Меню

Величина купонных выплат по облигации зависит от тест



Зависимость между доходностью и ценой облигации

Облигации, представляющие собой более прибыльную альтернативу банковским вкладам, привлекают инвесторов относительной стабильностью цен и предсказуемым уровнем дохода. Использование такого вида инвестирования становится всё более частым в самых разных стратегиях. Детальное понимание особенностей этого вида ценных бумаг поможет получить максимальную прибыль, снизив возможные риски до уровня, сопоставимого с банковским депозитом.

Как связаны доходность и цена облигации?

Высокий доход от операций с ценными бумагами — основная цель, которую преследует большинство инвесторов. Точное понимание влияния рыночной ситуации на величину конечного дохода позволяет сделать правильный выбор в момент покупки или продажи ценной бумаги.

Виды доходности долговых ценных бумаг

При работе с облигациями общий доход складывается из двух основных составляющих:

  • разницы между ценой погашения (или продажи) и ценой покупки;
  • дохода от купона.

Комбинированное формирование прибыли при работе с облигациями сформировало необходимость оценки доходности по нескольким критериям.

Купонная доходность — величина годового процента, выплачиваемого эмитентом за использование заёмных средств, полученных благодаря выпуску ценных бумаг. Выплата купонного дохода производится регулярно и определяется в виде процента от номинальной стоимости ценной бумаги.

Текущая доходность — соотношение величины годовых выплат от купонов к рыночной стоимости ценной бумаги. При использовании в расчёте цены покупки (вместо рыночной стоимости) инвестор получает показатель уровня годовой доходности активов от купонов на вложенные средства.

Эффективная доходность (к погашению / оферте) — суммарный доход инвестора, включающий в себя выплаты от реинвестирования купонов и погашения стоимости ценной бумаги. Используется в ситуациях, когда предполагается держать облигации продолжительное время, реинвестируя получаемый купонный доход.

Простая доходность (к погашению / оферте) — суммарная стоимость текущей купонной доходности и дисконта (премии) к номинальной цене облигации. Рассчитывается в ситуациях, когда планируется держать ценную бумагу продолжительное время, выводя купонный доход.

От чего зависит величина дохода облигаций?

Доход облигации зависит от следующих факторов:

  • насколько выгодно была приобретена бумага (цена покупки);
  • как долго владелец держал ценную бумагу;
  • метода распределения купонных отчислений (направлялись на покупку новых бумаг или выводились);
  • роста котировок по облигации (увеличение интереса инвесторов к определённому виду облигаций приводит к увеличению цен на этот вид ценных бумаг);
  • увеличения накопленной купонной доходности (НКД); при накоплении НКД цена облигации растёт, после выплаты — снижается;
  • момента и условий продажи облигаций.

Дополнительным фактором, влияющим на уровень доходности государственных облигаций, является ключевая ставка, определяемая центробанками государств. В момент выпуска доходность ценной бумаги соответствует значению ключевой ставки. В процессе обращения параметры облигации могут меняться в зависимости от изменения экономической ситуации.

В случае работы с облигациями компаний доходность напрямую связана с рейтингом надёжности эмитента, выпустившего ценную бумагу. Покупка высокодоходных облигаций, как правило, связана с более высокими рисками и возможной потерей части капитала в случае банкротства компании-эмитента.

Как рассчитать доходность, где посмотреть?

Показатели доходности могут быть получены на сайте Московской Биржи (https://www.moex.com/ru/bondization/calc) или других сетевых ресурсах торговых площадок. Основной показатель — доходность к продаже — рассчитывается по формуле:

ДП = ТД + ((НО — ЦП)/ ЦП) × (365 / В) × 100 %,

ДП — простая доходность к продаже (к погашению);

ТД — текущая доходность от купона;

НО — номинал облигации;

ЦП — цена покупки;

В — время от покупки до продажи (или погашения).

Взаимосвязь величины дохода и цены

Величина дохода по облигациям находится в обратной зависимости от их цены. Низкая цена при покупке означает больший уровень дохода при последующей продаже или погашении. Облигация, купленная в момент размещения по цене номинала (100 % стоимости), с выплачиваемым раз в год купоном 10 % даёт своему владельцу прибыль в 10 % годовых и номинальную стоимость в момент погашения. В случае перепродажи этой ценной бумаги по 103 % от номинала доходность в момент погашения будет меньше на 3 %.

Являясь долговым обязательством, облигация обеспечивает инвесторам источник платежей с определённым уровнем доходности к погашению. В такой ситуации именно доходность является основным критерием при оценке привлекательности этого вида ценных бумаг. На этот параметр инвесторы обращают внимание в первую очередь. Цена в таком случае является производной величиной, корректирующей ставку купона до показателя уровня доходности.

Читайте также:  Банк пересвет что будет с облигациями

Погашение облигаций

В процессе погашения облигации происходит полный возврат номинальной стоимости эмитентом. Полная сумма погашения включает в себя выплату за последний купонный период. Деньги выплачиваются владельцу ценной бумаги. Процесс погашения не требует от держателя совершения каких-либо операций. Основное условие успешности операции — платёжеспособность эмитента, выпустившего облигацию.

Покупая облигации с заданной датой погашения, нужно помнить об оферте — безусловном праве владельца ценной бумаги продать её в определённое время. Выплаты при этом обычно составляют 100 % от номинальной стоимости. Параметры облигации пересматриваются приблизительно за неделю до даты оферты. Новый набор параметров облигации может включать в себя ставки последующих купонных выплат, следующую дату погашения или определять новую оферту.

Облигации, выпущенные государствами со стабильной экономикой или компаниями с высоким рейтингом надёжности, являются прекрасным консервативным инструментом для инвестирования на продолжительное время. Хорошее понимание механизма выплат, связанных с этими ценными бумагами, позволит обеспечить гибкое и эффективное распределение получаемых доходов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Источник

Шпаргалка для инвестора: облигации

Рассказываем, что такое облигации и как они работают.

Облигация — это долговая ценная бумага, которая в основном выпускается на ограниченный срок.

В сделке присутствуют две стороны:

Эмитент — структура, выпустившая эти ценные бумаги для привлечения дополнительного капитала. Эмитент обязан возвратить держателю облигации занятую у него сумму и выплатить определенный процент (купон), если это предусмотрено проспектом эмиссии.

Инвестор — покупая облигации эмитента, по сути предоставляет собственные средства во временное пользование и получает за это доход.

Инвестор выбирает комфортный для его инвестиционных целей срок обращения облигаций (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные). Конкретные условия, а именно номинальная стоимость бумаги, периодичность процентных перечислений (купон) и сроки, определяются во время эмиссии.

Для совершения операций с облигациями можно открыть брокерский счет и совершить сделку.

По типу получения дохода облигации бывают процентные и дисконтные.

Наиболее распространенный тип облигаций, обращающихся на российских биржах, процентные облигации — эмитент выплачивает периодический процент (купон) в течение срока обращения облигации. Купоны могут выплачиваются ежегодно, ежеквартально или ежемесячно в зависимости от условий бумаги.

Процентные облигации могут быть:

• С фиксированным купоном — определенный процент от номинальной стоимости выплачивается через установленные заранее промежутки времени. Процентная ставка по облигации известна с момента выпуска и, как правило, одинакова на весь срок обращения бумаги. Для такой бумаги можно составить график купонных выплат с точными суммами и однозначно рассчитать доходность к погашению.

• С переменным купоном — купон фиксируется до даты оферты, после которой процентная ставка меняется в зависимости от конъюнктуры рынка. До оферты новая процентная ставка неизвестна. Такой механизм позволяет эмитенту снизить процентный риск, особенно если выпуск размещается в период высоких процентных ставок с перспективой их понижения. А у инвестора появляется возможность досрочно погасить эти облигации по оферте. В промежутках между офертами такие бумаги ничем не отличаются от облигаций с фиксированным купоном с той лишь разницей, что доходность корректно считать не к дате погашения, а к дате ближайшей оферты.

• С плавающим купоном — процентная ставка привязана к изменению какого-либо индикативного финансового инструмента. Например, к ключевой ставке Банка России, индексу потребительских цен, ставке RUONIA, курсу доллара и др. Как правило, рассчитать размер купона по таким бумагам можно не дальше, чем на один купонный период. Формула расчета публикуется эмитентом и доступна всем инвесторам. Недостаток — будущую доходность можно лишь прогнозировать. Преимущество — позволяет застраховаться, например, от внезапного изменения рыночных процентных ставок.

Дисконтные (бескупонные) облигации — выплата купона не предусмотрена. Изначально размещаются ниже номинальной стоимости. Доход инвестора составляет разница между ценой покупки бумаги и ценой погашения/продажи.

Читайте также:  Андеррайтер при размещении облигаций это

• Погашение номинала полностью в конце срока. По умолчанию сумма номинала выплачивается инвестору в полном размере в дату погашения облигации. Такой тип погашения является самым распространенным среди бумаг на Московской бирже.

• Облигации с индексируемым номиналом. Иногда для облигации плавающим является не купон, а номинальная стоимость бумаги. Такой вид ОФЗ имеет преимущества в моменты высокой инфляции или как страховка от будущего ускорения роста цен.

• Облигации с амортизируемым долгом. Для большинства облигаций, обращающихся на Московской бирже, сумма номинала выплачивается инвестору в полном размере в дату погашения. Однако эмитенту может быть неудобна такая форма заимствований, при которой к дате погашения придется аккумулировать крупную сумму денег для погашения выпуска. Тогда он выпускает облигацию с амортизируемым долгом, номинал которой погашается частями вместе с купонными выплатами. Эмитенту это позволяет распределить выплату долга равномерно на весь период обращения. Часто такие бумаги встречаются среди муниципальных облигаций. Инвестору такой тип погашения менее выгоден: после получения части номинала следующие купоны начисляются на остаток стоимости бумаги, за счет чего суммарный доход получается меньше. Однако этот тип облигаций может быть удобен в периоды низких процентных ставок, когда ожидается их повышение. Тогда возвращенную часть номинала можно будет реинвестировать под более высокий процент.

Цены облигаций могут изменяться в зависимости от макроэкономической ситуации и событий, влияющих на деятельность компании-эмитента. Инвестору следует помнить о возможных рисках при инвестировании:

Риск дефолта. Фиксируется в случае, когда эмитент не в состоянии выполнить финансовые обязательства по ценным бумагам и объявляет себя банкротом. В этом случае инвестор может потерять вложенные деньги: в отличие от депозитов они не защищены системой страхования вкладов.

Облигации не идентичны по уровню кредитного риска в зависимости от типа эмитента. На рынке обращаются государственные, субфедеральные, муниципальные, корпоративные облигации.

• Государственные облигации — эмитентом выступает государство в лице Министерства финансов РФ. Самые распространенные бумаги этой категории — это облигации федерального займа (ОФЗ): обычно обладают относительно высокой ликвидностью, широким выбором сроков инвестирования, низкой вероятностью дефолта эмитента. Из недостатков можно отметить невысокую доходность, которая является компенсацией за низкий кредитный риск.

• Корпоративные облигации — это долговые бумаги отдельных компаний. Их отличает большая, чем по ОФЗ, доходность. Часто купон по ним является переменным.

• Субфедеральные и муниципальные облигации. Эмитент — субъекты РФ (субфедеральные) и муниципальные образования (муниципальные). Рынок этих облигаций небольшой, что сказывается и на ликвидности. При этом доходность у бумаг немного выше за счет более низкой надежности. Покупать облигации регионов из-за более высокой доходности и считать их при этом равными по надежности государственным некорректно.

Инфляционный риск. Прибыль по ценным бумагам и фактический доход стоит корректировать на размер инфляции. При неблагоприятной экономической ситуации существует риск получения отрицательной реальной доходности, когда получаемый процент не покрывает инфляцию. Долгосрочные инвестиции больше подвержены инфляции, нежели краткосрочные.

Процентный риск. Наблюдается при росте среднерыночной ставки по облигациям со схожими условиями. Облигации с процентом ниже рыночного снижают доход инвестора. На этот вид риска, как правило, влияет ключевая ставка ЦБ РФ. Чем длиннее облигация по сроку, тем больше ее цена зависит от изменения процентных ставок.

Риск реинвестирования. Предполагает реинвестирование полученных доходов (купонов) по сниженной процентной ставке по сравнению с приобретенной. Этот риск проявляется при падении процентных ставок на протяжении длительного периода.

Валютный риск. Инвестирование может проходить как в российском рубле, так и в евро или долларах. Вложение в иностранные активы сильно зависит от колебаний курса валют.

По законодательству все расчеты на территории РФ осуществляются в рублях. Подавляющее большинство облигаций, обращающихся на внутреннем рынке и доступных для частного инвестора, номинированы в национальной валюте. Торги проходят главным образом на Московской бирже.

Облигации, номинированные в иностранной валюте (в основном в евро и долларах США), называются еврооблигациями. Основные объемы торгов еврооблигаций проходят на внебиржевом рынке, некоторые бумаги доступны и на Московской бирже.

Читайте также:  В чем прибыльность облигаций

Кредитный риск. Важным показателем при анализе облигаций является кредитный рейтинг. Снижение платежеспособности эмитента отражается на его репутации на рынке ценных бумаг и цене облигации.

Кредитный рейтинг — это оценка эмитента на основе комплексного анализа компании, учитывающего финансовое состояние, качество корпоративного управления и уровень бизнес-рисков. Агентство формирует мнение о кредитоспособности компании в целом или относительно ее конкретных обязательств. По сути, присваивая рейтинг, оценивается способность эмитента облигаций выполнять взятые на себя финансовые обязательства по этим облигациям, то есть погасить их вовремя и выплатить по ним доход.

Разные выпуски облигаций могут иметь разный рейтинг, даже у одной и той же компании. А отсутствие кредитного рейтинга выпуска означает отсутствие мнения кредитного рейтингового агентства о кредитном риске данного выпуска облигаций.

Рейтинговая шкала — это система рейтинговых категорий, отражающая мнение Агентства о вероятности дефолта. Выражаются в буквах и символах, от самого высокого уровня надежности (например ААА) до самого низкого (ССС). Единой общемировой или даже общероссийской системы рейтингов не существует. Однако кредитные рейтинги разных агентств, особенно высокие, обычно сопоставимы друг с другом.

Вместе с рейтингом агентства публикуют прогноз по нему: например, «стабильный», «позитивный» или «негативный». Он показывает, ожидают ли аналитики, что финансовое положение организации в ближайший год изменится и в какую сторону.

Агентство пересматривает рейтинг той или иной компании на регулярной основе.

Ликвидность — это способность актива быстро и без потерь в стоимости быть купленным или проданным по рыночной цене. При выборе облигации инвестору стоит обращать внимание на показатель ликвидности.

Риск ликвидности заключается в вероятности не продать облигации раньше окончания срока действия по справедливой цене. Особенно, если инвестор принимает решение срочно продать принадлежащие ему облигации — покупателя может просто не найтись. Этот риск возможен при низкой известности эмитента и небольшом количестве сделок с его долговыми ценными бумагами.

Облигации можно подразделить на:

— Высоколиквидные облигации — это облигации, которые можно продать без снижения их цены;

— Низколиквидные и неликвидные — маловероятно продать за короткий промежуток времени, не снизив их стоимость.

На что еще стоит обращать внимание при оценке ликвидности

• Среднедневной оборот торгов — чем больше сделок по облигации проходит в течение дня, тем больший объем бумаг может реализовать инвестор в короткие сроки.

• Оборот, включающий в себя только крупные сделки — согласно некоторым теориям, оборот отдельно по категориям сделок может оказаться более показательным для оценки ликвидности, чем значение совокупного оборота.

• Количество дней без сделок — чем больше число таких дней, тем менее ликвидна облигация

• Объем выпуска — чем больше бумаг находится в обращении, тем больше вероятность реализовать необходимый объем через торги на бирже.

• Кредитный риск — зачастую более рискованные облигации высокодоходными в большей степени подвержены спекуляциям, соответственно, активность торгов по ним выше и выше ликвидность.

• Волатильность — повышенная волатильность также может позитивно повлиять на оборот торгов и ликвидность облигации.

• Публичность эмитента — чем больше компания раскрывает информации о своей деятельности, тем более привлекательными являются ее ценные бумаги.

• Встроенные в облигацию опции — такие особенности, как конвертируемость, наличие оферт put/call и другие опции также могут повлиять на ликвидность облигации.

Налогообложение операций с ценными бумагами регламентируется статьей 214.1 части 2 Налогового Кодекса РФ. Ставка налога на доходы физических лиц резидентов РФ составляет 13%.

C 2021 г. купоны по всем облигациям без исключения, включая ОФЗ, муниципальные и корпоративные, независимо от даты выпуска и величины купонной ставки входят в налоговую базу и облагаются налогом по ставке 13% (15% при превышении совокупного дохода 5 млн руб.). Налоговым агентом выступает брокер.

Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.

Источник