогоднее ралли, хотя гарантий нет, говорит эксперт. Вот какие бумаги она советует купить, если вы собираетесь открыть ИИС под Новый год.

Можно включать в портфель

Биржевые фонды на акции

Желательно, чтобы доля акций в портфеле ИИС не превышала сейчас 15%. Я бы не покупала сейчас акции на всю сумму. Если есть желание инвестировать на три года и больше и имеется крупная сумма, я бы в акции вложила около 10–15%, при этом лучше, если сейчас это будут фонды акций, а не отдельные бумаги. Например, фонд акций на индекс S&P 500, акции глобального рынка и Китай.

Биржевые фонды российских корпоративных облигаций

Я бы выбрала сейчас облигации со сроком погашения не больше, чем через пять лет. 80% от портфеля вложила бы в фонды российских корпоративных облигаций. В этих бумагах я бы подождала какое-то время и потом уже продала, например в январе или марте, и вместо фондов облигаций начала постепенно покупать акции, подгадывая просадки на рынке.

ETF денежного рынка FXMM

Этот фонд практически как депозит. Если инвестор хочет консервативно вложиться в какой-то инструмент и в нем ждать момент, когда выгодно будет инвестировать в акции, то это FXMM. Если хочется потенциальную доходность побольше, тогда лучше выбрать биржевой фонд на корпоративные облигации российских компаний.

Не стоит включать в портфель

ОФЗ я бы не покупала сейчас. С 2021 года вводится налог на весь купон 13%, и ИИС от этого налога не убережет. Поэтому большого смысла включать в портфель государственные облигации нет. Доходность по ОФЗ и так мизерная, а сейчас будет еще хуже.

Инвестировать в отдельные отрасли и компании сейчас опасно. Неизвестно, какая быстрее будет восстанавливаться. Например, IT-сектор сильно вырос за 2020 год. И с учетом того, что появится вакцина, инвесторы могут постепенно перекладывать деньги в традиционные отрасли. И акции IT-компании могут снижаться.

Биржевые фонды на облигации с долгим сроком погашения

В фонды облигаций со сроком погашения больше десяти лет я бы в данный момент не советовала вкладывать, потому что длинные облигации сейчас немного опасны. Доходность маленькая, к тому же при повышении ставки такие фонды будут проседать в цене.

В сервисе «РБК Инвестиции » можно купить или продать акции, облигации или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Источник