Меню

Египет валюта в тинькофф



Использование карты Тинькофф за рубежом

Банк Тинькофф за границей работает с любыми банкоматами и магазинами. Как снимать деньги с карты Тинькофф за границей без комиссии, оплачивать покупки в магазинах за рубежом и не терять при этом на конвертациях.

Можно ли расплачиваться картой Тинькофф за границей?

Вы можете пользоваться в путешествии любыми картами VISA или MasterCard и это намного удобнее наличных. Снижается риск потери либо хищения денег, не нужно искать обменные пункты.

Заранее откройте нужный валютный счет, а во избежание непредвиденных проблем за границей Тинькофф предлагает принять несложные превентивные меры:

  1. Уведомление банка об отъезде. Транзакции в стране, где клиент давно либо никогда не был, считаются подозрительными, поэтому карточку блокируют. Чтобы при использовании карты не возникало проблем, предупредите менеджера Тинькофф о предстоящем отъезде за границу по телефону 8-800-755-10-10, через мобильное приложение или интернет-банкинг.
  2. Выпуск дополнительной карты. Это бесплатно, сохраняются условия основной карточки (кэшбэк, комиссия и пр.). Допкарту обычно имеют при себе, а основную – оставляют в сейфе отеля.
  3. Настройка лимитов. Это защитит деньги на счете от потери, если карточку похитят (мошенникам доступна только лимитированная сумма).

Рублевая или мультивалютная – какую карту выбрать?

Технически разницы нет, процесс оплаты или обналичивания одинаков. Но с позиции экономической выгоды и удобства выбирайте мультивалютную дебетовую карту Tinkoff Black.

Карту Тинькофф удобно использовать за границей.

Это универсальный продукт от Тинькофф, созданный специально для валютных транзакций. К карте привязывается до 30 валютных счетов: из них 4 (фунты стерлингов, рубли, евро, доллары) основные, а еще 26 (польские злотые, венгерские форинты, норвежские кроны и др.) – дополнительные. Поэтому одна мультивалютная Tinkoff Black заменит 30 обычных карт. Это особенно удобно в поездках по нескольким странам.

С помощью Tinkoff Black во многих странах можно снимать доллары и евро. Что касается дополнительных валют, то они снимаются только по месту обращения (форинты – в Венгрии, злотые – в Польше).

Дебетовые Tinkoff Black, выпущенные с 2019 года, – мультивалютные. Если же карта была эмитирована раньше, режим мультивалютности подключается через интернет-банкинг либо мобильное приложение. Там же выбирается текущая валюта карты: например, по прибытии в Польшу – злотые, а для Венгрии – форинты. Нужная валюта покупается через интернет-банкинг (мобильное приложение) меньше чем за минуту.

Оплата картой за границей

Если валюта карты отличается от валюты местопребывания, при платежах неизбежны потери на конвертации, а при снятии наличных – также на дополнительных комиссиях.

Например, у рублевых карт работает следующий алгоритм:

  1. После оплаты банк страны пребывания отправляет информацию платежной системе (Visa или Master Card) в местной валюте.
  2. Платежная система конвертирует деньги в собственную расчетную валюту (USD).
  3. Информация поступает в российский банк, где он конвертирует сумму в рубли и списывает ее со счета клиента.

Каждый из участников процесса конвертирует деньги по своему курсу, который невыгоден клиенту. После такой тройной конвертации рублевая сумма списания становится значительно выше по сравнению с суммой, которая была бы израсходована при покупке местной валюты напрямую.

Наличие мультивалютной карты Tinkoff Black избавляет от подобных проблем. Нужно лишь выбрать валюту страны пребывания, чтобы рассчитываться в национальной денежной единице.

Как снять наличные с Тинькофф за границей?

Деньги снимаются с любых карточек, но выгоднее использовать мультивалютную Tinkoff Black (алгоритм тот же, что и при совершении платежей). Банк Тинькофф не берет комиссию за снятие сумм от 100 до 5000 долларов, евро либо фунтов стерлингов.

Поскольку его сотрудничество с партнерами не распространяется на заграничные страны, учитывайте следующее:

  1. Иностранные банки и банкоматы могут вводить собственные комиссии. Поэтому пользуйтесь устройствами от крупных и известных финансово-кредитных учреждений (они обычно выдают наличные бесплатно).
  2. Читайте сообщения банкомата: при взимании комиссии выдается соответствующее предупреждение.

Снимайте деньги в банкоматах, находящихся под видеонаблюдением. Убедитесь в отсутствии скриммера или других устройств для считывания данных с карточек.

Видео: Снятие наличных с карты Тинькофф в Таиланде.

Как пополнять карту за рубежом?

Конвертируйте деньги с рублевого счета через интернет-банкинг или мобильное приложение. Это можно сделать за границей, но перед тем как пополнить карту Тинькофф, уточните курс банка для внутренних операций.

Читайте также:  Расходы по командировке в иностранной валюте

В России пополнить карт-счет человека, находящегося за границей, можно внесением наличных через банкомат (в том числе от партнеров). Также пополнение осуществляется межбанковским переводом на реквизиты валютного счета.

Какой кэшбек за покупки за границей?

Кэшбек действует только при совершении платежей долларами, евро и фунтами стерлингов. У повышенных категорий cashback составляет 5%, для остальных покупок – 1%.

Источник

Вернулись из Египта. Несколько советов и лайфхаков тем, кто только планирует поездку

До нынешней поездки я была в Египте трижды и было это достаточно давно. За эти годы что-то забылось, а что-то изменилось в стране. Поэтому мы с мужем как бы открывали для себя Египет снова.

Две недели мы провели в Шарм-эль-Шейхе в пятизвездочном отеле, расположенном на самом берегу Красного моря. Мы не сидели постоянно в отеле, ибо пассивный отдых, как я его называю, «кверхупузинг», для нас скучен. Ездили на экскурсии, выбирались в город, общались с местными жителями и наблюдали за их жизнью.

Хочу поделиться с Вами несколькими лайфхаками и советами, зная которые, вы избежите некоторых проблем и сложностей. Особенно полезно это будет для тех, кто отправляется в Египет первый раз. Итак, поехали.

В памятке нашего туроператора было написано, что обменять деньги на валюту Египта можно в обменных пунктах или в отделениях банков, причем в банках курс стабильный и более приятный. Это так, но почему-то туроператор забыл написать, что теперь существует еще один способ обмена денег, причем он самый удобный, круглосуточный и не требует предъявления паспорта и пластиковой карты.

Речь идет о замечательных египетских банкоматах, которые меняют деньги по курсу банка, без карты и без комиссии. Такие банкоматы есть во многих местах курортных зон и отличаются от обычных банкоматов тем, что в них два отсека для денег, расположенные рядом. В один кладешь, например, доллары, а из другого получаешь египетские фунты.

Курс обмена можно узнать заранее, выбрав на экране валюту обмена. В любом случае этот курс будет самым выгодным.

2. Где взять купюры 1 доллар.

Не секрет, что все египтяне, работающие с туристами, ждут чаевые. Это и горничные в отелях, и бич-бои на пляже, и официанты в ресторанах. Конечно, можно и не давать эти чаевые, вас все-равно обслужат. Но чаевые — хороший стимул, чтобы это обслуживание было на высоком уровне.

Например, наш горничный убирал номер качествнно и в основном делал это в то время, когда мы на пляже. А мы в благодарность оставляли ему по 1 доллару. Однажды спешили на экскурсию и забыли положить на стол волшебную купюру. Когда приехали, номер был убран, но полотенце для ног нам положить «забыли», а на следующий день горничный пришел убирать наш номер после обеда, когда мы легли отдохнуть.

Положение исправил оставленный на следующий день доллар. Память горничного восстановилась и время уборки опять переместилось на удобное для нас.

Как видно, купюр в 1 доллар потребуется много. В обменниках их не дадут. Где же их брать? Все очень просто. Мы нашли два варианта получения этих волшебных купюр. Первый — у водителей маршруток, курсирующих вдоль побережья. Второй — у обслуживающего персонала отеля. Они меняют с большим удовольствием, ибо им приятнее иметь купюры более крупного номинала.

3. Покупка экскурсий.

Если вы покупаете экскурсии не у своего туроператора, а в уличных турагентствах, что выйдет гораздо дешевле, не спешите и очень подробно выясните все пункты программы. Вам с удовольствием расскажут о программе экскурсии и покажут красочные фтографии, но при этом скорее всего умолчат о нескольких моментах, которые могут оказаться неприятными неожиданностями.

Читайте также:  Волатильных валют что это такое

Например, могут сказать, что обед включен, но забудут сообщить, что напитки не включены. Таким образом, надо взять воду с собой.

Когда мы ездили на экскурсию к природной достопримечательности в Красном море Голубой дыре (коралловый заповедник), нам сообщили, что за въезд на территорию заповедника взимается сбор 5 долларов и он включен в стоимость экскурсии. Но «забыли» сообщить, что, кроме масок (мы их взяли с собой), еще обязательно нужны ласты (у нас были, но мы их не взяли на экскурсию) и спасательные жилеты. Ласты и спасательные жилеты прошлось арендовать по 5 долларов с носа, ибо без них нас отказывались пускать в море к той дыре.

Вот чтобы не было неожиданностей, выясняйте все заранее.

4. Общественный транспорт.

Этот совет касается только Шарм-эль-Шейха. Город вытянут вдоль моря на десятки километров и вдоль всего побережья курсируют бело-голубые маршрутки. Ездят они часто и сами остановятся перед вами, еще и предварительно погудят. Для местных стоимость проезда варьируется от расстояния и максимальная — 5 фунтов (треть доллара). Для туристов тариф вне зависимости от расстояния — 1 доллар с носа. Но это для тех, кто знает. Если спросить водителя, то он сначала называет стоимость 3 доллара, а когда начинаешь возмущаться, то соглашается на 1 доллар. Поэтому спрашивать ничего не надо. Просто садитесь и называете место, где вам выходить. Платите по доллару с человека.

Маршрутки курсируют с раннего утра до ночи. Если ехать от самого дальнего отеля до конечной остановки у Старого города, то путь займет около часа.

5. Магазины, сувениры, фрукты.

Наверняка, даже купив тур в отель с системой «все включено», вы будете ходить в магазины, покупать фрукты и сувениры, что-то из утвари для пляжа. Ни в одном магазине мы не видели ценников на товаре. Это очень неприятно, ибо в чужой стране сложно понять, что и сколько реально стоит. Продавец называет цену, глядя на вас и следя за вашей реакцией. Эта цена может в несколько раз превышать реальную. Поэтому торговаться не только можно, но и нужно.

Покупала внучкам браслетики с рыбками. Первоначально мне назвали стоимость 5 долларов за штуку. В результате купила 4 штуки (столько у меня внучек) за 4 доллара, то есть по 1 доллару за штуку.

Советую свою цену, на которую вы реально согласны, называть сразу и стоять на ней. Если продавец не падает до этой цены, мы просто разворачивались и медленно уходили. Часто нас останавливали на пороге и сообщали, что согласны на нашу цену. Если не останавливали, то мы понимали, что последняя оглашенная продавцом цена — та самая верная. И именно за эту сумму покупали тоже самое в следующем магазине.

6. Внимательно считайте, сколько вам дали сдачи.

Расплачиваясь крупными местными купюрами, не спешите уходить и внимательно смотрите, сколько вам дали сдачи. Вариантов несколько: могут просто недодать, типа ошиблись; могут дать купюру нужного номинала, но вышедшую уже из обращения.

6. Какими деньгами расплачиваться.

Самые любимые и желанные для египтян деньги — это американские доллары. Их с удовольствием принимают везде и по неплохому курсу, приближенному к банковскому. Когда спрашиваешь стоимость, прежде всего ее называют именно в долларах. Поэтому менять наличные доллары на египетские фунты смысла не вижу. Там более, что поменять-то не проблема, а вот если в результате останутся неиспользованные фунты, то их обратно в доллары перевести гораздо проблематичнее и курс будет не выгодный для вас.

Читайте также:  Как пишется американская валюта

Евро тоже примут у вас без проблем, но по курсу 1 евро=1доллар. Очень не выгодно получается. Еще мене выгодно расплачиваться рублями. Так что в Египет едем с наличными долларами или с картой, с которой в банкомате можно будет снять нужную сумму наличных долларов.

Картой можно расплатиться только в крупных магазинах, которых почти нет. Или на ресепшен своего отеля.

Надеюсь, что своими советами смогла помочь будущим покорителям Египта. Желаю всем новых путешествий и ярких впечатлений!

Спасибо, что дочитали статью. Буду благодарна за ваши лайки, комментарии и подписку на канал.

Источник

Деньги на бочку: какими валютами и картами лучше расплачиваться в стране пирамид

Можно ли расплатиться борзыми щенками банковскими картами и какие валюты лучше использовать в стране пирамид

Сегодня расскажу про то, в каком виде стоит везти деньги.

Меня часто спрашивают, в каком количестве их везти и что вообще стоит покупать, но это тема отдельной статьи) Что-то в Египте стоит дешевле, что-то — дороже в пересчете на наши деньги.

Обычно туристы покупают всякую сувенирную продукцию, сезонные фрукты, египетский хлопок (кстати, действительно неплохой и недорогой — особенно если брать его не в туристических местах с бешеными накрутками). Покупать драгоценности и украшения я не советую, если вы не специалист. К маслам и духам тоже советую отнестись с осторожностью (они хорошие, если настоящие, но чаще всего продают подделки).

В любом случае, стоит иметь при себе какое-то количество наличных денег.

Например, оплату за тест на коронавирус (если вы сдаете его здесь) принимают только в долларах. За визу, насколько мне известно, можно заплатить в разных валютах, но только наличными. И вообще цены на большинство товаров для туристов установлены в долларах. И здесь работает принцип — в какой валюте вам называют цену, в такой лучше и платить. Потому что в другую валюту вам, может, и пересчитают, но пересчет будет в пользу продавца. Если доллар стоит примерно 15,65 египетских фунтов, то вам округлят не в вашу пользу.

Египетские фунты можно обменять в банках, обменных пунктах или через некоторые банкоматы. Они доступны на английском, интерфейс там интуитивно понятен, курс близок к банковскому. Менять много не советую, поскольку обменять их потом обратно на доллары очень сложно (а если вы все не потратите, дома вам египетские фунты точно не нужны). Фунты имеет смысла иметь для покупок в крупных не туристических супермаркетах (доллары там не принимают), для проезда в общественном транспорте. В остальных случаях они особо не нужны.

Но, конечно, оптимальный вариант с точки зрения безопасности — это банковские карты.

Финансовая и банковская система в Египте не слишком развита, и многие привычные нам вещи (вроде пополнения баланса телефона или перевода с карты на карту через онлайн приложение) египтянам только снятся. Но карты Visa и Master Card здесь, конечно, работают (за исключением карт «МИР», заточенных только на использование внутри страны).

Безналичную оплату принимают не везде, но во многих туристических местах. Прогресс все-таки медленно ползет в сторону Египта 🙂

Расплачиваться в магазинах/кафе с карты можно без комиссии, будет только процент за конвертацию в египетские фунты (сколько именно с вас возьмут — зависит от условий вашего банка. Обычно от 0,1% до 2-3%).

Снять деньги с международной карты можно в любом банкомате, но только в египетских фунтах — независимо от валюты счета. И чаще всего придется платить комиссию (минимум 100 рублей). Конкретные условия зависят опять же от вашего банка. Кстати, в египетских банкоматах установлены жесткие лимиты на снятие: чаще всего можно получить за раз не больше 2000-3000 фунтов (1 доллар примерно 15,5 фунтов), иногда — 4000.

Источник

Adblock
detector